МИХАЙЛОВ Андрей Александрович — научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор исторических наук
(Санкт-Петербург. E-mail: himistory@yandex.ru)
ФИЛЮК Сергей Олегович — заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
(Санкт-Петербург. E-mail: artillery@yandex.ru)
РЕФОРМЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В 1860-е ГОДЫ
Альтернативные проекты и итоги
Долгая история вооружённых сил России включает наряду со славными, героическими победами и периоды жёстких кризисов, выход из которых требовал решительных реформ и самого напряжённого труда. Одна из таких ситуаций сложилась в стране после Крымской войны 1853—1856 гг., неудачный исход которой, с одной стороны, обнаружил фундаментальные недостатки в организации, комплектовании, вооружении армии, а с другой стороны, способствовал резкому падению авторитета военных. Важнейшей составляющей частью реформ, имевших целью вывести вооружённые силы на принципиально новый уровень развития и проходивших под руководством военного министра Д.А. Милютина, стала реорганизация системы подготовки офицеров.
«Милютинские» реформы и личность самого Дмитрия Алексеевича Милютина (1816—1912) неоднократно рассматривались историками1. О реорганизации военно-учебных заведений, естественно, писали также все авторы работ по истории военной школы в целом2.
Однако большинство исследователей весьма поверхностно рассматривали подготовку реформ и практически не уделяли внимания тем проектам, которые выдвигались как альтернатива проекту Д.А. Милютина, хотя некоторые из них оказали на конечный план преобразований весьма заметное влияние.
Разработка реформы проходила в очень непростых условиях. На армию и военных обрушился настоящий шквал критики, тем более что политический климат в стране после кончины императора Николая I стал мягче, и пресса чувствовала себя относительно свободно. Особенно много упрёков раздавалось в адрес военно-учебных заведений по подготовке офицеров, организация которых действительно не соответствовала потребностям вооружённых сил.
Основу военной школы в то время составляли закрытые (интернатного типа) кадетские корпуса. Они принимали в свои стены преимущественно сыновей дворян и давали им как специальное военное, так и общее образование. При этом корпуса выполняли благотворительную функцию: первоочередным правом на обучение за казённый счёт пользовались дети заслужённых офицеров, особенно — сироты. Однако несмотря на то, что военно-учебные заведения обходились казне довольно дорого, они могли обеспечить выпускниками лишь небольшую часть офицерского корпуса.
Чаще юноши, избравшие военную карьеру, поступали на службу в вооружённые силы в звании «юнкера» (дворяне) или «вольноопределяющегося» (представители других сословий) и получали первый офицерский чин, уже пробыв некоторое время в строю и сдав экзамен. Проблема, однако, заключалась в том, что большинство юнкеров и вольноопределяющихся приходили в армию с низкой общеобразовательной подготовкой и не имели возможности улучшить её без «отрыва от службы»3. Не всегда удавалось им получить и специальные знания. Выход многим военным виделся в создании при воинских частях особых юнкерских школ. Работа в этом направлении велась как центральными органами военного управления, так и командирами отдельных частей, но темпы её были низкими, решение вопроса тормозилось трудностями и военно-административного и, прежде всего, финансового характера4.
Впрочем, выпускники кадетских корпусов также вызывали много нареканий. Их критики не без оснований полагали, что замкнутые в четырёх стенах кадеты не имели представления о реальной военной службе, не знали армейской жизни. Кроме того, сторонники реформы указывали на недопустимость ранней профессионализации воспитанников, склонности и способности которых ещё не определились, и на невозможность в полном объёме применять к малолетним детям требования воинской дисциплины.
В наиболее концентрированном виде данные идеи высказал выдающийся медик и общественный деятель Н.И. Пирогов в статье «Вопросы жизни», опубликованной в конце 1856 года журналом «Морской сборник». «Кто научил, — возмущённо спрашивал он, — кто открыл, что дети получили врождённые способности и врождённое призвание играть именно ту роль в обществе, которую родители сами назначают? Уже давно оставлен варварский обычай выдавать дочерей замуж поневоле, а невольный и преждевременный брак сыновей с их будущим поприщем допущен и привилегирован…»5.
Военный министр Н.О. Сухозанет и начальник штаба Главного начальника военно-учебных заведений Я.И. Ростовцев, который фактически руководил военной школой, проявляли осторожность и предпочитали не спешить. Тем не менее полностью отказаться от реформ было также невозможно. Ещё в 1857 году началось постепенное сокращение общеобразовательных классов, находившихся в столичном Константиновском кадетском корпусе, а 14 мая 1859 года он был окончательно реорганизован в Константиновское военное училище, принимавшее юношей не моложе 18 лет и имевшее специальный военный курс. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См. напр.: Зайончковский П.А. Военные реформы 1860—1870 годов в России. М., 1952. С. 369; Из недавних работ: Осипов М.Н. Великий русский реформатор фельдмаршал Д.А. Милютин. М., 2005. С. 317.
2 Жуковский В.П. Военное образование в России: преемственность, опыт, традиции. Саратов, 1999; Изонов В.В. Подготовка военных кадров в России XIX — начала XX вв. СПб., 1998; Лушников А.М. Государственная политика в области образования в социально-политической истории России (1701—1917). Ярославль, 1996; Харламов В.И. Военное образование офицеров русской армии в период и после военных реформ (1860—1917 гг.). Голицыно, 1992 и др.
3 Бобровский П.О. Юнкерские училища. Соч.: В 3 т. СПб., 1872. Т. 1. С. 27.
4 Журавлёв А.Ю., Исаев А.П., Михайлов А.А. Юнкерские училища в России второй половины XIX — начала ХХ вв. СПб., 2009. С. 72—78.
5 Пирогов Н.И. Вопросы жизни // Морской сборник. Т. XXIII. 1856. № 39. С. 574.