АВИАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ (1980—1989 гг.)

image_pdfimage_print

Локальные войны и вооружённые конфликты XX—XXI вв.

Дьяков Дмитрий Александрович — старший преподаватель военного факультета Минского государственного высшего авиационного колледжа, подполковник, аспирант отдела военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси

(E-mail: djakov@tut.by)

АВИАЦИЯ БЕЛОРУССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

В АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ (1980—1989 гг.)

Расположение Белорусского военного округа (БВО) на главном западном направлении выдвигало особые требования к оснащению и уровню подготовки лётного состава. Авиационные части округа в числе первых в Советском Союзе перевооружались на новую авиационную технику, активно участвовали в крупных учениях, которые проводились на территории БВО и в ходе которых отрабатывались новейшие формы и способы руководства войсками в бою и операции, настойчиво совершенствовалась организация полевой и воздушной выучки личного состава1.

Высокий уровень подготовки личного состава авиационных частей округа позволял эффективно использовать находившуюся на вооружении технику в ходе военных конфликтов и локальных войн. Наиболее серьёзным испытанием за весь послевоенный период стала война в Демократической Республики Афганистан (ДРА) (официально — оказание интернациональной помощи ДРА по защите интересов Апрельской революции), в которой участвовали экипажи и подразделения практически всех авиационных частей, базировавшихся на территории Белоруссии, за исключением истребительно-бомбардировочной авиации, авиации ПВО и РВСН.

С вводом советских войск в Афганистан для поддержки общевойсковых соединений Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) была создана авиационная группировка, объединённая в 34-й авиационный корпус (позже переформирован в ВВС 40-й армии). Она базировалась на семи аэродромах: Кабул, Баграм, Шинданд, Кандагар, Кундуз, Файзабад и Джелалабад. Причём на четырёх аэродромах (Кабул, Баграм, Шинданд и Кандагар) базирование осуществлялось совместно с афганскими частями. В состав группировки вошли отдельные авиационные и вертолётные части, прибывшие из Туркестанского, Средне-Азиатского, Закавказского и Прикарпатского военных округов: 181-й отдельный вертолётный полк (овп) (Кундуз), 263-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья (ораэ) (Кабул, с 1984 г. Баграм), 280 овп (Кандагар), 335 овп (Джелалабад); а также четыре отдельные вертолётные эскадрильи: 254-я отдельная вертолётная эскадрилья (овэ) (сформирована в 1984 г. на базе 146-го отдельного вертолётного отряда (ово), Кундуз), 262 овэ (Баграм), 339 овэ (базирование с 1982 г., Кабул) и 302 овэ (Шинданд). В середине 1980-х годов были дополнительно введены две эскадрильи: 239 овэ (Газни) и 205 овэ (Лашкаргах)2.

Кроме этого, специально для оказания интернациональной помощи афганскому народу были сформированы два авиационных полка: 50-й отдельный смешанный авиационный полк (осап) (сформирован в марте 1980 г., базирование в Кабуле) и 378-й отдельный штурмовой авиационный полк (ошап) (сформирован в ноябре 1984 г. на базе 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи (ошаэ), базирование на аэродроме Баграм)3. Все эти части находились в ДРА на постоянной основе.

Авиационные части истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации находились в ДРА посменно. Базирование осуществлялось на четырёх аэродромах: Кандагар, Кабул, Шинданд и Баграм.

В связи с тем, что срок пребывания в составе ОКСВ был ограничен одним годом, личный состав этих полков и эскадрилий в соответствии с директивой Генерального штаба от 17 апреля 1980 года постоянно менялся. Программа замены получила условное наименование «Эстафета». В этой программе принял участие личный состав почти всех частей ВВС СССР, в том числе и базировавшихся на территории Белорусского военного округа. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Вооружённые Силы Республики Беларусь: 90 лет на страже Отечества / Под общей ред. А.Н. Гуры. Минск: Беларусь, 2008. С. 119.

2 Отдельные вертолётные эскадрильи. Электронный ресурс: http://www.skywar.ru/Aviashelfs.html. Дата доступа: 27.02.2010.

3 Центральный архив Министерства обороны Республики Беларусь (ЦАМО РБ). Ф. 4016. Оп. 88367. Д. 1. Л. 7.