Артиллерийский салют в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

image_print

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

«Наша задача скорее изгнать немцев с нашей территории, а окружать их мы будем, когда они станут послабее»

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве

Битва на Курской дуге летом 1943 года была одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней участвовали более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолётов. Для Красной армии это была совокупность оборонительных (5–23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций, боевых действий и сражений, проведённых в районе Курского выступа с целью отразить наступление немецко-фашистских войск и разгромить стратегическую группировку противника, действовавшую на этом направлении.

По оценке Г.К. Жукова, «мы хотели встретить ожидаемое наступление немецких войск мощными средствами обороны, нанести им поражение, и в первую очередь разбить танковые группировки противника, а затем, перейдя в контрнаступление, окончательно его разгромить… Таким образом, оборона наших войск была, безусловно, не вынужденной, а сугубо преднамеренной, и выбор момента для перехода в наступление Ставка поставила в зависимость от обстановки». Координацию действий фронтов Ставка ВГК возложила на Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и А.М. Василевского, генерал-полковника артиллерии Н.Н. Воронова и маршала авиации А.А. Новикова.

К исходу 11 июля в полосе Центрального фронта (командующий – К.К. Рокоссовский) противник смог вклиниться в его оборону только на 8–12 км, а в полосе Воронежского фронта (Н.Ф. Ватутин) – на глубину до 35 км. Для срыва наступления врага и разгрома его ударной группировки Воронежский фронт 12 июля нанёс контрудар танковыми силами в районе Прохоровки.По словам Василевского, свидетеля сражения под Прохоровкой, это был «титанический поединок двух стальных армад (до 1200 танков и САУ)». Все последующие попытки противника возобновить наступление успеха не имели, и 16 июля, опасаясь окружения, он начал отвод своих войск в исходное положение.

В середине июля началось контрнаступление Центрального, Воронежского, Степного (И.С. Конев), Западного (В.Д. Соколовский) и Юго-Западного (Р.Я. Малиновский) фронтов. При этом Жуков и Василевский докладывали И.В. Сталину о возможности окружения группировки противника в районе Орла, но Верховный главнокомандующий, по воспоминаниям Жукова, ответил: «Наша задача скорее изгнать немцев с нашей территории, а окружать их мы будем, когда они станут послабее… Мы не настояли на своём предложении, а зря…». Возможно, Верховный вспомнил период длительной борьбы с окружённой вражеской группировкой под Сталинградом, а теперь пришло время сразу же продолжить наступление на широком стратегическом фронте.

5 августа были освобождены Орёл и Белгород, и этот день вечером отметили салютом в Москве, который был первым артиллерийским салютом в ходе Великой Отечественной войны в честь боевой доблести советских войск. В ходе контрнаступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись вперёд на 150 км, разгромив 30 дивизий (в т. ч. 7 танковых) противника. Потери врага составили свыше 500 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов, более 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тыс. самолётов.

В Курской битве советские войска проявили большое мужество, высокую стойкость и массовый героизм. Боевые подвиги свыше 100 тыс. человек были отмечены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 части и соединения получили звание гвардейских, а 26 – удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и др.

В результате победы в Курской битве Красная армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. Немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всём фронте. Ему пришлось перебросить на восток войска и авиацию со Средиземноморского театра военных действий, что облегчило высадку англо-американских войск в Сицилии и Италии. Советские войска нависли над всем южным крылом германского фронта, заняв выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на р. Днепр.