Советская военная разведка на Дальнем Востоке в 1920—1922 гг.

image_print

История военной разведки

ШИНИН Олег Васильевич — профессор кафедры истории факультета социологии, экономики и права Московского государственного педагогического университета, доктор исторических наук

(Москва. E-mail: olegvsh@list.ru)

Советская военная разведка на Дальнем Востоке в 1920—1922 гг.

Создание и развитие органов советской военной разведки на российском Дальнем Востоке1 в 1920—1922 гг. было связано с организацией структур военного управления. Эта работа разворачивалась в сложнейших условиях Гражданской войны с началом формирования революционных войск на восточной окраине России. Там после свержения в начале 1920 года колчаковской власти образовались три самостоятельных правительства: Забайкальское (земское, г. Верхнеудинск), Амурское (советское, Благовещенск) и Приморское (земское, Владивосток). Между Приморским и Амурским правительствами, с одной стороны, и Забайкальским — с другой находилась так называемая читинская пробка — «правительство» атамана М.Г. Семёнова в Восточном Забайкалье с центром в Чите. К тому времени часть войск интервентов эвакуировалась, но в Восточном Забайкалье и Приморье оставались японские части.

Основой революционных войск послужили ранее входившие в армию Колчака воинские части, которые участвовали в антиколчаковском перевороте, а также партизанские отряды. К слову, партизанские командиры, у которых были налажены связи с населением тех местностей, где действовали их отряды, оказывали военным разведчикам содействие в подготовке и проведении разведывательных мероприятий на территории, занятой противником. Первоначально центрами формирования стали Владивосток и Благовещенск. Созданному в Приморье 2 февраля 1920 года военному совету временного правительства Приморской областной земской управы (ВП ПОЗУ) были подчинены все воинские части, учреждения, организации, находившиеся в области, и военный флот.

После освобождения г. Верхнеудинска постановлением образованной там временной земской власти (областного правительства) Прибайкалья от 10 марта 1920 года была создана Народно-революционная армия (НРА) Прибайкалья. Она строилась по образцу РККА, руководствовалась директивами Революционного военного совета Республики (РВСР), главкома всеми вооружёнными силами РСФСР и его помощника по Сибири.

В НРА вошли войска бывшей Восточно-Сибирской советской армии, а также партизанские отряды, действовавшие в Иркутской губернии и Забайкальской области. Постановлением земской власти от 17 марта 1920 года был назначен главнокомандующий, затем создан штаб и постановлением от 26 марта 1920 года — военный совет всех вооружённых сил Прибайкалья и Забайкалья. В оперативное управление штаба главкома входили оперативное (13 человек) и разведывательное (18 человек) отделения.

В связи с тем, что временная земская власть Прибайкалья на первом учредительном съезде представителей трудящихся Забайкалья (28 марта — 6 апреля 1920 г.) передала свои полномочия народно-революционной власти Дальневосточной республики (ДВР), было реорганизовано военное управление, 9 апреля 1920 года НРА Прибайкалья преобразована в НРА Забайкалья, а с мая 1920 года — в НРА ДВР.

Предположительно в апреле 1920 года в НРА был сформирован регистрационный отдел. В его задачи входило выяснение военных, политических, дипломатических и экономических планов враждебных ДВР и РСФСР иностранных государств, белогвардейских организаций и вооружённых формирований. Регистротдел состоял из трёх отделений. Функции отделения войсковой разведки ясны из его названия. Оперативное отделение составляло планы агентурных сетей, распределяло задания между местными органами регистротдела и агентами, снабжало агентуру всем необходимым, опрашивало возвратившихся агентов и оценивало их сведения. Информационное — обрабатывало и обобщало сведения, полученные из оперативного отделения, иностранных, белогвардейских газет и документов, готовило сводки, обозрения и т.п.

Одной из первостепенных задач военной разведки было создание агентурной сети в тылу противника. Общий план её создания, составленный регистрационным управлением Полевого штаба Реввоенсовета Республики (региструпр ПШ РВСР) 19 января 1920 года, предусматривал насаждение резидентур в две очереди. В первую — в Западной Европе и во вторую — в прочих странах, в том числе в Китае (Пекин), Японии (Токио). Были разработаны линии и способы связи с резидентурами.

Наряду с региструпром ПШ РВСР организацией резидентур в Китае, Корее, Монголии и Приморской области занимались регистрационный (разведывательный) отдел при помощнике главнокомандующего всеми вооружёнными силами Республики по Сибири, разведорганы НРА ДВР, а также штабов Восточно-Сибирского военного округа (ВСВО) и 5-й армии РККА. После объединения этих двух штабов приказом РВСР от 26 сентября 1920 года № 1952/365 в штаб 5-й армии и ВСВО в его регистротдел вошли разведорганы округа и армии.

В основу подбора кадров для агентурной разведки были положены классовый принцип, патриотические качества кандидатов, их осведомлённость в военном деле и партийность. К агентурной работе, как правило, привлекали представителей социально близких Советской власти групп населения (рабочих, крестьян, интеллигенции), а выходцев из эксплуататорских классов — в исключительных случаях. Резидентами и другими руководителями назначались исключительно коммунисты и комсомольцы, по возможности из них подбирали и рядовых агентов.

Вместе с тем на Дальнем Востоке, как и в других регионах России, вклад в становление советской военной разведки вносили и профессиональные разведчики с дореволюционным опытом, перешедшие на сторону новой власти. Один из них — штабс-капитан А.Н. Луцкий. В 1917 году в Харбине, будучи начальником контрразведывательного отделения штаба размещенных на КВЖД русских войск, он стал членом местного совета рабочих и солдатских депутатов. Вёл активную разведывательную работу. С созданием революционных вооруженных сил в Прибайкалье стал заместителем командующего войсками округа — начальником штаба округа, возглавлял разведывательную работу против японцев и семёновцев. В конце 1918 года был арестован белогвардейцами и находился в тюрьме. После освобождения в феврале 1920 года вошёл в состав военного совета временного правительства Приморской областной земской управы во Владивостоке. В тесном контакте с С.Г. Лазо занимался реорганизацией партизанских отрядов в регулярные части революционной армии и разведкой. В начале апреля 1920 года во время японского выступления во Владивостоке А.Н. Луцкий вместе с С.Г. Лазо был схвачен оккупантами. После допросов и пыток интервенты и белоказаки в конце мая сожгли их в паровозной топке2. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Трактовки понятия «российский Дальний Восток» неоднозначны. В данной статье используется содержание этого понятия, принятое в описываемый период, которое отражено в Военной энциклопедии, изданной в 1911—1915 гг.: «Дальній Востокъ, часть Вост. Азіи, занятая Китаемъ, Кореей, Японіей и Индо-Китаемъ, а также вост.-азіат. областями Россіи, Забайкальской, Амурской, Приморской, Камчатской и Сахалинской, составляющими такъ наз. «русскій Д.В.»» (См.: Военная энциклопедия: В 18 т. / Под ред. В.Ф. Новицкого и др. СПб.: Т-во И.Д. Сытина, 1912. Т. 8. С. 583).

2 См.: Луцкий Алексей Николаевич // Большая советская энциклопедия (БСЭ): В 30 т. 3-е изд. М.: Советская энциклопедия, 1969—1978. См.: интернет-ресурс: http://slovari.yandex.ru; Антонов В. Мундир вместо рясы. Сотрудник двух разведок — русской и советской. См.: Сайт Службы внешней разведки РФ: http://svr.gov.ru.