Yu.Ye. Gorbachyov — Organisation and development of the Electronic Warfare Service of the USSR Armed Forces in 1950-1960-ies
Аннотация. В статье освещаются некоторые подробности развития службы радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил СССР.
Summary. The article highlights some details of the development of the USSR Armed Forces’ electronic warfare service.
Воспоминания и очерки
ГОРБАЧЁВ Юрий Емельянович — ведущий научный сотрудник воинской части, полковник в отставке, кандидат военных наук, доцент
(Москва. E-mail: gorbachev.1960@mail.ru)
Организация и развитие службы радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил СССР в 1950—1960-е годы
16 апреля 2014 года исполнилось 110 лет со дня, по выражению автора статьи, «возникновения идеи дезорганизации управления войсками». Смысл же этой идеи заключался в подавления работы радиоэлектронных средств, то есть радиоэлектронной борьбе (РЭБ), ставшей одной из важнейших оперативно-стратегических категорий, влияющих на успех боевых операций вооружённых сил (ВС). Возрождение, становление и развитие РЭБ в нашей стране в послевоенные годы видел полковник в отставке Ю.Е. Горбачёв. Но он — не посторонний наблюдатель, а активный участник процесса. Ведущий научный сотрудник одной из воинских частей в настоящее время, участник Великой Отечественной войны, начальник органов РЭБ Генерального штаба (ГШ), ведущий специалист «загадочной» службы Сухопутных войск, Группы советских войск в Германии (ГСВГ), старший преподаватель Военной академии Генштаба в прошлом, полковник Горбачёв сохранил в памяти много подробностей из истории РЭБ. Некоторые из них отражены в специально подготовленной для нашего журнала статье.
Своеобразным толчком к восстановлению в ВС СССР органов и частей радиопомех, расформированных в 1945 году, стали боевые действия 1952—1953 гг. в Корее и массированное использование Соединёнными Штатами Америки (США) передатчиков помех одноразового применения, которыми полностью была подавлена система управления армией Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). На основе решения правительства Советского Союза Министерство обороны (МО) приступило к организации «Службы радиомешания радиоэлектронным средствам противника и защиты своих РЭС». В 1952 году по указанию начальника войск связи маршала войск связи И.Т. Пересыпкина в подведомственном ему штабе в составе радиоотдела была сформирована группа «мешания и защиты» (МИЗ). В неё вошли четыре специалиста: Горбачёв (автор статьи), Жуков, Новиков и Новожилов. Подобные организационные мероприятия были проведены в научно-техническом комитете (НТК), управлении боевой подготовки (УБП), отделе радиоразведки (РР), лаборатории радиопомех. Одновременно в Военной академии связи (в Ленинграде) была создана кафедра РР и помех. Перед всеми специалистами маршал поставил задачи: по изучению боевого опыта, как отечественного, так и зарубежного, с глубоким, вдумчивым анализом примеров организации, разработки и испытания специальной техники РР и помех; подготовке квалифицированных кадров; а с поступлением соответствующих технических средств от промышленности — к формированию частей помех.
В этом же году Генштабом при курсах усовершенствования офицеров Главного разведывательного управления (ГРУ) в Москве была организована переподготовка специалистов войск связи, назначенных в различные органы МИЗ. По сути с 1952 года с созданием упомянутой службы началось обучение «профессионалов по помехам» для штабных органов и развёрнутых в последующие годы частей. Но всеобъемлющий характер оно приобрело после того, когда были сформированы соответствующие кафедры в военных академиях и военных училищах (1956 г.). Так, в Военной академии имени М.В. Фрунзе (ВАФ) начальником кафедры борьбы с радиоэлектронными средствами противника (БРЭСП) был назначен полковник В.Я. Гранкин, в Военной академии бронетанковых войск (БТВ) ввели должности преподавателей по БРЭСП (полковники П.М. Карпенко и В.А. Хохлов), в ВА Генштаба кафедру возглавил генерал-майор Б.Г. Ратц.
В войсках связи с участием научно-исследовательских учреждений началась разработка специальных средств радиоразведки, помех и контрольно-управляющих устройств. Первыми образцами, которые вышли на полевые испытания, были станции радиопомех одноразового применения «Осина» (созданная на базе авиационной бомбы ФАБ-250), УКВ радиопомех «Перевал», помех КВ радиосвязи «Овод» и контрольно-управляющее устройство (КУУ) «Арфа». Во всех этих испытаниях приняла участие группа МИЗ штаба войск связи совместно с представителями управления боевой подготовки и управления вооружения и снабжения (УБП, УВИС). Первая из названных станций дала в стационарных условиях хорошие результаты, однако из-за проблем, возникших с созданием малогабаритных аккумуляторов и мобильного антенного устройства, на вооружение принята не была (впоследствии станции и устройства, введённые в действие, получили наименования Р-330 и Р-325; КУУ«Арфа-Р» и «Арфа-С»).
В 1953 году группа МИЗ штаба войск связи МО приступила к формированию в г. Калуге первого послевоенного батальона радиопомех (10 обрп РВГК, впоследствии — 10 орб СН «Ф»). На вооружение батальона поступили первые станции помех УКВ радиосвязи Р-330, КВ Р-325, РАТ, РАФ и СЦР-399 с КУУ «Арфа-Р» и «Арфа-С». Командиром 10 обрп РВГК был назначен подполковник Шевелюхин, которого вместе с майором Чеботовым и капитаном Баржицким по просьбе начальника войск связи направили из ГРУ ГШ. В 1954 году формирование батальона было завершено, и при нём в Калуге «мизовцы» и «убэповцы» провели первый сбор специалистов радиопомех войск связи. На него привлекли офицеров из 10 обрп и сорока четырёх взводов МИЗ, сформированных в полках связи военных округов и армий, а также соответствующих управлений этих округов и групп войск. На сборе были изучены техника радиосвязи и помех ВС США и ФРГ, средства радиоразведки и помех 10 обрп, проведено показное учение батальона помех.
Поскольку Главный штаб Сухопутных войск не имел собственных органов МИЗ, сосредоточенных в войсках связи, в 1957 году приказом МО при Управлении оперативной подготовки (УОП) ГШ СВ был сформирован отдел радиопротиводействия (9-й отдел), а в оперативных управлениях штабов военных округов, групп войск и отдельных армий введены должности офицеров радиопротиводействия (РПД). 9-й отдел УОП ГШ СВ был сформирован в составе пяти человек (начальник — старший офицер 2-го направления аппарата помощника НГШ по радиотехнической разведке (РТР) и помехам подполковник А.И. Палий; заместитель — полковник Ю.Е. Горбачёв, с 1960 г. начальник; к этому времени штат отдела несколько увеличился). В тот же период были введены должности офицеров РПД в штабы войск ПВО СВ, РВиА СВ; в ГРАУ сформировали отдел РТР и помех. Тогда же началось и формирование соответствующих частей, первыми из которых были 106 орб СН «А» и 7 ортб СН «С» (Белорусский военный округ). В дальнейшем с поступлением на вооружение техники формировались радиочасти «спецназ» в Прикарпатском, Закавказском, Прибалтийском, Ленинградском, Киевском, Одесском и Дальневосточном военных округах и группах войск (ГСВГ, ЦГВ, СГВ и ЮГВ). Таким образом, с 1957 года в Сухопутных войсках начала создаваться служба РПД, позднее переименованная сначала в службу радиоэлектронного подавления, а в 1964-м в службу БРЭСП. Оперативные органы штабов объединений СВ, имевшие в своём составе органы РЭП (БРЭСП), организовывали подготовку специалистов на учениях и планировали организацию применения средств в операциях. Начальники войск связи и начальники войск ПВО объединений СВ планировали и руководили боевой подготовкой орб СН «Ф», орб СН «А» и орб СН «С». За разработку, принятие на вооружение и поставку техники в войска отвечали начальник войск связи (НВС) МО и начальник ГРАУ; подготовку специалистов радиопомех вели военные учебные заведения.
9-й отдел УОП ГШ СВ организовывал оперативную подготовку частей помех на учениях, руководимых главкомом СВ, проводил сборы специалистов радиоэлектронного противодействия (РЭП) СВ, разрабатывал оргструктуру и формировал новые части помех, разрабатывал наставления и инструкции войскам и предложения НВС МО и ГРАУ по разработке и совершенствованию средств помех; участвовал в испытаниях и принятии на вооружение средств разведки и помех; руководил подготовкой специалистов в военных академиях и училищах. Так, 9-й отдел УОП ГШ СВ разработал в 1958 году временное руководство по РЭП, провёл сборы специалистов в Военной академии связи, ВАФ и при 21 НИИЦ МО, разработал наставление по БРЭСП, сформировал к 1964 году 12 частей помех. В 1958—1964 гг. он принимал участие в двухсторонних фронтовых учениях, проводимых МО и Генеральным штабом.
В 1963 году под руководством начальника ГШ СВ генерала армии С.М. Штеменко при 21 НИИЦ МО был проведён сбор всех специалистов РЭП СВ. На нём был подведён итог развития РЭП в СВ, обсуждён проект наставления СВ по БРЭСП, а генералом армии Штеменко поставлена задача по дальнейшему становлению и развитию РЭП в СВ на очередной год, в начале которого приказом Главнокомандующего СВ Маршалом Советского Союза В.И. Чуйковым наставление по БРЭСП было утверждено и введено в действие, а термин «радиоэлектронное подавление» заменён на термин «борьба с радиоэлектронными средствами противника».
Такое положение дел, когда разные начальники родов войск и их штабы отвечали за оперативное планирование, оперативную и боевую подготовку частей помех, обучение специалистов БРЭСП, разработку, испытание и принятие на вооружение новой техники, а также за поддержание всех частей в постоянной боевой готовности, сильно затрудняло дальнейшее развитие службы, органов, частей, специалистов и средств, не отвечало современным требованиям. К тому же летом 1964 года Главный штаб СВ, а с ним и 9-й отдел были приказом МО расформированы, а их функции переданы Генштабу. Исходя из этого, приказом МО в составе Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба был сформирован отдел БРЭСП (9-й отдел ГОУ ГШ), а 9-й отдел ГШ, сформированный в 1960-м на базе аппарата помощника начальника ГШ по РТР и помехам, расформировали. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru