Аннотация. Статья освещает ключевые вопросы развития органов военного управления Ленинградского военного округа с конца 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны и показывает их тесную взаимосвязь с основными направлениями их деятельности.
Summary. The article covers the key issues of development of military control bodies of the Leningrad Military District from the late 1930s to the beginning of the Great Patriotic War and shows their close relationship with the main directions of their activities.
ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
КОВАЛЁВ Сергей Николаевич — ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военной истории Северо-Западного региона РФ) Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, кандидат исторических наук
(Санкт-Петербург. E-mail: milhistory@yandex.ru).
РАЗВИТИЕ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1939—1941 гг.)
После окончания Великой Отечественной войны прошло семь десятилетий. Коренным образом изменились условия и средства вооружённой борьбы. Но и в настоящее время рассмотрение вопросов деятельности командования, штаба, управлений, служб и отделов Ленинградского военного округа (ЛВО) по планированию и подготовке органов военного управления и войск к отражению агрессии против СССР накануне Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. сохраняет свою актуальность, которая определяется необходимостью постоянного совершенствования теории и практики управления войсками, а также структуры управленческих органов.
Это неразрывно связано с происходящими преобразованиями в Вооружённых силах Российской Федерации, обусловленными многообразием и сложностью быстро меняющейся современной военно-политической обстановки, высокотехнологичным характером военного противоборства. Успех этой борьбы во многом зависит от возможностей органов управления по руководству крупными формированиями.
Всё это интегрировано с деятельностью современных военных округов Вооружённых сил Российской Федерации, являющихся основными военно-административными единицами Российской Федерации и межвидовыми стратегическими территориальными объединениями Вооружённых сил, предназначенными для подготовки и вооружённой защиты страны в установленных границах ответственности1.
Структура органов военного управления Ленинградского военного округа2, сложившаяся в период военных реформ 1920-х годов, в 1930—1940-е годы неоднократно претерпевала организационные изменения. Реформы были обусловлены изменениями военно-политической обстановки, требовавшими укрепления обороноспособности СССР, развитием советской военной теории, повышением возможностей государства по техническому оснащению Вооружённых сил.
Деятельность Народного комиссариата обороны (НКО) в 1930-е годы показала, что существование крупных по территории округов затрудняло управление войсками, особенно в связи с численным ростом Красной армии. Поэтому для более оперативного и устойчивого управления войсками, руководства службой и боевой подготовкой войск во второй половине 1930-х годов был создан ряд новых военных округов3. Значение каждого из них определялось важностью решавшихся задач, мобилизационными возможностями округа, а также группировок противостоявшего противника и их удалённостью от границы. Структура управления округов была единой, но имела различную численность командно-начальствующего состава.
Практика военного строительства во второй половине 1930-х годов, связанная с созданием массовой кадровой армии, показала необходимость наличия коллегиальных органов управления войсками военного округа. Поэтому постановлением ЦИК и СНК СССР от 10 мая 1937 года «О создании военных советов военных округов и установлении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии» во главе военных округов и флотов были поставлены военные советы, устанавливался институт военных комиссаров во всех воинских частях (начиная с полка и выше), штабах, управлениях и учреждениях РККА4. Приказом НКО СССР от 10 мая 1937 года № 77 «О создании военных советов военных округов и установлении института военных комиссаров в РККА» это постановление было реализовано в армии и на флоте5.
В военный совет округа входили командующий войсками округа, являвшийся председателем совета, и два члена: ими были освобождённый кадровый политработник и начальник политического управления округа. С июля 1937 года по решению ЦК ВКП(б) вместо начальника политического управления округа членом совета стал назначаться секретарь местного партийного комитета6.
Военный совет действовал как коллегиальный орган и решал все вопросы жизни и деятельности войск округа. Решения военного совета проводились в жизнь приказами командующего войсками округа. Приказы подписывались командующим, одним из членов совета и начальником штаба округа7. Военные советы подчинялись непосредственно наркому обороны СССР и наделялись широкими полномочиями. Им подчинялись все воинские части и военные учреждения, расположенные на территории военных округов (армий). Военный совет не только отвечал за вверенные войска, но по существу возглавлял военное строительство на определённой территории.
При строительстве органов военного управления (ОВУ) ЛВО, их реорганизации сохранялся принцип централизма. При этом организационные формы изменялись в соответствии с развитием военного дела, социально-политических отношений, материального производства, содержанием прогнозируемой войны. Характерной чертой строительства ОВУ оставалось руководство ВКП(б), которое она осуществляла через Комитет обороны при СНК СССР, Генеральный штаб, а также Политическое (политической пропаганды)8 управление Красной армии.
В условиях обострения кризиса в Европе руководство НКО СССР принимало меры по повышению эффективности мероприятий по строительству РККА и её боевой готовности, оптимизации управления войсками и силами, совершенствованию деятельности штабов различных уровней. Во многом это было вызвано тем, что анализ положения дел в войсках и ОВУ давал неутешительные результаты: «Подготовка и работа войсковых и оперативных штабов продолжают оставаться на исключительно низком уровне. Командование, как правило, само штабной службы не знает, подготовкой своих штабов не занимается, работой их не руководит и контролировать её не может. Начальники штабов по-настоящему организовать работу штаба и руководить ею, и особенно в условиях, приближенных к боевым, не умеют»9. Указанные проблемы в деятельности штабов были отмечены в приказе НКО СССР от 19 июля 1939 года № 0104 «Об улучшении работы штабов»10. В этом приказе были определены задачи военным советам округов, армий и армейских групп, командованию всех войсковых соединений и частей по повышению эффективности деятельности штабов, а также по их структурному развитию.
Основным органом руководства войсками ЛВО являлся штаб округа. На него возлагалось решение вопросов военно-административного управления на территории округа, формирования, укомплектования и снабжения частей и соединений, организации их оперативной, боевой и политической подготовки, разработки планов оперативного применения войск, мобилизационного развёртывания11.
В этот же день, 19 июля 1939 года был издан приказ НКО СССР № 0105 «О реорганизации первых отделов штабов и переименовании их в оперативные отделы. Реорганизация Генерального штаба РККА». Приказ был издан в соответствии с решением Главного военного совета (ГВС) при НКО СССР12, принятом на заседании 5 июля. ГВС, рассмотрев вопросы управления войсками, «пришёл к выводу, что существующая организация Генерального штаба КА13, штабов округов (армий), армейских групп и корпусов не обеспечивает должной оперативности в деле организации управления войсками»14.
Было признано необходимым «поднять значение» оперативных управлений и отделов штабов, «возложив на них полностью всю ответственность за организацию оперативной связи, руководство штабной шифровальной службой и за отработку всех разведывательных данных». На оперативные отделы возлагались «организация работы штаба по управлению войсками в целом, организация оперативной связи, отработка разведывательных данных и руководство шифровальной службой»15. Отделы штаба, ранее нумеровавшиеся, получили конкретные наименования, отражавшие содержание их основной деятельности16 (см. схему 1).
Начальник оперативного отдела становился одновременно заместителем начальника штаба округа. В окружной аппарат также входили управления начальников родов войск и специальных служб: военно-воздушных сил, артиллерии, автобронетанковых войск, инженерных войск, противовоздушной обороны, интендантской и отделы — связи, химической защиты, снабжения ГСМ, санитарный, ветеринарный, кадров, финансовый, фондового имущества и инспекции. На новую организацию штабы переходили с 1 августа 1939 года.
Последующие мероприятия были связаны с начавшейся Второй мировой войной17. В предвидении начала войны в Европе на границах Эстонии и Латвии советское руководство начало создавать оперативные группировки войск из состава Ленинградского (ЛВО) и Калининского (КалВО) военных округов. Необходимость принятия Советским Союзом мер военного характера была обусловлена утверждённой 11 апреля А. Гитлером директивой о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг. В ней, в частности, указывалось: «Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи»18. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Указ Президента РФ от 27 июля 1998 г. № 901 «Об утверждении положения о военном округе Вооружённых Сил Российской Федерации» (в ред. указов Президента РФ от 10 августа 2002 г. № 880, от 19 ноября 2003 г. № 1365, от 3 августа 2005 г. № 918, от 30 сентября 2011 г. № 1265, от 30 июня 2012 г. № 919, от 1 июля 2014 г. № 483).
2 До 1935 г. территория СССР в военно-административном отношении делилась на 8 военных округов (Московский, Ленинградский, Белорусский, Украинский, Приволжский, Северо-Кавказский, Сибирский, Среднеазиатский), 2 армейских района (Кавказской Краснознамённой армии и Отдельный краснознамённый Дальневосточной армии) и Краевой военный комиссариат Казахской ССР.
3 Накануне Великой Отечественной войны существовало 16 военных округов: Московский, Ленинградский, Западный Особый, Киевский Особый, Прибалтийский Особый, Архангельский, Орловский, Харьковский, Одесский, Северо-Кавказский, Закавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Среднеазиатский, Забайкальский. Территория Дальневосточного края составляла Дальневосточный фронт. Приводится по: Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940—1941 гг.: Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. М.; СПб.: Летний сад, 2005. С. 9.
4 Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского правительства СССР (СЗ СССР). 1937. № 31. С. 126.
5 Российский государственный архив (РГВА). Ф. 4. Оп. 15. Д. 15. Л. 157.
6 Петров Ю.П. Строительство политорганов, партийных и комсомольских организаций армии и флота (1918—1968). М.: Воениздат, 1968. С. 240.
7 РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 14. Л. 186.
8 Согласно приказу НКО СССР от 26 июля 1940 г. № 0037 «В связи с образованием Главных управлений Народного комиссариата обороны в целях улучшения руководства войсками в составе Народного комиссариата обороны Союза ССР…» Политическое управление Красной армии переименовывалось в Главное управление политической пропаганды Красной армии. Цит. по: РГВА. Ф. 4. Оп. 15. Д. 26. Л. 9.
9 Там же. Д. 22. Л. 164, 165.
10 Там же.
11 Составлено по: Командный и начальствующий состав Красной Армии … С. 23—25.
12 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление № 322 от 13 марта 1938 г. об образовании Главного Военного совета Рабоче-крестьянской Красной армии (ГВС РККА) при Народном комиссариате обороны СССР. 13 марта 1938 г. председателем ГВС РККА назначен народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов (13 марта 1938 г. — 24 июля 1940 г.).
13 РГВА. Ф. 4. Оп. 3. Д. 3312. Л. 132.
14 Там же. Л. 131, 132.
15 Там же.
16 Там же. Ф. 32871. Оп. 1. Д. 72. Л. 122, 123. Типогр. экз.
17 В первый же её день, 1 сентября 1939 г. Верховный совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности». Подробнее см.: Закон СССР от 1 сентября 1939 г. «О всеобщей воинской обязанности» // Ведомости ВС СССР. 1939. № 32.
18 Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы. Т. I. Подготовка и развёртывание нацистской агрессии в Европе. 1933—1941. М.: Наука, 1973. С. 361.