Американцы в составе гитлеровского вермахта и войск СС в войне против Советской России.

Американцы в составе гитлеровского вермахта и войск СС в войне против Советской России. Военнопленные американцы в СССР (1943—1946 гг.)

image_print

Аннотация. В статье на основе архивных документов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот, рассматриваются некоторые аспекты пребывания американских военнопленных, ранее воевавших на стороне гитлеровской армии, в специальных лагерях, которые располагались на территории СССР и, в частности, Удмуртской АССР. Указывается количество этих иностранцев, содержится информация о причинах, побудивших отдельных граждан США выступить с оружием в руках на стороне гитлеровской Германии не только на Западном, но и на Восточном фронте Второй мировой войны. Приводятся данные об участии американских военнопленных в трудовой деятельности, а также их лечении в спецгоспитале на территории Удмуртии. Статья в значительной мере заполняет обширное «белое пятно» в региональной, отечественной и всеобщей истории.

Summary. The article, based on archival documents, most of which are first introduced into scientific circulation, examines some aspects of the stay of American prisoners of war, who previously fought on the side of the Hitlerite army, in special camps that were located on the territory of the USSR and, in particular, the Udmurt ASSR. The number of these foreigners is indicated, and information is provided about the reasons that prompted individual US citizens to take up arms on the side of Hitler’s Germany not only on the Western, but also on the Eastern front of World War II. Data on the participation of American prisoners of war in labor activities, as well as their treatment in a special hospital in the territory of Udmurtia, are given. The article largely fills in the vast «white spot» in the regional, national and universal history.

ВОЕННОПЛЕННЫЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Перевощиков Дмитрий Викторович — младший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук

(г. Ижевск. E-mail: dmitryizh76@mail.ru).

Американцы в составе гитлеровского вермахта и войск СС в войне против Советской России

Военнопленные американцы в СССР(1943—1946 гг.)

Отнюдь не только немецкие, венгерские, итальянские, финские, румынские армии в 1941—1945 гг. приняли участие в войне против Советского Союза. В ней оказались задействованными граждане более 25 государств Европы, Америки и Азии, представители свыше 35 зарубежных национальностей (не считая коллаборационистов из советских республик). В специально составленной справке 2 отдела Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР (ГУПВИ НКВД СССР) говорится о том, что в числе военнослужащих армий гитлеровского военного альянса, которые к 18 июня 1945 года были взяты в плен войсками Красной армии, насчитывалось 1 947 593 немца (включая австрийцев), 425 319 венгров, 120 329 румын, 34 842 поляка, 20 507 итальянцев, 15 099 французов, 16 818 чехов, 12 115 словаков, 5016 евреев, 4430 югославов (без хорватов), 1888 бельгийцев, 1310 голландцев, 956 хорватов, 742 люксембуржца, 368 испанцев, 287 болгар, 105 турок, 93 швейцарца, 54 норвежца, 38 финнов, 31 швед, 22 грека, 15 англичан.

В этом документе упоминается и о 40 американцах, которые в годы Великой Отечественной войны попали в советский плен, находясь в рядах гитлеровских войск.

Вопрос о национальном составе контингента иностранных военнопленных Второй мировой войны, содержавшихся в СССР в период 1941—1956 гг., затрагивался в работах В.П. Галицкого1, Е.Л. Катасоновой2, М.Т. Джусти3, А.Л. Кузьминых4. Однако указанная научная проблема по-прежнему недостаточно разработана. Особенно это касается пребывания в Советском Союзе американских военнопленных (бывших солдат и офицеров гитлеровского вермахта и войск СС).

Каким образом некоторые граждане США — государства, официально являвшегося союзником СССР в период 1941—1945 гг., оказались на стороне фашистской Германии? Дело в том, что в этой заокеанской стране ещё до Второй мировой войны находилось значительное количество обывателей, симпатизировавших нацизму. В Соединённых Штатах даже был сформирован прогитлеровский так называемый Германо-американский союз («Бунд»). В 1938 году он насчитывал более 6500 членов. При этом около 90 тыс. этнических немцев — граждан США числились среди сочувствовавших идеям этой шовинистической, фашистской организации. Непосредственно перед началом Второй мировой войны некоторые члены Германо-американского союза сумели пересечь океан и прибыть в Третий рейх, где становились агентами абвера, службы СД или добровольно вступали в ряды гитлеровского вермахта, в частности, подразделений СС. Поначалу таких добровольцев были единицы. Так, в мае 1940 года в войсках СС служили 5 граждан США. Впоследствии их количество в германских вооружённых силах и спецслужбах заметно возросло. Кроме того, в 1942 году в США действовали две группы диверсантов, которые свободно говорили на североамериканском диалекте английского языка и были членами вышеупомянутого «Бунда».

После того как американские солдаты в ходе военных действий стали попадать в немецкий плен, гитлеровские спецслужбы пытались некоторых из них привлечь на свою сторону. С этой целью был сформирован специальный оперативный штаб во главе с В. Каппе, который свыше 10 лет прожил в США. Сотрудники этой организации осуществляли пропагандистскую обработку американских военнопленных немецкого происхождения с целью убедить их в перспективности нацистских идей.

Такая работа в ряде случаев не была напрасной для немецких фашистов. В конце Второй мировой войны в составе 12-го полка дивизии СС «Гитлерюгенд» можно было встретить граждан США, Канады, Англии. 

Однако ряды вермахта и войск СС пополняли не только этнические немцы. В октябре 1944 года в Италии на сторону гитлеровцев перелетел на своём самолёте пилот ВВС США М. Монти. Перебежчик оказался итальянцем по отцу. Он вступил в СС, получил звание унтерштурмфюрера (младшего лейтенанта)5.

Граждане США, находившиеся в гитлеровских войсках, воевали как на Западном, так и на Восточном фронте. В частности, в январе 1945 года дивизия СС «Гитлерюгенд» была переброшена из Франции в Венгрию, где приняла участие в ожесточённых боях, развернувшихся в районе Будапешта и у озера Балатон. В результате осуществления Венской наступательной операции Красной армии, начатой в середине марта 1945 года, дивизия была сильно потрёпана, многие её солдаты попали в советский плен.

Среди пленённых военнослужащих вермахта обнаруживались лица с американским гражданством. Это выяснялось во время допросов. По состоянию на 5 января 1943 года в лагерях и приёмных пунктах ГУПВИ НКВД СССР среди 71 669 военнопленных из армий гитлеровского блока находился 1 гражданин США6. После окончания Сталинградской битвы общее количество пленённых солдат и офицеров противника резко возросло. 3 февраля 1943 года в советских лагерях и приёмных пунктах насчитывался 282 451 военнопленный. Среди них находились уже 3 американца7. 28 февраля 1943 года в советском пункте военнопленных № 48, расположенном в районе ст. Новокасторное Курской области, в числе 3696 бывших военнослужащих германской армии, кроме немцев и представителей других национальностей, были выявлены ещё двое граждан США8.

Все это говорит о том, что американцы воевали на Восточном фронте не только в дивизии СС «Гитлерюгенд», но и в других подразделениях гитлеровской военной машины.

Граждан США, выступивших на стороне вермахта, вместе с другими пленными отправляли в глубь СССР, в специальные пункты для содержания пленных солдат и офицеров из Германии, а также Венгрии, Румынии и других стран — сателлитов гитлеровского военного блока. Например, по состоянию на 4 января 1946 года американские военнопленные находились в Новозыбковском (№ 327), Ленинградском (№ 339), Мценском (№ 406), Дегтярском (№ 313), Смоленском (№ 218), Ярославском (№ 276), Крымском (№ 241), Новомосковском (№ 417), Шепетовском (№ 306), Одесском (№ 159), Валгинском (№ 287), Ракверском (№ 292) лагерях. При этом количество граждан США, содержавшихся в них, было незначительным — по одному человеку в каждом вышеуказанном пункте пребывания9.

Четыре лагеря для иностранных военнопленных находились на территории Удмуртской АССР. Первый из них появился уже в 1941 году. Лагерь № 75 располагался в пределах пос. Рябово Увинского района. Второй пункт содержания военнопленных возник как отделение первого и с 1942 года дислоцировался в нескольких километрах северо-западнее пос. Ува. В ноябре 1943 года он был преобразован в лагерь № 155. Как самостоятельная единица просуществовал почти два года, а затем был вновь преобразован в отделение рябовского пункта пребывания пленных. В 1945—1948 гг. в г. Ижевске находился лагерь № 371. Он состоял из четырёх отделений. В 1944—1945 гг. в Глазовском районе функционировал лагерь № 510.

Кроме того, в Удмуртии в 1943—1949 гг. дислоцировались семь медицинских учреждений для лечения военнопленных. Крупнейшее из них (спецгоспиталь № 3888) находилось в г. Можге. 

В пунктах содержания и медобслуживания военнопленных, располагавшихся на территории республики, среди обезоруженных немецких, румынских, венгерских, финских солдат и офицеров находились представители и других стран. В общей сложности в Удмуртии содержались военнослужащие около 25 национальностей из более чем 15 государств. По информации, полученной из архивных документов и воспоминаний очевидцев, среди них находились и граждане США.

Военнопленные, содержавшиеся в лагере № 75, работали в системе трестов «Оборонторфстрой», «Ижторф» и Увинского торфопредприятия. По свидетельству старожилов пос. Рябово, до 1946 года в одной из бригад трудились 19 американцев10. Факт пребывания граждан США в лагере № 75 подтверждается архивными документами. На кладбище спецгоспиталя № 3888, располагавшегося в 1943—1949 гг. в г. Можге, захоронен умерший американец Евгений Сакал 1905 года рождения. Причём его тело было помещено в общую могилу вместе с другими военнопленными11, скончавшимися от различных болезней, характерных для них (сыпной тиф, алиментарная дистрофия, плеврит, пневмония, туберкулез, пеллагра). Такие захоронения без регистрации дня их формирования проводились в 1943 году12. Поэтому Е. Сакал был предан земле до начала 1944 года. Пункт содержания пленных № 371 начал функционировать в 1945 году. Из этого следует, что американец содержался в лагере № 75, там и заболел. После этого он был отправлен в спецгоспиталь № 3888, где скончался.

Помимо лагеря № 75 граждане США находились и в других пунктах пребывания пленных солдат и офицеров из армий гитлеровского военного альянса, развёрнутых на территории Удмуртии. В сентябре 1945 года из пос. Рябово выехала группа военнопленных. Некоторые из них были отправлены в лагерь № 371. В списке прибывших в г. Ижевск числился молодой американец Вальтер Кремер 1926 года рождения13. Судя по имени и фамилии, этот гражданин США являлся по происхождению этническим немцем. Возможно, он был одним из активных членов вышеупомянутого «Германо-американского союза» («Бунда»), и поэтому вступил в гитлеровскую армию добровольно. Можно предположить также, что молодой американец служил в дивизии СС «Гитлерюгенд» и вместе со своими немецкими сверстниками воевал в Венгрии против Красной армии. Затем В. Кремер попал в советский плен и оказался в Удмуртии.

При этом надо отметить, что в конце 1945 года военнопленные американцы в республике уже не регистрировались. В тот период в ГУПВИ НКВД СССР была составлена специальная справка о наличии среди военнопленных лиц, которые относились по национальности к государствам, официально не воевавшим против Советского Союза. По состоянию на 20 декабря 1945 года среди таких бывших иностранных солдат, содержавшихся в лагерях № 75 и № 371, помимо 70 евреев различных подданств числились 4 поляка, 9 чехов, 3 русина, 5 сербов, 2 хорвата, 3 словенца, 3 испанца, 12 французов, а также по одному представителю Голландии, Дании и Швейцарии14.

Судя по всему, все военнопленные американцы, которые не умерли от болезней или ран, находясь на лечении в советских спецгоспиталях или лагерных лазаретах, в течение 1945—1946 гг. были репатриированы в США. Это подтверждается в том числе и письмом заместителя наркома внутренних дел СССР В.В. Чернышёва на имя первого секретаря Удмуртского обкома ВКП(б) А.П. Чекинова. В данном документе от 8 октября 1945 года автор сообщил о том, что количество работавших в СССР военнопленных за август—сентябрь сократилось вдвое, т.к. все они, кроме немцев, отправлены на родину. Этим фактом В.В. Чернышёв обосновал невозможность привлечь бывших иностранных солдат к труду на заводе № 284 союзного Наркомата авиапромышленности, расположенном в г. Сарапуле Удмуртской АССР15. Упомянутые выше военнопленные, находившиеся в лагерях № 327, № 339, № 406, № 313, № 218, № 276, № 241, № 417, № 306, № 159, № 287, № 292, № 75, № 371 и не являвшиеся немцами по национальности, по всей видимости, находились на лечении в лазаретах, поэтому их репатриация на родину несколько задержалась.

Таким образом, можно утверждать, что в годы Великой Отечественной войны в составе вермахта и войск СС находились граждане Соединённых Штатов Америки. В основном это были этнические немцы из числа членов или сочувствовавших «Германо-американскому союзу» («Бунду»). В советский плен попали несколько десятков американцев. Достоверно установлено, что некоторые из них содержались в лагерях № 75 и № 371, спецгоспитале № 3888, располагавшихся на территории Удмуртии, и трудились на торфопредприятии в районе пос. Рябово. В 1945 году они были репатриированы в США.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Галицкий В.П. Японские военнопленные в СССР: правда и домыслы // Воен.-истор. журнал. 1991. № 4. С. 66—78; он же. Венгерские военнопленные в СССР // Там же. № 10. С. 44—55.

2 Катасонова Е.Л. Японские военнопленные в СССР: большая игра великих держав. М.: Изд-во института востоковедения РАН, 2003. 427 с.

3 Джусти М.Т. Итальянские военнопленные в СССР. 1941—1954 гг. СПб.: Алетейя, 2010. 272 с.

4 Кузьминых А.Л. Военный плен и интернирование в СССР (1939—1956 гг.). Вологда: Древности Севера, 2016. 528 с.

5 Дробязко С.И., Романько О.В., Семёнов К.К. Иностранные формирования Третьего рейха. М.: АСТ; Астрель, 2011. С. 108, 109.

6 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 1п. Оп. 01е. Д. 9. Л. 8—10.

7 Там же. Оп. 9а. Д. 24. Л. 18.

8 Там же. Л. 64.

9 Там же. Оп. 12е. Д. 11. Л. 1, 3—7, 9.

10 Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Ф. Р-1862. Оп. 1. Д. 36. Л. 5.

11 РГВА. Ф. 1п. Оп. 05е. Д. 396. Л. 16 об.

12 Там же. Д. 402. Л. 8.

13 Там же. Оп. 07е. Д. 29. Л. 59.

14 Там же. Оп. 12е. Д. 11. Л. 6.

15 Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики. Ф. 16. Оп. 1. Д. 4154. Л. 135.