Четвертая Межрегиональная конференция по увековечению памяти лётчиков-талалихинцев

image_print

Межрегиональная патриотическая общественная организация «Талалихинцы» и Вольская гимназия имени Виктора Талалихина провели Четвертую межрегиональную конференцию по увековечению памяти лётчиков-талалихинцев в рамках Десятого межрегионального слёт талалихинцев на родине Героя в городе Вольске Саратовской области

Мероприятия конференции начались ещё в пути. В Зубово-Полянском районе Республики Мордовия в 25 км от трассы М-5 (Москва-Урал) расположено село Булдыгино, в котором 2 мая 1918 года родился лётчик Глухов Николай Трофимович. Ещё в раннем детстве он был передан на воспитание сестре матери — Феодосии Филипповне Евсеевой, жившей в пригороде Москвы, сейчас это столичный район Царицыно. Там он окончил 6 классов, ФЗУ, затем поступил в Борисоглебскую школу пилотов. Воевал в составе 62 шап на юго-западном фронте, где 15 июля 1941 года совершил воздушный таран. Выжил. Воевал ещё месяц. Не вернулся с боевого задания 26 августа 1941 года. Жители новгородской деревни Шумилово, где упал самолёт, сообщили об этом. 26 августа 1941 года на место гибели лётчика приезжали представители штаба 34-й армии Северо-Западного фронта, документы забрали, лётчика похоронили. Как выяснилось, штаб 43-й армии через несколько дней был разгромлен. Документы Николая Глухова для учёта как погибшего не были переданы. До 2018 года лётчик Николай Глухов числился пропавшим без вести, на могиле была надпись — неизвестный лётчик. Благодаря исследованиям командира поискового отряда «Находка» Марзунова Александра Петровича имя лётчика было установлено, а его прах 22 июня 2019 года торжественно перезахоронен на воинском мемориале в с. Исаково Демянского района Новгородской области. Семья Николая – это его двоюродная сестра и её дочь — Валентина Игоревна, ныне живущая в столичном районе Царицыно. А в селе Булдыгино не знали о своём героическом земляке-лётчике. Эту информацию им передали талалихинцы. В Булдыгинской школе, где всего 16 обучающихся, подготовили замечательный видеофильм о лётчике Николае Глухове, который был показан в день 106-летия Николая Глухова в начале конференции. Необходимо отметить директора школы Сёмину Веру Васильевну и педагога-организатора Дегаеву Наталью Анатольевну, людей широкой души, неравнодушных к сохранению памяти о герое-земляке, собравших не только всех школьников на митинг, но и большую часть жителей села. Педагогам и школьникам были вручены заслуженные дипломы победителей межрегиональных конкурсов: исследований «Забытая страница подвига!» и видеофильмов о лётчиках «Талалихину равные!». Из соседнего села Тарханская Потьма приехала дочь Глуховой Веры Михайловны, 1929 г.р. — Голынина Анна Петровна. Вера Михайловна лично не помнит Колю Глухова, но говорила дочери, что многие Глуховы ушли на войну и не вернулись. Так как в семье Веры Михайловны не сохранилось подтверждения родства с Николаем Глуховым на помощь пришёл искусственный интеллект, который сравнил фотографии Николая Трофимовича Глухова и Веры Михайловны, урождённой Глуховой и дал совпадение черт лица 93%! Стараниями односельчан имя лётчика-героя будет увековечено на памятнике погибшим односельчанам.

Утром 2 мая 2024 года Вольская гимназия имени Виктора Талалихина подготовила программу для участников конференции и первого дня слёта. Митинг возле входа в историческое здание гимназии, воспитавшей 9 будущих Героев Советского Союза, в том числе Виктора Талалихина, продолжился посадкой фруктовых деревьев под названием «Сад Памяти» с табличками названий городов-участников: Москва, Домодедово, Подольск, Борисоглебск, Ижевск, Саратов, Вольск. Грушу от Москвы назвали именем Надежда, в честь председателя талалихинской организации — Тимофеевой Надежды Ивановны, лично её сажавшей. Конференция началась с приветственных слов директора гимназии Шешенёвой Ольги Валерьевны; почётного гражданина земли Вольской, председателя совета ветеранов войны и труда Шавыкиной Ольги Ивановны; директора Вольского краеведческого музея, депутата Седышевой Татьяны Михайловны. Конференция посвящена увековечению памяти лётчиков, совершивших подвиг — воздушный таран, но не награждённых за него достойным образом. И первым лётчиком, о котором был рассказ, стал Глухов Николай Трофимович, уроженец мордовского села Булдыгино.

О лётчике Кубышкине Михаиле Васильевиче, 1923 г.р., уроженце села Николаевка Лискинского района Воронежской области в своём видеофильме рассказали обучающиеся Петропавловской школы имени генерала армии А.И. Грибкова Лискинского района Воронежской области. Воевал Михаил Кубышкин совсем недолго — в составе 193 иап. 10 июля 1943 года в воздушном бою в районе села Владимировка и Верхопенье Курской области на самолёте Ла-5, спасая своего командира, на встречном курсе уничтожил тараном истребитель противника и при этом погиб. Внучка лётчика живёт в Москве, приехать не смогла. Сейчас она помогает своему сыну, находящемуся на излечении после ранения при участии в СВО. Правнук очень похож на своего героического предка-летчика, что отметили участники конференции. После пожеланий скорейшего выздоровления раненому, в память погибших в Великой Отечественной войне и в СВО была объявлена минута молчания!

О лётчике Киселёве Николае Николаевиче, уроженце Борисоглебска, рассказали и показали видеофильм кадеты Борисоглебского кадетского корпуса имени генерал-майора авиации А.И. Морозова Катин Иван и Наполова Софья с преподавателями Лукьяновой Еленой Викторовной и Талановым Александром Александровичем. Лётчик Николай Киселёв был оставлен после окончания Качинской военной школы пилотов лётчиком-инструктором. Когда враг рвался к Сталинграду, лётчики-инструктора сражались с ними в районе своей дислокации близ станции Палласовка.

20 июля 1942 года Николай Киселёв таранным ударом уничтожил самолёт-разведчик и погиб. По мнению приехавшего из Борисоглебска племянника лётчика, названного в его честь — Киселёва Николая Владимировича награды за таран не последовало по причине запрета для летчиков-инструкторов воздушных таранов. Их опыт был нужен для подготовки и обучения в авиашколе молодых пилотов. Найти племянника лётчика помогла опубликованная вышеупомянутыми преподавателями заметка в местной газете. Когда Киселёву Николаю Владимировичу вручали памятный знак «Лётчик-талалихинец», он со слезами на глазах произнёс фразу: «Думал, что о моём дяде уже никто никогда не вспомнит!». Вспомнили и будут помнить борисоглебские кадеты и преподаватели, талалихинцы из Москвы, Домодедово, Подольска, кадеты из Саратова, Ижевска, вольчане!

Затем на конференции прозвучали песни и стихи в исполнении представителей Домодедовской делегации, тепло встреченные аплодисментами, а также рассказ школьниц из Домодедово о проведённых исследованиях в отношении четырёх лётчиков двух полков, дислоцировавшихся на аэродроме Степыгино Домодедовского района Московской области, совершивших воздушные тараны и погибших.

О лётчике Яковлеве Николае Васильевиче видеофильм создали вольские гимназисты под руководством учителя, руководителя музея Прокофьевой Елены Александровны. За свои шесть дней войны двадцатилетний Николай Яковлев совершил 7 боевых вылетов, был сбит, попал в плен (как герою фильма «Судьба человека» Андрею Соколову фашисты перед расстрелом дали ему стакан со шнапсом, который он плеснул в лицо нацисту, другого ударил локтем, ногой и бежал в темноту молдавской ночи. Наутро был в своём полку.) 27 июня 1941 года по тревоге десять МиГ-3 55 иап вылетели на перехват группы из девяти Ю-88, бомбивших ж/д станцию Котовск. Николай Яковлев бросился на ведущий бомбардировщик, таранил его, сам погиб. Этим отчаянным поступком обеспечил победу в бою. Похоронили его на кладбище с. Маяки Одесской области. Об этом написал в свой книге «В небе Молдавии» дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Г.А. Речкалов, сбивший 56 фашистских самолётов, который был другом Коли Яковлева. Сын лётчика, родившийся после его гибели, живёт в Челябинске, правнук — Валерий Николаевич Яковлев — в Великом Новгороде и возглавляет Министерство здравоохранения Новгородской области. В своём видеообращении к участникам конференции он поблагодарил за сохранение памяти о погибших в Великой Отечественной войне в том числе и его прадеда.

Завершал конференцию рассказ о подвиге лётчика 124 иап младшего лейтенанта Кокорева Дмитрия Васильевича, совершившего первый таран в Великой Отечественной войне 22 июня 1941 в 04:15 в небе ныне польского местечка Мазовецк. Лётчик был ранен, но выжил после тарана. Воевал в 6 истребительном авиакорпусе, совершив 35 боевых вылетов. С 2 по 7 октября 1941 года совершил 13 боевых вылетов на прикрытие, 19 штурмовых атак, провёл 4 воздушных боя, в районе Колпино сбил Ме-109. Погиб в воздушном бою 11 октября 1941 года в районе станции Сиверская. Посмертно награждён орденом Красного Знамени. Из текста наградного листа следует, что основным подвигом лётчика были его боевые заслуги на Ленинградском фронте, но не таран. Видеофильм о лётчике и его малой родине подготовили обучающиеся из Рязанской области (Тумская СОШ № 46 Клепиковского района под руководством учителя Казаковой Людмилы Николаевны). 6 апреля 2024 года они приезжали на малую родину лётчика Дмитрия Кокорева, где познакомились с его племянником — Кокоревым Юрием Александровичем. Юрий Александрович с женой приехали на конференцию. Им были вручены две общественные награды — два памятных знака «Лётчик-талалихинец», одна из которых будет передана дочери лётчика — Кокоревой Марии Дмитриевне, живущей в Крыму.

Брошюра с именами лётчиков-талалихинцев была передана в Вольскую епархию — отцу Георгию (бывшему военному лётчику). Он упомянет имена погибших защитников Отечества в молитвах.

Следует отметить отличную организацию конференции Вольской гимназией имени Виктора Талалихина в лице директора Шешеневой Ольги Валерьевны, организатора слёта — Евдокомовой Людмилы Викторовны, учителей и работников школы, которые сделали это событие незабываемым. Низкий им поклон и благодарность!

От имени межрегиональной патриотической общественной организации «Талалихинцы»

Земсков Алексей Николаевич, ответственный секретарь