Аннотация. Статья освещает участие американских войск в освобождении Западной Богемии в 1945 году, дискуссии по поводу возможного освобождении Праги, советско-американские договорённости и мотивы принятых решений, позиции государственного департамента и военного командования США, а также британского правительства по данному вопросу.
Summary. The article highlights the participation of American troops in liberation of Western Bohemia in 1945, discussions about the possible liberation of Prague, Soviet-American agreements and motives for the decisions taken, positions of the US State Department and military command, as well as of the British government on this issue.
ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
ЗОРИН Артём Викторович — старший научный сотрудник кафедры всеобщей истории и политических наук Вятского государственного университета, кандидат исторических наук
(г. Киров .E-mail: arzor@list.ru).
ЧЕРЧИЛЛЬ ПРОТИВ ЭЙЗЕНХАУЭРА
Участие армии США в освобождении Чехословакии в 1945 году
Чехословакия стала одним из трёх европейских государств, в которых в 1945 году встретились советские и англо-американские войска. Большую часть Чехословацкой республики (ЧСР) — 131 тыс. км2 освободила Красная армия (РККА). Армия США — лишь 9 тыс. км2. Для этого наряду с военными были серьёзные политические причины, отражавшие сложный характер отношений союзников на завершающем этапе войны.
Весной 1945 года Красная армия успешно продолжала начатое в 1944 году освобождение Чехословакии. В марте—апреле войска 2-го и 4-го Украинских фронтов разгромили крупную группировку вермахта в Западных Карпатах, полностью освободили Словакию и часть Моравии, в течение полутора месяцев продвинулись на 150—350 км, вышли к южным областям Германии и центральным районам Чехословакии, заняв выгодное положение для наступления на Прагу и окончательного разгрома войск вермахта1.
В то же время наступавшие с запада англо-американские войска развернули операции в граничивших с Чехией Саксонии и Баварии, заняли города Магдебург и Лейпциг. Части 3-й армии США под командованием генерала Дж. Паттона 18 апреля вышли к чехословацко-германской границе (до аннексии Судетской области в 1938 г.)2.
В начале мая 1945 года разгром берлинской группировки врага повлёк за собой полный развал немецкой армии и повсеместную капитуляцию войск вермахта в Западной Европе, а на советско-германском фронте отдельные группировки немецких войск продолжали сопротивление, надеясь выйти из-под ударов Красной армии и капитулировать перед англо-американскими войсками. На южном крыле фронта продолжали оказывать серьёзное сопротивление войска группы армий «Центр» (1-я, 4-я танковые и 17-я армии) под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера (с 30 апреля 1945 г. — главнокомандующего сухопутными войсками3) и часть войск группы армий «Австрия» генерал-полковника Л. Рендулича (8-я армия и 6-я танковая армия СС), сосредоточенные в Чехословакии. В этой группировке были 900 тыс. солдат и офицеров, 9,7 тыс. орудий и миномётов, 1,9 тыс. танков и штурмовых орудий, около тысячи боевых самолётов4. После самоубийства А. Гитлера 30 апреля 1945 года новое правительство Германии во главе с преемником фюрера гросс-адмиралом К. Дёницем вступило в переговоры с командованием экспедиционных войск западных союзников о безоговорочной капитуляции вермахта. Его план состоял в том, чтобы с помощью политических манёвров на любых условиях заключить сепаратный мир с англо-американским командованием, затянуть войну и, удерживая районы Западной и Центральной Чехословакии, помешать вступлению советских войск в них, одновременно капитулируя перед американской армией. Для этого в Чехословакии с целью обеспечения организованного отхода на запад войск групп армий «Центр» и «Австрия»немецкое командование создало наиболее сильную, заблаговременно подготовленную оборону на своем левом фланге, в полосах 4-й танковой и 17-й армий. Глубина её тактической зоны, насыщенной большим количеством инженерных сооружений, достигала 18 км, в оперативной глубине войска заняли долговременные укреплённые районы вдоль всей германо-чехословацкой границы, в своё время построенные ЧСР5.
Главнокомандующий экспедиционными силами западных союзников в Европе генерал армии США Д. Эйзенхауэр поддерживал постоянную связь с Генеральным штабом РККА. 21 апреля он сообщил начальнику Генерального штаба РККА генералу армии А.И. Антонову о своих планах развития наступления в Западной Австрии, затем — в направлении Дуная на город Линц6 и предложил наметить рубеж встречи советских и американских войск в Германии по линии рек Эльба и Мульде7. Антонов согласился с этим предложением8.
19—20 апреля 2-я кавалерийская механизированная группа армии США (такие названия в то время в американской армии получили кавалерийские части после их преобразования в бронетанковые) заняла город Аш в Западной Богемии. В ходе начатого 22 апреля наступления американцев входившая в 3-ю армию генерала Дж. Паттона 90-я пехотная дивизия пересекла границу Чехии, провела разведку и 23 апреля освободила приграничный концлагерь у г. Флоссенбюрг в Баварии. 25—26 апреля части американской 97-й пехотной дивизии освободили г. Хеб в Западной Богемии9.
Слабое сопротивление немцев на западе и упорное на востоке предоставило американцам возможность быстрого продвижения в глубь Чехословакии. Командующий 3-й армией генерал Паттон, части которой находились вдоль чехословацкой границы, хотел продолжить наступление в восточном направлении и пытался получить на это разрешение командования10. Одной из причин его настойчивости могли быть личные амбиции генерала — желание стать освободителем одной из европейских столиц.
Эйзенхауэр не рассматривал Чехию в числе приоритетных направлений наступления. Но на этом настаивали англичане. Правительство Великобритании пришло к выводу, что союзники должны овладеть тремя столицами — Берлином, Веной и Прагой якобы для достижения «равновесия сил» в Европе11.
По мнению американского историка У. Ульмана, западные союзники не оспаривали того, что Чехословакия должна находиться в советской сфере влияния, но присутствие вооружённых сил одной из западных держав в освобожденной чехословацкой столице предоставило бы им политическое преимущество и должно было существенно повлиять на обстановку в стране12.
Британское правительство попыталось узнать мнение американцев о возможном освобождении ими Праги сразу по двум каналам — военному и гражданскому.
22 апреля посол США в Лондоне Д. Уайнант получил записку из британского внешнеполитического ведомства, которую министр иностранных дел А. Иден попросил передать госсекретарю США Э. Стеттиниусу. В ней содержалось пожелание, чтобы Прага была освобождена американкой армией, если это было возможно «с военной точки зрения», поскольку «с политической точки зрения» это создавало существенные преимущества. Иден хотел узнать мнение американских властей и прояснить военные аспекты подобного развития событий13.
Премьер-министр У. Черчилль связался с Эйзенхауэром по телефону и 25 апреля проинформировал британский комитет начальников штабов о разговоре. Эйзенхауэр сообщил премьеру, что не планировал наступление в Чехословакию, поскольку в западной части страны находились «две или три испытанные в боях немецкие дивизии и что для победы над ними необходимо приложить огромные усилия», он «никогда не рассматривал Прагу как военную, а тем более политическую цель»14.
Британский комитет начальников штабов признал правильными политические доводы Черчилля в пользу освобождения Праги и направил запрос в американский комитет начальников штабов, надеясь, что его поддержка изменит позицию Эйзенхауэра15.
25 апреля начальник штаба армии США генерал армии Дж. Маршалл проинформировал Эйзенхауэра о просьбе англичан и поддержал его точку зрения, сообщив о нежелании «рисковать американскими жизнями во имя чисто политических целей». По мнению Маршалла, Чехословакию следовало очистить от оккупантов во взаимодействии с советскими войсками16.
В ответ 29 апреля главнокомандующий сообщил, что «Красная армия занимает блестящие позиции для очищения Чехословакии», советский Генеральный штаб намерен провести операцию в долине Влтавы, результатом которой будет освобождение Праги. При этом отметил, что при необходимости и если позволят обстоятельства, наступление американской армии будет направлено на Пльзень, Карлсбад (Карловы Вары) и Будвайс (Ческе-Будеёвице), но он не будет предпринимать ни одного неразумного с военной точки зрения шага ради «достижения неких политических выгод», разве что по прямому приказу Объединённого комитета начальников штабов17 (США и Великобритании — ОКНШ, англ. — Combined Chiefs of Staff — Объединённыйангло-американский штаб18).
Ответы Эйзенхауэра Черчиллю и Маршаллу основывались на информации, полученной от начальника Генерального штаба Красной армии генерала армии А.И. Антонова, который 24 апреля сообщил о намерении РККА очистить от немцев восточный берег Эльбы, окрестности Берлина и долину Влтавы, в которой расположена Прага19.
27 апреля британский комитет начальников штабов направил послание Эйзенхауэру и, ещё раз подчеркнув огромное значение Праги, предложил, если это возможно, захватить её20.
Глава британского МИДа Иден 28 апреля во время Сан-Францисской международной конференции встретился с главой американской делегации госсекретарём США Э. Стеттиниусом и вручил ему секретный меморандум с подробным изложением британской позиции. По мнению Лондона, освобождение Праги и как можно большей территории Западной Чехословакии войсками США могло не только привести к полному изменению послевоенной ситуации в Чехословакии, но и повлиять на обстановку в соседних странах. Иден сообщил о разговоре Эйзенхауэра с Черчиллем и просил обсудить военные и политические аспекты этого вопроса с американским комитетом начальников штабов.
Стеттиниус поддержал позицию британского посла и просил своего заместителя Д. Грю, который в отсутствие госсекретаря в Вашингтоне исполнял его обязанности, передать этот вопрос на рассмотрение американского комитета начальников штабов21.
Британский комитет начальников штабов просил комитет начальников штабов США рекомендовать Эйзенхауэру использовать любую возможность для продвижения в Чехословакию22. Это обращение поддержал Черчилль. 30 апреля он обратился с посланием к новому президенту США Г. Трумэну, повторил изложенные в переданном Иденом британском меморандуме тезисы и просил довести эти важные политические соображения до Эйзенхауэра. Но Трумэн, недавно занявший пост президента, решил не вмешиваться в военные вопросы. 1 мая он сообщил Черчиллю о согласии с мнением Эйзенхауэра, который, как и ранее, считал нецелесообразными неразумные с военной точки зрения шаги, планировал оставить освобождение долины Влтавы Красной армии23.
Британскому премьеру оставалось только принять эту позицию. 2 мая он сообщил американскому президенту о полном согласии с точкой зрения Эйзенхауэра и доверии к нему британского правительства24.
30 апреля Эйзенхауэр сообщил Антонову, что принял к сведению информацию о намерении советских войск очистить восточные берега Эльбы и Влтавы, проинформировал, что войска США расположились вдоль чехословацкой границы (по её линии до аннексии Судетской области в октябре 1938 г.) и, если позволят обстоятельства, могут продвинуться до Карлсбада, Пльзеня и Будвайса. Он обещал информировать советскую сторону о ходе операции. Антонов не высказал возражений25. Таким образом, к началу мая был обозначен масштаб американских действий в Чехии.
Тем временем советские войска успешно продолжали Братиславско-Брновскую наступательную операцию26. 1 мая Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) директивой № 11078 командующим войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на разгром противника в районе Берлина и Луккенвальде и подготовку наступления на Прагу поставила командующему войсками 1-го Украинского фронта задачу: «После смены войска правого крыла фронта использовать для стремительного наступления в общем направлении на Прагу»27.
2 мая Ставка ВГК директивой№ 11079 командующему войсками 2-го Украинского фронта, представителю Ставки о наступлении главными силами на Прагу поставила задачу: «Главные силы войск фронта развернуть на запад и нанести удар в общем направлении наЙиглава, Прага с задачей не позднее 12—14 мая овладеть рубежом Йиглава, Улабинч, Горн, в дальнейшем выйти на р. Влтава и захватить Прагу»28.
Командование англо-американских войск поставило американской 3-й армии во главе с генералом Дж. Паттоном задачу освободить Западную Богемию. К началу мая её части заняли пограничные горные проходы на границе Чехии и Германии29.
В дополнение к входившим в состав 3-й армии США трём армейским корпусам (3, 12 и 20-му) ей был придан ещё один (5-й корпус) из находившейся к северу 1-й армии, после чего она в начале мая достигла пика своей численности за всю историю войны в Европе — 18 дивизий, более 540 тыс. человек30.
Согласно оперативной директиве от 2 мая 1945 года войска Паттона должны были двигаться к линии Энс — Ческе-Будеёвице — Пльзень — Карловы Вары и «подготовиться к дальнейшему продвижению на восток». То есть могли быть направлены и далее на Прагу31.<…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Подробнее см.: Операции советских войск по освобождению Чехословакии / Великая Отечественная война 1941—1945 годов: В 12 т. Т. 5. Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. М.: Кучково поле, 2013. С. 356—386; интернет-ресурс Министерства обороны РФ: http://encyclopedia.mil.ru.
2 KokoškaS.Ztracené Vítězství: Operaceamerickýchjednotekna českém území // KokoškaS. akol. Nultáhodina?Československonajaře 1945 vestrategickýchsouvislostech. Praha, 2011. S. 37.
3 Шёрнер / Военная энциклопедия (ВЭ): В 8 т. Т. 8. М.: Воениздат, 2004. С. 434.
4 ВеликаяОтечественнаявойна 1941—1945 годов…Т. 5. С. 374.
5 Тамже.С. 97, 374.
6 Eisenhower to the US Military Mission in Moscow. Apr. 21, 1945. US National Archives and Records Administration, College Park, MD (NARA).RG 59.Decimal File 1945—49. Box 6577. FW 860f.01/12-1748.
7 Command Decisions. New York. 1959. P. 489.
8 История Второй мировой войны 1939—1945: В 12 т. Т. 10. М.: Воениздат, 1979. С. 259.
9 KokoškaS.Op. cit. S. 40—42; Dickerson B.J. The US Army in Czechoslovakia 1945: An Operational Overview; The Liberation of Western Czechoslovakia 1945. Интернет-ресурс: http://www.militaryhistoryonline.com.
10 Dickerson B.J. The Liberation of Western Czechoslovakia…
11 Ullmann W.The United States in Prague, 1945—1948.New York, 1978.P. 8.
12 Ibid.P. 7.
13 Foreign Relations of the United States (FRUS).1945. Vol. IV.Wash., 1968.P. 441.
14 Цит. по: Марьина В.В. Советский Союз и чехословацкий вопрос во время Второй мировой войны. 1939—1945 гг.: В 2 кн. М., 2009. Кн. 2. С. 332—334; UllmannW.Op. cit. P. 12.
15Тамже.
16 МарьинаВ.В.Указ.соч. С. 334.
17 Lukes I. On the edge of the Cold War: American diplomats and spies in postwar Prague. NewYork, 2012.P. 42; Марьина В.В. Указ. соч. С. 334.
18 Объединённый англо-американский штаб / ВЭ. Т. 5. Воениздат, 2001. С. 566, 567.
19 US Military Mission in Moscow to Eisenhower. Apr. 25, 1945. NARA. RG 59.Decimal File 1945—49. Box 6577. FW 860f.01/12-1748; МарьинаВ.В.Указ. соч.С. 332.
20 Ullmann W. Op. cit. P. 11.
21 FRUS. 1945. Vol. IV. P. 444.
22 Ibid. P. 446.
23 Ibid.
24 МарьинаВ.В. Указ.соч. С. 335.
25 Eisenhower to the US Military Mission in Moscow. Apr. 30, 1945. NARA. RG 59.Decimal File 1945—49. Box 6577. FW 860f.01/12-1748; Марьина В.В. Указ. соч. С. 335.
26 Подробнее см.: Братиславско-Брновская операция 1945 / ВЭ. Т. 1. М.: Воениздат, 1997. С. 568—570.
27 Директива Ставки ВГК № 11078 командующим войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на разгром противника в районе Берлина и Луккенвальде и подготовку наступления на Прагу / Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВКГ: Документы и материалы 1944—1945. Т. 16 (5-4). М.: ТЕРРА, 1999. С. 233.
28 Директива Ставки ВГК № 11079 командующему войсками 2-го Украинского фронта, представителю Ставки о наступлении главными силами на Прагу/ Там же. С. 233.
29 Patton G.S. War as I knew it. Cambridge, 1947.P. 322, 323.
30 Dickerson B.J.The US Army in Czechoslovakia…; Patton G.S. Op. cit. P. 311, 323.
31 KokoškaS.Op. cit. S. 50.
Статья подготовлена в рамках гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ РФ, НШ-9803.2016.6.