Боевые действия в Венгрии зимой и весной 1945 года

image_print

Аннотация. В статье исследуются боевые действия в Венгрии зимой и весной 1945 года, которые положили конец последним попыткам фашистского руководства сохранить Третий рейх.

 Summary. The article examines the combat actions in Hungary in the winter and spring of 1945, which put an end to the last attempt of the fascist leadership to save the Third Reich.

ЛОБАНОВ Андрей Владимирович — подполковник запаса

(Москва. E-mail: Panzer1962@yandex.ru).

 

ПОСЛЕДНИЕ КОНВУЛЬСИИ ПАНЦЕРВАФФЕ

Боевые действия в Венгрии зимой и весной 1945 года

 

В 1945-м, завершающем году Великой Отечественной войны, когда немецкий фронт трещал по швам на Висле, в Восточной Померании, в Силезии и на Одере, а союзные англо-американские войска стояли у западных границ Германии, крупнейшая на Восточном фронте группировка немецких танковых войск (панцерваффе) продолжала оставаться в Венгрии. Более того, ожесточённые сражения на южном фланге советско-германского фронта в январе и марте 1945 года по своей напряжённости и драматичности мало в чём уступали боям под Курском летом 1943 года. И тому были важнейшие причины.

Большая часть немецкого генералитета считала необходимым переброску танковых соединений под Берлин, чтобы добиться приемлемых условий почётной капитуляции. Но Гитлер грезил сохранением Третьего рейха, а этого невозможно было сделать без топлива. После потери румынской нефти и заводов синтетического топлива в Силезии нефтедобыча в западной части Венгрии и на востоке Австрии оставалась единственным источником горючего для вермахта и СС. И потеря этих источников нефти означала быстрый и неотвратимый крах нацистской Германии. Поэтому Гитлер и его ближайшее окружение с таким маниакальным упорством требовали не оставлять Венгрию.

Германские контрудары в Венгрии в январе и марте 1945 года различались по целям и задачам. Если в январе целью немецких войск был прорыв кольца окружения и деблокирование окружённых в Будапеште войск, то в марте немецкое командование планировало разгромить войска 3-го Украинского фронта, восстановить оборону по рубежу реки Дунай и в дальнейшем осуществить прорыв танковой группировки в Чехословакию с выходом в Силезию.

К началу 1945 года на большей части советско-германского фронта царило относительное затишье, и только в Венгрии шли ожесточённые бои. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов в ходе Будапештской стратегической наступательной операции 26 декабря 1944 года завершили окружение вражеской группировки в Будапеште. В «котле» оказались немецкие войска: часть сил 13-й танковой дивизии (тд), часть сил танковой дивизии «Фельдхернхалле», 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гейр», 271-я пехотная дивизия (пд), часть 239-й бригады штурмовых орудий и другие пехотные и танковые части, и венгерские: 2-я тд, 10, 12 и 20-я пд, 1-й охранный и 3-й полицейский полки, военизированные формирования организации «Скрещенные стрелы» и другие подразделения. Всего до 188 тыс. человек, более 400 танков и штурмовых орудий (из них более 200 венгерского производства).

Германское командование при попытке деблокирования окружённых войск главную ставку делало на внезапность, неподготовленность советской обороны и массированное применение танков на узком участке фронта. И предпосылки к этому имелись. На 1 января 1945 года в составе группы армий «Юг» насчитывалось 12 танковых дивизий (из них 2 венгерские), 2 танково-гренадерские дивизии, 2 батальона тяжёлых танков, 7 бригад штурмовых орудий и штурмовой артиллерии.

Часть соединений действовала на левом берегу Дуная, но основные силы находились на правобережье. При этом часть сил 13-й тд и тд «Фельдхернхалле» оказалась в «котле», а часть — вне кольца окружения1.

К созданию ударной группировки немецкое командование приступило сразу после того, как наступающие советские войска соединились в районе Эстергома, замкнув кольцо окружения вокруг Будапешта. С этой целью в районе южнее словацкого города Комарно был сосредоточен 4-й танковый корпус СС в составе 3-й тд СС «Мёртвая голова» и 5-й тд СС «Викинг», а также частей 3 и 6-й тд, 208-го отдельного танкового батальона, батальона тяжёлых танков «Фельдхернхалле» и 509-го тяжёлого танкового батальона. Прорыв к Будапешту предполагалось осуществить по кратчайшему пути.

Наиболее мощными частями и соединениями в составе ударной группировки были тяжёлые танковые батальоны, насчитывавшие по 45 танков «Тигр» и «Королевский тигр», эсэсовские дивизии, а также 208-й отдельный танковый батальон.

Советское командование, исходя из данных разведки, ожидало активизации немецких войск, однако неверно оценило сроки, считая, что это произойдёт не ранее 3—5 января, поскольку, хотя и имелись пленные из дивизии СС «Викинг», прибытия дивизии СС «Мёртвая голова» разведка установить не успела. Как отмечал в своих воспоминаниях командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса (гв. ск) 4-й гв. армии (гв. А) 3-го Украинского фронта Н.И. Бирюков, «наше командование знало, что гитлеровцы сосредоточили в районе Комарно, Комаром большие силы. Ясно было также, что со дня на день эта группировка вступит в дело. Однако установить, хотя бы примерно, участок контрудара разведка не сумела. Это и предопределило начальный успех врага»2.

Действительно, немецкое наступление ожидалось в полосе 20-го гв. ск, поскольку местность там наиболее благоприятствовала действиям танков, а в полосе 31-го гв. ск в тылу советских войск находилась горная гряда, труднопроходимая для танков3, поэтому это направление считалось маловероятным для главного удара. Соответственно, в полосе 20-го гв. ск были сосредоточены переданные из резерва фронта две истребительно-противотанковые бригады и два истребительно-противотанковых полка (всего — 8 полков). Это был серьёзный противотанковый кулак, способный эффективно противодействовать действиям немецких бронетанковых соединений.

Кроме крупных сил противотанковой артиллерии, на 1 января советское командование располагало в Венгрии и весьма внушительной группировкой бронетанковых соединений, насчитывающей 766 танков и САУ4 и по своей численности практически не уступавшей немецкой. Имелось и большое количество самоходно-артиллерийских частей. Это позволяло при грамотном использовании этих сил и верном определении направления удара германских войск нанести поражение немецкой группировке, прорывающейся к Будапешту.

Силы германского 4-го воздушного флота, привлекавшегося к поддержке ударной немецкой группировки группы армий «Юг», были сопоставимыми с силами 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта5. Противоборствующие стороны старались оказать максимальную поддержку сухопутным частям и добиться превосходства в воздухе. Это определило крайне ожесточённый характер воздушных схваток в небе.

В состав 3-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) входили три общевойсковые армии (46-я, 57-я и 4-я гвардейская армии) и войска фронтового подчинения. Всего 30 стрелковых и воздушно-десантных дивизий (вдд), 3 кавалерийские дивизии (5-й гвардейский кавалерийский корпус), 23-й танковый корпус (тк), 1-й и 2-й гвардейские и 7-й механизированные корпуса (мк). В оперативном подчинении фронта находилась 1-я болгарская армия (6 пехотных дивизий)6.

Кроме того, в Венгрии находился 133-й стрелковый корпус (21, 104 и 122-я сд) резерва Ставки ВГК7.

Первый удар немецкие войска (операция «Конрад-I») нанесли в ночь на 2 января 1945 года в полосе 31-го гв. ск на участке Дунальмаш — Банхида. В наступление перешёл 4-й танковый корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС О. Гилле при поддержке частей 6-й армии генерала Г. Балка. В этом районе, как уже отмечалось, противотанковая оборона была значительно слабее, чем перед фронтом 20-го гв. ск. Так, в числе 217 орудий калибра 45—122 мм, имевшихся в составе 31-го корпуса, полностью отсутствовали 57-мм противотанковые пушки ЗИС-2 и 85-мм зенитные орудия, не имелось ни одной самоходно-артиллерийской установки с калибром орудий более 76 мм.

Наиболее ожесточённые бои развернулись в районе перевала в горах Герече, у селения Агостиан. На фронте прорыва против 80-й гв. сд 31-го гв. ск превосходство противника в пехоте, танках и артиллерии было многократным. Взломав боевые порядки дивизии, овладев перевалом и выйдя в долину, танковая группировка из более 300 боевых машин двинулась вдоль правого берега Дуная, перенося по мере продвижения тяжесть удара с восточного направления на юго-восточное. Противнику удалось углубиться в оборону советских войск на 27—31 км.

Малочисленные стрелковые части, попав под удар немецких танковых дивизий, понесли большие потери и отошли. Поэтому основную тяжесть первого, наиболее мощного удара приняла на себя дивизионная артиллерия корпуса. Оставшись без пехотного прикрытия, попав к тому же в полное или частичное окружение, большинство артиллерийских частей тем не менее вели ожесточённые бои в течение 1—3 суток, в условиях отсутствия подвоза боеприпасов и продовольствия, неся значительные потери, но не отступая. К исходу третьих суток немецкого наступления артиллерия 31-го гв. ск потеряла более 70 проц. материальной части и 46—66 проц. личного состава8. Однако в отличие от начального периода Великой Отечественной войны материальную часть не бросали: уцелевшие артиллеристы, исчерпав возможности сопротивления, организованно выходили в расположение своих войск, вывозя или даже выкатывая на руках оставшиеся исправные орудия. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Ланнуа Ф., Шарита Ж. Немецкие танковые войска. М.: Аст, 2005. С. 168, 189.

2 Исаев А., Коломиец М. Агония Панцерваффе. М.: ЯУЗА; ЭКСМО, 2012. С. 11, 12.; Бирюков Н.И. Трудная наука побеждать. М.: Воениздат,1975. С. 264.

3 Исаев А., Коломиец М. Указ. соч. С. 13, 14.

4 Баронов О. Балатонская оборонительная операция. М.: Экспринт, 2001. С. 110.

5 Исаев А., Коломиец М. Указ. соч. С. 18.

6 Феськов В.И, Калашников К.А., Голиков В.И. Красная Армия в победах и поражениях 1941—1945 гг. Томск.: Изд-во Томского ун-та, 2003. С. 57.

7 Там же.

8 См. подробнее: Свирин М., Баронов О., Коломиец М., Недогонов Д. Бои у озера Балатон. Январь—март 1945 г. М.: Экспринт НВ, 1999.