Аннотация. В статье на основе документов, хранящихся в Архиве внешней политики Российской Федерации, приводится анализ корреспонденции американских граждан, поступившей в советское посольство в период с июня по декабрь 1945 года.
Summary. The article based on documents stored in the Archives of foreign policy of the Russian Federation analyses the correspondence of American citizens, arrived in the Soviet Embassy in the period from June to December 1945.
АКИМЕНКО Алексей Евгеньевич — аспирант Государственного академического университета гуманитарных наук (Москва. E-mail: alex.akimen@gmail.com).
«ОБЪЯВИВ ВОЙНУ РОССИИ,
ГИТЛЕР ПОДПИСАЛ СЕБЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР…»
Письма американских граждан в посольство СССР в 1945 году
Завершение Второй мировой войны, эпилогом которой стала капитуляция милитаристской Японии 2 сентября 1945 года, дало старт новому идеологическому противостоянию между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Ещё задолго до окончательной победы британский премьер-министр У. Черчилль признался верховному главнокомандующему войсками в Европе Д. Эйзенхауэру: «Я полагаю, что исключительно важно, чтобы мы обменялись рукопожатием с русскими как можно дальше на Востоке»1. Не внушал оптимизма разработанный штабом объединённого планирования Великобритании план операции «Немыслимое», который предусматривал начало боевых действий против Красной армии в Европе2. С приходом Г. Трумэна в Белый дом политика США также изменила вектор в сторону конфронтации со своим главным европейским партнёром по коалиции. Однако общественное мнение гражданской Америки, внимательно следившей за героической борьбой народов СССР с варварской агрессией, оставалось неизменным. В советское посольство в Вашингтоне не переставали поступать письма рядовых американцев, свидетельствовавшие об их тёплых чувствах к своему «заокеанскому другу», сломившему хребет опаснейшему врагу современной цивилизации.
Подобные послания поступали на протяжении всей войны и в первые месяцы после её завершения. В письмах содержались интерес и дружеские чувства к СССР, озабоченность дальнейшими взаимоотношениями союзников по антигитлеровской коалиции, предположения и предложения о послевоенном устройстве мира. Несмотря на окончание боевых действий, продолжали приходить обращения с просьбами принять добровольцами в Красную армию, перечислялись денежные средства в Советский Красный Крест и на другие нужды.
После победы над Германией американцев в политике интересовали два вопроса: эффективность новой Лиги Наций (ООН), а также участие СССР в войне с Японией. В период с июня по декабрь 1945 года в адрес советского посольства поступили 63 письма американских граждан. Наибольшее количество посланий было отправлено из Иллинойса — 15. Из Нью-Йорка и Калифорнии — по 7 корреспонденций; Массачусетса — 6; Техаса, Огайо, Мичигана — по 4; из Северной Каролины, Оклахомы, Флориды, Джорджии, Мэриленда — по 2; по одному письму — из штатов Вирджиния, Кентукки, Коннектикут, Юта, Делавэр.
Некоторые из адресантов вели активную переписку с советским дипведомством с самого начала войны. К их числу можно отнести доктора Бориса Чапмана из Чикаго (штат Иллинойс). В своём послании от 6 июня 1945 года он проводит разбор подготовки и хода учредительной конференции ООН в Сан-Франциско и рассматриваемых там вопросов3. К письму доктор приложил газетную вырезку — статью под названием «Трумэн несгибаемый»4. В ней утверждается, что американская делегация вместе с президентом будет бороться за всестороннее обсуждение процедуры рассмотрения в ООН жалоб малых стран. В характерной манере Чапман даёт рекомендации советскому руководству: «Я бы Вам советовал не ссориться с Америкой из-за этого»5, поскольку у Советского Союза нет колоний, которые на него бы жаловались. Но при этом делается оговорка: «Польские паны являются единственными, которые жалуются на Вас». Решить эту проблему автор письма предлагает эффективными методами, один из которых — наладить отношения с американскими поляками и провести всеобщее голосование в Польше. Но данное решение, по мнению автора письма, может столкнуться с серьёзными проблемами среди польского населения, которое «может быть неграмотным». Поэтому он предлагает перенести голосование на год и за это время обучить грамоте местных жителей. По мнению Б. Чапмана, после того как пройдут свободные демократические выборы между «Люблинским комитетом» (Польский Комитет Национального Освобождения) и Варшавским (эмигрантским) правительством, «американские поляки успокоятся».
О неоднородности реакции американской общественности на положение СССР в конце войны говорит письмо из Лос-Анджелеса от адресанта, который подписался «A friend of the USSR» («Друг СССР»)6. Сообщение начинается с упоминания о том, что он уже неоднократно обращался в посольство. В этот раз он прислал вырезки из издания «Лос-Анджелес Экземайнер» (Los-Angeles Examiner), которое называет ведущей профашистской газетой в Соединённых Штатах, и это, стоит отметить, написано 18 июня 1945 года! «Друг» сообщает, что следил за успехами Советского Союза на протяжении пяти лет, и на основании этих наблюдений пришёл к «совершенному отвращению» капитализма. Далее автор пишет что когда-нибудь «люди в этой стране» (США) поймут, что «нужно что-то менять, чтобы не быть рабами» капиталистов, например, семьи Меллонов которая контролирует бизнес с оборотом в 20 млрд долларов.
На фоне успехов Красной армии в советское посольство после окончания войны в Европе продолжали приходить послания, выражавшие желание вступить добровольцами в ряды советских Вооружённых сил. Одно из таких писем прислал 2 августа 1945 года сержант армии США Стэнли Барма (Pl. Sgt. Stanley Barma)7. Своё стремление служить в Красной армии он обосновывает знанием польского и русского языков и тем, что его отец родился в России. Подобные обращения в советское посольство в Вашингтоне за время войны поступали неоднократно. Ответ был одним: «Только граждане Советского Союза могут служить в Красной Армии»8.
В конце августа в советское дипведомство пришло письмо от бывшего русского офицера, участника Белого движения, эмигранта Я.М. Лисового. Он был первым предложившим свою непосредственную помощь Советскому Союзу с началом войны9. В новом сообщении он восхищается Советским Союзом и пишет о «сверхчеловеческом усилии народа» и «грамотности как политического руководства, так и военного». С другой стороны, он критикует американских здешних «стратегов» и так называемых знатоков России, пророчивших в июне 1941 года скорый разгром СССР. По мнению Лисового, «объявив войну России, Гитлер подписал себе смертный приговор»10. Автор сожалеет, что не смог стать одним из защитников Отечества, так как ему было отказано. Но, по выражению Лисового, он «…жил их [бойцов Красной армии. — Прим. авт.] жизнью». Завершая письмо итогами войны в Европе и Азии, победоносно оконченной Красной армией, Лисовой поздравляет своё Отечество с «…хотя и тяжёлым завершением грозного исторического процесса в истории современной России»11. Несмотря на то, что на дальнейших «исторических путях» автор видит новые проблемы, он не сомневается в их благополучном решении. Поскольку в эмиграции он занялся просветительской и преподавательской деятельностью, то в конце письма приводит следующее слова, которыми завершает свои лекции: «Русская Императорская Армия, закончив тысячелетний исторический путь по созданию России, от Московского пятачка до одной шестой части света, умерла! Да здравствует Русская Красная Армия, принявшая на себя тяжёлую задачу по защите и закреплению наследства и победоносно выполнившая эту задачу!»12.
Таким образом, несмотря на интриги политиков, симпатии к Советскому Союзу среди американцев к началу холодной войны были по-прежнему сильны. <…> Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки
http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Черчилль У. Вторая мировая война. Кн. 3. Т. 5—6. М., 1991. С. 574.
2 Ржешевский О.А. Секретные военные планы У. Черчилля против СССР в мае 1945г. // Новая и новейшая история. 1999. № 3. С. 98—123.
3 Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Ф. 192. Оп. 12. Д. 6. Л. 145—147.
4 Там же. Л. 148.
5 Там же. Л. 145.
6 АВП РФ. Ф. 192. Оп. 12. Д. 6. Л. 150.
7 Там же. Д. 7. Л. 103, 104.
8 Там же. Д. 6. Л. 102.
9 Там же. Оп. 8. Д. 9. Л. 4.
10 Там же. Оп. 12. Д. 6. Л. 31, 32.
11 Там же.
12 Там же.