Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. Художник Э. Лисснер.

«…Хвала будет всем нам от Русской земли»

image_print

410 лет со дня освобождения Москвы от польских интервентов

В начале XVII века Русское государство пережило Смутное время – период внутренних потрясений и иностранной военной интервенции. Особую опасность представляла польская интервенция. Сначала Речь Посполитая стремилась истощить силы России в междоусобной войне, посылая войска под видом помощи своим ставленникам Лжедмитрию I и Лжедмитрию II, а с 1609 года перешла к открытой интервенции. Верхушка русского боярства, изгнав с престола Василия Шуйского, не нашла в своём кругу кандидата на трон и решила для замирения с Речью Посполитой пригласить на царствование польского королевича Владислава (при условии принятия им православия).

С сентября 1610 года в Москве обосновался польский гарнизон. Но Владислава в Москву не пустил отец – Сигизмунд III, который сам рассчитывал занять русский престол. В результате предательской политики Семибоярщины значительная часть страны была захвачена поляками. Активизировали свои действия и шведы, занявшие Новгород. Патриарх Гермоген, призывавший «встать за русскую землю и веру», в январе 1611 года был заключён поляками в темницу. Подъём освободительного движения привёл к созданию народного ополчения под руководством рязанского воеводы П.П. Ляпунова. Но попытка ополчения изгнать из Москвы поляков завершилась неудачей после того, как был убит Ляпунов (вследствие конфликта с казаками), а в Москву прорвался польский отряд гетмана Я. Сапеги. В июле ополчение распалось.

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде по призыву земского старосты К.М. Минина началось формирование второго народного ополчения. Минин говорил: «Дело великое! Мы совершим его, если Бог поможет. И какая хвала будет всем нам от русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». В ополчение влились отряды служилых дворян, горожан и крестьян центрального и северного районов России и народов Поволжья. Военным руководителем ополчения был избран воевода князь Д.М. Пожарский.

В марте 1612 года ополчение во главе с Мининым и Пожарским переместилось в Ярославль, где продолжилось организационное строительство народного вóйска. Его численность к середине июля возросла до 15–20 тыс. ратников.

В августе 1612 года ополчение прибыло под Москву. Здесь в его ряды влились казаки Д.Т. Трубецкого. Русские отряды блокировали все выходы из Кремля и Китай-города, где укрылся польский гарнизон. В это же время к Москве подошёл польский корпус гетмана Я. Ходкевича. Развернулось сражение, в котором поляки потерпели поражение и начали отступление по Смоленской дороге. Оставалось освободить от поляков Китай-город и Кремль. Решающим событием стало взятие штурмом Китай-города 4 ноября. Через несколько дней капитулировали и поляки, блокированные в Кремле.

Зимой 1612–1613 гг. Сигизмунд III совершил новый безуспешный поход к Москве. После изгнания польских интервентов в стране была восстановлена российская государственность. В январе 1613 года на Земском соборе на престол был избран Михаил Фёдорович Романов.

4 ноября 1612 года воины ополчения продемонстрировали образец героизма и стойкости всего народа в его патриотическом единении. В Российской Федерации в 2005 году день 4 ноября был включён в число дней воинской славы России как День народного единства.

Публикация Н.Ф. Ковалевского