Борьба советских вооружённых сил против Украинской повстанческой армии (УПА) в 1944—1945 гг.

image_print

N.N. PLATOSHKIN – The Soviet Armed Forces’ struggle against the Ukrainian Insurgent Army (UIA) in 1944-1945

Аннотация. В статье рассказывается о борьбе советских Вооружённых сил против украинских националистов в 1944—1945 гг.

Summary. The article tells about the struggle of the Soviet Armed Forces against Ukrainian nationalists in 1944-1945.

Платошкин Николай Николаевич — профессор Московского гуманитарного университета, доктор исторических наук

(Москва. E-mail: platoshkin@mail.ru)

 

БОРЬБА СОВЕТСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ ПРОТИВ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ (УПА) В 1944—1945 гг.

 

Пропагандистская листовка УПА с лозунгом, подхваченным сегодняшними украинскими националистами
Пропагандистская листовка
УПА с лозунгом, подхваченным
сегодняшними украинскими
националистами

Создание вооружённых формирований Организации украинских националистов (ОУН) стало результатом решений II съезда ОУН, который прошёл 17—23 февраля 1943 года в Львовской области.

Вооружённые формирования ОУН стали называться Украинской повстанческой армией (УПА), созданной по настоянию Романа Шухевича — ближайшего соратника лидера ОУН Степана Бандеры, бывшего офицера спецбатальона абвера «Нахтигаль» и 201-го немецкого полицейского карательного батальона. Бывшие полицейские, запятнавшие себя массовыми убийствами коммунистов, поляков и евреев, ушедшие в марте 1943 года в леса Западной Украины, стали костяком отрядов УПА. В конце 1943 года, по мере приближения Красной армии, УПА провела насильственную «мобилизацию» среди местного населения. Тех, кто отказывался, били шомполами (до 115 ударов)1, а дезертиров с целью экономии патронов душили удавкой. Кроме того, органы безопасности УПА (СБ, «служба безопасности») за дезертирство обычно истребляли и членов семей «предателей».

УПА обладала солидной службой обеспечения. В каждом селе находился так называемый господарь, то есть заведующий хозяйственной частью. Он отвечал за поставку продовольствия, одежды, транспорта. Была налажена курьерская служба, в которой использовали главным образом молодых девушек. Склады с продовольствием и боеприпасами создавались в основных местах базирования отрядов. Националисты располагали подпольными типографиями, печатавшими антисоветские листовки и газеты.

Организационно УПА состояла из батальонов («куреней» по 300—500 бойцов), рот («сотен» по 100—150 бойцов), взводов («чот» по 30—40 человек) и отделений («роев» по 10 человек). На вооружении имелись винтовки, автоматы, лёгкие и станковые пулемёты, главным образом советского и немецкого производства. Некоторые курени располагали танкетками (венгерскими), миномётами и лёгкими противотанковыми пушками. Например, разгромленная партизанами в январе 1944 года сотня «Кара» имела на вооружении две 45-мм пушки, две танкетки, 12 станковых и 46 ручных пулемётов.

Были сформированы и территориальные самостоятельные группы (соединения или дивизии) УПА: Северная группа — северные районы Волыни, частично Житомирская и Киевская области; Восточная группа — часть Киевской и Черниговской областей, фактически существовала только на бумаге; Южная группа — часть Винницкой и Хмельницкой областей и Западная группа — Львовская, Дрогобычская, Ивано-Франковская, Тернопольская области, часть Закарпатья. 27 января 1944 года Роман Шухевич формально стал главнокомандующим УПА в чине генерал-хорунжего2.

К началу 1944 года в отрядах УПА, по оценкам немцев, насчитывалось до 80 тыс. человек, из которых примерно 60 проц. являлись насильственно мобилизованными. Из этого количества примерно 20—30 тыс. бойцов всегда находились под ружьём, в лесу, остальные из своих деревень и городов привлекались для проведения крупных операций. По настоянию Шухевича отряды УПА борьбу против немцев не вели, а продолжали начатое в 1943 году планомерное истребление польского населения Волыни и тех, кто сочувствовал советской власти.

Пропагандистская листовка УПА с лозунгом, подхваченным сегодняшними украинскими националистами
Пропагандистская листовка
УПА с лозунгом, подхваченным
сегодняшними украинскими
националистами

Начавшееся в январе 1944 года наступление Красной армии на Волыни явно застало отряды УПА врасплох. Была издана директива избегать боестолкновений с советскими частями, распустить по деревням курени, разместить на тайных складах тяжёлое вооружение. Пока фронт вместе с боевыми частями Красной армии не ушёл дальше на запад, бойцам УПА предписывалось проводить теракты против советского партийного и хозяйственного актива, одиночных военнослужащих и мелких групп (например, заготовителей фуража и продовольствия) с целью завладения оружием. Для дискредитации «большевиков» группам УПА, переодетым в советскую форму (прежде всего, боевики СБ), следовало жестоко расправляться с украинским и польским мирным населением, а также с помощью агитации срывать мобилизацию местных жителей в Красную армию. Призывникам на Волыни под страхом смерти запрещалось являться по повесткам в военкоматы, отмечались случаи насильственного увода в лес целых деревень. Если же член ОУН всё же попадал в Красную армию, то должен был вести в советских частях националистическую агитацию, прежде всего, среди «нерусских» народов, особенно кавказцев, чтобы побудить солдат и офицеров к дезертирству. С этой целью УПА издавала листовки, обращённые к азербайджанцам, кубанским и донским казакам, армянам и другим народам Кавказа. Ещё в середине 1943 года в группе «Заграва» (УПА-Север) был создан узбекский курень из военнопленных Красной армии под командованием «майора Ташкента». В Ровенской области действовал грузинский курень. Сформировали и курень из азербайджанцев. Характерно, что попытка организовать русский курень окончилась неудачей.

Советские части в январе—феврале 1944 года в прифронтовой полосе неоднократно натыкались на сотни УПА. Так, 12 января 1944 года подразделение 447-го стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии подверглось нападению отряда УПА под командованием «Лайдака», имевшего на вооружении 6 пулемётов и одно орудие3. 18 января при прочёсывании лесного массива подразделения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса подверглись нападению сотни «Яремы», в результате перестрелки погиб один советский солдат и убиты более 20 оуновцев.

Всего в январе—феврале 1944 года только на участке 13-й армии 1-го Украинского фронта произошло 11 вооружённых столкновений с бандеровцами, ликвидировано свыше 30 складов с продовольствием, фуражом, пропагандистской литературой и оружием.

Советские органы стремились оторвать от националистического ядра УПА, скомпрометировавшего себя сотрудничеством с гитлеровцами, обманутых и насильственно мобилизованных в банды националистов граждан. 12 февраля 1944 года Президиум Верховного совета УССР издал обращение к участникам ОУН — УПА, в котором гарантировалась амнистия в случае явки с повинной. Органы НКВД в связи с этим провели пересмотр дел задержанных националистов и освободили десятки из них.

Откатившиеся на запад Волыни немцы с февраля 1944 года наладили рабочие контакты с УПА на почве совместной борьбы против советских войск. В обмен на продовольствие и разведданные, а также на захваченных УПА партизан и советских военнопленных немцы передавали УПА оружие, боеприпасы и радиостанции. Бригадефюрер и генерал-майор войск СС Бреннер4 отдал приказ распознавать «дружественные» отряды УПА по условному сигналу: поднятой к лицу левой руке с растопыренными пальцами5. При отступлении из города Камень-Каширский немецкий гарнизон оставил бандеровцам 300 винтовок, 200 пар белья, 30 комплектов обмундирования, соль, хлеб, сено для лошадей.

От рук УПА погибли командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н.Ф. Ватутин и легендарный разведчик Николай Кузнецов. Легковая машина командующего попала под обстрел сотни под командованием «Зелёного» в селе Милятын. Ватутин получил тяжёлое ранение в ногу и умер 15 апреля 1944 года.

8 марта 1944 года чота «Гуцулка» из куреня «Шугая» в селе Боратин Бродовского района Львовской области задержала стремившегося перейти линию фронта Н. Кузнецова. Бандеровцы хотели сдать его немцам за вознаграждение (ориентировки на Кузнецова гестапо распространило по всей Львовской области), однако в перестрелке разведчик был убит. По другой версии, бандеровцы приняли одетых в немецкую форму Кузнецова и двух его спутников за дезертиров вермахта и послали за переводчиком. Кузнецов понял, что это провал, так как его спутники плохо говорили по-немецки. Он попросил закурить, подошёл к керосиновой лампе, выдернул чеку из гранаты и лёг на неё6. Двух соратников Кузнецова бандеровцы убили, а найденные у советского разведчика документы передали немцам в обмен на освобождение подруги лидера ОУН на Западной Украине Николая Лебедя Дарьи Гнатковской.

15 апреля 1944 года глава полиции безопасности и СД в Галиции гауптштурмфюрер СС Паппе проинформировал шефа гестапо Генриха Мюллера и командующего полицией безопасности и СД Биркампа о налаживании рабочих контактов с УПА. В докладной отмечалась «ценная служба» ОУН — УПА в части разведывательной и диверсионной деятельности против Красной армии7.

Помимо боёв против частей Красной армии и войск НКВД бандеровцы продолжали террор против польского населения. Политорганы 1-го Украинского фронта отмечали: «Польское население в буквальном смысле терроризировано украинскими контрреволюционными националистами, ненавидит их… Приход Красной Армии рассматривается [поляками] как своё освобождение от немцев и защиту от украинских националистов… Украинскими националистами всеми способами разжигается ненависть украинского населения к польскому… А чтобы поддержать эту ненависть, “бандеровцы” истребляют целые деревни, населённые поляками. Причём истребляют, невзирая на пол, возраст и политические убеждения. Чинят над поляками зверские пытки»8.

СБ УПА с целью «передачи опыта» каталогизировала пытки, применявшиеся против поляков. Предлагалось, в частности, вбивать штык в висок головы, вырезать на лбу орла (герб Польши), разрывать рот от уха до уха, разрезать женщинам переднюю часть туловища садовым ножом от вагины до шеи с оставлением внутренностей наружу и т.д.9  <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Т. 2. М., 2012. С. 17.

2 Уже в феврале 1944 г. советские органы госбезопасности установили личность Шухевича, хотя и ошиблись с его боевым псевдонимом — «Клим Савур». На самом деле «Савуром» был предшественник Шухевича на посту главкома УПА Дмитрий Клячковский. В феврале 1944 г. Клячковский командовал самым боеспособным соединением УПА — «Север». Был убит в бою 12 февраля 1945 г. Боевыми кличками Шухевича были «Тур» и «Тарас Чупрынка».

3 Украинские националистические… С. 29.

4 Карл Якоб Генрих Бреннер родился в 1895 г. в Мангейме. Член НСДАП с 1 мая 1933 г., в 1935 г. поступил на службу в политическую полицию. Вступил в СС в июле 1938 г. Возглавлял полицию в оккупированной Варшаве. С 15 декабря 1943 г. возглавлял полицию в «рейхскомиссариате Украина». Главной его задачей была борьба против советских партизан. Сдался в плен американцам, избежал наказания, после войны занимался в ФРГ политической деятельностью, будучи активным неонацистом.

5 Украинские националистические… С. 39.

6 После 1991 г. могилу Николая Кузнецова во Львове неоднократно оскверняли украинские националисты. Памятник Кузнецову во Львове снесли в 1992 г.

7 Украинские националистические… С. 157.

8 Там же. С. 90.

9 Смыслов О.С. Степан Бандера и борьба ОУН. М., 2011. С. 227—229.