Политдонесение о состоянии 180-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года

image_print

Аннотация. Донесение политотдела 180-й стрелковой дивизии начальнику политотдела Новгородской армейской группы от 10 сентября 1941 года освещает состояние соединения после летних боёв с немецко-фашистскими захватчиками.

Summary. The report of the 180th rifle division’s political department to the Chief of the Novgorod Army Group’s Political Department of 10 September 1941 covers the formation’s state after the summer battles against German invaders.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

 

ВИТАЛЬ Владимир Анатольевич — аспирант кафедры новейшей отечественной истории Института истории и политики Московского педагогического государственного университета

(Москва. E-mail: laskur41@gmail.com).

 

«ДИВИЗИИ НЕОБХОДИМ ХОТЯ БЫ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ОТДЫХ…»

Политдонесение о состоянии 180-й стрелковой дивизии в сентябре 1941 года

 

180-я стрелковая дивизия (сд) входила в 22-й стрелковый корпус (ск) Красной армии, сформированный в соответствии с приказом наркома обороны СССР от 17 августа 1940 года № 0191 из частей и учреждений бывшей эстонской армии после присоединения Эстонии к СССР.

К началу Великой Отечественной войны соединения и части 22 ск были в основном вооружены тем, что им досталось от эстонской армии, и находились в полевых лагерях с ограниченным количеством боеприпасов и других средств. Их оружие отличалось от принятого на вооружение в РККА. Это ограничивало возможности обеспечения боеприпасами частей и подразделений, вооружённых английскими и немецкими винтовками, датскими пулемётами Мадсена, шведскими миномётами и британскими гаубицами. В пополнении до штатов военного времени и обеспечении материально-техническими средствами соединений и частей корпуса возникли серьёзные трудности. Из-за дефицита обмундирования летом пополнению выдавали тёплую суконную форменную одежду, которую прежде в эстонской армии носили в холодное время года. Нехватка артиллерийских орудий и пулемётов сказывалась на боевых возможностях.

Летом 1941 года 22 ск участвовал в боях на новгородском, старорусском направлениях и понёс тяжёлые потери. По данным журнала боевых действий 11-й армии, «боевой и численный состав частей был очень низок. Соединения 22 ск — 180, 182, 183 сд — имели по 400—500 штыков при 6—10 орудиях»1. Но ослабленная потерями 180 сд в конце августа остановила противника, создав на занимаемом рубеже заграждения2. В память об этом у деревни Дубровы Парфинского района Новгородской области в 1968 году3 был установлен памятный знак4 с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа 1941 года остановили наступление немецко-фашистских войск».

Как отмечено в политдонесении, в августе 180 сд трижды пополнялась личным составом, но к 10 сентября в ней остались 250—300 человек, способных действовать на передовой, и 12 орудий.

Управление 22 ск входило в состав действующей армии до 31 августа 1941 года, затем было расформировано5. 180 сд 9 сентября перешла в оперативное подчинение командующего Новгородской армейской группой Северо-Западного фронта6.

Политдонесение публикуется без исправлений с незначительными сокращениями.

 

НКО СССР                                                                СЕКРЕТНО

ПОЛИТОТДЕЛ

180 СД

10.09.1941 г.

 

НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА НОВГОРОДСКОЙ АРМЕЙСКОЙ ГРУППЫ

ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

 

180 стрелковая дивизия сформирована из бывшей эстонской армии в сентябре 1940 года. Командный состав к началу боевых действий остался в большинстве эстонцы.

Дивизия начала отмобилизовываться, фактически не имея мобплана, т.к. мобплан на неё составлял 65 СК7 (на основании подписанного в 1939 году договора о взаимопомощи между СССР и Эстонией в неё был введён 65-й Особый стрелковый корпус. — Прим. авт.) и своевременно дивизии не вручён. В части начало прибывать пополнение. Командиры не знали откуда, сколько и когда им должно поступить пополнение. Кроме того, за каких-либо два дня четыре раза менялся приказ о дислокации частей дивизии, это усугубляло трудности мобилизовывания дивизии во всех отношениях, т.к. всё имущество частей находилось на зимних квартирах-складах в г. Таллине, Тапа, Пайде, а дивизия находилась в лагере г. Печеры.

Прибывшее пополнение одевали в обмундирование 3-й, 4-й категории, совершенно непригодное к носке, а часть бойцов оставалась необмундированными. Дивизия к началу боевых действий отмобилизована была личным составом на 90%, конским составом на 92%. Упряжь повозок были получены от крестьян абсолютно непригодные к использованию. Из-за недостатка амуниции первое время конский состав не был использован…

Вооружение как в стрелковых, а также в артиллерийских частях было не табельное, да и того не доставало до полного штата, так, например: ГАП (гаубичный артполк. — Прим. авт.) был вооружён 114 мм и 152 мм гаубицами /английской системы/, боеприпасов имелось не более 2,5 и 3 БК (боекомплекта. — Прим. авт.) и через 10—15 дней снаряды были израсходованы, а материальную часть пришлось вывозить в тыл.

Стрелковые части были вооружены старыми винтовками, которые были на вооружении эстонской армии /выпуска 1902—14 гг./. Миномётами были вооружены шведскими 81 мм, к тому же в большом некомплекте, мин было ограниченное количество, и через 5—7 дней мины были израсходованы, а миномёты приведены в небоеготовность. Ручными пулемётами части вооружены системой «Мадсена» в недостаточном количестве.

Пришедшее пополнение первое время не умело с ними обращаться, притом эти пулемёты не приспособлены для дальней стрельбы. Станковых пулемётов по штатам недоставало.

ОРБ (отдельный разведывательный батальон. — Прим. авт.) дивизии к началу боевых действий оставался неукомплектован по штату вооружением /не было бронемашин, танков/. Автобат, медсанбат автомашинами укомплектованы первый на 65%, второй на 10% большинство иностранной марки.

В целом, к началу боевых действий… оружием, боеприпасами, обмундированием, снаряжением, санитарным, ветеринарным, инженерным, химическим имуществом дивизия была обеспечена не более как на 30—50%.

С момента начала военных действий с фашизмом командный состав, бывшие офицеры эстонской армии проявили полную пассивность в командовании своими подразделениями, эта пассивность представляла собой не что иное, как саботаж и срыв своевременной отмобилизованности дивизии.

В период мобилизации и в пути движения дивизии (по маршруту. — Прим. авт.) Тапа, Старая-Русса, Порхов и в первых боях наиболее враждебная часть командиров и красноармейцев — эстонцев сбежали на сторону врага. Всего сбежало 375 человек (так в тексте; правильно 399. — Прим. авт.), из них старшего комсостава — 17 человек, среднего — 62 человека, младшего — 45 человек, рядового — 275 человек (дивизия вступила в бой 7-го июля в  Пожеревицком районе Ленинградской области). Прямая измена в отдельных частях и переход на сторону к врагу командиров-эстонцев не могло не отразиться на устойчивости и боеспособности дивизии. Были случаи, когда командиры-эстонцы переходили группами на сторону врага… (в 42 сп ушло сразу из штаба 7 чел., в ГАП ушло 4 чел. В ОДПТО (отдельный дивизион противотанковой обороны, позднее отдельный истребительно-противотанковый дивизион. — Прим. авт.) ушло сразу 5 чел., в управлении дивизии сразу ушли начальник и его помощник по оперативной части и т.д.). Были случаи, когда командиры-эстонцы, совместно с группами красноармейцев во время боя стреляли в спину нашим красноармейцам, командирам, убивали во время боя политруков.

В последнее время эти случаи почти изжиты, но, однако, рецидивы их в частях дивизии ещё появляются, так, например: 28.8.41 года в ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион. — Прим. авт.) 2 красноармейца-эстонца собирались бежать к врагу, но попытку бегства предупредили наши красноармейцы.

Вместе с этим надо отметить, что среди командиров, красноармейцев есть такие, которые храбро и мужественно дрались с фашизмом, за что и представлены к правительственной награде, так, например: командир ОЗАД капитан тов. Пайс, командир дивизиона 627 ЛАП (лёгкого артполка. — Прим. авт.) капитан Пууранд, командир взвода связи 627 ЛАП лейтенант Метс, командир отделения младший сержант Томбик, красноармеец Рибанов, красноармеец командир орудия Микк и др., всего представлен к правительственной награде 21 человек.

За последнее время части дивизии показали и показывают примеры стойкости и упорства в бою, однако примеры оставления позиции, а иногда и панического бегства от наседавшего врага были также не единичны в частях дивизии, что объясняется отсутствием или слабостью воли в среде личного состава дивизии, резким недостатком сил в стрелковых полках (в строю 21 сп 130 чел.) и особенно техники в борьбе с врагом. Прежде всего на это влияло и влияет исключительно малое количество автоматического оружия (в 21 и 42 сп ручных пулемётов 4 шт., миномётов и станковых пулемётов нет, артиллерии в дивизии имеется на 9.9.41 г. 6 гаубиц, 3 орудия ПА (полковой артиллерии. — Прим. авт.), 3 орудия 45 мм. Отсутствует в дивизии лёгкий артиллерийский полк и зенитный дивизион (очевидно, речь о том, что эти полк и дивизион лишились орудий, осталась лишь часть их личного состава, уцелевшая в боях. — Прим. авт.).

В то время, как огонь пр-ка преобладает автоматикой и стрельбой из миномётов этой величине мы противопоставляли оружейный огонь, это вызывает большое количество недовольств и частые отходы наших войск. Огромное влияние на устойчивость в борьбе с врагом оказывал резкий недостаток командно-начальствующего состава, зачастую во время боя подразделения остаются без командиров и политруков, за последнее время на должности командиров взводов, рот и политических руководителей выдвинуты из красноармейцев, которые преданы нашей Родине, имеют боевой опыт, но нет знаний и навыков в руководстве.

На боеспособность частей дивизии отражается и наличие огромной усталости основного кадра частей, так как с 7 июля части беспрерывно находятся в боях. Люди в бане не мылись, имеется вшивость и кожные заболевания. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Журнал боевых действий штаба 11-й армии с 20 августа по 1 октября 1941 г. // Портал «Память народа» (далее — Память народа): https://pamyat-naroda.ru.

2 Донесение командира 18 сд об устройстве заграждений от 10 сентября 1941 года // Память народа.

3 Симаков А. В боях за Полу // Новгородские ведомости. 2014. 1 октября. Интернет-ресурс: https://novved.ru.

4 Парфинский район. Реестр военно-исторических объектов, объектов трудовой доблести, расположенных на территории муниципального образования // Интернет-ресурс: http://tourismnov.natm.ru.

5 Перечень № 4 управлений корпусов, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М., 1956. С. 22. Интернет-ресурс: http://www.soldat.ru.

6 Донесение командира 180-й стрелковой дивизии командующему Новгородской армейской группой от 9 сентября 1941 г. // Память народа; Перечень № 3 полевых управлений главных командований, управлений оперативных групп, оборонительных районов, укреплённых районов и районов авиационного базирования, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М., 1956. С. 8. Интернет-ресурс: http://www.soldat.ru.

7 Хотя в боевых документах аббревиатуры названий корпусов, дивизий и воинских частей указывались строчными буквами, в политдонесении некоторые из них написаны прописными. Это написание сохранено.