Аннотация. В статье проанализированы организация и основные направления деятельности особого социального института, регулировавшего социальное поведение российского офицерства и способствовавшего выполнению возложенной на него социальной роли.
Summary. The article analyzes organisation and main directions of activities of a special social institution, which regulated social behaviour of Russian officers and facilitated fulfillment of its social role.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
ВЛАСОВ Николай Анатольевич — доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент (Санкт-Петербург. E-mail: n.vlasov@spbu.ru).
«АРХИТЕКТОР АПОКАЛИПСИСА»
Ф.К. фон Хётцендорф в Первой мировой войне
Генерал-фельдмаршал Франц Конрад фон Хётцендорф (Franz Conrad von Hцtzendorf, в некоторых источниках — Гётцендорф), возглавляя генеральный штаб австро-венгерской армии и фактически исполняя обязанности её главнокомандующего1, по оценке немецкого военного и политического деятеля Э. Людендорфа играл роль «души руководства операциями австро-венгерской армии»2.
Деятельность Конрада после Первой мировой войны оказалась в центре ожесточённых дебатов и ныне вызывает споры. Одни называли его «архитектором Апокалипсиса»3, ответственным за развязывание Первой мировой войны и крушение империи Габсбургов, другие — выдающимся стратегом, третьи, перечислив множество его ошибок, отказали ему в полководческом таланте и пришли к выводу, что генерал-фельдмаршал оказался не на своём месте в критический момент истории.
Конрад упоминается во многих российских исследованиях Первой мировой войны, но единственный отечественный источник, в котором подробно рассмотрена его деятельность во главе австро-венгерского генштаба — знаменитый труд Б.М. Шапошникова «Мозг армии», опубликованный во второй половине 1920-х годов. С тех пор в научный оборот введено много новых материалов, позволяющих продолжить анализ деятельности генерал-фельдмаршала.
В зарубежной, в первую очередь австрийской и германской историографии Конраду уделено значительно больше внимания. Основной массив публикаций увидел свет в межвоенные десятилетия. Вышли биографические работы П. Флека4, А. фон Виттиха5, Э. фон Глайзе-Хорстенау6 и другие. Бывшие сослуживцы и поклонники Конрада, которые руководили венским военным архивом и определяли направление официальной австрийской историографии, сформировали «белый миф» о Конраде.
Смена поколений исследователей в 1960—1970-е годы привела к началу критического пересмотра деятельности генерал-фельдмаршала. В 1992 году вышла в свет диссертация Дж. Маурера7, через 8 лет — работа Л. Зондхауза8, в 2013 году — книга В. Дорника9.
Несмотря на обилие исследований, многие аспекты деятельности генерал-фельдмаршала остаются дискуссионными. Продолжаются споры о роли Конрада в развязывании Первой мировой войны, влиянии на её ход и результаты.
Данная статья — попытка внести лепту в поиск ответов на вопросы, связанные с деятельностью Конрада.
Он родился 11 ноября 1852 года в Пенцинге близ Вены10 в семье отставного военного. Решение о выборе профессии принял отец, отправив сына в кадетскую школу.
Будущую офицерскую карьеру Конрад воспринимал как долг. После кадетской школы в 1867 году поступил в военное училище в Вене (Терезианскую военную академию) и через 4 года, став лейтенантом, был назначен в 11-й егерский батальон.
Становление личности Конрада пришлось на трудное для монархии Габсбургов время. Проиграв войны в 1859 и 1866 гг. Австрия лишилась значительных территорий и её престиж на международной арене упал. В 1867 году она была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию. После побед Пруссии и образования в 1871 году Германской империи в Вене сочли разумным сближение с недавним противником и активно перенимали опыт его армии. Конрад не стал исключением, ему во многом служил образцом прусский и германский военный деятель, теоретик и историк генерал-фельдмаршал Х. фон Мольтке (старший).
Мировоззрение молодого офицера сочетало консервативные ценности — верность трону и «солдатские добродетели» с увлечением современными веяниями общественной мысли того времени и крайне скептическим отношением к религии. Он охотно читал труды А. Шопенгауэра и Ч. Дарвина. Взгляды Конрада на общественное развитие можно назвать социал-дарвинистскими. Представляя жизнь людей и государств непрерывной борьбой, в которой должен победить сильнейший, он был убеждён в неизбежности и необходимости войн.
В 1874—1876 гг. учился в Военной академии, окончив её с характеристикой: «Исключительно амбициозный, очень одарённый, многообещающий офицер… Очень упорен, не признаёт трудностей»11.
После окончания Военной академии Конрад получил назначение в штаб 6-й кавалерийской бригады. В 1878—1879 гг. он участвовал в оккупации Боснии и Герцеговины. К. фон Хётцендорф привлёк внимание руководства генштаба способностями рисовальщика, картографа и в 1879—1883 гг. служил в картографическом отделе. Эта служба включала не только кабинетную работу, но и частые поездки, в том числе разведывательные в Сербию в 1881 году и в Россию в 1883 году. В 1882 году Конрад по его просьбе был направлен для участия в подавлении восстания в Южной Далмации12. Осенью 1883 года он был назначен начальником штаба 11-й пехотной дивизии во Львове. Активно занимался обучением солдат, реализуя идею его приближения к реальной боевой обстановке, которую продвигал и в дальнейшем.
В 1887 году Конрад вернулся в Вену, служил в оперативном бюро генштаба13, с 1888 года — преподавателем тактики в Военной академии. Четыре года в ней сыграли большую роль в его карьере. Он приобрёл репутацию выдающегося теоретика военного дела, прежде всего тактики. В 1891 году вышел в свет первый его труд «К изучению тактики», привлёкший внимание не только в Австро-Венгрии, но и за её пределами. Кроме того, Конрад обзавёлся, по определению Л. Зондхауза, целой «сетью поклонников»14, которая позже, в начале ХХ века во многом обеспечила ему непререкаемый авторитет в австро-венгерской армии.
В 1892 году он покинул Вену и следующие 14 лет провёл в войсках командиром батальона, 93-го и 1-го пехотных полков, с 1899 года — 55-й пехотной бригады в Триесте, с 1903 года — 8-й пехотной дивизии в Инсбруке15.
В те годы Конрад укрепил репутацию теоретика. Его труд о тактике неоднократно переиздавался, были опубликованы сборник тактических задач, «Введение в изучение тактического устава» и серия статей об опыте войн — от Франко-германской до Англо-бурской и Русско-японской, отражающие взгляды Конрада, приверженность наступательным действиям. Конрад считал, что только ими можно выиграть войну, с самого начала необходимо стремительно атаковать и как можно скорее вынудить противника дать решающее сражение. Главным родом войск в войне называл пехоту, к артиллерийской поддержке относился скептически, выступал против создания полевых укреплений, считая: стоит солдату окопаться, его практически невозможно будет поднять в атаку16.
Большое внимание Конрад уделял моральному фактору, будучи уверенным, что высокий боевой дух способен компенсировать значительные потери своих войск и численное превосходство противника. Выступал сторонником делегирования полномочий командирам всех уровней, предоставления им значительной свободы действий, полагая, что без успешной инициативы армия не сможет успешно сражаться. Активно ратовал за максимальное приближение подготовки армии к условиям войны, требовал введения униформы защитного цвета, которая позволила бы солдатам лучше маскироваться на местности.
В целом, взгляды Конрада были адекватны тому времени. Сильной их стороной были представления о тактике, а стратегии он не уделял большого внимания, считая, что на этом уровне действуют те же тактические принципы применительно к более масштабным явлениям.
Поток публикаций укреплял авторитет Конрада в армии и привлекал всё новых последователей. Самого важного сторонника он приобрёл в 1898 году. Им стал наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, который, побывав с инспекцией в 1-м пехотном полку, пришёл в восторг от увиденного. Затем судьба не раз сводила их. У наследника престола сложилось впечатление, что в лице Конрада он встретил не только одарённого военного, но и единомышленника.
В те годы Франц-Фердинанд начал формирование команды приближённых, расставляя их на ключевые посты в империи. В ноябре 1906 года Конрад был назначен начальником генштаба и развернул активную деятельность по нескольким направлениям. Наряду с основной задачей генштаба — стратегическим планированием активно лоббировал ряд нововведений в вооружённых силах, требовавших значительного увеличения их финансирования. Кроме того, Конрад считал сферой своей ответственности политику безопасности страны, требовал для военных права голоса в вопросах внешней политики и перешёл к активному вмешательству в решение политических проблем.
В сфере стратегического планирования Конрад столкнулся со сложной задачей. Австро-Венгрия граничила с несколькими потенциальными противниками. Самыми непримиримыми врагами империи он считал Италию и Сербию, которые, по его мнению, только и ждали возможности оторвать часть территории Австро-Венгрии. Россию, у которой не было территориальных претензий к Австро-Венгрии, рассматривал как покровительствующую Сербии соперницу монархии Габсбургов на Балканах. Из этих взглядов вытекало требование разнообразных планов развертывания, в том числе на случай войны на два фронта. На протяжении пребывания Конрада во главе генштаба постоянно перерабатывались, соединяясь в различных комбинациях, планы действий в конфликтах — «I» (Италия), «B» (Балканы) и «R» (Россия).
Он заявлял, что армия не сможет выиграть войну, столкнувшись сразу с тремя упомянутыми противниками. Считая, что силы монархии слабеют, а вооружённый конфликт неизбежен, он видел наилучший выход в том, чтобы атаковать самим в наиболее подходящий момент. Став апологетом превентивной войны, оказывал постоянное давление на гражданские инстанции и императора Франца-Иосифа. За Конрадом закрепилась репутация главы партии «ястребов» при венском дворе. По оценке Б.М. Шапошникова, «Конрад был апостолом активной внешней политики Вены»17. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Конрад фон Хётцендорф. См.: Военная энциклопедия: В 8 т. (ВЭ). М.: Воениздат, 1999. Т. 4. С. 149.
2 Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М., 2005. С. 77.
3 Sondhaus L. Franz Conrad von Hцtzendorf: Architect of the Apocalypse. Boston, 2000.
4 Fleck P. Conrad von Hцtzendorf. Berlin, 1926.
5 Wittich A.v. Feldmarschall Conrad. Lьbeck, 1934.
6 Glaise-Horstenau E.v. Feldmarschall Franz Graf Conrad von Hцtzendorf zur 85. Wiederkehr seines Geburtstags // Militдrwissenschaftliche Rundschau. 1937. Heft 6.
7 Maurer J.H. Conrad von Hцtzendorf and the Outbreak of the First World War. Ann Arbor, 1992.
8 Sondhaus L. Op. cit.
9 Dornik W. Des Kaisers Falke. Wirken und Nach-Wirken von Franz Conrad von Hцtzendorf. Innsbruck, 2013.
10 Конрад фон Хётцендорф. См.: ВЭ. Т. 4. С. 149.
11 Dornik W. Op. cit. S. 36.
12 Sondhaus L. Op. cit. P. 28.
13 Dornik W. Op. cit. S. 225.
14 Sondhaus L. Op. cit. P. 40.
15 Dornik W. Op. cit. S. 226.
16 Conrad von Hцtzendorf F. Zum Studium der Taktik. Wien, 1891. S. 116.
17 Шапошников Б.М. Мозг армии: В 3 кн. М.; Л., 1927—1929. Кн. 2. С. 25.