Обложка книги

Борьба с «врагами народа» в Ленинградском военном округе и на Тихоокеанском флоте в предвоенные годы

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии оцениваются новые книги, посвящённые проблеме политических репрессий командно-начальствующего состава в Вооружённых силах СССР в 1937—1938 гг.

Summary. The review assesses the new books devoted to the problem of political repressions of the command personnel in the Armed Forces of the USSR in 1937–1938.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

ЕВДОКИМОВ Виктор Александрович — научный редактор «Военно-исторического журнала», подполковник запаса

 

«БОЛЬШОЙ ТЕРРОР» В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ СССР В 1937—1938 гг.

 

Борьба с «врагами народа» в Ленинградском военном округе и на Тихоокеанском флоте в предвоенные годы

 

Обложка книги
Обложка книги

В постсоветской отечественной историографии политические репрессии в СССР рассматриваются как феномен противоправного характера, включённый в систему политического режима периода диктатуры Сталина; отдельной темой является проблема «большого террора» в Вооружённых силах СССР в 1937—1938 гг. Изучение как явления процесса политических репрессий в Рабочее-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянском Красном флоте (РККФ) в этот период, влияния их последствий на военное строительство и обороноспособность СССР накануне Второй мировой войны представляется важным для более глубокого понимания эволюции военного дела в России. Однако длительное время «политические чистки» 30-х годов в армии и на флоте не находили должного освещения в научной литературе. В связи с этим большой интерес у специалистов и широкой общественности вызвали вышедшие в 2013 году в издательстве Санкт-Петербургского университета новые монографии из серии «Политические репрессии командно-начальствующего состава (1937—1938)».

В первых трудах серии сделана попытка провести комплексное исследование в целях максимально объективного освещения происходивших событий, определения потерь в командном и начальствующем составе, оценки влияния последствий репрессий на боеспособность войск. Особую значимость приобретает изучение влияния событий 1937—1938 гг. на состояние обороноспособности приграничных округов, одним из которых был Ленинградский военный округ (ЛВО). Объектом исследования А.М. Григоряна, В.С. Мильбаха, А.Н. Чернавского являются репрессивные меры относительно командно-начальствующего состава (КНС) управлений и штабов, частей и соединений ЛВО*.

Репрессии застигли войска округа в начале их интенсивного развёртывания, и подготовленных кадров начсостава, особенно старшего и высшего звена, тех, по кому пришелся основной удар «политической чистки», явно не хватало. Не случайно формирования ЛВО показали низкий уровень боеспособности в начале Советско-финляндской войны. Репрессии оказали отрицательное влияние на самосознание и самооценку командно-начальствующего состава. В частях и подразделениях была в значительной степени утеряна вера в командный состав, в силу приказа, были подорваны организованность и дисциплина. За период 1937—1938 гг. в ЛВО уволены не менее 4015 командиров и политработников (3627 КНС), из них 1152 (447 КНС) были арестованы, 721 — приговорён к высшей мере наказания или погиб в местах заточения. Среди арестованных в 1936—1937 гг. «врагов народа»: командиров от командарма 2 ранга до лейтенанта — 418 (приговорены к высшей мере наказания (ВМН) — 20); политработников от корпусного комиссара до политрука — 150 (ВМН — 74). В ходе чистки погибли и 3 военюриста. Восстановлены в кадрах после ареста 137 человек, 15 из них впоследствии были присвоены генеральские звания.

Одной из задач исследования было восстановление честного имени оклеветанных и необоснованно репрессированных командиров и начальников. Исследуя одну из мрачных страниц советского периода нашей истории, авторы раскрывают суть некоторых политических дел, приводят сведения о восстановленных в кадрах РККА после ареста в 1939—1941 гг. Вместе с тем в статистических материалах монографии и в приложениях нет ссылок на статьи обвинения, на причины арестов и наказаний командиров, что не позволяет дать объективную оценку масштабам урона, понесённого округом.

Что скрывается за процессом репрессий: только карательные меры, направленные на противников режима власти И.В. Сталина, в целях подрыва троцкистского влияния в Вооруженных силах и связанные с этим процессом ошибки и злоупотребления властью функционеров НКВД или попытки не только очистить армию от изменнических и шпионских элементов, но и достойно наказать шкурников, приспособленцев, стяжателей и укрепить обороноспособность страны, её армию и флот? Авторы предоставляют читателям возможность, используя публикуемый материал, самим поразмыслить над причинами и результатами армейской чистки.

Суровым испытаниям в 1937—1938 гг. подверглись все составляющие Вооружённых сил СССР, в том числе и флот. До 1960-х годов о массовых репрессиях на флоте не упоминалось. Отдельные крупицы информации об арестах, гибели и биографий пострадавших флотских командиров исследователи могли найти в монографиях и публикациях о становлении отечественного флота в предвоенные годы. И до настоящего времени, несмотря на открытость многих ранее засекреченных документов, политические репрессии начала 30-х годов на флоте не получили должного освещения, статистические сведения о результатах чисток отсутствуют, нет информации о судьбах сотен флотских командиров и начальников, о влиянии репрессий на состояние боеготовности флота накануне Второй мировой войны.

В этой связи заслуживает внимания книга В.С. Мильбаха о политических репрессиях на Тихоокеанском флоте (ТОФ)**. Морские силы Дальнего Востока (МСДВ) стали именоваться Тихоокеанским флотом лишь с января 1935 года. До этого морской составляющей обороноспособности государства, способной решать стратегические задачи на Дальневосточном театре, не было. Катастрофические последствия поражения в войне с Японией, перевод оставшихся боевых единиц и материальных средств на европейский театр в ходе Первой мировой войны и события Гражданской войны в России окончательно решили судьбу Сибирской флотилии. Некогда мощные сооружения береговой обороны находились в заброшенном состоянии, последние изношенные корабли пошли на слом в 1927 году.

А военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке настоятельно требовала от руководства Советского Союза наращивания военного, в том числе и военно-морского присутствия в регионе. Для этого были предприняты экстренные меры экономического и военного характера. Во второй половине 30-х годов МСДВ получили бурное развитие. Создание флота на Тихом океане явилось крупной и важной составляющей частью оборонных мероприятий советского правительства накануне Второй мировой войны. К 1932 году были восстановлены, достроены и модернизированы все ценные в боевом отношении корабли, началось строительство новых боевых единиц, создание баз, укрепрайонов, портов, аэродромов, инфраструктуры. Шло активное наращивание сил флота и численности его личного состава. В 1938 году по количеству подводных лодок ТОФ превзошёл подводный флот Японии. На конец апреля 1938 года флот включал в себя 129 кораблей различных классов (64 подводные лодки). Морская авиация насчитывала более 600 самолётов. Однако, несмотря на усилия военно-политического руководства страны по укреплению ТОФ, он явно уступал потенциальному противнику — флоту Японии, который почти вдвое превосходил советские морские силы по числу кораблей, по тоннажу — в 10 раз, по артиллерии — в 18 раз и имел в 2,2 раза больше морской авиации. Ударным оружием императорского флота являлись авианосцы и мощные линкоры, быстроходные крейсеры и эсминцы, укомплектованные хорошо подготовленными экипажами. Военно-политическое руководство СССР знало о существовавшем положении и старалось ликвидировать отставание. Флоту были поставлены сложные задачи по учебно-боевой подготовке, масштабному строительству и хозяйственной деятельности. Их решение требовало не только воли и распорядительности командиров и начальников, но и высокой организованности управления, бесперебойного материального обеспечения, необходимого количества подготовленных специалистов. Недостаток сил, средств и организованности военно-политическое руководство страны и командование флота пытались компенсировать форсированными, не всегда обоснованными методами строительства и боевой учебы.

Одним из методов «стимулирования» можно считать и репрессии КНС. Именно на этот сложный период становления флота и пришлась основная волна политических репрессий. Активно велись поиски не согласных с режимом власти Сталина «врагов народа». «Политическая чистка» оказала разрушительное воздействие на морально-политическое состояние руководства флота, привела к снижению уровня боеготовности и дисциплины, сопровождалась ростом недоверия подчинённых к своим командирам. Последствия борьбы с «врагами народа» стали причинами срыва сроков оборонительного, базового строительства и судоремонта. Лица, заменившие подвергнутых репрессиям руководителей, командиров, инженеров-строителей и судоремонтников часто не обладали достаточной квалификацией и образованием. Списочная численность ТОФ на середину 1937 года составляла 69 670 человек (11 144 плавсостав), в том числе 6067 командиров и начальников. За период «большого террора» из ТОФ были уволены 1300 человек, арестован в 1937—1938 гг. 501 человек (8 проц. от всего КНС), из них приговорены к расстрелу/заключению 157/126 (всего 283, или 4 проц. от всего КНС). За 1935—1937 гг. осуждены военным трибуналом ТОФ за все виды преступлений 585 человек (123 КНС), в том числе за политические преступления — 235.

Значительное количество военнослужащих после ареста были освобождены, восстановлены в кадрах РККФ, 18 из них уже в годы войны были присвоены генеральские и адмиральские звания, 6 получили эти звания после войны. В книге В.С. Мильбаха впервые на основе комплексного исследования и обобщенных сведений из архивных документов сделана попытка объективно реконструировать картину репрессий на ТОФ, вскрыть внутренние связи этого процесса и оценить ущерб, нанесённый репрессиями флоту. Книга снабжена мартирологом, сводными статистическими таблицами и фотографиями.

Все книги серии содержат ранее не публиковавшиеся сведения из малодоступных источников и будут интересны не только специалистам в области военной истории, но и всем неравнодушным к судьбе нашей Родины.

* Григорян А.М., Мильбах В.С., Чернавский А.Н. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Ленинградский военный округ. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2013. 423 с.

** Мильбах В.С. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Тихоокеанский флот. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2013. 300 с.