В.И.Чапаев

image_print

«Военно-исторический журнал»- №1 1939 г. Среди замечательной плеяды имен героев гражданской войны, вышедших из среды советского народа, одно из первых мест по праву принадлежит имени Василия Ивановича Чапаева. Уже двадцать лет прошло с того дня, когда смертельно раненого Чапаева поглотили воды Урала, но слава о нем не только не померкла — она горит с необычайной яркостью и будет всегда гореть в сердцах трудящихся.

08_00

Чапаев принадлежал к числу тех народных героев-самородков, наличие которых в рядах Красной Армии было одной из важных предпосылок ее побед. С именем Чапаева неразрывно связано наше представление о ряде героических страниц истории гражданской войны и о военном искусстве пролетариата.

Прежде чем стать командиром дивизии Красной Армии, т. Чапаев прошел большую и суровую военную школу. Будучи призван в царскую армию рядовым солдатом еще в 1908 г., Василий Иванович провел на фронте, в окопах, всю империалистическую войну. Его военное образование, как он сам писал в своей анкете, было начато «…в учебной команде, в 326 Белгоранском полку»1 и продолжено в огне войны. Смерть щадила беззаветно храброго солдата, охотно бравшегося за опасные поручения, часто ходившего в смелые разведки и всегда удачно выпутывавшегося из самых трудных положений. Четыре солдатских георгиевских креста вскоре украсили грудь Чапаева, а фельдфебельские лычки — его плечи. Впрочем, лычки Чапаев носил недолго: он был разжалован в рядовые из-за стычки с прапорщиком…

Свою службу в царской армии Василий Иванович все же кончил подпрапорщиком: это был «высший» чин, до которого мог дослужиться у царя «простой» солдат Чапаев.

Несомненно, что уже в период солдатской службы Чапаев приобрел много практических военных знаний и навыков. В нем, если так можно выразиться, постепенно выработался замечательный военный глазомер — то чувство здравого смысла и боевая сноровка, которые в бою дают решительному человеку неоценимые преимущества. Конечно, под этими практическими, военными навыками не было еще никакого теоретического фундамента; ведь только во время солдатчины Чапаев выучился читать и писать.

В числе первых книг, прочитанных Чапаевым, были и сочинения военного характера. Он любил читать о военных подвигах героев русского народа — Степана Разина, Пугачева, Ермака; читал он кое-что про Гарибальди и Наполеона. Все это были, однако, лишь крупицы знаний, не соединенные в единое целое.

Годы, проведенные в окопах первой мировой империалистической войны, не прошли для Чапаева даром и в отношении его политического мировоззрения. Февральскую революцию он встретил со всем пылом солдата-фронтовика, жаждущего выхода из проклятой бойни за интересы ненавистных господ. А уже 28 сентября 1917 г. Чапаев вступил в ряды большевистской партии. Конечно, его политический кругозор в то время был еще очень ограничен, но здоровое классовое чутье подсказывало ему правильный путь.

Этот путь под руководством партии большевиков вел к вооруженному восстанию трудового народа против власти эксплоататоров, к вооруженной защите завоеваний революции от тех же эксплоататоров, мечтавших вернуть былую власть. И коммунист-солдат Чапаев, плотник из поволжского села Балакова, принес на службу народу свой недюжинный военный талант, дарование революционного командира, вожака масс.

Боевая работа Чапаева, как командира Красной Армии, началась непосредственно в дни Великой Октябрьской революции в городе Николаевске (ныне Пугачев). Сам он определяет начало своей службы в РККА 14 декабря 1917 г. — датой добровольного вступления в ряды Красной гвардии2. В те горячие дни в Поволжье молодой, еще не окрепшей советской власти почти сразу же пришлось начать вооруженную борьбу — сначала с мятежными кулаками, потом против эсеро-белогвардейцев, чехословацкого корпуса, колчаковцев.

Во главе красногвардейского отряда в Николаевске стал Чапаев. Из демобилизованных солдат, рабочих-мукомолов, крестьян-бедняков вербовал Чапаев первых своих бойцов. В январе 1918 г. маленький отряд, насчитывавший всего лишь 35 человек, выступил из Николаевска в окрестные села для подавления вооруженного кулачья. Через месяц трудящиеся Николаевска встречали возвратившихся с победой чапаевцев; за месяц их ряды удесятерились — отряд Чапаева насчитывал уже около 400 бойцов-добровольцев.

Так зародилось ядро будущей славной 22-й Николаевский дивизии, организатором и командиром которой стал В. И. Чапаев.

Примечания:

  1. Архив Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе. Личное дело В. И. Чапаева. [↩]
  2. Архив Краснознаменной и ордена Ленина Военной академии РККА им. Фрунзе. Личное дело В. И. Чапаева. [↩]