Советский флотоводец В.А. Алафузов

image_print

Аннотация. В статье описываются жизненный путь и деятельность видного советского флотского военачальника адмирала В.А. Алафузова, необоснованно репрессированного в 1948 году.

Summary. The article describes the life course and activities of a prominent Soviet naval leader Admiral V.A. Alafuzov, unreasonably repressed in 1948.

ЗАБЫТОЕ ИМЯ

 

БЛИЗНИЧЕНКО Сергей Сергеевич — доцент кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета, кандидат технических наук

(г. Краснодар. E-mail: Flagman.Flota@yandex.ru).

 

«ЭНЕРГИЧНЫЙ, ИНИЦИАТИВНЫЙ АДМИРАЛ… РУКОВОДСТВО ШТАБОМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРАВИЛЬНО»

Советский флотоводец В.А. Алафузов

 

Владимир Антонович Алафузов родился 4(17) июня 1901 года в г. Рига1. Место рождения в определённой степени повлияло на решение молодого латвийского паренька связать свою дальнейшую судьбу с бескрайними морскими просторами. Службу на флоте Владимир начал в 1918 году2 в рядах Онежской военной флотилии (ОВФ) под началом опытных флотоводцев Э.С. Панцержанского, Г.А. Степанова и И.М. Лудри. В.А. Алафузов последовательно занимал должности сигнальщика, помощника комиссара порта-базы ОВФ, помощника комиссара Гидрографического управления3.

С мая 1920 года по ноябрь 1921 года он служил на Балтике рулевым гидрографического судна (ГИСУ) «Полюс»4. Первые годы флотской практики убедили его в необходимости получения высшего военно-морского образования. Реализации этого желания молодого военмора способствовало его вступление в 1920 году в ряды РКП(б)5. В конце лета 1921 года по направлению партийной организации Гидрографического управления В.А. Алафузов поступил на обучение в Училище командного состава флота.

Многие из выпускников этого учебного заведения впоследствии заняли высокие руководящие посты в Советском Военно-морском флоте. Среди них — адмиралы Г.И. Левченко, И.И. Грен, А.Д. Козлов, И.Д. Снитко и К.О. Осипов6.

В период обучения В.А. Алафузов зарекомендовал себя как способный учащийся и неформальный лидер курсантского коллектива. Когда решался вопрос о прохождении судовой практики, сокурсники именно его делегировали для «переговоров» с авторитетнейшим начальником штаба Морских сил Балтийского моря (МСБМ) Л.М. Галлером. Вот как описывал этот эпизод сам Владимир Антонович в своём письме Адмиралу Флота Н.Г. Кузнецову в 1962 году: «Лев Михайлович был очень доступен, и попасть к нему мог кто угодно… Будучи слушателем… училища, вместе с тремя своими товарищами [я] просился… на “Комсомолец”, который в 1922 году первым из кораблей Балтийского флота уходил “в дальнее”, по понятию 1922 года, плавание в южную часть Балтийского моря. На нашу просьбу командир “Комсомольца” ответил, что может взять нас только с разрешения начальника штаба флота. Мои товарищи делегировали меня в штаб флота, помещавшийся на “Кречете”. Я пошёл туда не без трепета, но был очень удивлён, когда после обращения к дежурному по штабу без проволочек был направлен к начальнику штаба флота — Льву Михайловичу. Он меня узнал. Надо сказать, что после нашей практики вместе со всем курсом четверо… в том числе и я, остались по собственному желанию на поход “Марата” (первый в 1922 году) за счёт своего отпуска. Когда я со своими тремя товарищами занимался на мостике “Марата” прокладкой, Галлер заметил нас и с нами беседовал… Он узнал [меня]… и сразу же дал мне и моим товарищам направление на “Комсомолец”, лично его подписал»7.

10 мая 1925 года выпускная комиссия, состоявшая из специалистов флота, и педагогический совет училища на совместном заседании подвели итоги очередных заключительных экзаменов. В числе окончивших в тот год «мореходку» были В.А. Алафузов, Л.А. Владимирский, А.Н. Пастухов, К.Д. Сухиашвили, Я.Я. Лапушкин, В.В. Чистосердов, С.С. Рамишвили, Ф.С. Седельников, И.Ф. Монаткин (Голубев-Монаткин), ставшие впоследствии адмиралами8.

Выпускник ВМУ краском В.А. Алафузов в мае 1925 года был назначен на должность помощника вахтенного начальника линейного корабля (ЛК) «Марат»9, командиром которого в то время был заслуженный флотский военачальник Ю.Ф. Ралль. В первом же походе ему посчастливилось лично наблюдать за слаженной работой двух выдающихся флотоводцев — начальника Морских сил Балтийского моря А.К. Векмана и начальника штаба МСБМ Л.М. Галлера. Это был поистине бесценный практический опыт. Летом того же года молодой краском участвовал в Большом походе кораблей Морских сил Балтийского моря, где впервые смог близко увидеть наркомвоенмора М.В. Фрунзе и начальника Морских сил СССР В.И. Зофа. Отряд кораблей МСБМ прошёл в Южную Балтику, миновал, оставив к югу, остров Борнхольм, проливом Фемарн-бельт проследовал в Кильскую бухту. Здесь, в нейтральных водах, близ датского острова Лангеланд, корабли стали на якорь. С ходового мостика Фрунзе наблюдал за тем, как эсминцы выполняли этот манёвр. Михаил Васильевич был восхищён отличной морской выучкой балтийцев. Он поблагодарил командование МСБМ за хорошую подготовку экипажей кораблей к учениям10.

В январе 1926 года В.А. Алафузов был зачислен в штурманский класс Специальных курсов командного состава (СКУКС) ВМС РККА11, после успешного завершения которых в ноябре 1927 года был назначен штурманом линкора «Марат»12. Весь 1928 год Владимир Антонович провёл в морских широтах, постоянно занимаясь прокладкой курса своего корабля. Особенно трудно ему приходилось во время движения линкора в условиях ограниченной видимости в тумане. Именно такие тренировки любил устраивать своим подчинённым командир судна В.И. Иванов. Об этом оставил свои интересные воспоминания адмирал В.А. Андреев, служивший в начале 1930-х годов на линкоре «Марат» младшим штурманом13. Напряжённая боевая учёба в открытом море значительно пополнила практический багаж Алафузова. Весной 1929 года он был назначен старшим штурманом линкора «Марат»14.

В октябре 1929 года В.А. Алафузов был зачислен в Военно-морскую академию (ВМА)15. Его поступление в академию совпало с очередными реформами этого высшего военно-морского учебного заведения. Инициатором этих преобразований стал новый начальник ВМА, активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны К.И. Душенов, который вступил на свой пост 14 января 1930 года16. Константин Иванович после тщательного ознакомления с деятельностью академии (которую он сам окончил в 1927 г.) отметил ряд недостатков в её работе, а именно: некоторый отрыв учебного процесса от флотской действительности; слишком общую подготовку специалистов; отсутствие тесной связи между факультетами академии; недооценку роли оперативно-тактических дисциплин на инженерных факультетах; недостатки в методике обучения17.

В Военно-морской академии В.А. Алафузов обучался вместе с Н.Г. Кузнецовым. Вот как вспоминал об этом периоде Николай Герасимович: «С большим волнением я переступил порог красивого здания на 11-й линии Васильевского острова в Ленинграде, где размещалась Военно-морская академия. В те годы она переживала переходный период — вместо сокращённого курса вводилась нормальная программа. Потому приходилось увеличивать сроки обучения, проводить вечерние занятия, а главное — рассчитывать на трудолюбие самих учащихся. Не каждому, особенно если ему перевалило за тридцать, удавалось одолеть науку. Но большинство оканчивали полный академический курс с честью и включались в строительство советского флота.

На оперативном факультете, куда я поступил, был трёхгодичный курс. Вначале пытались перейти к полной программе. Но эта попытка не увенчалась успехом: половина курса была укомплектована товарищами, не имевшими нормального военно-морского образования. Поэтому командованию академии пришлось по некоторым предметам упростить программу, чтобы сделать её посильной для всех.

С первого же семестра те из нас, кто окончил в своё время Военно-морское училище, почувствовали, насколько легка для нас эта программа, какие возможности предоставляются для самостоятельной работы. Использовали мы свободное время каждый по-своему: одни читали военно-морскую литературу, а другие углубляли свои знания в той или иной науке. Мы с соседом по столу В.А. Алафузовым решили изучать иностранные языки, чтобы читать в подлинниках труды иностранных теоретиков военно-морского искусства»18 …

И далее Н.Г. Кузнецов ещё раз обращается к этой теме: «В академии мы с Алафузовым решили помимо обязательных классных занятий уделять языку побольше времени по вечерам. Попросили у начальника академии отдельного педагога. Нам пошли навстречу и, вскоре у нас уже был “свой” педагог — В.П. Саломон…

Учили мы язык каждый своим методом. Я имел обыкновение вечерами выписывать на узеньком листике десятка два слов и заучивать их на ночь…

Мой друг (Алафузов. — Прим. авт.) любил другой способ. Он раскрывал немецкий текст и под каждым незнакомым словом, которое он выписывал в тетрадь, клал ещё и спичку. Зачем? Он объяснял это так:

— Когда читаю заданный текст, то по нескольку раз останавливаюсь на словах, отмеченных спичками. Они прочнее запоминаются…

— Ну, это дело вкуса, — отвечал я.

Основной ключ к овладению языком, мне кажется, — труд, упорный и каждодневный…

Находясь в Испании, я пришёл к выводу: самый лучший “метод” в изучении какого-либо языка — жить среди народа, который говорит на нём»19.

Однако занятие иностранными языками было не основным направлением в ВМА. Все слушатели упорно овладевали основами военно-морского искусства, участвовали в играх на картах, проходили стажировку на командных должностях и в штабах оперативных соединений флота. Последний вид деятельности особенно пришёлся по душе В.А. Алафузову. После окончания ВМА Владимир Антонович всю свою жизнь посвятил работе в штабе (сначала Черноморского флота, а затем — в Главном штабе ВМФ).

После окончания ВМА в апреле 1932 года В.А. Алафузов был назначен начальником сектора оперативного отдела штаба Морских сил Чёрного моря (МСЧМ)20. В штабе МСЧМ ему довелось служить под руководством К.И. Душенова, с которым он познакомился ещё в Военно-морской академии. А командующим МСЧМ был в то время другой выдающийся советский флотоводец И.К. Кожанов. У этого видного деятеля советского флота Владимир Антонович многому научился. «И.К. Кожанов не любил шаблона в тактике. Он был новатором, искавшим постоянно новое и всемерно поощрявшим его поиски…» — писал впоследствии В.А. Алафузов21.

В 1935 году Алафузова назначили начальником отдела боевой подготовки (БП) штаба Черноморского флота (ЧФ)22. Штаб флота тогда возглавлял будущий контр-адмирал В.П. Боголепов, у которого В.А. Алафузов многому научился. Но для дальнейшего продвижения по служебной лестнице требовалось иметь стаж службы на корабле. Через несколько месяцев Алафузов получил новое назначение — старшим помощником командира крейсера «Красный Кавказ»23. Здесь ему пришлось вспомнить годы своей службы на линкоре «Марат» и суровую школу В.И. Иванова. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Скрицкий Н.В. Русские адмиралы: краткий биографический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003. С. 16.

2 Военно-морской энциклопедический словарь / Под. ред. В.И. Куроедова. М.: Воениздат, 2003. С. 31.

3 Словарь биографический морской / Авт.-сост. В.Д. Доценко. СПб.: Logos, 2000. С. 13.

4 Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941—1945). СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001. С. 8.

5 Там же.

6 Там, за Невой, — моря и океаны: история Высш. воен.-мор. ордена Ленина, Краснознамённого, ордена Ушакова училища имени М.В. Фрунзе. М.: Воениздат, 1976. С. 168, 169.

7 Кузнецов Н.Г. Вся жизнь флоту: об адмирале Л.М. Галлере // Воен.-истор. журнал. 1963. № 3. С. 54.

8 Там, за Невой, — моря и океаны. С. 184, 185.

9 Лурье В.М. Указ. соч. С. 8.

10 Зонин С.А. Адмирал Л.М. Галлер: жизнь и флотоводческая деятельность. М.: Воениздат, 1991. С. 218.

11 Лурье В.М. Указ. соч. С. 8.

12 Там же.

13 Андреев В.А. Моря и годы: Рассказы о былом. М.: Воениздат, 1982. С. 171—173.

14 Лурье В.М. Указ. соч. С. 8.

15 Там же.

16 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. Р-352. Оп. 1. Д. 840. Л. 9, 14.

17 Военно-морская академия (краткая история). Л.: Издание ВМА, 1991. С. 71.

18 Там же. С. 77.

19 Там же. С. 82, 83, 85.

20 Лурье В.М. Указ. соч. С. 8.

21 Воен.-истор. журнал. 1964. № 8. С. 66—68.

22 Лурье В.М. Указ. соч. С. 8.

23 Там же.