А.И. Верховский — история жизни и деятельности в вихре войн и революционных потрясений

image_pdfimage_print

Аннотация. В рецензии анализируется книга С.Н. Полторака о последнем военном министре Временного правительства.

Summary. The review analyses the book by S.N. Poltorak about the last Military Minister of Provisional Government.

ЛОСИК Александр Витальевич — профессор Балтийского государственного университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова, заместитель главного редактора журнала для учёных «КЛИО», доктор исторических наук

(Санкт-Петербург. E-mail: poltorak2006@yandex.ru);

ЩЕРБА Александр Николаевич — научный сотрудник Научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: a.n.sherba@mail.ru).

 

А.И. ВЕРХОВСКИЙ — ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВИХРЕ ВОЙН И РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПОТРЯСЕНИЙ

 

В 2014 году вышла книга* доктора исторических наук С.Н. Полторака, которая явилась логическим итогом многолетнего научного интереса исследователя к личности последнего военного министра Временного правительства России — Александра Ивановича Верховского. За три с небольшим года А.И. Верховский прошёл путь не просто от капитана до генерал-майора, а от обычного штабного офицера бригадного звена до военного министра России.

Исследование базируется прежде всего на документальных источниках Российского государственного военно-исторического архива, Архива управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главного державного архива службы безопасности Украины, а также личного архива С.Н. Полторака. Автор в своей работе опирается также на значительный массив источников, опубликованных в периодической печати различной направленности, что позволяет более достоверно воссоздать жизненный путь А.И. Верховского в конце XIX и первой половине XX вв.

При этом С.Н. Полторак активно использует свой опыт в области психологической истории, который позволяет исследовать отдельные поступки и намерения А.И. Верховского, не всегда подтверждающиеся фактами и документами, но вытекающие из логики возможных действий персонажа, психологического склада его личности и приобретённого в ходе обучения и военной деятельности менталитета.

Так, С.Н. Полторак высказывает предположение о причинах, подтолкнувших А.И. Верховского в революционном Петрограде к написанию и изданию книги «Россия на Голгофе (из походного дневника (1914—1918 гг.)». Главной причиной автор монографии считает использование этой работы в качестве своеобразной визитной карточки своей программы действий, пиар-хода, с помощью которого Александр Иванович предполагал укрепить свои политические позиции и ринуться в большую политику (с. 40).

И ещё одно весьма любопытное предположение автора монографии, которое он высказывает, ссылаясь на нехватку фактов для его подтверждения. Речь идёт о том, что А.И. Верховский, по мнению С.Н. Полторака, хотел воспользоваться слабостью государственной власти в России, чтобы на рубеже 1917—1918 гг. стать военным диктатором в стране. Это не догадки, пишет С.Н. Полторак, не стремление к новаторским суждениям — это понимание алгоритма мышления и действий генерала.

Хотелось бы обратить внимание читателей книги и на ряд очень точных, метких наблюдений и суждений С.Н. Полторака о взаимоотношениях героя исследования с окружавшими его людьми, в том числе и с яркой и своеобразной исторической личностью анализируемой эпохи — А.Ф. Керенским. С.Н. Полторак выдвигает предположение, в отличие от утвердившейся в литературе точки зрения о том, что в основе их конфликта лежали причины личного характера, что в какой-то момент (скорее всего в октябре 1917 г.) А.Ф. Керенский увидел в А.И. Верховском реального соперника в борьбе за власть. На фоне резкого падения авторитета министра-председателя популярность военного министра среди людей, реально влиявших на политическую ситуацию в стране, стала заметно возрастать (с. 131).

В монографии анализируются годы службы А.И. Верховского в Красной армии, даётся глубоко профессиональная оценка результатов его педагогической деятельности в качестве профессора военной академии. Автор монографии обращает внимание читателей на научную деятельность А.И. Верховского, на его публикации, где высказываются некоторые новаторские для того времени идеи, которые не потеряли своей военно-исторической ценности и в современных условиях.

А.И. Верховский раскрывает научно обоснованные особенности будущих войн (с. 163) и соответственно этому предполагает направления перспективного строительства вооружённых сил Советской республики, глубоко изучает вопросы взаимодействия пехоты и артиллерии (с. 148, 149).

По мнению С.Н. Полторака, раньше многих советских военачальников он обратил внимание не просто на эффективность использования танков, но и на сочетание их действий совместно с пехотой, бронепоездами, бронеавтомобилями (с. 157). А.И. Верховский первым из военных аналитиков, считает автор книги, обратил внимание на важность применения авиации против войск противника (с. 157).

Говоря о научно-педагогическом даровании А.И. Верховского, автор книги подчёркивает, что так глубоко проникнуть в сущность военно-политических проблем мог только человек с опытом и кругозором политика. Привнесение масштабности в сугубо «окопную» учебную дисциплину «Общая тактика» — не просто новаторство, а огромная ценность и удача для Красной армии (с. 155). Заметим, что учебники «Общая тактика» после репрессирования А.И. Верховского не были изъяты из библиотек, как это обычно практиковалось в СССР, по ним продолжали учиться красные командиры как накануне Великой Отечественной войны, так и в первые послевоенные годы (с. 161).

Исследование военной и научной деятельности А.И. Верховского невозможно без тщательного рассмотрения его биографии, устранения в ней «белых пятен». Наиболее значительные факты из личной жизни позволяют глубже понять мотивы поведения, оценить активную позицию и масштаб личности такой неоднозначной фигуры, как А.И. Верховский, в один из наиболее сложных и интересных периодов отечественной истории.

Книга как серьёзное и глубокое исследование исторической персоналии будет полезна всем интересующимся историей нашей страны.

 

* Полторак С.Н. Военная и научная деятельность Александра Ивановича Верховского. Памяти профессора В.И. Старцева. СПб.: Остров, 2014. 298 с.