Благотворительная деятельность Порт-Артурского комитета в 1905—1906 гг.

image_print

Аннотация. В статье исследуются некоторые подробности благотворительной деятельности в интересах защитников Порт-Артура в 1905—1906 гг.

Summary. The article considers some details of charitable activities for Port Arthur defenders’ benefit in 1905-1906.

АРМИЯ И ОБЩЕСТВО

МАНОЙЛЕНКО Юрий Евгеньевич — главный специалист Российского государственного исторического архива, кандидат исторических наук (Санкт-Петербург. E-mail: historic2009@mail.ru)

МАНОЙЛЕНКО Анна Сергеевна — заведующая архивохранилищем Российского государственного архива Военно-морского флота, магистр социально-экономического образования

(Санкт-Петербург. E-mail: anetkir@rambler.ru)

 

ЗАКРЫТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЗА ИСТОЩЕНИЕМ НАХОДИВШИХСЯ В ЕГО РАСПОРЯЖЕНИИ СРЕДСТВ»

 

Благотворительная деятельность Порт-Артурского комитета в 1905—1906 гг.

 

Одним из ключевых событий Русско-японской войны 1904—1905 гг. стала оборона крепости Порт-Артур. В течение многих дней и ночей, будучи отрезанным от основных сил русской армии, её гарнизон оказывал героическое сопротивление вражеским войскам. В тяжелейших условиях блокады с суши и моря он отразил несколько штурмов. В боях за «тихоокеанский Севастополь», как прозвали в народе Порт-Артур, сравнивая его с легендарной русской твердыней на Чёрном море, японцы потеряли свыше 110 тыс. человек1. Значительные силы противника оказались надолго прикованы к крепости, и, несмотря на капитуляцию гарнизона 20 декабря 1904 года*, планы Японии по быстрому разгрому русских войск в Маньчжурии были сорваны. Как отмечал очевидец осады, корреспондент лондонской газеты «Daily Mail» Б.В. Норригаард, «защитники крепости более чем исполнили свой долг, и ничего, кроме похвалы за их решение, не было слышно от японцев, так долго бывших их противниками»2.

После сдачи крепости в японском плену оказались более 30 тыс. её защитников3. Солдаты и матросы должны были прибыть на сборные пункты для последующей отправки в лагеря на территории Японии. Офицеры могли свободно вернуться в Россию с обязательством не участвовать в боевых действиях. Избежать плена удалось и небольшой части портартурцев, оказавшихся на эскадренных миноносцах и катерах, осуществивших удачную попытку прорыва в китайские порты накануне передачи крепости японцам4.

Уже в декабре 1904 года российское правительство начало обсуждать проект мер «для достаточного материального обеспечения» защитников крепости и их семей5. Особое совещание, образованное из представителей Военного и Морского министерств, а также Министерства финансов, в октябре 1905-го внесло в Государственный совет представление о поддержке из казны участников обороны Порт-Артура и их ближайших родственников6. 2 января 1906-го представление было утверждено императором Николаем II7.

Наряду с государственными получили развитие общественные инициативы. В январе 1905 года в Санкт-Петербурге был образован Порт-Артурский комитет, задачей которого провозглашалось «оказание быстрой, деятельной и в широких размерах помощи героям — защитникам Порт-Артурской твердыни»8. Учреждение состояло под высочайшим покровительством императрицы Марии Фёдоровны; пост почётной председательницы занимала принцесса Е.М. Ольденбургская, а её помощницы — графиня Н.Ф. Карлова. В состав комитета также входили герцог Г.Г. Мекленбург-Стрелицкий, камер-фрейлина Е.С. Озерова, княгиня Е.А. Святополк-Мирская, граф А.В. Орлов-Давыдов, члены Государственного совета В.С. Оболенский-Нелединский-Мелецкий и Н.П. Балашев, сенаторы П.П. Семёнов и Э.А. Ватаци, секретарь императрицы Марии Фёдоровны А.А. Голенищев-Кутузов, генерал-лейтенант М.А. Газенкампф и другие. Управляющим делами являлся директор Императорского Александровского лицея А.П. Саломон. Благотворители оказывали помощь военным и морским чинам и их семьям, находившимся в осаждённой крепости, при этом не обходили вниманием и гражданских лиц, «оставшихся в Порт-Артуре из чувства долга»9.

Источником поступления денежных средств в фонд комитета были пожертвования. Пожелавшие делать их частные лица обращались в приёмную учреждения (особняк графини Н.Ф. Карловой), в канцелярию императрицы Марии Фёдоровны, в контору принца и принцессы Ольденбургских, а также отправляли почтовые переводы.

Графиня Н.Ф. Карлова рассылала письма губернаторам, предводителям дворянства и председателям земских управ с призывом оказать содействие Порт-Артурскому комитету и принять меры к широкому ознакомлению населения с его деятельностью. На эту просьбу откликнулся, в частности, генерал-губернатор Степного края и командующий войсками Сибирского военного округа Н.Н. Сухотин, издавший приказ учреждениям и должностным лицам вверенных ему территорий об оказании всестороннего содействия комитету, а также поручивший Степному попечительству о вдовах и сиротах воинов, призванных на войну с Японией, сообщать благотворителям о нуждавшихся семьях портартурцев10.

Объявления о деятельности Порт-Артурского комитета регулярно публиковались в «Правительственном вестнике», столичных и провинциальных газетах и журналах. Редакции различных изданий предлагали своим читателям осуществлять пожертвования в пользу участников обороны крепости и принимали на себя пересылку в комитет собранных денежных средств11. Тот же оказывал помощь, выдавая из поступавших сумм единовременные пособия нуждавшимся (председательница и её помощница могли самостоятельно совершать такие выдачи в размере до 250 рублей; несколько бóльшие по размеру также не менее чем два члена комитета, но уже за счёт проведённой ими подписки на журналы). В особых случаях вопрос о назначении пособия выносился на общекомитетское рассмотрение.

С 9 января по 6 марта 1905 года поступило 117 тыс. 466 рублей 42 копейки частных пожертвований12. При этом значительные суммы внесли сами члены комитета. В частности, граф А.В. Орлов-Давыдов пожертвовал 5000 рублей13. Более 1400 рублей было собрано от лотереи-аллегри, устроенной в Ярославле супругой губернского предводителя А.В. Михалковой14. Французское общество Красного Креста пожертвовало 1 тыс. франков15, нидерландский консул в Лилле16 — 374 рубля. 23 февраля поступило 4 рубля 3 копейки от «старушек Дома Императрицы Александры Федоровны для призрения бедных»17, в тот же день от заслуженной артистки Александринского театра М.Г. Савиной — 2848 рублей, составивших сбор от одного из спектаклей18; от ученической драматической постановки в Таганрогской гимназии — 100 рублей19.

И всё же в первую очередь комитет приступил к оказанию помощи военнопленным, содержавшимся в японских лагерях. Посредником в этом выступала французская дипломатическая миссия в Токио. Деньги для её посланника переводились через Северный банк в Санкт-Петербурге, который, в свою очередь, пересылал их через один из лондонских банков. Особый банковский счёт сумм, предназначенных для пленных порт-артурцев, получил название «Compte Eugénie» (по имени почётной председательницы комитета принцессы Е.М. Ольденбургской)20. За период с 9 января по 7 марта 1905 года таким путём было переведено 11 414 рублей21.

Помощь военнопленным оказывалась не только деньгами. На заседании комитета 21 февраля было зачитано письмо французского посла в Санкт-Петербурге М. Бомпара, в котором сообщалось, что находящиеся в плену офицеры и солдаты римско-католического и иудейского вероисповеданий «очень нуждаются в книгах духовно-нравственного содержания на польском и еврейском языках»22. Присутствовавший на заседании участник обороны Порт-Артура генерал-майор В.А. Рейс сообщил комитету, что и пленным православного исповедания необходимы «полезные русские книги»23. В итоге было принято решение организовать отправку в Японию как изданий Библейского общества, так и иных книг на русском, польском, немецком, еврейском и других языках.

7 февраля 1905 года японские власти начали эвакуацию русских госпиталей, оставшихся в Порт-Артуре после сдачи крепости, в ближайший китайский порт Чифу24. Русскому вице-консулу здесь П.Г. Тидеману предстояло решить сложную задачу размещения в городе раненых и больных воинов перед последующей отправкой их в Россию. Существенную помощь в этом оказала французская община сестёр милосердия, предоставившая в распоряжение вице-консула помещение Миссионерского госпиталя, в котором было размещено и «находило самое заботливое со стороны сестер Общины отношение» около 200 защитников крепости25. В благодарность за это Порт-Артурский комитет перевёл в пользу Общины сестёр милосердия 1 тыс. рублей26. Эвакуировавшимся из Чифу в Шанхай для посадки на следовавшие в Россию пароходы портартурцам выдавались пособия из расчёта 5 рублей на человека из сумм, переведённых Порт-Артурским комитетом вице-консулу П.Г. Тидеману27. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Русско-японская война 1904—1905 гг. М.; СПб., 2003. С. 297; Сорокин А.И. Оборона Порт-Артура. М., 1952. С. 223; Шишов А.В. Россия и Япония. История военных конфликтов. М., 2001. С. 215.

2 Норригаард Б.В. Великая осада (Порт-Артур и его падение). СПб., 2004. С. 198.

3 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 511. Оп. 1. Д. 10. Л. 57.

4 Дискант Ю.В. Порт-Артур, 1904. М., 2002. С. 319.

5 РГИА. Ф. 1149. Оп. 13. 1905 г. Д. 109. Л. 1.

6 Там же. Л. 3, 4—9 об.

7 Там же. Л. 18, 20.

8 Там же. Ф. 511. Оп. 1. Д. 13. Л. 2.

9 Там же. Л. 2 об.

10 Там же. Д. 10. Л. 81, 82, 82 об.

11 Редакция газеты «Южный край» в январе 1905 г. собрала и передала в комитет 2298 рублей 32 копейки, пожертвованных разными лицами в пользу раненых защитников Порт-Артура. Редакции газет «Русские ведомости» и «Варшавский дневник» собрали пожертвований на общую сумму 2099 рублей 75 копеек. По 60 рублей внесли конторы газет «Уральская жизнь» и «Новое время». См.: там же. Д. 26. Л. 3, 4, 7, 16 об.

12 Там же. Д. 9. Л. 16.

13 Там же. Д. 26. Л. 2.

14 Там же. Д. 16. Л. 6 об.

15 Там же. Л. 7 об.

16 Там же. Л. 9 об.

17 Там же. Л. 8 об.

18 Там же.

19 Там же. Л. 9 об.

20 Там же. Д. 13. Л. 69 об.

21 Там же. Д. 9. Л. 169 (Пособия среди пленных солдат и матросов распределялись также при посредничестве основателя Православной церкви в Японии епископа Николая (Касаткина), в будущем архиепископа Японского).

22 РГИА. Ф. 511. Оп. 1. Д. 13. Л. 10 об.

23 Там же. Л. 11.

24 Там же. Д. 7. Л. 123.

25 Там же.

26 Там же.

27 Там же. Л. 125. (За период с 9 января по 7 марта 1905 г. Порт-Артурский комитет перевел вице-консулу П.Г. Тидеману 15 350 рублей для выдачи раненым и больным воинам в госпиталях, эвакуировавшихся японцами из Порт-Артура, и фрахта судов для доставки их в Шанхай. См.: там же. Д. 9. Л. 16).