Комкор И.К. Грязнов

image_print

Аннотация. Статья посвящена одному из прославленных командиров Гражданской войны, затем командующему войсками Забайкальского и Среднеазиатского военных округов комкору И.К. Грязнову. На основе архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, авторы раскрывают события 1937—1938 гг., которые привели к расстрелу этого военачальника.

Summary. The article is dedicated to one of the famous commanders of the Civil War, later Commander of the Trans-Baikal and Central Asian Military Districts, Corps Commander I.K. Gryaznov. Based on archival documents, many of which are first introduced into scientific circulation, the authors disclose the events of 1937-1938, which led to the shooting of this commander.

ИМЕНА И СУДЬБЫ

 

Мильбах Владимир Спартакович — профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Михайловской военной артиллерийской академии, полковник запаса, доктор исторических наук, профессор

(Санкт-Петербург. E-mail: v.milbach@yandex.ru);

Суханов Сергей Владимирович — начальник факультета Михайловской военной артиллерийской академии, полковник

(195009, Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 22).

 

КОМКОР И.К. ГРЯЗНОВ

 

Будущий комкор Иван Кенсоринович Грязнов родился в январе 1897 года в посёлке Михайловского завода Екатеринбургской губернии в семье мелкого торговца. В 1912 году окончил сельскую школу, затем Екатеринбургскую торговую школу. В мае 1916 года был призван на военную службу. В январе—мае 1917 года обучался в Чистопольской школе прапорщиков и в июне убыл в действующую армию, в 49-й Сибирский стрелковый полк. После Февральской революции был избран командиром роты и председателем полкового комитета. Летом 1918 года по поручению уездного ревкома формировал революционные полки и возглавил 1-й Красноуфимский полк, который после боёв под Красноуфимском и Кунгуром был награждён Почётным революционным Красным знаменем. В сентябре 1918 года Грязнов был назначен командиром 1-й Красноуфимской бригады 4-й Уральской (затем 30-й) стрелковой дивизии, которая с боями прошла от Урала до Иркутска.

В марте 1920 года Грязнов возглавил 30-ю стрелковую дивизию. Осенью того же года она была переброшена в Северную Таврию, действовала против войск генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля. О том, как воевал начдив, свидетельствует приказ Реввоенсовета Республики от 2 марта 1921 года: «Награждается орденом Красного Знамени начдив 30-й стрелковой дивизии тов. Грязнов за выдающуюся храбрость, мужество и умелое руководство дивизией, проявленные им во всех боях, и в особенности в бою 11 ноября 1920 г. при овладении последних сильно укреплённых Чонгарской и Сивашской переправ на Крымский полуостров»1.

После Гражданской войны Грязнов продолжал командовать 30-й Иркутской стрелковой дивизией имени ВЦИК. В 1922 году вступил в большевистскую партию. В июне был назначен командиром 7-го стрелкового корпуса. В 1923 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА и в июне 1924 года стал командиром и военным комиссаром 18-го стрелкового корпуса, который весной 1925 года был передислоцирован в Сибирский военный округ (штаб в Иркутске). В 1927 году окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В выпускной характеристике руководитель курса И.И. Вацетис отметил: «Тов. Грязнов обладает хорошей военно-научной подготовкой и большим боевым опытом… Активность, инициатива, быстрота действий, тактичность и корректное отношение к товарищам, как к равным, так и нижестоящим по должности, — все перечисленные качества т. Грязнова являются отличительными чертами характера этого богато одарённого корпусного командира. Уставы и наставления знает отлично. Методология ведения военной игры, как по тактике, так и по штабной работе усвоена им в совершенстве. Есть все основания предполагать, что т. Грязнов, работая неустанно над своим образованием, будет в состоянии руководить тактической подготовкой подчинённых на более высоком, против ныне занимаемого, служебном посту»2.

С января 1928 года Грязнов командовал 8-м стрелковым корпусом, с мая 1930 года — 6-м стрелковым корпусом и через полгода был назначен помощником командующего войсками Среднеазиатского военного округа (САВО). Участвовал в боевых операциях по ликвидации басмачества. В ноябре 1931 года был назначен заместителем начальника Управления механизации и моторизации РККА. В аттестации за 1932 год, подписанной начальником управления И.А. Халепским, указано: «Тов. Грязнов весьма способный, культурный и растущий боевой командир… систематически продолжает работать над углублением и развитием своего оперативного кругозора. В течение последнего года с исключительным упорством и энергией работал над собой по практическим и теоретическим вопросам оперативного и тактического применения механизированных и танковых соединений и частей. Результатом этого явилось непосредственное участие т. Грязнова в разработке и написании уставов и наставлений для механизированных и танковых войск. Личные качества: человек сильной воли, хороший организатор, прекрасный методист в деле постановки занятий с комсоставом и войсками, среди подчинённых пользуется уважением, прекрасный товарищ, как член партии безупречен. Занимаемой должности соответствует»3.

В декабре 1933 года Грязнов был назначен командующим Забайкальской группой войск Особой Дальневосточной Краснознамённой армии. В 1935 году получил воинское звание комкор, в мае стал командующим войсками Забайкальского военного округа (ЗабВО). Был членом ЦИК СССР и членом Военного совета при наркоме обороны СССР. В 1932 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР, в 1933 году — вторым орденом Красного Знамени.

В июле 1937 года комкор Грязнов был назначен командующим войсками САВО, а 15 августа арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности.

На первых допросах Грязнов категорически отрицал все обвинения. Но следствие располагало показаниями арестованных, которые назвали его руководителем троцкистской организации в ЗабВО. Например, арестованный бывший начальник политотдела 32-й мехбригады бригадный комиссар И.И. Андреев на допросе 9 июня 1937 года показал, что «в состав руководства троцкистской организацией в ЗВО входят следующие лица — Шестаков Виктор Николаевич — нач. ПУОКРа ЗВО, Рубинов Яков Григорьевич — нач. штаба ЗВО — комдив; Давидовский Яков Львович — командир ХI мехкорпуса, комдив; Дмитриенко Филипп Николаевич — нач. СКО ЗВО, интендант 1-го ранга; Грязнов Иван Виссарионович (в показаниях ошибка, отчество Грязнова — Кенсоринович. — Прим. авт.) — командующий ЗВО, комкор»4.

Арестованный корпусной комиссар В.Н. Шестаков 13 июля 1937 года показал, что руководителями военно-троцкистской организации в Забайкалье были И.К. Грязнов и заместитель начальника политуправления Забайкальского военного округа дивизионный комиссар Г.Ф. Невраев5.<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937—1941. Биографический словарь. М., 2012. С. 75.

2 Там же. С. 75, 76.

3 Там же. С. 76.

4 Архив Управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Архив УФСБ по СПб и ЛО). Д. П-62733. Л. 14.

5 Там же. Л. 128, 129.