Капитан 2 ранга И.А. Анфертьев 1991 г.

В редакции «Военно-исторического журнала». памятные годы: 1991—2007-й

image_print

I.A. ANFERTYEV — Within the editorial staff of the «Military Historical Journal»: memorable years of 1991-2007

Аннотация. В статье рассказывается о деятельности коллектива редакции «Военно-исторического журнала» в 1991—2007 гг., о взаимоотношениях сотрудников редакции с авторами и читателями, реализации различных творческих проектов.

Summary. The article describes about the activities of the editorial staff of the «Military Historical Journal» in 1991-2007, the editorial staff’s relationship with authors and readers, the implementation of various creative projects.

ВОСПОМИНАНИЯ И ОЧЕРКИ

АНФЕРТЬЕВ Иван Анатольевич — профессор кафедры истории России новейшего времени Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, главный редактор журнала «Вестник архивиста», капитан 1 ранга в отставке, первый заместитель председателя правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов, кандидат исторических наук

(Москва. E-mail: ivananf52@gmail.com)

В РЕДАКЦИИ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА». ПАМЯТНЫЕ ГОДЫ: 1991—2007-й

 

Капитан 2 ранга И.А. Анфертьев 1991 г.
Капитан 2 ранга И.А. Анфертьев
1991 г.

Начало моей работы в «Военно-историческом журнале» совпало со сменой двух эпох, произошедшей после московских событий 19—21 августа 1991 года. На это же время пришлась, как говорится, смена вех в редакции самого журнала: место ушедшего главного редактора генерал-майора Виктора Ивановича Филатова, с которым мы были знакомы ещё по работе в «Красной звезде», занял сотрудник Института военной истории, кандидат философских наук полковник Владимир Степанович Ещенко. Меня он принял доброжелательно, в редакции со всеми держался демократично, замечания если и делал, то с юморком, в ироничной форме. Обладая глубокими знаниями по истории Второй мировой войны, стремился к тому, чтобы публиковались статьи исключительно научно-популярного характера, не допускал их предвзятости и политизированности. Эти установки полностью отвечали и моим убеждениям, так что привыкать после редакции газеты «Красная звезда», где мне с 1985 года довелось работать заместителем ответственного секретаря, к новым требованиям вопреки ожиданиям долго не пришлось.

Редактором я работал чуть более года. За это время удалось подготовить совместно с Главным управлением кадров Минобороны и опубликовать ряд материалов о погибших в годы Великой Отечественной войны советских генералах и адмиралах1, главы из воспоминаний последнего военного министра Временного правительства генерал-майора А.И. Верховского «Россия на Голгофе», фрагменты неопубликованной книги дочери генерала М.В. Алексеева — Веры Михайловны Алексеевой-Борель под общим названием «Аргентинский архив генерала от инфантерии М.В. Алексеева», рукопись неопубликованной книги Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова «Крутые повороты». Кроме того, пришлось также готовить к публикации изданную в 1939 году в Париже книгу генерал-лейтенанта Н.Н. Головина «Военные усилия России в мировой войне», архивные документы под общим названием «Адольф Гитлер по прозвищу “Волк”» и ряд других подобных материалов, возможность и публикации которых до 1991 года была весьма сомнительна.

Нельзя сказать, чтобы все эти книги и рукописи, которые ещё вчера считались чуть ли не запрещёнными, можно было легко раздобыть. Так, книгу Н.Н. Головина мне дали из спецхрана Минобороны всего на сутки, причём у неё даже листы оказались не разрезаны; непросто было получить рукопись книги «Крутые повороты» и право на её первую публикацию. Кстати, идея публикации «Крутых поворотов» принадлежала заместителю главного редактора капитану 2 ранга Сергею Геннадьевичу Ищенко. Мне, тоже на то время капитану 2 ранга, она пришлась по душе: это стало бы отличным завершением публикаций Н.Г. Кузнецова, начатых в «Военно-историческом журнале» ещё в 1962 году. Нам во многом помогли невестка адмирала — Раиса Васильевна Кузнецова, ныне доктор исторических наук, в то время возглавлявшая музей в Институте И.В. Курчатова2, а также вдова Николая Герасимовича — Вера Николаевна, разрешившая использовать иллюстрации из семейного архива3.

Заслуживает упоминания и история получения от В.М. Алексеевой-Борель рукописи архива генерала М.В. Алексеева. После выступления на московском телевидении в программе «Добрый вечер, Москва», где речь шла о драматичных событиях февраля—марта 1917 года, мне в редакцию позвонила женщина, представившаяся Элеонорой Константиновной Борель, родственницей царского генерала М.В. Алексеева, и попросила о встрече. Признаться, ехать не хотелось. Что нового, думалось, могла сообщить родственница основателя Белого движения, вполне вероятно, прошедшая сталинские лагеря. Однако я сильно ошибался. К моему глубокому удивлению дверь открыла очаровавшая меня с первого взгляда красивая женщина средних лет, внешне напоминавшая парижанку — представительницу интеллектуальной элиты. Как оказалось, моя новая знакомая действительно представляла элиту, только московскую архитектурную. В годы Гражданской войны в России её отец сражался за красных, а его родной брат Михаил Борель — за белых. В эмиграции дочь М.В. Алексеева — Вера Михайловна вышла замуж за дядю Элеоноры Константиновны — Михаила Бореля. У Веры Михайловны Алексеевой-Борель, которая обосновалась после Второй мировой войны вместе со своими детьми Марией Михайловной и Михаилом Михайловичем в Аргентине, в г. Буэнос-Айресе, хранился архив М.В. Алексеева, который она и передала Элеоноре Константиновне, а та — мне. Так рукопись книги «Сорок лет в рядах русской императорской армии: генерал М.В. Алексеев» оказалась в нашей редакции, автором её являлась младшая дочь Михаила Васильевича — Вера Михайловна Алексеева-Борель.

Отрывки из рукописи печатались в «Военно-историческом журнале» в 1992—1993 гг. Сведения и документы, содержавшиеся в ней, были без соответствующего археографического оформления, зачастую без необходимого научного комментария, тем не менее являлись на тот момент наиболее ценными, весьма достоверными и многоплановыми свидетельствами об участии М.В. Алексеева в Русско-японской войне 1904—1905 гг. и в Первой мировой войне, в событиях, которые повлекли за собой отречение Николая II от престола. Наибольший интерес среди них представляли: дневниковые записи, служебные записки, проекты документов М.В. Алексеева; бесцензурные письма его супруге — А.Н. Алексеевой; служебные документы Ставки, включая телеграммы в Петроград и главнокомандующим армиями фронтов; многолетняя переписка В.М. Алексеевой-Борель с участниками исследуемых событий; перепечатка сведений, опубликованных в зарубежных изданиях, и т.д.

ОСЕНЬЮ 1992 года я был назначен ответственным секретарём редакции. Обязанности мои сильно изменились, однако творческой работой я заниматься не перестал. В.С. Ещенко воспринял это с одобрением. Таким образом, в 1993 году продолжалась публикация серии материалов о погибших в годы Великой Отечественной войны генералах и адмиралах; были завершены публикации таких объёмных работ, как «Крутые повороты» адмирала Н.Г. Кузнецова; «Военные усилия России в мировой войне» генерал-лейтенанта Н.Н. Головина; «Россия на Голгофе» генерал-майора А.И. Верховского; «Аргентинский архив генерала от инфантерии М.В. Алексеева»; «Особый корпус в огне Будапешта» генерал-лейтенанта в отставке Евгения Ивановича Малашенко, непосредственного участника венгерских событий осенью 1956 года. Были также опубликованы воспоминания генерал-полковника Юрия Всеволодовича Вотинцева «Неизвестные войска исчезнувшей сверхдержавы», расшифрованная Р.В. Кузнецовой фонозапись воспоминаний министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского «Когда страна стояла на плечах ядерных титанов», подготовленный майором В.И. Ивкиным материал «О масштабах репрессий в Красной Армии в предвоенные годы», вышедший под рубрикой «Палачи и жертвы».

В 1993 году на титульном листе журнала появился подзаголовок «Ежемесячное издание Генерального штаба Вооружённых Сил России». Связано это было с тем, что на рубеже 1991—1992 гг. «ВИЖ» потерял большую часть подписчиков, ежемесячный тираж сократился с 93 тыс. до 7 тыс. экз., надо было как-то поднимать статус журнала — вот и появилась своего рода представительская «торговая марка». В тех непростых экономических условиях, в обстановке «дикого» рынка и рождения изданий-конкурентов4 редакции пришлось думать не только о содержании журнала, которое должно было заинтересовать подписчиков, но и об улучшении его внешнего вида, о совершенствовании методов подготовки материалов для типографии. Для этого пришлось приобретать компьютер, лазерный принтер, другую технику, которую быстро освоили работники секретариата Ирина Викторовна Кузина и Юлия Викторовна Снегова. Вместе с художественным редактором Лидией Петровной Демахиной, научным редактором Людмилой Николаевной Никаноровой они начали внедрять новые технологии. Вскоре в типографию мы стали направлять готовый электронный оригинал-макет, что значительно ускорило процесс печати номера. В 1994 году на обложке появился герб «Военно-исторического журнала», как тогда говорили, «лейбл», логотип, а вскоре поменялась и сама обложка, существующая в своей основе до настоящего времени.

Большое внимание в этот период уделялось письмам читателей. Письма были разными, нередко читатели указывали на ошибки в вышедших номерах. Впоследствии мы много внимания уделяли письмам читателей, их советам и пожеланиям. Уже сам факт получения такого письма служил свидетельством того, что очередной номер журнала кого-то не оставил равнодушным, заставил взяться за перо. Благодаря подобным письмам, многие из которых публиковались на страницах журнала, лучше представлялась читательская аудитория, мы чувствовали себя увереннее в освещении непростых, порой трагичных страниц нашей военной истории.

Наиболее регулярно такие письма, очень «въедливые», поступали от питерского историка Вячеслава Михайловича Лурье. Они ориентировали нас на более тщательную работу по проверке излагавшихся в статьях фактов, их научное комментирование. Удивительный это был человек, из тех, о ком говорят: во всём истинный петербуржец — в умении одеваться, ироничный и интересный в общении, трудолюбивый до крайности. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 См.: Воен.-истор. журнал. 1991. № 10; 1992. № 9, 10, 12; 1993. № 1, 3—12; 1994. № 1, 2, 4, 6; 2000. № 5; 2004. № 5; 2005. № 3, 4, 5.

2 Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова в 1991 г. преобразован в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

3 См.: Кузнецов Н.Г. Крутые повороты. Из записок адмирала (Публикация Р.В. Кузнецовой и В.Н. Кузнецовой) // Воен.-истор. журнал. 1992. № 12; 1993. № 1—4, 6, 7, 10.

4 В начале 1990-х годов появились военно-исторические журналы: «Цейхгауз», «Новый часовой», «Сержант», «Военно-исторический архив» и др.