Аннотация. Статья посвящена одному из самых малоизученных этапов в истории развития русского ручного огнестрельного оружия, а именно процессу перевооружения русской армии магазинными винтовками в 1870—1880-х годах.
Summary. The article is devoted to one of the most poorly studied stages in the history of Russian handguns, namely, the rearmament of the Russian army with magazine rifles in the 1870s and 1880s.
ИЗ ИСТОРИИ ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ
ОВОДКОВ Никита Алексеевич — научный сотрудник, хранитель иностранных оружейных фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
«…СПРОЕКТИРОВАТЬ РУЖЬЁ ПАЧЕЧНОЙ ИЛИ ЕЩЁ ЛУЧШЕЙ СИСТЕМЫ»
К истории разработки первых отечественных магазинных винтовок 1880-х годов. Новые данные исследования
Путь перевооружения армий стран мира в 1870—1880-х годах кардинально отличался от русского. Перевооружение магазинными системами в ряде стран произошло в конце 1870-х и в 1880-е годы, а Россия в этот период ограничилась масштабными опытами и испытаниями магазинных систем. Этот период можно назвать промежуточным, т.к. армии перевооружались магазинными винтовками под дымный порох, а в 1886 году с появлением бездымного пороха многим пришлось вторично проходить процесс перевооружения.
Во Франции была принята на вооружение 11-мм магазинная винтовка системы Гра-Кропачека образца 1874—1878 гг. (с подствольным магазином), модернизированная в 1884 году, а в 1886 году была принята 8-мм магазинная винтовка системы Лебеля образца 1886 года уже под бездымный порох; в Китае — магазинная винтовка системы Ли образца 1872 года (с серединным магазином); в Австро-Венгрии — магазинная винтовка системы Манлихера образца 1886 года (пачечный магазин); в Дании — 11-мм магазинная винтовка системы Бомон-Витали образца 1871—1878 гг. (с подствольным магазином); в Италии — магазинная винтовка системы Веттерли-Витали образца 1871—1887 гг. (с подствольным магазином); Португалия, перевооружавшаяся винтовками системы Кропачека, приняла на вооружение 8-мм винтовку системы Гедес-Кропачек образца 1886 года; Турция — 9,5-мм магазинную винтовку системы Маузер образца 1887 года (с подствольным магазином) под дымный порох (затем применялся бездымный); Япония — магазинную винтовку системы Мурата образца 1887 года.
В 1870-х годах исследования и испытания магазинных систем в России носили хаотичный характер, ведь совсем недавно была принята на вооружение надёжная и простая 4,2-линейная1 винтовка системы Бердана образца 1870 года. Одним из первых в России магазинную винтовку (с постоянно-приставным магазином) представил на рассмотрение Артиллерийского комитета генерал-майор В.А. Вельтищев2 в 1872 году. Вероятнее всего, серьёзные испытания этой системы не проводились в силу несвоевременности изобретения.
На рубеже конца 1870-х — начала 1880-х годов отдел по оружейной части Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления (ГАУ) начал систематически изучать и испытывать разнообразные магазинные винтовки. Очевидно, что на это повлияло всё большее распространение магазинных винтовок в армиях по всему миру. В начале деятельности отдела туда поступало множество предложений от изобретателей, предлагавших простейшие магазинные устройства, служившие для ускорения стрельбы. Ускорители представляли собой корпуса разных форм, изготовленные из жести или другого металла, кожи, дерева, не связанные со ствольной коробкой, не имевшие подающего механизма, в которых находилось определённое количество патронов. Патроны из таких устройств должен был извлекать сам стрелок.
Подобные устройства предлагались оружейником С. Крынкой, заводчиком Нобелем, специалистами Сестрорецкого оружейного завода и т.д. В 1880 году на рассмотрение отдела была представлена более сложная магазинная конструкция системы оружейного мастера А.П. Малкова3, разработанная в лейб-гвардии Московском полку. Установленный ускоритель заряжания позволял применять картонные магазины ёмкостью 5 или 11 патронов4. Стоит отметить, что будь эта конструкция предложена оружейником в 1883—1884 гг., она была бы сразу забракована специалистами, ведь картонный магазин мог легко деформироваться как в процессе боя, так и при нахождении в поясной сумке. Тем не менее на момент 1881 года этот магазин участвовал в войсковых испытаниях, проходивших во 2-м лейб-гвардии стрелковом батальоне. Чем больше специалисты трудились над проблемой перевооружения русской армии в начале 1880-х годов, тем категоричнее становились их решения после рассмотрения неудовлетворительных систем. Рассмотренная однажды и оказавшаяся бесперспективной конструкция с огромной долей вероятности больше не рассматривалась специалистами. Большой опыт позволял оружейникам быстро определять дальнейший путь того или иного опытного магазина, особенно если схожая конструкция уже была ими забракована в прошлом. За 1880-е годы были предложены десятки ускорителей заряжания, от самых примитивных и до тех, что имели вид полноценного постоянно-приставного магазина (но таковыми не являлись).
Не все магазинные устройства могли считаться полноценными магазинами. Ускоритель заряжания не являлся магазином в полном смысле этого слова, он мог лишь обеспечить доставку патрона из некой ёмкости того или иного устройства к ствольной коробке и вбросить его перед затвором, но удержания патрона на линии досылания не обеспечивал. Доставка патрона к затвору производилась с помощью специального механизма, приводившегося в действие затвором. Такое конструктивное решение имело ряд важных недостатков. Во-первых, характер действия механизма подачи патрона в значительной мере зависел от энергичности работы стрелка с затвором, требуя в этом действии от него однообразности, в противном случае были возможны отказ в подаче патрона или поломка механизма. Во-вторых, и это главное, в винтовках с такими магазинами после доставки патрона в ствольную коробку нельзя было исключить его выпадение с линии досылания в период, предшествовавший досылке, что делало невозможным заряжание винтовки в перевёрнутом положении или на больших углах возвышения. По сути, такие устройства питания оружия патронами были разновидностью механизированных ускорителей заряжания вне зависимости от сложности конструкции. Тем не менее автор счёл корректным оставить в тексте настоящей статьи название этих устройств питания оружия патронами «магазин» как традиционно сложившееся.
Ускорители заряжания предлагались различными изобретателями вплоть до 1888 года, но лишь единицы из них полноценно изучались специалистами, как, например, конструкции системы французского изобретателя Александра, проходившие испытания в 1884—1887 гг.5 Магазины системы Александра представляли собой металлические цилиндры различной ёмкости, крепившиеся слева на ствольную коробку штатной русской винтовки и соединявшиеся с ней. За несколько лет изобретатель представил несколько моделей, которые менялись в зависимости от замечаний, высказанных нашими специалистами. Несмотря ни на что, проблемы подобных конструкций оставались всё те же: невозможность вести стрельбу лёжа на боку или на спине (патрон мог вывалиться), низкая сопротивляемость корпуса магазина внешним воздействиям. Именно поэтому оружейный отдел Артиллерийского комитета прекратил испытания подобных конструкций.
Первым этапом в организации процесса изучения и испытаний магазинных систем в России можно считать образование различных комиссий помимо уже существовавшего оружейного отдела Артиллерийского комитета. В 1883 году была образована Комиссия по испытанию магазинных ружей при оружейном стрельбище наВолковом поле, а после закрытия стрельбища в июле 1883 года была образована Комиссия при Офицерской стрелковой школе. Председателем Комиссии при Офицерской стрелковой школе был назначен генерал-майор Н.И. Чагин, в её состав были включены генерал-майор Н.А. Снессарев (Снессорев), капитаны А.И. фон-дер-Ховен, Петров, Погорецкий. Генерал-майоры Н.И. Чагин и Н.А. Снессарев также занимались образованием вышеуказанной Комиссии по испытанию магазинных ружей. Более значимой считалась Комиссия по испытанию магазинных ружей, а Опытная комиссия при Офицерской стрелковой школе должна была оказывать полное содействие ей. В действительности обе комиссии работали бок о бок, имея схожий состав, тем более что после закрытия стрельбища наВолковом поле основным полигоном стало стрельбище при Офицерской стрелковой школе. В состав Комиссии по испытанию магазинных ружей вошли вышеупомянутые члены Комиссии при Офицерской стрелковой школе, а также капитаны С.И. Мосин, К.Я. Кабаков и корнет Н.В. Лутковский6. Кроме постоянных членов, при необходимости приглашались совещательные члены. В основном совещательными членами являлись специалисты особого профиля, чьи профессиональные знания были необходимы при решении вопросов по перевооружению русской армии. Комиссия по испытанию магазинных ружей действовала вплоть до октября 1889 года, затем она сменила название и стала называться Комиссией для выработки образца малокалиберного ружья7. Условия деятельности и методы работы остались те же, за исключением того, что обновлённая комиссия трудилась над созданием армейской магазинной винтовки калибром в диапазоне 3,15—3 лин.8 Первоначально был сделан акцент на разработке однозарядной винтовки уменьшенного калибра без магазина, затем было решено работать параллельно и над магазинной винтовкой уменьшенного калибра с предположением, что «…быть может, удастся спроектировать ружьё пачечной или ещё лучшей системы»9. В целях снятия нагрузки с Артиллерийского комитета и комиссии в 1889 году были возрождены Главная распорядительная и Исполнительная комиссии.
В 1883 году комиссиями сообща были намечены два пути подготовки перевооружения русской армии магазинными винтовками: переделка уже существовавшей штатной винтовки системы Бердана образца 1870 года в магазинную и разработка новой 4,2-линейной магазинной винтовки. В действительности на протяжении 1883—1888 гг. специалисты шли и тем, и другим путём, но акцент делали на переделке штатной винтовки. При налаживании процесса это было финансово выгоднее, быстрее по времени и удобнее для русского солдата. С другой стороны, переделочная система не должна была быть сверхсложной в использовании.
В процессе работы комиссий был выработан подробный план испытаний различных систем. Он состоял из нескольких этапов, причём, не пройдя любого из них, винтовка либо окончательно признавалась непригодной для принятия на вооружение, либо отдавалась на доработку изобретателю. Первым этапом работы специалистов являлось изучение присланных конструкторами чертежей, описаний и остальной печатной продукции. В том случае, если претендент не присылал саму систему, специалисты были вправе отказать ему в изучении его системы до тех пор, пока конструкция не окажется у них в руках. Второй этап включал в себя испытания предварительной стрельбой, которая, как правило, демонстрировала самые явные недостатки системы. Третий этап включал в себя испытание большим количеством выстрелов. Наряду с удобством обращения с магазином здесь определялись скорострельность, время заряжания, степень загрязнения и нагревания винтовки от продолжительной стрельбы, а также положение центра тяжести винтовки с патронами и без патронов. На четвёртом этапе винтовка испытывалась на степень сопротивления коррозийному процессу, пылевому загрязнению, деформации при падении с высоты, а также испытывалась стрельбой пропиленными патронами. Целый ряд испытаний был также направлен на изучение работы магазина винтовки: сравнительная стрельба из однозарядной штатной винтовки и из переделочной; проверка работы переделочной системы как однозарядной (с отключённым магазином); изучение задержек в работе магазина, выяснение их причин и способов восстановления исправной работы».<…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 4,2 лин. — 10,67 мм.
2 Вельтищев Василий Александрович (22 марта 1829 — 18 мая 1887) — русский офицер-оружейник. Воспитывался в Дворянском полку. Участник Крымской войны 1853—1856 гг. С 1859 г. в чине штабс-капитана назначен членом приёмной комиссии Сестрорецкого оружейного завода. В 1864 г. был назначен исполняющим должность председателя приёмной комиссии на Тульском оружейном заводе. В 1867 г. получил чин полковника, а вместе с тем и должность председателя приёмной комиссии Сестрорецкого оружейного завода. В 1866 г. разработал унитарный бумажный патрон к игольчатой казнозарядной винтовке системы Карле образца 1867 г. 27 января 1876 г. назначен совещательным членом оружейного отдела Артиллерийского комитета ГАУ. 30 августа 1880 г. за отличие по службе произведён в генерал-майоры с зачислением по полевой пешей артиллерии. См.: Архив Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Архив ВИМАИВиВС). Ф. 25. Оп. 102. Д. 11. Л. 548—553; подробнее о нём: Оводков Н.А. Конструкторская деятельность В.А. Вельтищева в 1871—86 гг.: опытные переделочные винтовки системы Бердана-Вельтищева моделей 1870-х — 1880-х годов // Военная история России XIX—XX веков. Материалы IX Международной военно-исторической конференции 25—26 ноября 2016 г. С. 44—61.
3 Малков Андрей Петрович — оружейный мастер лейб-гвардии Московского полка с 1870 г.
4 Юрлов Н.И. Обзор опытов, предшествовавших перевооружению нашей армии 3-х лин. винтовками обр. 1891 г. // Оружейный сборник. 1899. № 2. Отд. I. С. 15.
5 Подробнее см.: Оводков Н.А. Предложение иностранца: к истории разработки и испытаний 4,2-линейных переделочных магазинных винтовок системы Бердана-Александра различных моделей в 1883—1886 годах в России и Франции // История Офицерской Стрелковой школы. 1826—1917. Сборник статей и докладов (по материалам конференции 4 ноября 2016 г.). С. 49—59.
6 Лутковский Николай В. (1855—?) — вольноопределяющийся унтер-офицер, участник Русско-турецкой войны 1876—1877 гг. в составе охотничьей команды. Награждён Знаком отличия Военного ордена за участие в войне с Турцией (1877—1878 гг.) На момент 1883 г. корнет 37-го Драгунского конного Военного ордена полка. См.: Григорович А. Памятка Орденца 1709—1909. СПб., 1909. С. 78.
7 В состав Комиссии для выработки образца малокалиберного ружья вошли товарищ генерал-фельдцейхмейстера генерал-адъютант Л.П. Софиано, инспектор стрелковой части в войсках, член Военного совета, генерал от инфантерии В.В. фон Нотбек, начальник канцелярии Военного министерства генерал-лейтенант П.Л. Лобко, инспектор оружейных и патронных заводов генерал-лейтенант В.Н. Бестужев-Рюмин, состоявший для поручений при Главном штабе генерал-майор А.Н. Куропаткин, инспектор пороховых заводов генерал-майор С.К. Каминский, помощник начальника канцелярии Военного министерства генерал-майор А.К. Пузыревский, начальник отделения ГАУ полковник П. Харинский
8 3,15 лин. — 8 мм; 3 лин. — 7,62 мм.
9 Юрлов Н.И. Обзор опытов, предшествовавших перевооружению нашей армии 3-х лин. винтовками обр. 1891 г. // Оружейный сборник. 1902. № 2. Отд. I. С. 11.