Аннотация. В статье рассказывается об учреждении в августе 1940 г. правительством Монголии памятного нагрудного знака для участников событий на реке Халхин-Гол в мае—сентябре 1939 г.
Summary. The article tells about establishment in August 1940 by the Government of Mongolia of the Commemorative Badge for participants of the events on the river of Khalkhin-Gol in May-September 1939.
ВОЕННАЯ СИМВОЛИКА
КОЗЛОВ Андрей Валерьевич — профессор кафедры журналистики и медиаобразования Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, доктор исторических наук, доцент (Москва. E—mail: kozlov0170@mail.ru)
«ХАЛХИН-ГОЛ. АВГУСТ 1939»
Вооружённые конфликты в районе озера Хасан (июль—август 1938 г.) и у реки Халхин-Гол (май—сентябрь 1939 г.) были отмечены специальными памятными нагрудными знаками: советским значком «Участнику Хасанских боёв» (1939 г.) и монгольским знаком «Халхин-Гол. Август 1939» (1940).
Монгольский знак представляет собой покрытый голубой эмалью круг, на котором изображён серебряный всадник с саблей в руке. Он был изготовлен на Монетном дворе, а закрутка (гайка) — на эмальерной фабрике «Московское товарищество художников». Над всадником развевается красное знамя с надписью «Август 1939», а на красной ленте внизу латинскими буквами сделана надпись «Халхин-Гол». На форумах коллекционеров последнее вызывает вопрос: «Откуда латиница в Монголии?». Ответ лежит в истории развития письменности в стране. За время существования Монгольской Народной Республики письменность в ней менялась трижды: первоначально использовалась старомонгольская вязь1, на смену ей на недолгое время пришёл латинский алфавит, а затем — кириллица. Именно в этот переходный период и был учреждён знак.
Принято считать, что данным памятным знаком воины Красной армии не награждались2, нет упоминаний об этом и в мемуарах участников событий3. Однако, судя по копии указа Великого Народного Хурала МНР от 16 августа 1940 года, предоставленной военным атташе по вопросам обороны при Посольстве Монголии в России полковником Очирыном Энхбаяром автору данной статьи, им предполагалось награждать всех командиров, солдат и даже гражданских лиц, принимавших непосредственное участие в боях. Подтверждением тому служат и фотографии тех лет, в частности, таких участников событий, как полковники В.С. Агафонов, Г.Н. Костин, С.И. Токарев, подполковники Ф.Я. Спехов4, З.Н. Середа, майор И.В. Ярославкин и многие другие.
В то же время, действительно, многие участники конфликта данного памятного знака не получили. Например, автору по данному вопросу довелось общаться с В.Н. Гастелло — сыном легендарного советского лётчика Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло. Отец Виктора Николаевича служил в 1-м тяжёло-бомбардировочном авиационном полку Северо-Кавказского военного округа (СКВО)5, откуда был командирован на восток и принимал участие в боях у реки Халхин-Гол в составе Особой группы ночных бомбардировщиков. Но в личном деле лётчика записей о вручении этого знака нет, нет этих знаков и на фотографиях, хранящихся в семейном архиве, отсутствуют они и на снимках других ветеранов полка, чьи фотографии можно видеть в юбилейных изданиях6.
На основании имеющихся материалов выскажу предположение: монгольские нагрудные знаки получали только те военнослужащие РККА, которые после окончания военного конфликта продолжали служить в Забайкальском военном округе (ЗабВО). Те же из них, кто после завершения боевых действий убыли к постоянным местам службы или были переведены в другие округа, остались без заслуженных наград.
Эту версию подтверждают биографические данные инженер-подполковника Л.Д. Бречко, подполковника И.Г. Новицкого, капитана Н.В. Тугова.
В семье Ивана Герасимовича Новицкого хранятся знак «Халхин-Гол. Август 1939» и наградной документ к нему от 25 июля 1932 года7 за № 4403. После окончания в 1938 году Ленинградского танкотехнического училища Новицкий был направлен в 9-ю особую мотоброневую бригаду, размещённую в МНР в соответствии с Протоколом о взаимной помощи от 1936 года. В её составе в должности командира взвода Новицкий принимал участие в боевых действиях, а после их завершения до 1946 года продолжал служить в том же соединении.
Удостоверения к знаку печатались как старомонгольской вязью, так и кириллицей. Для исследования доступны наградные документы Л.Д. Бречко, Ф.Д. Данилова, И.Г. Новицкого, Н.В. Тугова (выполнены старомонгольским письмом) и И.И. Паранина (кириллицей). Первый вариант удостоверения выдавался за подписью генерала Ж. Лхагвасурэна, второй — за подписью должностного лица советской воинской части, в которой на момент награждения находился военнослужащий. Так, удостоверение к знаку И.И. Паранина подписано начальником 500-й стационарной авиационной мастерской (САМ) 12-й воздушной армии ЗабВО (полевая почта 35498) инженер-майором Г.В. Итальянским8. Дата и номер на удостоверении отсутствуют, но известно, что 500 САМ функционировала с 1940 по 1946 год. Если принять во внимание, что МНР перешла на кириллицу в 1943 году, то временны́е рамки выдачи удостоверений второго типа можно сузить до 1943—1946 гг.9
Советских военнослужащих представляли к награде в 1940—1941 гг. Утверждать это позволяет удостоверение к знаку подполковника Ф.Д. Данилова за № 9834, выданное 27 февраля 1933 года, что соответствует 27 февраля 1943 года. На момент награждения Фёдор Данилович находился в составе действующей армии, где командовал 141-м отдельным танковым полком.
Даты награждений и номера документов говорят о том, что советские участники боёв на Халхин-Голе получали знаки начиная с лета 1942 года. В большинстве случаев знак вручался офицерам, младшим командирам и красноармейцам, награждённым орденами и медалями СССР и МНР. Но известны случаи вручения знака лицам, не отмеченным за эту кампанию другими боевыми наградами.
Интересна и дальнейшая судьба данного нагрудного знака: указом Президиума Великого Народного Хурала № 181 от 29 декабря 1966 года ему был присвоен статус медали.
________________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Старомонгольская классическая письменность была разработана на основе уйгурского алфавита. См.: Монгольская письменность: извилистый путь, или бремя кириллицы. Интернет-ресурс: http://www.portalostranah.ru.
2 Ионина Н.А. 100 великих наград. М.: Вече, 2003.
3 См., например: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления: В 3 т. Т. 1. М., 1987. С. 191—223.
4 Помощник командира роты боевого обеспечения 6-й танковой бригады старший лейтенант Фёдор Яковлевич Спехов — участник боёв у реки Халхин-Гол. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 г.
5 В послевоенный период — 1-й гвардейский Краснознамённый авиационный полк авиации дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло.
6 См.: Полку — 60 лет! Ростов-н/Д, 1992. 26 с.
7 Дата в удостоверении указана по монгольскому календарю, что соответствует 25 июля 1942 г.
8 Каталог орденов, медалей, значков СССР. См.: Интернет-ресурс: http://awards-su.com.
9 500-я стационарная авиационная мастерская в 1946 г. была переформирована в 287-ю авиационную ремонтную базу.