Русские армия и флот в Румынской кампании 1916—1917 гг.

image_print

Аннотация. Статья посвящена участию русских армии и флота в Румынской кампании 1916—1917 гг.

Summary. The article covers the Russian army and navy’s participation in the Romanian campaign of 1916-1917.

ПРЯМИЦЫН Владимир Николаевич — заместитель начальника отдела 1-го управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, подполковник, кандидат военных наук

(Москва. E-mail: priamitzynvn@mail.ru);

ЧЕРТОВ Виктор Владимирович — начальник отдела 1-го управления Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, подполковник

(119330, Москва, Университетский пр-т, д. 14).

 

«НА НАС ЛОЖИТСЯ ОБЯЗАННОСТЬ СОХРАНИТЬ РУМЫНИЮ»

Русские армия и флот в Румынской кампании 1916—1917 гг.

 

«Если я пошлю значительные силы в Добруджу, то я должен буду отказаться от наступательных операций в Галиции, а ведь война будет решаться на нашем Западном фронте», — так отвечал начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М.В. Алексеев на просьбы румын прислать больше войск. Именно это положение Румынского фронта как второстепенного предопределило в будущем недостаток внимания к нему со стороны историков. Румынская кампания 1916—1917 гг. нашла отражение в фундаментальных трудах советских и российских исследователей. Однако она получила меньшее освещение, чем события, происходившие на других фронтах.

В силу складывавшейся накануне Первой мировой войны военно-политической обстановки русское военное командование имело основания полагать, что «в случае войны с Россией Австрия и Румыния будут действовать заодно»1. Однако непосредственно перед началом войны политические круги Румынии совершили разворот в сторону России. Он окончательно закрепился во время встречи российского и румынского монархов, состоявшейся в июле 1914 года в Констанце2.

Несмотря на медленный, но верный дрейф в сторону Антанты, в течение первых двух лет мировой войны настроения румынского политического истеблишмента колебались в зависимости от положения дел на фронтах. Румыны предпочитали «прийти на помощь победителю»3. Однако летом 1916 года дипломатия Антанты выиграла борьбу за Румынию4. Король Фердинанд I объявил войну Австро-Венгрии. Антанта и Румыния подписали конвенцию, в соответствии с которой союзники обязались оказывать Румынии значительную помощь5. Русская армия должна была усилить наступление в Галиции и отправить на юг Румынии войска6. Русский флот обязался содействовать новому союзнику в организации войсковых перевозок по Дунаю и борьбе с австро-венгерской речной флотилией, оборонять черноморское побережье7.

Таким образом, в середине кампании 1916 года Россия получила союзника на южном фланге своего фронта. Это встретило широкую поддержку у румынского и русского народа. Румынское население приветствовало русские войска, а в Санкт-Петербурге и Москве прошли демонстрации в поддержку нового союзника8.

В четырёх румынских армиях насчитывалось 564 тыс. человек9. 4-я румынская армия, возглавляемая дивизионным генералом К. Презаном, правым флангом примыкала к левому флангу 9-й русской армии, которой командовал генерал от инфантерии П.А. Лечицкий. На Дунае Румыния располагала сильной речной флотилией10. В Чёрном же море она не имела достаточных сил для защиты ключевых пунктов побережья. По этой причине Констанца была предоставлена в распоряжение русского Черноморского флота11. По словам известного русского военного историка Ф.И. Васильева, Румыния в качестве союзника «представляла из себя ворота для вторжения русской армии на Балканы»12. В конвенции не был оговорён важнейший вопрос — согласование действий союзных русской и румынской армий13.

На следующий день после объявления войны Австро-Венгрии румынские войска вторглись в Трансильванию. Австрийское и германское командование оказалось застигнутым врасплох. Однако русские и румынские войска не смогли консолидировать свои усилия14. В это время 9-я русская армия вела наступление в Карпатах15. В результате вскоре инициатива в действиях на севере Румынии перешла к войскам германской коалиции, возглавляемым генералом Э. фон Фалькенгайном16. Под их натиском 4-я румынская и 9-я русская армии отступили и утратили локтевую связь17.

Между тем в соответствии с союзническими обязательствами на юге Румынии, в Добруджу, был переброшен 47-й русский армейский корпус под командованием генерала от инфантерии А.М. Зайончковского18. Сам генерал скептически относился к количеству и качеству войск, направленных в Добруджу. Он сравнивал 47-й корпус с костью, брошенной Румынии за её вступление в войну на стороне Антанты. Хуже, чем о вверенных ему войсках, состоявших из двух второочередных русских дивизий, не имевших боевого опыта, и сербской дивизии, наспех сколоченной из военнопленных, А.М. Зайончковский отзывался только о румынах: «Впечатление в военном отношении отвратительное: это полное непонимание ведения современной войны, страшная паничность в действиях, самые ужасные сплетни угрожающего характера в официальных донесениях, всегда опровергаемые моей воздушной разведкой. Отсюда масса излишних волнений и передвижений. В некоторых дивизиях артиллерия старинного образца… Сильный по количеству штыков, я слаб потому, что должен больше бороться с моими румынскими войсками, чем с врагом. Болгары пленные прямо говорят, что наши войска будут только подпирать и спасать румынские, а не драться с болгарами»19.

Вскоре худшие опасения командира 47-го корпуса подтвердились. В начале сентября перешла в наступление 3-я болгарская армия, усиленная немецкими частями. Всего за два дня были взяты г. Добрич и крепость Туртукай, укреплявшаяся несколько лет. Понеся большие потери, румынские войска отступили в глубь Добруджи, присоединившись к русским20.

Количества войск было недостаточно для сдерживания натиска болгарской армии. По мере ухудшения ситуации на фронте румынская сторона неоднократно обращалась с просьбами об усилении русских войск. 26 августа король Фердинанд I телеграфировал русскому царю: «Я обязался выступить со всеми своими силами против врагов Антанты ввиду обещания, что я буду поддержан на всех фронтах. Я атакован в Добрудже превосходящими силами, снабжёнными артиллерией, превосходящей мою, и я предполагаю, что эти силы будут вскоре значительно увеличены… Я прошу ваше величество поддержать меня на Задунайском фронте и провести наступление на других фронтах, как было условлено, чтобы ослабить там натиск, которому я подвергаюсь. Фердинанд»21.

Николай II отвечал румынскому королю: «Россия будет продолжать оказывать своё содействие, согласно своих обязательств, перед Румынией. Ещё одна дивизия послана для усиления корпуса генерала Зайончковского. Я не могу ослабить наш фронт в Галиции, потому что именно там мы должны нанести главный удар по врагу. Если наши усилия в Галиции увенчаются успехом, — задача армий вашего величества в Трансильвании будет облегчена. Я уверен, что общие усилия войск румынских и русских в этом случае заставят болгар держать себя спокойно. Николай»22.

Тройственный союз сформировал на территории Болгарии мощную группировку болгаро-германо-турецких войск под командованием немецкого генерал-фельдмаршала В. фон Макензена. По мере их перехода в наступление Россия перебрасывала в распоряжение А.М. Зайончковского всё новые и новые дивизии. Следует отметить, что на железных дорогах, ведших из России в Румынию, царил коллапс. Он был вызван небывалыми объёмами воинских перевозок в условиях редкости сети дорог и различия в ширине колеи. Генерал П.Н. Врангель, возвращавшийся из Петрограда на фронт, писал: «До границы с Румынией мы доехали беспрепятственно, но уже на самой границе стало ясно, что добраться до дивизии будет не так-то легко»23.

Под натиском противника 3-я румынская армия отступила в Добруджу и ослабленным составом присоединилась к русским войскам24. Череда поражений заставила задуматься об упорядочении управления войсками. Румынское правительство согласилось подчинить генералу А.М. Зайончковскому 3-ю армию, а затем передало ему командование всем фронтом в Добрудже. 8 сентября была создана Добруджанская армия во главе с генералом А.М. Зайончковским. Консолидация усилий союзников и реорганизация системы управления союзными войсками позволили стабилизировать фронт на юге Румынии. При этом русско-румынские силы существенно уступали противнику в вопросах управления объединёнными войсками. По ту сторону фронта командование разношёрстными войсками было жёстко централизовано в руках немцев. Антанте же не удалось выработать на Балканах коалиционной политики и централизовать управление25.

Для согласования действий в главную квартиру румынской армии был направлен генерал от инфантерии М.А. Беляев. Ему было поручено ежедневно сообщать в русскую Ставку подробные сведения о положении дел у союзника и намерениях его командования. Генерал А.А. Брусилов в мемуарах вспоминал: «…Генерал Беляев ничего мне сообщать не мог и на мои постоянные требования отвечал, что румынский главный штаб тщательно скрывает от него свои распоряжения и решительно никаких сведений ему не даст»26. Взаимодействие пытались наладить и на нижестоящих уровнях. В штабы румынских армий и корпусов были направлены русские представители. Однако русские и румынские офицеры не понимали друг друга, как в прямом, так и в переносном смысле. Для общения им приходилось использовать немецкий язык.

С первых дней кампании 1916 года русский флот оказывал активное содействие румынским войскам и 47-му армейскому корпусу. В соответствии с «Соглашением по морским вопросам» эта помощь выражалась в перевозках войск по Дунаю, обороне Дуная и румынского побережья Чёрного моря27. Помимо этого Черноморский флот вёл самостоятельные действия в румынских водах. Его корабли боролись с неприятельскими подводными лодками, наносили артиллерийские удары по вражеским портам.

Для обороны черноморского побережья на Черноморском флоте был сформирован Отряд судов особого назначения под командованием контр-адмирала П.И. Паттона Фантона де Веррайона. 26 августа 1916 года28 его задачи были определены как «обеспечение безопасности порта Констанца со стороны моря и воспрепятствование высадке неприятельских войск на побережье Румынии»29. Первоначально в состав отряда вошли линейный корабль «Ростислав», две подводные лодки, отряд траления, два транспорта и морской авиационный отряд30. С прибытием в Констанцу контр-адмиралу П.И. Паттону была подчинена вся румынская береговая оборона.

Важную роль играло взаимодействие сухопутных войск и флота на приморском направлении. По мере расширения масштабов боевых действий Отряд судов особого назначения был усилен эсминцами, сетевыми заградителями, зенитными батареями. Он надёжно прикрывал фланг русско-румынских войск. Корабли производили эпизодические обстрелы целей перед фронтом русско-румынских войск, а также занятых противником румынских портов Балчик, Коварна, Мангалия31. Миноносцы и тральщики обеспечивали переброску в Румынию новых войсковых соединений. Гидросамолёты авиаотряда производили налёты на Варну, Евксиноград, Мангалию, Генеджик, отражали авианалёты на Констанцу32.

Для действий на Дунае помимо находившейся там с 1914 года Экспедиции особого назначения в Румынию были направлены отряд канонерских лодок и минно-артиллерийский отряд. Действовавший на Дунае отряд русских канонерских лодок совместно с кораблями румынской речной флотилии поддерживал огнём оборонительные и наступательные действия войск, вёл борьбу с береговой артиллерией, отражал удары авиации противника. Российская экспедиция особого назначения перевозила войска, обеспечивала их снабжение и переправы, эвакуировала раненых. Минно-артиллерийский отряд сковывал действия речной флотилии неприятеля33.

Под нажимом болгаро-германо-турецких войск 9 сентября румынским гарнизоном без боя была оставлена Силистрия34. Вместе с румынскими войсками была потеснена Добруджанская армия, которая отошла за железную дорогу Констанца — Черноводы35. 23 октября после непродолжительного сопротивления был оставлен порт Констанца с запасами нефти, а 24 октября — Черноводы и Меджидие. Лишь в Трансильвании и Буковине 2-й румынской и 9-й русской армиям удавалось сдерживать наступление австро-венгерских и германских войск36.

Для восстановления положения в Добруджу были спешно переброшены дополнительные русские войска. Во второй половине октября они были объединены в Дунайскую армию под командованием генерала от кавалерии В.В. Сахарова, чей штаб расположился в Браилове.

К началу декабря болгаро-германо-турецкие войска подошли к линии Бухарест — Плоешти. Несмотря на контратаки, предпринятые румынскими и русскими войсками, 4 декабря столица была оставлена. О стремительном наступлении и взятии Бухареста Э. фон Люддендорф вспоминал: «Русские ещё не принимали серьёзного участия. Непонятно, почему они дали бить румын в одиночестве. Только благодаря этому победа для нас возможна»37. Германцы продолжали фронтальное наступление и к 17 декабря вышли на рубеж Черноводы, Бузео, верховье реки Завала. За 4 месяца румынская армия понесла значительные потери. Треть её личного состава попала в плен, а оставшаяся часть отступила на восток страны38. Почти вся территория Румынии была занята германскими войсками. В руки противника попал значительный источник продовольствия, сырья и нефти39. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Виноградов В.Н. Румыния в годы Первой мировой войны. М.: Наука, 1969. С. 33.

2 Вооружённые силы России в Первой мировой войне (1914—1917). Т. 2. М.: Мегаполис, 2014. С. 195.

3 Айрапетов О.Р. Участие Российской империи в Первой мировой войне (1914—1917). 1916 год. М.: Кучково поле, 2016. С. 206.

4 Васильев Ф.И. Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Румынский фронт. М.: Высший военный редакционный совет, 1922. С. 28.

5 Центрархив. Царская Россия в мировой войне. Т. 1. Л.: Госиздат, 1926. С. 226—230.

6 Виноградов В.Н. Указ. соч. С. 157.

7 Козлов Д.Ю. Флот в румынской кампании 1916—1917 годов. СПб.: Издатель М.А. Леонов, 2003. С. 9, 10.

8 Айрапетов О.Р. Указ. соч. С. 209.

9 Строков А.А. Вооружённые силы и военное искусство в Первой мировой войне. М.: Воениздат, 1974. С. 413.

10 Вульф О.Р. Австро-венгерская Дунайская флотилия в мировую войну 1914—1918 годов. СПб.: Издатель М.А. Леонов, 2004. С. 138.

11 Вооружённые силы России в Первой мировой войне (1914—1917). С. 200.

12 Васильев Ф.И. Указ. соч. С. 28.

13 Керсновский А.А. История русской армии. Т. 4. 1915—1917 гг. М.: Голос, 1994. С. 100.

14 Людендорф Э. фон. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М.; Минск, 2005. С. 225.

15 Зайончковский А.М. Мировая война. 1914—1918. Т. 2. М.: Воениздат, 1938. С. 93.

16 История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / Под ред. И.И. Ростунова. М.: Наука, 1975. С. 207.

17 Вооружённые силы России в Первой мировой войне (1914—1917). С. 203.

18 Керсновский А.А. Указ. соч. С. 102.

19 Записка генерал-майора А.М. Зайончковского о Добруджанской операции 1916 г. М.: Государственное социально-политическое издательство, 1933. С. 30.

20 Айрапетов О.Р. Указ. соч. С. 226.

21 Васильев Ф.И. Указ. соч. С. 75, 83.

22 Там же. С. 84.

23 Айрапетов О.Р. Указ. соч. С. 240.

24 Свечин А.А. Общий обзор сухопутных операций // Энциклопедический словарь. Четырёхлетняя война 1914—1918 гг. и её эпоха. М.: Русский библиографический институт «Гранат», 1928. С. 100.

25 Айрапетов О.Р. Указ. соч. С. 241.

26 Брусилов А.А. Мои воспоминания. М.: Воениздат, 1983. С. 244.

27 Козлов Д.Ю. Указ. соч. С. 9.

28 Здесь и далее все даты приведены по новому стилю.

29 Козлов Д.Ю. Указ. соч. С. 12.

30 Морской атлас. Т. 3. Ч. 1. Описания к картам. М.: ГШ СССР, 1959. С. 813.

31 История Первой мировой войны 1914—1918 гг. С. 275.

32 Козлов Д.Ю. Указ. соч. С. 108.

33 История Первой мировой войны 1914—1918 гг. С. 108, 274.

34 Айрапетов О.Р. Указ. соч. С. 226.

35 Свечин А.А. Указ. соч. С. 99.

36 Зайончковский А.М. Указ. соч. С. 94.

37 Васильев Ф.И. Указ. соч. С. 90.

38 Василевский А.М. Дело всей жизни. М.: Издательство политической литературы, 1973. С. 30.

39 Керсновский А.А. Указ. соч. С. 106.