И.Р. Апанасенко — генерал «с неуживчивым характером»

image_print

Аннотация. В статье на основе ранее не публиковавшихся документов из музейных и личных архивов впервые приводится расширенная военная биография видного советского военачальника, героя Гражданской войны, члена Военного совета при наркоме обороны СССР 30-х годов, командующего Дальневосточным фронтом периода Великой Отечественной войны генерала армии И.Р. Апанасенко.

Summary. Based on previously unpublished documents from museums and personal archives, the article gives for the first time the expanded military biography of a prominent Soviet military leader, hero of the Civil War, member of the Military Council at the USSR People’s Commissar of Defence of the 1930s, Commander of the Far Eastern Front during the Great Patriotic War General of the Army I.R. Apanasenko.

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

 

Лазарев Сергей Евгеньевич — профессор Академии военных наук Российской Федерации, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, кандидат исторических наук

(д. Малая Куликовка Орловской обл. E-mail: lasarev2009@yandex.ru).

 

«НА ЗАПАДЕ ИЛИ ВОСТОКЕ Я БУДУ СРАЖАТЬСЯ НЕУСТРАШИМО…»

И.Р. Апанасенко — генерал «с неуживчивым характером»

 

Одной из наиболее сложных и противоречивых фигур советской военной истории был «красный» военачальник И.Р. Апанасенко, командовавший в период Гражданской войны дивизией; «недоучка», постоянно пытавшийся постичь вершины военной стратегии; сельский табунщик, доросший до армейской элиты. Служивший под его началом в период Польской кампании 1920 года И.Э. Бабель испытывал к своему начдиву сложные чувства: и восхищение его организаторскими талантами, и отторжение его грубости и безразличия к чужой жизни1. В советское время вышли несколько краеведческих работ2, где военачальник представал исключительно в героическом свете. Его имя упоминалось в мемуарах соратников по Первой Конной армии и других современников. Например, маршал авиации С.А. Красовский называл Апанасенко человеком выдающимся, героем Гражданской войны, имевшим «на своём революционном счету много славных побед над дипломированными царскими белыми генералами»3. В данном историческом исследовании на основе документальных источников, бережно сохранённых родственниками военачальника, воссоздаётся его подлинная и расширенная военная биография.

Иосиф Родионович Апанасенко родился 3(15) апреля 1890 года в с. Митрофановское Новогригорьевского (с 1900 г. — Благодарненского) уезда Ставропольской губернии в бедной многодетной крестьянской семье4. «Отец был бедняком, — писал он в своей биографии, — потом продал землю столыпинским кулакам, совсем разорился и ушёл на поиски лучшей жизни в Среднюю Азию»5. Образование Апанасенко в царской России ограничилось двумя годами сельской школы, которую он так и не успел окончить. Позже Иосиф Родионович признавался, что до службы в армии был совершенно безграмотным. В шестнадцатилетнем возрасте Апанасенко отправился в донские степи к коннозаводчику Пишванову, у которого работал табунщиком (именно с этого времени он стал страстным любителем лошадей). На всю жизнь запомнился Апанасенко эпизод со ставропольским помещиком Ёлкиным, батрача у которого, он возил воду овцам. Как-то быки сломали ярмо, в которое запрягались. Когда юноша пришёл за расчётом, помещик ударил его по лицу и ни копейки не заплатил, чем зародил страшную ненависть и злобу ко всем помещикам6. Затем Апанасенко перешёл к коннозаводчикам Корольковым: «Так я бродил до 1912 года. Жил очень плохо. Заработок был 7 рублей в месяц. Работаешь, работаешь, приходишь домой — и ничего не остаётся, чтобы можно было кормить семью»7.

В 1912 году Апанасенко был призван на действительную военную службу, окончил учебную команду и был назначен пулемётчиком в 208-й Лорийский пехотный полк8, до 1914 года дислоцировавшийся в слободе Хасавьюрт (Дагестан). В 1913 году он был произведён в младшие, а затем в старшие унтер-офицеры, командовал взводом. В составе 208-го Лорийского полка 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского корпуса Апанасенко встретил Первую мировую войну. В октябре—декабре 1914 года участвовал в сражениях Варшавско-Ивангородской операции, за боевые отличия в 1915 году был произведён в подпрапорщики9, назначен командиром пулемётной роты. Согласно дневниковым записям И.Э. Бабеля Апанасенко имел «4 Георгия»10, и это не опровергается другими источниками. При Временном правительстве в 1917 году Иосиф Родионович получил чин прапорщика.

Февральскую революцию 1917 года Апанасенко встретил на фронте, в Каменец-Подольском районе. Его давняя неприязнь к богатым и власть имущим легла на благодатную почву активной «окопной» пропаганды. Вступив 5 февраля 1917 года в большевистскую партию, он принял самое непосредственное участие в разложении старой армии. «Я тогда уже стал убивать офицеров, монархистов, срывать с них погоны», — писал Апанасенко в своей автобиографии11. В конце 1917 года с группой солдат он «покинул фронт и ушёл на Родину», захватив с собой пулемёты: «Мысль была такова — добраться домой, чтобы сейчас же начать организовывать Красную Гвардию, так как я знал там людей, и меня знали»12. От Каменец-Подольска до Северного Кавказа он пробирался через многочисленные заградительные отряды, поэтому партийный документ — удостоверение пришлось уничтожить (в 1918 г. Апанасенко вновь вступил в большевистские ряды в Благодарненском уездном комитете Ставропольской губернии). Пробравшись с одним пулемётом в родное с. Митрофановское, Апанасенко сразу же назначил себя председателем сельсовета и местным военным комиссаром, организовал из батраков отряд Красной гвардии (21 всадник), в который вошли и четверо его братьев. С изгнанием из села эсеровских ставленников Апанасенко провозгласил на его территории советскую власть. Далее отряд двинулся «прямо физически уничтожать»13 местных помещиков: «Особенно я отомстил Ёлкину, который меня бил и не платил заработок»14. Когда с помещиками в округе было покончено, Апанасенко приступил к объединению разрозненных повстанческих отрядов в этой части Ставрополья. Позже в своей автобиографии Иосиф Родионович писал: «Я знал, что тов. Сталин в г. Царицыне ведёт жестокие бои с красновскими бандами. Всё моё стремление было направлено к тому, чтобы возможно скорее организовать мощный отряд и идти на помощь и соединение. Пошёл по сёлам, организовывать отряд в с. Воздвиженка. Построив отряд перед волостным правлением, приказал бить в набат в колокол. Собирается сход 10 тыс. человек. Я, агитатор и командир, произношу на сходе речь: кто за Советскую власть, кто за В.И. Ленина, тот получит землю помещиков и столыпинских кулаков. Называю фамилии помещиков и кулаков, которых все бедняки и батраки знают. На трибуну вызываю 3—4 писарей, которые записывают добровольцев в Красную Гвардию»15. К июню 1918 года отряд Апанасенко насчитывал уже 15 тыс. бойцов16. Спустя месяц его численность увеличилась до 21 тыс. человек17. На границе Ставрополья и Дона завязались жестокие бои с белогвардейцами. Как впоследствии писал Апанасенко, «мы — пролетарские командиры — могли не спать по несколько ночей, а генералы любили днём драться, а ночью спать. Ночными налётами мы добывали оружие, сёдла, коней и т.д. Шли бесконечные бои и ночные налёты на белых»18. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки

http:www.elibrary.ru

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Бабель И.Э. Дневник 1920 г. (конармейский) // Сочинения: В 2 т. Т. 1. Рассказы 1913—1924 гг.; Публицистика; Письма / Вступ. ст. Г. Белой; сост. и подгот. текста А. Пирожковой; коммент. С. Поварцова. М.: Художественная литература, 1990. С. 362—435.

2 Иванько И.И. Генерал армии Апанасенко. Ставрополь: Крайиздат, 1949; Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Ставрополь: Кн. изд-во, 1957. С. 35—38; Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь: Кн. изд-во, 1987 и др.

3 Красовский С.А. Командиры учатся летать // Городовиков О.И. Воспоминания, исследования, документы. 2-е изд., доп. Элиста: Калмиздат, 1976. С. 65.

4 Автобиография на командарма 2-го ранга Апанасенко Иосифа Родионовича от 18 января 1940 года // Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Мемориальный фонд И.Р. Апанасенко. Л. 21.

5 Там же. Л. 24.

6 Автобиография И.Р. Апанасенко // Центральный московский архив-музей личных собраний. Ф. 4. Оп. 1. Д. 44. Л. 2, 4.

7 Там же. Л. 1.

8 Учётная карточка И.Р. Апанасенко // Муниципальное казённое учреждение культуры «Великомихайловский музей имени Первой Конной армии».

9 Краткая автобиография командира-комиссара IV кавалерийского корпуса И.Р. Апанасенко. 7 апреля 1933 года // Личное дело командарма 2-го ранга Апанасенко Иосифа Родионовича. Из семейного архива Ольги Ивановны Апанасенко. Л. 1.

10 Бабель И.Э. Дневник 1920 г. (конармейский)… С. 409.

11 Автобиография И.Р. Апанасенко… Л. 2.

12 Там же. Л. 3.

13 Там же. Л. 4.

14 Автобиография на командарма 2-го ранга Апанасенко Иосифа Родионовича… Л. 22.

15 Там же.

16 Автобиография И.Р. Апанасенко… Л. 5.

17 Автобиография на командарма 2-го ранга Апанасенко Иосифа Родионовича… Л. 23.

18 Автобиография И.Р. Апанасенко… Л. 6.