А.В. Мокроусов

Организационные и кадровые вопросы в деятельности крымских партизан в 1941—1944 гг.

image_print

Аннотация. В статье рассказывается об организационных проблемах в партизанском движении Крыма в 1941—1944 гг., конфликте между партизанским руководством и командованием армейских частей, оказавшихся в тылу немецко-фашистских войск, недостатках в продовольственном обеспечении партизан.

Summary. The article describes the Crimean artisan movement’s organizational problems in 1941-1944, the conflict between the partisan leadership and command of army units caught in the rear of the German fascist troops, shortcomings of partisans’ food supply.

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. СУЖДЕНИЯ. ВЕРСИИ

ПОЛЯКОВ Владимир Евгеньевич — доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета

(г. Симферополь, Украина. Email: turshu@inbox.ru)

«ВСЕЙ ДУШОЙ МОКРОУСОВ НЕНАВИДИТ КОМИССАРОВ, НЕ ПРИЗНАЁТ НИКАКИХ ПРИКАЗОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И т. СТАЛИНА»

Организационные и кадровые вопросы в деятельности крымских партизан в 1941—1944 гг.

 

Крымские партизаны — особая страница в истории движения Сопротивления немецко-фашистским оккупантам в годы Великой

А.В. Мокроусов
А.В. Мокроусов

Отечественной войны. Может быть, за ними и нет таких громких дел, как, допустим, у партизан Брянщины, но они действовали в условиях высокой концентрации войск противника, причём самый продолжительный по сравнению с другими регионами период времени — 900 суток. В эти годы полуостров не раз являлся ареной жестоких сражений, ибо линия фронта проходила то по Перекопу, то под Севастополем, затем под Керчью и вновь на Перекопе и в Керчи. Всего на оккупированной территории Крыма действовали около 30 партизанских отрядов и более 60 подпольных организаций и групп. Боевая работа партизанских отрядов проходила в основном в Зуйских, Старокрымских и — в большей степени — в лесах заповедника, в них насчитывалось в разное время от нескольких сот до 5—6 тыс. человек, и немцы, по свидетельству фельдмаршала Манштейна, так и не смогли с ними справиться, хотя для этих целей им не раз приходилось отзывать с фронта части вермахта.

Принято считать, что начало партизанскому движению на полуострове было положено постановлением Крымского обкома ВКП(б) от 7 июля 1941 года № 1226 «О формировании народного ополчения». 15 июля генерал-лейтенант П.И. Батов, командовавший в то время 9-м стрелковым корпусом в Крыму, издал приказ о назначении командующим этим ополчением подполковника А.В. Мокроусова1. Казалось бы, факт совершенно обыденный, однако в действительности всё обстояло гораздо сложнее, так как, судя по всему, этот несколько необычный пост был придуман П.И. Батовым специально для А.В. Мокроусова, личности весьма незаурядной.

Родился Фома Матвеевич Мокроусов 9(21) июня 1887 года в посёлке Поныри ныне Золотухинского района Курской области. Псевдоним «Алексей Васильевич» появится много позднее и со временем вытеснит настоящие имя и отчество. На военную службу призван в 1908 году, в 1912-м, спасаясь от ареста за участие в революционном движении, бежит за границу. Мыкается по Швеции, Дании, Англии, Австралии, Аргентине, работает на судах торгового флота. В 1917 году, сразу же после Февральской революции, возвращается в Петроград, где с головой погружается в водоворот революционных событий: во главе отряда моряков в октябрьские дни он захватывает Центральный телеграф.

В 1918 году в Севастополь приезжает из Петрограда большая группа профессиональных революционеров, своего рода «экспортёров революции». Один из них — Мокроусов. Энергичный, решительный, повидавший едва ли не весь мир, он становится одним из наиболее ярких лидеров матросской массы. Примечательна его партийная принадлежность — анархист!

Потом А.В. Мокроусов будет командовать бригадой 1-й Заднепровской дивизии, которую возглавлял его друг ещё по петроградским событиям, бывший наркомвоенмор П.Е. Дыбенко. Уникален состав комбригов этого соединения. 1-й бригадой командовал Н.А. Григорьев, в недавнем прошлом петлюровский «полевой командир», а в 1919 году возглавивший одно из крупнейших антисоветских восстаний на Украине; 3-й бригадой — Н.И. Махно, а 2-й — А.В. Мокроусов, с июня 1920 года — командующий повстанческой армией, действовавшей в тылу войск генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля.

В 1921—1935 гг., затем в 1939—1941 гг. А.В. Мокроусов был на административно-хозяйственной работе в разных должностях. Зная трагическую судьбу Н.А. Григорьева и Н.И. Махно, можно только диву даваться, как ему удалось пройти по самому краешку пропасти и не оказаться «злейшим врагом советской власти». Тем не менее 1937 год отозвался и на нём.

Сохранились следующие документы о тех непростых днях. «Секретарю Крымского обкома партии. Сообщаю, что Мокроусов прошёл недавно обмен партийных документов. Однако у нас есть полное основание подозревать его в троцкизме. Райком партии сделал запрос о правильности прошедшего Мокроусовым обмена партдокументов. Подпись. Секретарь Алуштинского РК ВКП(б)»2.

«Телеграмма. Секретно, срочно. Москва. ЦК ВКП(б). Отдел организационно-партийной работы. Маленкову. Считаем необходимым сообщить, что по нашим материалам Мокроусов тесно был связан до последнего времени с разоблачённым контрреволюционером, троцкистом, курьером по террористическим делам Троцкого — Гавеном3. Эти материалы разработаны и будут предметом специального обсуждения на бюро ВКП(б). Зам[еститель] заведующего организационно-партийным отделом Крымского О[бластного] К[омитета] ВКП(б). 21 октября 1936»4.

Но произошло чудо. А.В. Мокроусову предложили поехать «добровольцем» в республиканскую Испанию. Весь этот смутный период он находится там в качестве военного советника.

По возвращении в 1939 году домой Мокроусов как бы «завис в воздухе». Судьбы «испанцев» тех лет были полярны: либо гибель в застенке, либо стремительное возвышение. Но и здесь Мокроусов исключение — ни взлёта, ни падения. Сначала его назначили инспектором Главсевморпути, затем директором Крымского государственного заповедника.

Начинается Великая Отечественная война. О Мокроусове вроде бы забывают. Он сам идёт в военкомат, и его зачисляют в строевую часть — рядовым! Не будем гадать, как сложилась бы судьба Алексея Васильевича, если бы за дело не взялась Ольга Александровна, его супруга. Вот что об этом эпизоде пишет П.И. Батов:

«Однажды в кабинет вошла энергичная блондинка, на вид лет тридцати пяти.

— Я жена Мокроусова — Ольга Александровна, — сказала она. — Вы знаете моего мужа?

Удивлённо смотрю на неё. Но память уже кое-что подсказывает.

— Это тот Мокроусов, знаменитый партизан двадцатых годов? Я не имел счастья знать этого героя, но наслышан о нём.

— Всё-таки, генерал, вы его знаете! Он мне говорил, что встречал вас в Испании. Вас ведь там звали Фрицем Пабло, правда?

— Батюшки мои, а его-то как там называли?

— Савин.

— Вот теперь знаю и даже хорошо знаю вашего мужа, славного военного советника одной из пехотных дивизий Арагонского фронта. Где же он?

— Взял свой вещевой мешок и пошёл в Первомайск на призывной пункт. Я подумала, что, может быть, Алексей будет здесь нужнее, и вот пришла… Через несколько дней я уже обнимал своего друга и соратника»5…<…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Государственный архив Автономной республики Крым (ГА АРК). Ф. 1. Оп. 1. Д. 2135. Л. 27. Приказы военного командования, командования народного ополчения Крыма, информации и докладные записки инструкторов обкома, райкомов и горкомов партии о формировании местной обороны и их боевой подготовке. Сведения о численном и социальном составе этих формирований. Списки командно-политического состава народного ополчения. Начато: 28 июня 1941 г. Закончено: октябрь 1941 г. Ед. хр. 227.

2 Там же. Д. 1599. Л. 31. Информационные и докладные записки обкома Центральному Комитету партии и переписка с ним. Начато: 17 января 1936 г. Закончено: 27 декабря 1936 г. Ед. хр. 191.

3 Гавен Юрий Петрович (Дауман Ян Эрнестович), председатель в 1920—1923 гг. Крымского Центрального исполнительного комитета. В 1936 г. репрессирован, реабилитирован посмертно.

4 ГА АРК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2068. Л. 137. Постановления бюро обкома партии и материалы к ним. Начато: 11 января 1941 г. Закончено: 30 октября 1941 г. Ед. хр. 82.

5 Батов П.И. Перекоп 1941. Симферополь: Крым, 1970. С. 15.