Младший политрук Философов

image_print

– Дядь Миш! Тут какой-то странный камень… – под лопатой девушки-волонтёра показалась ровная плоская грань тёмного полированного гранита…

Район былых сражений Советско-финляндской войны 1939-1940 гг. И  сегодня в глухом заболоченном лесу прекрасно видны противотанковые надолбы, изрядно уже подзаплывшие траншеи и стрелковые ячейки полевой обороны, ещё торчащие местами из земли мотки ржавой колючей проволоки и  мрачные остовы некогда мощных ДОТов укрепрайона «Суур-ниеми», входившего в систему долговременной обороны белофиннов, которую в наши дни обычно называют «Линия Маннергейма».

Неподалёку остатки фундаментов бывшего финского посёлка Вяйсенен на западном берегу большого озера Муолан-ярви (ныне – озеро Глубокое).

В проекте Постановления Совнаркома СССР от 1941 г. «Об увековечении победы Красной Армии над белофиннами» было записано: «Воздвигнуть монументальные памятники государственного значения… в районах наиболее ожесточённых боёв…» и далее следовал список с перечислением восьми таких районов. Пункт 4 – в Вяйсенен.

Здесь суровой зимой 1939-1940 гг. на штурм вражеских укреплений шли воины 24-й стрелковой дивизии, получившей ещё в Гражданскую войну почётное наименование «Железная». Массовые самоотверженность, мужество и героизм, которые проявляли бойцы, командиры и политработники Красной Армии, были сопряжены, увы, и с тяжёлыми потерями – на архивной карте в этом районе стоит отметка о братских могилах более чем на 500 человек.

В упомянутом проекте Постановления Совнаркома записано: «В целях увековечения победы Красной Армии над белофиннами… закладку памятников произвести во вторую годовщину борьбы с белофиннами – 30 ноября 1941 г., а сооружение памятников закончить в 1942 г.» Эти даты «говорят сами за себя» – приходит грустное понимание, почему таким планам не суждено было осуществиться.

Однако братские могилы погибших воинов были в 1940 г., по завершении боевых действий, поставлены на учёт и первично благоустроены. На некоторых воинских захоронениях были установлены гранитные обелиски – вот только надписи на них не везде успели нанести.

Наступил страшный 1941-й… Эту землю оккупировала финская армия – памятники были сломаны, могилы осквернены. А потом масштабные и трагические события большой войны как бы «заслонили» короткую и «незнаменитую» войну зимы 1939-1940 гг. – после 1944 г. уже нужно было благоустраивать новые могилы, строить новые памятники. Место последнего упокоения героев боёв с белофиннами оказалось забыто, утрачено…

Сначала для нас это была точка – перенесённая с архивной карты на современную. И были планы однажды туда добраться. А дальше оставалось только следовать за событиями. Один из поисковиков отряда «Энсо» (г. Выборг) прислал фотографию шлифованного обломка гранита, найденного им в лесу, и геоточку, которая совпала с архивными данными.

Вскоре приехал Игорь Анатольевич Волков – внук одного из погибших в  феврале 1940 г. красноармейцев 24-й стрелковой дивизии. Вот мы и решили вместе прорваться по разбитым дорогам в глухие леса. Мы сразу всё увидели – и надолбы, и траншеи, и ДОТы. Весь укрепрайон является местом подвига бойцов 24-й стрелковой дивизии.

Оставив ставший уже бессильным внедорожник за полтора километра до точки, дальше пошли пешком. Вот и куски чёрного шлифованного гранита. Трудно передать испытанные тогда чувства – мы сразу распознали в этих кусках расколотый памятник нашим воинам, снесённый финнами в 1941 г…

Это стало сигналом для нас – именно здесь надо искать братское воинское захоронение. Забытое и незнаменитое… Именно здесь лежат воины Красной Армии, погибшие при штурме укрепрайона «Суур-ниеми» и посёлка Вяйсянен.

Выкопали первый шурф – пусто, второй шурф – пусто, но надо, как будто бы, расшириться правее. Правее рос подосиновик – небольшой, крепкий, свежий августовский подосиновик, как с картинки. Останки солдата лежали прямо под ним – каска-«халхинголка», обрывки шинели, остатки валенок и фрагменты елового лапника, которым было накрыто тело в далёком 1940 г…

Оно нам открылось. Свершилось чудо! Появилось вновь выявленное, ранее неизвестное воинское захоронение воинов 24-й стрелковой дивизии!

Потом начались трудовые будни. Место нужно было обследовать, чтобы подтвердить наличие именно захоронения, а не одиночных останков. Братскую могилу нужно было поставить на государственный учёт, чтобы в дальнейшем здесь появился достойный воинский мемориал.

Силами поисковых отрядов «Советский патриот» (г. Выборг) и «Наше время» (г. Санкт-Петербург) останки были найдены ещё в нескольких контрольных шурфах с расстоянием 3-5 метров между ними – подтвердилась большая площадь могилы. Мы приступили к «бумажной волоките».

Не хочется вдаваться в детали, сколько времени ушло, чтобы собрать и оформить все необходимые документы для постановки на учёт этого воинского захоронения. Даже у некоторых поисковиков мы не получали поддержки – «Зачем вам памятник в лесу?!.», «Там же недоступно!», «Кто туда ездить будет?», «Никакой могилы там нет!». Получали мы даже всякого рода жалобы и претензии. Никто не задумывался о Памяти наших предков. О том, что, сохранив захоронение, мы сохраним память о легендарной дивизии, о её воинах, создадим единственное Место Памяти 24-й стрелковой дивизии на Карельском перешейке.

Но поддержку администрации района и областного экспертного совета мы получили – в декабре 2023 г. могила была поставлена на учёт, и теперь это официальное воинское захоронение Выборгского района Ленинградской области № 173. Впереди – благоустройство и строительство памятника.

Вот только очертания могилы не «читаются» на местности. Точное определение геометрической формы и размеров могилы необходимо, чтобы правильно определить будущую мемориальную зону, отсыпать могильный холм, выделить место для установки памятника и мемориальных плит, увековечивающих имена погибших героев.

Наступил 2024 г. Близилось лето. С предложением помочь нам в дальнейшем обследовании братской могилы мы обратились в Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёрская рота Боевого братства». На берегу озера Глубокое вырос большой палаточный лагерь. Вместе с нашими инструкторами на воинское захоронение отправились десятки молодых людей.

В первый день с нами вновь отправился и Игорь Анатольевич Волков. Первым, придя на место, начал копать – и сразу важная находка. Кусок воротника от гимнастёрки, а нём петлицы с тремя «кубарями» – старший лейтенант или политрук, возможно, воентехник 1-го ранга (это ещё предстоит выяснить в ходе дальнейшей архивной работы).

Новые шурфы. Ищем границы могилы. Земля Карельского перешейка изобилует камнями – от крошечных камушков до огромных валунов. При каждом движении лопата ударяется об один из них. Небольшие камни достаём, крупные, которые тяжело вытаскивать, пока что обкапываем – вытащим, когда это понадобится. Не понадобилось – несколько вскрытых больших камней оказались выстроены в ровную линию. Вот она – граница могилы! Те, кто благоустраивал это место в 1940 г., обложили могильный холм валунами, которые за 80 с лишним лет просели в землю.

Мы больше не пытаемся искать останки, мы не хотим их беспокоить – они были здесь захоронены, и они останутся здесь навсегда. Мы «идём» вдоль каменного бортика.

– Дядь Миш!..

Беглого взгляда на появившийся из земли фрагмент полированной гранитной поверхности было достаточно, чтобы понять – это один из элементов исторического памятника 1940 г. Насколько он цел?

Рукой в рабочей перчатке девушка-волонтёр провела по поверхности, счищая глину – показались золотистые контуры высеченной в граните звезды.

– А ну-ка, парни!.. – распорядился Дядя Миша, – отойдите в сторону, пока не перетоптали здесь всё.

– Девчата! Идите сюда, без лопат, – Дядя Миша достал из старой противогазной сумки садовые совочки и скребки, раздал девушкам.

– Расчищаем его аккуратненько,.. опа,.. опа,.. – вслед за звездой, чуть ниже, одна за другой начали проявляться буквы – Оба-на, ребята! Да у нас имя!

– «Геройски погиб… Философов Ф.И… 20 декабря 1939 г…» – комментировал Дядя Миша постепенно открывавшуюся надпись, – Левее, звание у него какое? Так, давайте,.. давайте,.. давайте… Младший политрук… Это индивидуальный обелиск! Обалдеть! С чем я вас и поздравляю!..

Памятник сохранился полностью, поражаешься с какой любовью он выполнен – на его боковых гранях мы увидели узоры из роз…  «Геройски погиб м/п Философов Ф.И., 20.12.1939 г.»

Обелиск принадлежит Философову Федору Ивановичу, политруку 229-го противотанкового дивизиона 123-й стрелковой дивизии. 1914 года рождения, уроженец Калининской области, г. Вышний Волочек. Погиб 20 декабря 1939 года.

Эта находка одновременно задала нам и новую загадку. В этом районе сражалась 24-я стрелковая дивизия – полки 123-й дивизии наступали в добром десятке километров западнее, штурмуя другой укрепрайон. Вероятно, в один из боевых периодов противотанковый артдивизион из состава 123-й сд был временно передан в 24-ю дивизию для усиления. Уточнить это нам ещё предстоит в ходе дальнейшей архивной работы.

И уточнить предстоит не просто отдельные исторические факты. Новые сведения о подразделении, которое сражалось и понесло потери в этой местности, призывают нас шире работать с архивными данными о погибших воинах – все их имена должны быть увековечены в граните на будущем мемориале.

Небольшой, менее метра в высоту, обелиск младшего политрука Философова имеет снизу монтажный штырь – когда-то он был установлен на фундаменте. Всё лето 2024 г. на братской могиле будут вестись работы по благоустройству этого Места Памяти. И чудесным образом дарованный нам памятник вновь будет установлен на своём месте.

А пока что мы приступаем к розыску потомков Фёдора Ивановича Философова.

В работе по установлению имён погибших воинов большую помощь оказывает Архив военно-медицинских документов (филиал ЦАМО в г. Санкт-Петербург).

Информационную поддержку осуществляют издания Министерства обороны РФ журналы «Военная Мысль», «Военно-исторический журнал» и проект «Морполит».

Ольга Валентиновна Богданова,

Михаил Владимирович Чипенко

Историко-просветительская общественная организация «Память земли нашей»

г. Выборг