Женские воинские формирования 1941—1945 гг.

image_print

Аннотация. В статье на основе биографических свидетельств и открывшихся архивных источников исследуются вопросы формирования, подготовки и боевой службы женских воинских подразделений в период Великой Отечественной войны.

Summary. The article, on the basis of biographical investigates evidences and archival sources, the issues of formation, training and combat service of women’s military subunits during the Great Patriotic War.

ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ

 

Фаллер Ольга Владимировна — начальник отдела культурных программ Департамента культуры Министерства обороны РФ, кандидат психологических наук, доцент

(Москва. E-mail: ofaller@mail.ru);

Мальцева Ольга Львовна — профессор Института военного образования в составе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, полковник, кандидат военных наук, доцент

(Санкт-Петербург. E-mail: malcevakvn@mail.ru).

 

«Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ БОЙЦОВ БОЛЕЕ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫХ, ПРИЛЕЖНЫХ И САМООТВЕРЖЕННЫХ…»

Женские воинские формирования 1941—1945 гг.

 

Участие женщин-военнослужащих в воинских формированиях имеет давнюю традицию. Ещё Платон считал их присутствие в боевых порядках войск важнейшим средством психологической поддержки армии. В IV веке до н.э. в Афинах и Спарте женщины были немаловажной составляющей греческих фаланг. В Древнем Китае отряды женщин охраняли императора.

В годы Великой Отечественной войны в состав многих советских подразделений вводили наиболее подготовленных к несению военной службы представительниц прекрасного пола, которые уже одним своим присутствием не позволяли мужчинам проявлять слабость духа на поле боя. К тому же большинство из них были отважными и умелыми бойцами. В современной историографии достаточно подробно описаны подвиги советских лётчиц и штурманов боевых эскадрилий, действия отдельных женских авиаполков ВВС Красной армии. Значительно менее исследованы вопросы создания, подготовки и боевой деятельности стрелковых, артиллерийских, инженерных и военно-морских женских воинских формирований.

Первые женские снайперские школы

Подготовка женщин-снайперов проходила на курсах при Центральной школе инструкторов-снайперов при Главном управлении Всевобуча НКО.

21 мая 1943 года приказом НКО № 0367 женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки были переформированы в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП), в которой «было сформировано два батальона отличных стрелков снайперской подготовки на 960 чел. курсантов и отдельная рота инструкторов снайперского дела на 160 чел. курсантов, всего 1120 чел.»1.

Срок обучения в школе устанавливался: для курсантов отличных стрелков снайперской подготовки — 6 месяцев; для курсантов-инструкторов снайперского дела — 3 месяца.

Школу, начальником которой назначили подполковника Николая Кольчака, открыли в подмосковных Вешняках, куда ехали девушки со всей страны. Среди них было много убеждённых патриоток; многие приписали себе лишний год, чтобы поступить в действующую армию; многие проводили на фронт мужей и стремились быть к ним как можно ближе. Но большинство девушек были мобилизованы, и выбора у них не было2.

Первый отбор проводился ещё до прибытия в школу. Предпочтение отдавалось девушкам из числа добровольцев, прошедших обучение в снайперских комсомольско-молодежных подразделениях Всевобуча, в возрасте до 25 лет, с образованием не ниже 7 классов. Укомплектование роты инструкторов снайперского дела производилось путём отбора лучших кандидатов из числа окончивших обучение в школе отличных стрелков снайперской подготовки. При отборе особое внимание обращалось на то, чтобы кандидатки были физически крепкими, выносливыми и обладали хорошим зрением.

Отобранных кандидаток направляли командами в сопровождении средних командиров со сроком прибытия в школу 25 июня 1943 года. Здесь девушек ждала ещё одна медицинская комиссия. Не прошедших комиссию направляли учиться на другие специальности.

С первого дня армейской жизни курсанток приучали к реальным условиям военной службы: умываться после подъёма в 6-00 утра, бегать за два километра на речку, принимать пищу строго по распорядку. Теоретические дисциплины по баллистике и материальной части читали в казарме. Большая часть времени отводилась на занятия по строевой подготовке и стрельбе.

Учили рыть стрелковые ячейки различных типов, маскироваться и подолгу сидеть в засаде, ориентироваться на местности, ползать по-пластунски. Помимо этого были ещё и специальные занятия для снайперов: на тренировку наблюдательности и памяти, зрения и твёрдости руки. Учили приёмам рукопашного боя и метанию гранат. Занятия проводились в любую погоду, и девушки подолгу находились на улице3.

В расположении школы не было подходящего полигона, где курсантки могли бы обучаться маскировке и стрельбе, поэтому лето девушки проводили в лагерях в поселке Амерево, где жили в палатках отделениями по 10—11 человек.

Стрельбам отводилась особая роль. Стреляли по мишеням в полный рост, поясным и грудным, бегущим и неподвижным, открытым и замаскированным; стреляли лёжа и с колена, с упора и без него; стреляли на ходу и в статичном положении. Патронов давали сколько угодно, только требовалось после окончания занятий собрать все до единой гильзы. Когда они научились «сносно владеть оружием», обычные винтовки курсанткам заменили на снайперские4.

11 сентября 1943 года школа из Амерево переехала на зимние квартиры на станцию Силикатная Подольского района Московской области, в посёлок цементного завода — бывшее имение графа Шереметева. Полуразрушенное здание девушки ремонтировали своими руками.

Командирами батальонов и рот в школе были мужчины, как правило, после ранения: Н.Г. Крепс, Б.А. Пащенко, Я.Н. Милен, А.М. Карпенко, К.К. Большаков и др. Командирами взводов были бывшие инструкторы Осоавиахима: О. Петухова, Е. Успенская, И. Мудрецова, В. Кондратьев, И. Иванов, В. Захваткин и др. Командирами отделений оставляли девушек, показавших отличные результаты на экзаменах, а лучших стрелков направляли учиться в инструкторскую роту, чтобы через три месяца откомандировать на фронт сержантами. Старшинами назначали девушек, оставленных после первого выпуска. Они отвечали за порядок и дисциплину во взводах, имущество и оружие. Помогали с одеждой, учили наматывать портянки, следить за здоровьем, оказывали психологическую помощь новобранцам.

Но тяжёлые физические нагрузки — многокилометровые марши на полигон и обратно с полной выкладкой (зимой на лыжах) — и казарменную жизнь могли вынести далеко не все. Многие девушки никак не могли привыкнуть к мысли, что скоро окажутся на войне — да ещё снайперами. Поэтому отсев был большой.

Курсанткам, успешно окончившим курс обучения в инструкторской роте, присваивалось воинское звание младшего комсостава.

За время своего существования школа провела 7 выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела. В январе 1944 года учебное заведение стало Краснознамённым. За годы войны его выпускницы уничтожили тысячи фашистских солдат и офицеров. Родина достойно оценила ратный подвиг этих девушек. Ордена Славы 2-й и 3-й степеней получили 1102 человека, Красного Знамени — 7, Красной Звезды — 7, Отечественной войны — 7, медали «За отвагу» — 299, «За боевые заслуги» — 70. ЦК ВЛКСМ наградил 114 девушек почётными грамотами, 22 — именными снайперскими винтовками, 7 — ценными подарками. Нагрудным знаком «Отличник РККА» были награждены 56 выпускниц5.

За годы войны пять женщин-снайперов получили звание Героя Советского Союза (Н. Ковшова, Т. Костырина, А. Молдагулова — выпускница ЦЖШСП, Л. Павлюченко, М. Поливанова), а Н. Петрова стала полным кавалером ордена Славы. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 4. Оп. 11. Д. 76. Л. 56, 57.

2 Виноградова Л. Ангелы мщения. Женщины-снайперы Великой Отечественной. М.: Ко-Либри; Азбука-Аттикус, 2016. С. 49.

3 И в снайперском прицеле есть добро / Под ред. А.А. Агафонова. Подольск, 2006. С. 29.

4 Виноградова Л. Указ. соч. С. 59.

5 Мурманцева В.С. Женщины в солдатских шинелях. М.: Воениздат, 1971. С. 103—105.