Аннотация. В оригинальном повествовании С.У. Ремезова о нападениях хана Кучума на Тобольск в 1590 году и о его разгроме воеводой князем В.В. Кольцовым-Мосальским в 1591-м обнаруживается ряд фактических неточностей, что позволяет автору отнести запечатлённое автором событие к числу вымышленных, которых немало в «Истории Сибирской» рубежа XVII—XVIII вв.
Summary. The original narration by S.U. Remezov about attacks of Khan Kuchum against Tobolsk in 1590 and his defeat by voivode Prince V.V. Koltsov-Mosalsky in 1591 contains a number of factual inaccuracies, what allows the author to include the event described by the author to the number of fictional ones, many of which exist in the «Siberian History» of the boundary between the XVII and XVIII centuries.
ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ВЕРСИИ
СОЛОДКИН Янкель Гутманович — профессор кафедры истории России Нижневартовского государственного университета, доктор исторических наук
(г. Нижневартовск. E-mail: hist2@yandex.ru)
БЫЛО ЛИ СРАЖЕНИЕ НА ИШИМЕ В 1591 ГОДУ?
Поражение, нанесённое непокорному хану Кучуму первым тобольским воеводой князем В.В. Кольцовым-Мосальским, современные учёные вслед за своими предшественниками, начиная с «отца сибирской истории» академика Г.Ф. Миллера, единодушно считают одним из самых значительных событий в ходе длительного противостояния государевых служилых людей и отрядов «бусурманского царя», разгромленного ещё казаками Ермака1. Об этом поражении «кучумлян» нам известно из Ремезовской летописи (РЛ), созданной уже на рубеже XVII—XVIII вв.
Согласно этой иллюстрированной автором и, видимо, его сыновьями «Истории Сибирской» Кучум после бегства из своей столицы Кашлыка «место жительству… скитаясь, нигде не обрете, и всегда покушаяся на Тоболескъ и за страхом не смеяще». 23 июля 1590 года хан, «собрався вои своя… идти хотяще» к русскому городу на Тоболе, но лишь «побил своих… агарен (татар. — Я.С.)… и побеже в степъ наскоро, и паки покушаяся на град»; и опять напали на Кучума «страх и трепет, и ужас, и не поиде на град, и побив агаренские веси Каурдацкую и Салинску». В 1591 году, «слыша жалобу» (очевидно, татар), тобольский воевода князь В.В. Кольцов-Мосальский, «собрався с ратными и с тарскими и с татары» 8 июля, «и гна вслед Кучюма, и изшедша его на степи близ Ишима реки на озере Чиликуле», и 1 августа «побиша многих и взяша полону» — сына и две жены хана, и вернулся «з богатствомъ и съ конми и со многимъ пленомъ»2.
Приведённый рассказ, не имеющий аналогий в других сибирских летописях, где лишь упоминается о воеводстве В.В. Кольцова-Мосальского в Тобольске3, нетрудно возвести, кроме ряда конкретных деталей, к широко известной повести Саввы Есипова, написанной в 1636 году и впоследствии неоднократно редактировавшейся4. По словам владычного дьяка, Кучум «многажды же покушашеся идти и собра оставшая [воя], елико бысть, и поиде в Сибирь. И егда доиде до реки Иртиша, ещё не близ града Тоболска, и абие (внезапно. — Я.С.) нападе на нь трепет и ужас, и не поиде ко граду Тоболску и ко прочим градом, но немногие веси агарянския поплени и бежа, идеже пребываше. Поведано же быстьво граде Тоболске, яко царь Кучюм поплени тотарские веси, и собрашася рускии вои, и погнаша вслед его; постигоша же сего близ поля и нападоша на нь. И Божиею помощию воя царя Кучюма побиша, и две цариц[ы] его и сына царевича взяша, и множество богатства приобретоша»5.
Вслед за Г.Ф. Миллером Н.А. Дворецкая полагает, что Есипов имел в виду окончательный разгром Кучума в 1598 году. По наблюдению исследовательницы, дьяк трёх кряду тобольских архиепископов «излагает это событие весьма абстрагированно», что объясняется стремлением первого известного нам поимённо сибирского «списателя» к переработке документального материала «в духе книжной риторики»6. Быть может, однако, в данном случае Есипов пользовался не письменным источником, а устным, точнее, воспоминаниями служилых людей — участников сражения, оказавшегося для Кучума последним. Недаром по версии московского Нового летописца (НЛ), повторённой и всеми сибирскими книжниками, кроме Ремезова, в итоге этого сражения победители взяли в плен не сына и двух жён престарелого хана, а трёх царевичей и восемь цариц7.
Как заметил уже Г.Ф. Миллер, тарские служилые люди не могли, вопреки свидетельству РЛ, участвовать в походе 1591 года против «кучумлян», ибо г. Тара (в Среднем Прииртышье) был заложен три года спустя8. Кроме того, В.В. Кольцов-Мосальский воеводствовал в Тобольске не в 1589/90—1590/91 гг., о чём сообщали все сибирские летописцы9, а, судя по разрядным книгам и одному боярскому списку, в 1588—1590 гг.10 Весной—летом 1591 года захудалый князь, удостоившийся в конце жизни высшего думного чина, управлял Данковом на южной окраине страны (ему этот «город строить велено»), а отозванный к столице, являлся письменным головой в полку правителя Б.Ф. Годунова близ Москвы, когда к ней подошли отряды крымского хана Казы-Гирея, затем был направлен в Псков11.
Под царевичем, пленённым В.В. Кольцовым-Мосальским на Ишиме в 1591 году, исследователи обычно подразумевают Аблагаира (Абу-л-Хайра), о котором в наказе князю А.В. Елецкому про «поставление» Тары упоминается как о султане, «присланном» из Тобольска12, очевидно, в Москву (таким образом, следует расстаться с мыслью Е.И. Дергачёвой-Скоп, что, скорее всего, этот султан оказался в неволе в 1595/96 гг.13). Но даже в дипломатической документации сообщается о том, что подобно Маметкулу «Абдюл Хаира» в плен взяли казаки14. Если верить одному из них — К.Д. Бабашину, «Аблегира» «погромили» на Тоболе между Тюменью и Тобольском и «привели к Москве» во времена Ивана Грозного15. Но оба эти города возникли уже при «святоцаре» Фёдоре. По-видимому, в российской столице Абу-л-Хайр (Абул-Хаир) оказался между 1587 годом, когда был выстроен Тобольск, и 1594-м (ранее в дипломатической документации упоминается о ставших служить московскому государю Маметкуле и правившем Кашлыком князе Сейдяке16, но не Абу-л-Хайре).
В историографии не раз указывалось на обилие анахронизмов в РЛ17. Примечательно, что к 1 августа (когда на Руси издавна отмечался праздник Спаса и Богоматери) там приурочены помимо разгрома Кучума на Ишиме18 и взятие Ермаком Тюмени, его выступление к г. Карачину и сражение на Карачине-острове, прибытие к «ратоборному» атаману «вестников» из степи с сообщением, «яко Кучюмъ бухарцовъ не пропустит в Сибирь»19. Поэтому и два набега хана на Тобольский уезд, когда Кучум лишь разорил «агаренские веси», и ответную экспедицию князя В.В. Кольцова-Мосальского, завершившуюся очередным поражением сибирского «салтана», можно признать такими же «вымышленными событиями» (следуя определению Е.К. Ромодановской20), которых в «Истории» Ремезова, как и во многих других поздних летописях, встречается немало21. Кроме того, судя по РЛ, получив весть о разорении Кучумом татарских поселений неподалеку от «града Тоболска», его воевода отложил карательный поход на целый год. Одна из последних глав ЕЛ же наводит на мысль, что «руские вои» (что более оправданно) двинулись за ханом, как только в новой крепости, срубленной возле Кашлыка, узнали о пленении Кучумом «агарянских весей».
Видимо, в Сибирском летописном своде, если не в НЛ, Ремезов прочитал, что поход, опять-таки закончившийся разгромом могущественного прежде «царя», теперь уже не «ермаковыми казаками», а государевыми служилыми людьми, был предпринят из Тары. На основании ЕЛ создатель «Истории» о храбром «смлада» атамане и его «единомысленной дружине» рассудил, что этой экспедиции предшествовала другая — во главе с тобольским воеводой (но при участии, согласно РЛ, тарских «ратных» наряду с юртовскими татарами), которым посчитал В.В. Кольцова-Мосальского — первого среди многочисленных администраторов будущей сибирской столицы, носивших княжеский титул.
О разорении не смирившимся с утратой обширного юрта ханом Каурдацкой и Салинской волостей и о сражении на озере Чиликуле С.У. Ремезову, прекрасно знавшему географию Западной Сибири, не исключено, было известно по местным преданиям. Их хронологическое приурочение в РЛ, однако, должно считаться ошибочным, как и изображение князя В.В. Кольцова-Мосальского победителем Кучума.
_______________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Морозова Л.Е. Два царя: Фёдор и Борис. М., 2001. С. 165; Файзрахманов Г. История сибирских татар (с древнейших времён до начала XX века). Казань, 2002. С. 206, 212; Нестеров А.Г. Династия Сибирских Шейбанидов // Тюркские народы: Мат-лы V Сибирского симпозиума «Культурное наследие народов Западной Сибири». Тобольск; Омск, 2002. С. 210; Миненко Н.А. Тюмень: Летопись четырёх столетий. СПб., 2004. С. 46; Ципоруха М.И. Покорение Сибири: От Ермака до Беринга. М., 2004. С. 139, 140; Булатов В.Н. Русский Север: Уч. пос. для вузов. М., 2006. С. 275; Акулич Е.М., Акулич М.М., Гербер Л.П. Тобольская эпоха Юрия Крижанича. Тюмень, 2006. С. 55; Берёзово (очерки истории с древности до наших дней). Екатеринбург, 2008. С. 63; Матвеев А.В., Татауров С.Ф. Сибирское ханство в 1584—1598 гг. // Исторический ежегодник. Омск, 2008. Вып. 1: Отечественная история. С. 7; Тычинских З.А. Служилые татары и их роль в формировании этнической общности сибирских татар (XVII—XIX вв.). Казань, 2010. С. 54; Рахимзянов Б.Р. Контакты Москвы с сибирскими Чингисидами во второй половине XVI в.: военное противостояние, почётный плен и легитимизация права на «высокую руку» // История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири: Мат-лы международ. конф. Курган, 2011. С. 79; Рябинина Е.А. Внешняя политика Кучум-хана в 1582—1598 гг. // Там же. С. 92; Худяков Ю.С. Борьба за восстановление Сибирского ханства в XVII веке // Там же. С. 106; он же. Оборона южных рубежей Западной Сибири русскими воинами в конце XVI — первой трети XVII в. Ч. 1 // Гуманитарные науки в Сибири. 2011. № 1. С. 4, 5.
2 Памятники литературы Древней Руси: XVII век (ПЛДР). М., 1989. Кн. 2. С. 566, 567. Каурдацкая волость, находившаяся от Тобольска в четырёх днях пути по Иртышу, с осени 1594 г. была включена в состав Тарского уезда.
3 Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). М., 1987. Т. 36. С. 74, 98, 139, 190, 259, 315, 345, 368. Ср.: Там же. М., 1978. Т. 34. С. 195.
4 Е.И. Дергачёва-Скоп, перечисляя «несколько эпизодов», которые «Ремезов извлекает» из Есиповской летописи (ЕЛ), победу тобольских служилых людей над «кучумлянами» не называет (Дергачёва-Скоп Е.И. Заметки о жанре «Истории Сибирской» С.У. Ремезова. Статья 1 // Вопросы русской и советской литературы Сибири. Новосибирск, 1971. С. 51, 52).
5 ПСРЛ. Т. 36. С. 68. Эти строки, нередко после редакционной правки, повторены в других разновидностях ЕЛ (там же. С. 35, 41, 89, 97, 116, 127, 187, 254, 255, 313, 366; Сибирские летописи. СПб., 1907. С. 304, 305). По словам Ремезова, на Кучума, собиравшегося к Тобольску, напали «страх и трепет, и ужас». Эта формулировка, отсутствующая в основной редакции ЕЛ, есть в одной из её вторичных разновидностей — Абрамовском летописце; сходная — «трепет и ужасть, и страх», «страх, ужас, трепет» — имеется ещё в двух разновидностях «гистории» Есипова (ПСРЛ. Т. 36. С. 97, 127, 255). Вероятно, автор РЛ пользовался повествованием об окончательном разгроме «нечестивого» хана либо аналогичным чтением.
6 Миллер Г.Ф. История Сибири. 2-е изд., доп. М., 1999. Т. 1. С. 292. Примеч. 36; Дворецкая Н.А. Сибирский летописный свод (вторая половина XVII в.). Новосибирск, 1984. С. 64. Вывод о том, что изложение событий в ЕЛ доведено до 1584 г. (Сперанский М.Н. Повесть о городах Таре и Тюмени // Труды Комиссии по древнерусской литературе АН. Л., 1932. Т. 1. С. 22, 25), следует отклонить. К тому же в этой повести «О Сибири и о сибирском взятии» читаем про основание Тюмени и Тобольска.
7 ПСРЛ. М., 1965. Т. 14. С. 51; Т. 36. С. 98, 142, 190, 191. Примеч. 19; С. 259, 316, 370. Согласно РЛ в заключительном сражении с русскими Кучум потерял трёх сыновей, двух дочерей и шесть жён (ПЛДР. Кн. 2. С. 567). В документах же сообщается о пленении на «Ормени» возле Оби пяти—шести сыновей, восьми или десяти жён, восьми дочерей хана (Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссиею имп. Академии наук. СПб., 1841. Т. 2. С. 3—5, 9, 17, 18, 20—22; Сборник императорского Русского Исторического Общества (Сб. РИО). СПб., 1883. Т. 38. С. 297, 379; Белокуров С.А. Сношения России с Кавказом. М., 1889. Вып. 1. С. 341). По мнению В.Г. Вовиной-Лебедевой, о пленении ханского сына в НЛ речь идёт дважды — в ст. 1, 64 (Вовина-Лебедева В.Г. Новый летописец: история текста. СПб., 2004. С. 246, 247; она же. Новый летописец и раннее сибирское летописание // Книга и литература в культурном пространстве эпох (XI—XX вв.): Посвящается 45-летию научно-педагогической деятельности Елены Ивановны Дергачёвой-Скоп. Новосибирск, 2011. С. 162). Но в последней из этих статей («О побое Кучюмове») говорится о захвате, причём не ермаковцами, а тарскими воеводами, восьми жён сибирского властителя и трёх его сыновей, тогда как в первой сказано про царицу и царевичей (либо царевича, согласно поздним разновидностям НЛ). См.: ПСРЛ. Т. 14. С. 33, 51; Т. 36. С. 73, 77, 78.
8 Миллер Г.Ф. Указ. соч. Т. 1. С. 273.
9 ПСРЛ. Т. 36. С. 74, 98, 139, 190, 259, 315, 345, 368. Ремезов воспроизвёл это известие. См.: Дергачёва-Скоп Е., Алексеев В. Служебная чертёжная книга: Семён Ремезов и сыновья: Текст рукописи Российской Национальной Библиотеки [Санкт-Петербург]: Комментарии. Тобольск, 2006. С. 22.
10 Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екатеринбург, 1998. С. 169; Власть в Сибири: XVI — начало XX в. Новосибирск, 2005. С. 381.
11 См.: Разрядная книга 1475—1598 гг. М., 1966. С. 400, 451; Разрядная книга 1550—1636 гг. М., 1976. Т. 2. Вып. 1. С. 75, 76, 84, 93; Разрядная книга 1475—1605 (РК). М., 1987. Т. 3. Ч. 2. С. 192, 193, 195, 213, 225.
12 См.: Миллер Г.Ф. Указ. соч. Т. 1. С. 348. В 1599 г. этот султан был крещён, получив имя Андрея (РК. М., 1994. Т. 4. Ч. 1. С. 78, 79).
13 Дергачёва-Скоп Е.И. Генеалогия сибирского летописания: Концепция, материалы. Новосибирск, 2000. С. 51, 52. В представлении Л.Е. Морозовой в 1591 г. в русский плен попал царевич Маметкул (Мухаммед-Кули ибн Алтаул) (Морозова Л.Е. Два царя… С. 271). Но он был схвачен на Вагае ещё соратниками Ермака и очутился в Москве в начале царствования Фёдора Иоанновича, не позднее 3 февраля 1585 г. (Солодкин Я.Г. Первые сибирские царевичи на русской службе // Россия, Запад и Восток: история взаимоотношений: Мат-лы 29-й заоч. науч. конф. СПб., 2003. С. 80).
14 См.: Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. СПб., 1852. Т. 2. Стлб. 466; Сб. РИО. Т. 38. С. 296; Белокуров С.А. Сношения… Вып. 1. С. 279, 341; Памятники дипломатических и торговых сношений Московской Руси с Персией. СПб., 1890. Т. 1. С. 364.
15 См.: Никитин Н.И. Соратники Ермака после «Сибирского взятья» // Проблемы истории России. Екатеринбург, 2001. Вып. 4: Евразийское пограничье. С. 78.
16 См.: Рябинина Е.А. Внешняя политика… С. 92.
17 См., напр.: Бахрушин С. Туземные легенды в «Сибирской истории» С. Ремезова // Исторические известия. 1916. № 3—4. С. 16, 19; он же. Научные труды. М., 1955. Т. 3. Ч. 1. С. 39; Скрынников Р.Г. Сибирская экспедиция Ермака. 2-е изд., испр. и доп. Новосибирск, 1986. С. 71, 151.
18 Про «бой великой» на Ишиме в канун гибели Ермака говорится в Кунгурском летописце, фрагментарно включённом в РЛ (ПЛДР. Кн. 2. С. 581). В 1607 г. на этой реке кучумовичи были разбиты русскими служилыми людьми под началом второго тюменского воеводы Н.М. Изъединова (Миллер Г.Ф. Указ. соч. М., 2000. Т. 2. С. 234).
19 См.: ПЛДР. Кн. 2. С. 551, 555, 562, 577.
20 Ромодановская Е.К. Русская литература на пороге нового времени: Пути формирования русской беллетристики переходного периода. Новосибирск, 1994. С. 63—83.
21 См., напр.: Солодкин Я.Г. Поминались ли «ермаковы казаки» вне Тобольска? (Как Семён Ремезов ввёл в заблуждение многих историков) // Сибирский исторический журнал. 2006/07. Тюмень, 2006. С. 86—88. В 1598 г. «ополчением ходил на кучюмлянъ» не тарский воевода князь И. Мосальский, как подобно тобольской «Книге записной» утверждается в РЛ (ПСРЛ. Т. 36. С. 141, 142; ПЛДР. Кн. 2. С. 567), а письменный голова А.М. Воейков, И.В. Кольцов-Мосальский же воеводствовал «на Таре» в 1608—1610 гг. (Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592—1768 гг.)) / Сост. Н.Н. Оглоблин. М., 1901. Ч. 4. С. 33, 131, 145; Русско-монгольские отношения 1607—1636: Сб. док. М., 1959. С. 24, 26, 28, 34, 35, 37; и др.).