Аннотация. В биографическом очерке о дважды Герое Советского Союза генерал-полковнике В.С. Петрове освещаются страницы ратных дел боевого генерала.
Summary. The biographical sketch of twice Hero of the Soviet Union Colonel-General V.S. Petrov highlights some pages of warrior deeds of fighting General.
Полководцы и военачальники
РУГАЛЬ Владимир Петрович — аспирант исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
(г. Киев. E-mail: voru@ukr.net)
Военная судьба дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В.С. Петрова
Василий Степанович Петров родился 22 июня 1922 года в с. Дмитриевка Второпокровского района Мелитопольского округа Екатеринославской губернии (ныне — Приазовский район Запорожской области Украины) в крестьянской семье1. В 1929-м пошёл в школу, которая находилась в родном селе. Обучение ему давалось легко, особенно точные науки и иностранный язык. Правда, из-за семейных обстоятельств в учёбе не обошлось без перерыва, поэтому Дмитриевскую неполную среднюю школу он окончил лишь в 1937-м. Затем поступил в другую, Нововасильевскую среднюю, находившуюся в 12 км. Поскольку добираться туда приходилось пешком, то зимой, когда была метель, оставался ночевать у знакомых отца2. Два года спустя, получив аттестат, будущий военачальник без ведома родных, приписав себе год жизни, подал через Приазовский районный военный комиссариат запрос в Сумское артиллерийское училище имени М.В. Фрунзе. Отцу о своём решении (матери он лишился ещё в трёхлетнем возрасте) сообщил только тогда, когда пришёл вызов на сдачу вступительных экзаменов. Провожая сына, отец, Степан Софронович Петров, дал ему наказ: «Когда, сынок, даёшь клятву, служи этой клятве и никогда её не нарушай». Эта установка, совпадая с «зовом военной судьбы», стала жизненным девизом для В.С. Петрова3. После успешной сдачи экзаменов по математике, русскому языку (диктант и сочинение), истории, географии и иностранному языку (немецкому) Василия зачислили курсантом в училищную 6-ю батарею 1-го дивизиона4.
Жизнь с той поры была расписана по минутам: летом в 5.00, зимой в 6.00 — подъём, затем зарядка, марш-бросок до 3 км, чистка лошадей, завтрак5. На занятиях изучали из общеобразовательной программы лишь иностранный язык, математику и историю коммунистической партии. Многочисленные примеры героизма, подвижничества, стойкости, самодисциплины, жертвенности во имя долга, отражённые в этой истории, привели Петрова к мысли стать коммунистом6. Остальное время уделялось предметам, связанным непосредственно с артиллерийским делом (материальная часть оружия, боеприпасы, приборы наведения и управления огнём, тактика, топография, разведка и наблюдение, аппаратура связи, полевая фотофиксация, химическая служба, средства тяги и др.).
В первый год обучения превалировали теоретические занятия с уклоном на овладение матчастью, обязанности при обслуживании техники по разным специальностям, особенности тактического использования артиллерии во взаимодействии с различными частями и подразделениями, в интересах которых ведётся артогонь7. Полученные знания закреплялись практикой на полигоне, где курсанты показывали, на что каждый способен в боевых условиях. Особое внимание уделялось практическим стрельбам, проводившимся ежедневно8.
Два года обучения для В.С. Петрова, освоившего программу довольно успешно, пролетели быстро9. 6 июня 1941 года ему и другим выпускникам училища приказом народного комиссара обороны № 00246 было присвоено воинское звание лейтенант10. Поскольку на то время обострилась международная обстановка, да и уже шла Вторая мировая война, всех их сразу же после выпускного вечера без предоставления отпусков направили к месту службы. Так девятнадцатилетний красный командир Василий Петров оказался во Владимир-Волынском укрепрайоне (УР 2) Киевского особого военного округа (КОВО; с 22 июня — Юго-Западный фронт, ЮЗФ), где получил должность заместителя командира 3-й батареи 92-го отдельного артиллерийского дивизиона 27-го стрелкового корпуса 5-й армии11.
Округ на тот период находился, что называется, в предвоенной готовности. По крайней мере, с кем бы ни общался лейтенант Петров, все говорили о неизбежности боевых действий12. Между тем советское руководство, стремясь избежать втягивания СССР в войну и предпринимая соответствующие дипломатические меры, заботилось и об укреплении обороноспособности страны. Исходя из этого, командование КОВО ещё в феврале 1941 года разработало план прикрытия государственной границы. Согласно ему 5-я армия должна была прикрывать порубежную линию длиной 174 км. В свою очередь, для выполнения поставленной задачи в мае был разработан и собственный, армейский, план, в соответствии с которым создавались два участка прикрытия. Первый занимали бойцы 15-го, второй — 27-го стрелковых корпусов13. Тогда же (май 1941 г.) в штабы всех частей 27 ск были разосланы инструкции о действиях в случае войны. Кроме того, накануне нападения фашистской Германии на СССР части корпуса постоянно проводили военные учения.
О первых минутах вторжения гитлеровских войск в пределы нашей страны Василий Степанович вспоминал так: «Спросонья я не мог сообразить, что происходит. Дрожали стены. Битое стекло… Война! Я посмотрел на часы — 3 часа 02 минуты…»14. Но уже через полчаса (в 3 ч 31 мин) его батарея заняла позиции в районе, который был указан заранее, возле кладбища с. Зимино Владимир-Волынского района Волынской области. Однако приказа об открытии огня артиллеристам не последовало. Поступил другой — занять позиции у населённого пункта Октавы. Лишь к 12 ч сообщили координаты и дали команду открыть огонь15. Именно в это время, когда фашисты уже продвинулись на 10—20 км от границы, начались встречные бои. В течение восьми часов 3-я батарея непрерывно обстреливала вражеские войска, отразила 27 танковых атак, подбив 6 машин16. Вскоре выяснилось, что бойцы 92-го отдельного артдивизиона оказались в окружении. Выведя из строя пушки, они несколько суток с боями прорывались к своим. Вышли из окружения 25 июня на линии обороны 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии (вблизи г. Ковель Волынской обл.).
После короткого отдыха дивизион ввели в состав 124 сд 27 ск 5 А (ЮЗФ). Как пехотная часть он участвовал в обороне Луцка, занимая позиции в с. Княгинин (ныне с. Маяк), что в 7 км от города. 1-й взвод батареи Петрова занял позиции на правом фланге обороны — стратегически важной высоте. Его задача состояла в том, чтобы не позволить врагу обойти основные силы 124 сд. Проявив стойкость и героизм, взвод с поставленной задачей справился. Правда, Петрову вместе с бойцами снова пришлось прорываться из окружения17. Подобная ситуация сложилась и 30 июня, и 5 июля. Вслед за этим 92-й отдельный артиллерийский дивизион был расформирован с передачей его личного состава в подчинение 231-го артполка 15-го стрелкового корпуса всё той же 5 А и того же фронта. В.С. Петров был назначен командиром артиллерийского взвода, с которым участвовал в обороне городов Киев, Млин (Житомирская обл.), Чернигов, уступая то одну, то другую позиции после длительной, порой в течение месяца, обороны18. Полк, в котором состоял его взвод, отходил через территорию Нежинского и Прилуцкого районов Черниговщины, Пирятинского и Лубенского районов Полтавщины. А там на тот момент замыкалось кольцо вражеского окружения войск Юго-Западного фронта. Во время боёв за г. Пирятин взвод Петрова потерял последнюю пушку. И это когда нужно было уничтожить батарею врага, обстреливавшую единственный мост, необходимый для переправы через р. Удай. С небольшой группой бойцов лейтенант скрытно перебрался на другой берег вплавь. Неожиданным для фашистов броском они сумели захватить орудия и тут же повели огонь по врагу, заставив его отойти от реки. Наши войска получили возможность наладить безопасную и скорую переправу19. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Лисниченко И. «Сколько племянница ни гадала нашему отцу, получившему на сына две похоронки…» // Факты. 2004. 17 апреля.
2 Аудиозапись разговора с сестрой В.С. Петрова А.С. Петровой. Личный архив автора.
3 Там же.
4 Аудиозапись разговора с генерал-майором М.А. Подустом. Личный архив автора.
5 Более подробно см.: Петров В.С. Прошлое с нами: В 2 кн. 3-е изд., перераб и доп. М.: Политиздат Украины, 1988. Кн. 1. С. 98; Подуст М.А. Своими глазами. М.: Задруга, 2003. С. 11.
6 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 60191. Оп. 35291. Д. 3. Л. 15—22.
7 Петров В.С. Прошлое с нами… Кн. 1. С. 11.
8 Аудиозапись разговора с генерал-майором М.А. Подустом. Личный архив автора.
9 ЦАМО РФ. Ф. 60191. Оп. 35291. Д. 3. Л. 42.
10 Отраслевой государственный архив Министерства обороны Украины (ОГАМО Укр.) Ф. 3989. Оп. 28708. Д. 1. Л. 4.
11 ЦАМО РФ. Ф. 60191. Оп. 35291. Д. 3. Л. 80, 93.
12 Петров В.С. Прошлое с нами… Кн. 1. С. 76.
13 Рунов В.А. 1941. Первая кровь. М.: Яуза; Эксмо, 2009. С. 324.
14 Петров В.С. Прошлое с нами… Кн. 1. С. 189.
15 Там же. С. 217.
16 Центральный государственный архив общественных объединений Украины в г. Киеве (ЦГАОО Укр.). Ф. 166. Оп. 3. Д. 25. Л. 12.
17 Петров В.С. Прошлое с нами… Кн. 1. С. 270—272.
18 Правда. 1977. 31 марта; ЦГАОО Укр. Ф. 166. Оп. 3. Д. 25. Л. 10; Петров В.С. Прошлое с нами… Кн. 2. С. 31; Владимирский А.В. На киевском направлении. По опыту ведения боевых действий войсками 5-й армии Юго-Западного фронта в июне-сентябре 1941 г. М.: Воениздат, 1989. С. 251.
19 ЦГАОО Укр. Ф. 166. Оп. 3. Д. 25. Л. 11.