100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации А.И. Колдунова

image_print

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

«НА КРЫЛЬЯХ СВОЕГО КРАСНОЗВЁЗДНОГО САМОЛЁТА ОТВАЖНЫЙ СТАЛИНСКИЙ СОКОЛ НЕСЁТ И УМНОЖАЕТ СЛАВУ СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ»

Александр Иванович Колдунов родился 20 сентября 1923 года в деревне Мощиново Смоленской губернии. Окончил 10 классов и Реутовский аэроклуб. С декабря 1940 года начал работать токарем на машиностроительном заводе в Москве, но вскоре 17-летний юноша добился поступления в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, для чего потребовалось разрешение наркома обороны К.Е. Ворошилова, к которому Колдунов обратился с письмом. С марта 1943 года он – лётчик 8-го запасного авиационного полка (в Саратовской области), рвался на фронт и в мае стал лётчиком 594-го штурмового авиационного полка действующей армии. Первую победу одержал 20 июня 1943 года, сбив «Юнкерс-87» над рекой Северский Донец.

А.И. Колдунов

Боевое мастерство А.И. Колдунова росло быстро. Когда личный счёт лётчика дошёл до 5 сбитых самолётов, его назначили командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи. В одном из боевых вылетов на правом берегу Днепра Колдунов одержал сразу три победы: сбил один «Хейнкель-111» и два «Мессершмитта-109». С осени 1943 года он уже командовал эскадрильей. Сбивал «Юнкерсы», «Мессеры» и «Фоккеры» в небе над Запорожьем и Одессой, Днестром и Дунаем. В августе 1944 года за 15 сбитых лично самолётов противника в 45 воздушных боях и 1 в группе капитан А.И. Колдунов был удостоен звания Героя Советского Союза. «Хозяином неба» называли в дивизии 21-летнего аса, а товарищи дали ему прозвище «Колдун». Немецкие радионаводчики предупреждали своих лётчиков: «Ахтунг, ахтунг, Колдун!». В брошюре политического управления 3-го Украинского фронта «Всенародная слава» так говорилось об Александре Колдунове: «На крыльях своего краснозвёздного самолёта отважный сталинский сокол несёт и умножат славу советского оружия. Где бы не появился прославленный лётчик, всюду он является грозой для немецких стервятников». Колдунов дважды был легко ранен, несколько раз возвращался на повреждённом самолёте, но сбит не был.

В конце 1944 года в операции по уничтожению окружённой в районе Будапешта группировки противника командующий воздушной армией приказал Александру Колдунову подобрать пять лучших лётчиков, чтобы создать шестёрку особого назначения – «группу по расчистке воздуха». Во главе этой группы Колдунов наводил ужас на врага. Иногда группа делала по пять–шесть вылетов в день. За три месяца боёв под Будапештом эта шестёрка сбила 35 самолётов противника, из них 15 уничтожил командир группы. Свой последний бой ас провёл в небе Австрии. Всю войну Колдунов летал на самолётах «Як».

Всего за годы Великой Отечественной войны А.И. Колдунов совершил 358 боевых вылетов, в 96 воздушных боях сбил лично 46 самолётов противника. Он вошёл в десятку лучших советских асов. В год 30-летия советских Вооружённых сил, 23 февраля 1948 года, он был награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В послевоенные годы А.И. Колдунов окончил Военно-воздушную академию (1952) и Военную академию Генерального штаба (1960). Прошёл путь от командира истребительного авиаполка до главнокомандующего Войсками ПВО страны – заместителя министра обороны СССР, одновременно командующего войсками ПВО государств – участников Варшавского договора – заместителя главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами этих государств. В 1984 году Александр Иванович был удостоен звания главного маршала авиации. Лауреат Ленинской премии (1984). В 1987 году подвергся опале в связи с посадкой на Красной площади Москвы печально известного М. Руста. Переведён в Группу генеральных инспекторов МО СССР, с 1992 года – в отставке. В последние годы тяжело болел, умер 7 июня 1992 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Среди государственных наград А.И. Колдунова 3 ордена Ленина, 6 орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и медали, а также иностранные ордена. Почётный гражданин Смоленска (с 1982). Бронзовый бюст А.И. Колдунова установлен в посёлке Монастырщина Смоленской области. В Хабаровске дом, в котором он жил, отмечен мемориальной доской. Его именем названы улица в городе Балашиха Московской области, а также школы в городе Электроугли и посёлке Монастырщина.

Публикация Н.Ф. Ковалевского