Разгром Колчака

image_print

«Военно-исторический журнал»- №1 1939 г.  Трудящиеся Советской республики, поднявшиеся под руководством партии Ленина — Сталина на отечественную войну против белогвардейских банд и иностранных интервентов, одержали в 1918 г. ряд решающих побед. Трехсоттысячная оккупационная армия, с помощью которой германский империализм хотел уничтожить советскую власть и превратить Украину в свою колонию, была разбита и изгнана из пределов нашей страны. Одновременно в районе Царицына Красная Армия под руководством товарищей Сталина и Ворошилова разбила шестидесятитысячную белоказачью армию ставленника германского империализма генерала Краснова.

На Северо-западном и Северном фронтах 7-я и 6-я красные армии обороняли подступы к Петрограду; 6-я армия остановила также продвижение англо-французских интервентов от Архангельска к югу.

На Восточном фронте Красная Армия вела успешную борьбу с чехословацким корпусом и отрядами эсеровской контрреволюции, 7 сентября была освобождена от белых Казань, 7 октября — Самара, 16-го — Бугульма, 29-го — Бугуруслан. Победы Красной Армии вернули трудящимся Советской республики большую территорию хлебных и промышленных районов. В то же время сама Красная Армия под руководством партии Ленина — Сталина закалялась и превращалась в грозную силу, способную отстоять завоевания социалистической революции.

Но впереди предстояли еще тяжелые испытания. Окончание первой мировой империалистической войны развязало руки империалистическим хищникам для организации активной интервенции против Советской России. Англо-французский империализм организовал наступление на молодую, еще не успевшую окрепнуть Советскую республику. Условия, в которых трудящимся Советской России предстояло вести борьбу против интервентов, были исключительно тяжелы. Народное хозяйство страны было разрушено четырехлетней империалистической войной. Промышленность замерла. Транспорт был изношен. Запасы хлеба подходили к концу. Рабочие и крестьяне голодали. И в этих условиях предстояла длительная борьба против вооруженных до зубов полчищ белогвардейцев и иностранных интервентов. «Поэтому большевики стали усиленно готовиться к длительной войне, решив поставить весь тыл на службу фронту. Советское правительство ввело «военный коммунизм»1 .

Антанта надеялась путем открытой интервенции быстро покончить с социалистической революцией в России и превратить ее в свою колонию. Империалисты считали, что «…эта задача (занятие Москвы.— А. Б.) будет очень легкой по сравнению с задачами восстановления фронта после битвы 21 марта 1918 г., или прорыва оборонительной линии Гинденбурга».2

К концу 1918 г. англо-французские империалисты посылают свои войска и флот в Черное море и открыто осуществляют интервенцию на юге Советской России. Англичане захватывают Закавказье. Усиливается наступление интервентов на севере. В Сибирь командируются английский генерал Нокс и французский генерал Жанен для организации вооруженной борьбы с советской властью. При прямой поддержке англо-французов военный министр сибирского белогвардейского правительства в Омске, царский адмирал Колчак, опираясь на верхи буржуазии, на кадетов, меньшевиков, эсеров и на кулачество Сибири, производит 18 ноября 1918 г. монархический переворот и объявляет себя «верховным правителем России». «Правитель» объединяет под своим командованием белогвардейские и чехословацкие контрреволюционные войска и приступает к организации сильной армии.

По плану, составленному Колчаком при участии генералов Жанена и Нокса, предполагалось создать белогвардейскую армию в 200 тыс. штыков. Кроме того, империалисты Англии, Франции, Америки и Японии держали в Сибири и на Дальнем Востоке около 150 тыс. солдат. Выполняя волю своих хозяев — империалистов Англии, — адмирал Колчак в конце ноября 1918 г. предпринял частную наступательную операцию в общем направлении на Вятку. Наступление преследовало цель соединиться в районе Вятка, Котлас с английскими интервентами, дабы затем продолжать поход на Москву.

Этим наступлением Колчак имел в виду подкрепить свой авторитет в глазах Антанты и тем самым ускорить официальное признание ею власти «верховного правителя России».

Нанеся серьезное поражение 3-й красной армии, Сибирская армия колчаковцев 25 декабря заняла Пермь и пыталась выйти в район Глазов, Вятка. Надвигалась угроза соединения колчаковцев с английскими интервентами, наступавшими с севера. Положение на Восточном фронте было крайне напряженным.

Для ликвидации катастрофы под Пермью ЦК партии по предложению В. И. Ленина командирует товарищей Сталина и Дзержинского.

Прибыв на фронт, товарищ Сталин с гениальной прозорливостью оценил сложившуюся обстановку, сделал надлежащие выводы о причинах падения Перми и вскрыл корни этих причин.

Предатель Троцкий и его ставленники вредительски игнорировали классовый принцип формирования частей. Поэтому 3-я армия была сильно засорена контрреволюционными элементами. Кроме того, в результате предательских действий Троцкого и его агентуры 3-я армия не имела резервов. Взаимодействие между нею и соседней 2-й армией отсутствовало. Тыл был дезорганизован, а местные партийные и советские организации засорены, слабы и оторваны от центра.

В короткий срок товарищ Сталин не только вскрыл причины поражения на Восточном фронте, но наметили с железной энергией, быстротой и решительностью провел в жизнь ряд мероприятий по восстановлению боеспособности войск и укреплению тыла. Штабы были тщательно очищены от приверженцев буржуазии, части пополнены коммунистами, развернута большая политико-воспитательная работа среди красноармейцев. В тылу была проведена решительная борьба с расхлябанностью и безответственностью; из советских и партийных учреждений изгнаны чуждые элементы, партийная работа перестроена в духе указаний Центрального Комитета партии.

В результате всей работы, проделанной товарищами Сталиным и Дзержинским, 3-я армия приостановила отход и, получив подкрепление, перешла в наступление на Пермь. Угроза дальнейшего распространения противника на запад была ликвидирована.

Оперативно-стратегические выводы и предложения, сделанные товарищами Сталиным и Дзержинским по вопросам управления войсками, комплектования частей и организации тыла, были изучены и проведены в жизнь во всей Красной Армии.

Примечания:

  1. «История ВКП(б)», краткий курс, стр. 219. [↩]
  2. Черчиль, Мировой кризис, стр. 8. [↩]