Деятельность в СССР республиканских специальных школ-интернатов с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой (1983—1991 гг.)

image_print

Аннотация. Статья посвящена истории создания и деятельности в СССР республиканских специальных школ-интернатов (РСШИ) с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой. Представлена версия относительно того, кто был автором идеи созданиях данных учебных заведений. Приводятся сведения об организационно-штатной структуре и задачах спецшкол. Обращено внимание на то, как ревностно воспринимали отдельные суворовцы использование учащимися школ-интернатов униформы и других атрибутов СВУ.

Summary. The paper is devoted to the history of creation and activity of republican special boarding schools in the USSR with advanced study of the Russian language and enhanced military and physical training. The author of the idea of creation of these educational institutions is presented. Information on the organizational and personnel structure and tasks of special schools is given. Attention is paid to how eagerly some Suvorov schools students perceived the use of uniforms and other attributes of their school by students of other boarding schools.

СОЛОВЬЁВ Рустам Арсланович — преподаватель Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского, кандидат исторических наук

«… СУВОРОВСКИЙ “КРАБ” ДЛЯ ОФИЦЕРА ВСЕГДА БЫЛ И ЕСТЬ САМЫМ ДОРОГИМ ЗНАКОМ»

Деятельность в СССР республиканских специальных школ-интернатов с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой (1983—1991 гг.)

Суворовские военные училища стали в СССР олицетворением современных военно-подготовительных учебных заведений1. О суворовцах снимались художественные фильмы, их портреты публиковались в газетах и журналах, суворовцев изображали на картинах и открытках, им посвящались рассказы и повести.

Однако специалисты знают, что намного раньше суворовских военных училищ в СССР были созданы подготовительные военные и военно-морские школы. Они просуществовали с 1921 до начала 1930-х годов. В 1937 году создаются артиллерийские специальные школы, преобразованные позднее в артиллерийские подготовительные училища. В 1940 году начинается формирование специальных школ ВВС. Одновременно с ними открываются военно-морские специальные школы, которые позднее также будут преобразованы в военно-морские подготовительные училища. Несколько лет все эти учебные заведения действовали параллельно с суворовскими военными училищами и нахимовскими военно-морскими училищами, открытыми в 1943 году.

Истории суворовских военных училищ посвящены десятки научных работ2. Немало исследователей обращались к теме истории других военных подготовительных школ и училищ3.

В Советском Союзе существовал ещё один тип учебных заведений, главной целью которых была подготовка юношей к поступлению в военные училища. О них почти не упоминают специалисты-историки. Речь идёт о республиканских специальных школах-интернатах (РСШИ) с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой. Их формирование началось в 1983 году в рамках реализации постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению изучения русского языка в общеобразовательных школах и других учебных заведениях союзных республик»4.

Создание республиканских специальных школ-интернатов с «военным уклоном» вписывалось и в концепцию новой реформы среднего образования, проводившейся в СССР в 1980-х годах. Одними из целей новаторства были ранняя профессиональная ориентация школьников и создание условий, облегчавших выбор будущей профессии.

Таким образом, образованные спецшколы решали одновременно две важные и актуальные задачи: привлечение национальных кадров для обучения в военных училищах и целенаправленное содействие в профориентации юношей.

Существует мнение, что автором идеи создания РСШИ был Г.А. Алиев5. Данная версия выглядит достаточно убедительной. В 1971 году в Баку — столице Азербайджанской ССР, руководителем которой был Алиев, его решением была открыта специализированная школа-интернат имени Д.Д. Нахичеванского, где осуществлялась подготовка юношей к поступлению в военные училища. Гейдар Алиевич неоднократно бывал в стенах школы и был знаком с организацией учебного процесса. С 1982 года он уже в должности первого заместителя председателя Совета министров СССР курировал в том числе разработку и проведение мероприятий по реформированию общеобразовательных и профессиональных школ.

Самое большое количество школ-интернатов (четыре) было создано на территории Узбекской ССР (г. Ташкент, г. Самарканд, г. Фергана, г. Ургенч), в Казахской ССР были сформированы три школы (г. Алма-Ата, г. Караганда, г. Чимкент), по две школы в Таджикской ССР (г. Душанбе, г. Ленинобад), Туркменской ССР (г. Ашхабад, г. Ташауз) и Украинской ССР (г. Кривой Рог, г. Львов). В Азербайджанской ССР, сменив название, продолжила свою работу уже упомянутая школа-интернат имени Д.Д. Нахичеванского. В столице Грузинской ССР — Тбилиси также продолжила свою работу школа-интернат имени К.Н. Леселидзе, основанная в 1977 году. РСШИ открытая в столице Армянской ССР — Ереване, получила имя А.Х. Бабаджаняна. Республиканская специальная школа-интернат в Кишинёве (столице Молдавской ССР) получила имя М.В. Фрунзе. В Киргизской ССР школа-интернат также была открыта в столице республики — г. Фрунзе (с 1991 г. — г. Бишкек).

Позднее всего (в 1988 г.) была образована Рижская РСШИ в Латвийской ССР. Немного ранее в Литовской ССР открыла свои двери Вильнюсская спецшкола.

Всего были созданы 20 республиканских специальных школ-интернатов. К сожалению, у автора отсутствует достоверная информация о существовании спецшкол на территории Белорусской ССР, РСФСР и Эстонской ССР.

Следует напомнить, что к началу 1980-х годов в СССР действовали только восемь суворовских военных училищ со сроком обучения два года и средним количеством воспитанников в каждом около 500 человек. Таким образом, одномоментно число учащихся специальных школ-интернатов значительно превышало количество суворовцев.

Совместным приказом министра обороны СССР и министра просвещения СССР от 17 мая 1984 года №108/3 было утверждено «Положение о специальной школе-интернате с углублённым изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой учащихся», которое было изменено в июле 1986 года6.

Срок обучения в учебном заведении нового типа был установлен в три года. Учащиеся разделялись на классы (9, 10, 11). В каждой параллели существовали по три—четыре класса (взвода). Учащиеся проживали на территории школ-интернатов и находились на полном государственном обеспечении. Выпускникам РСШИ выдавался аттестат о среднем образовании.

Все школы-интернаты находились в ведении республиканских министерств просвещения, которые определяли порядок отбора, направления и зачисления юношей в РСШИ.

Непосредственное руководство деятельностью специальной школы-интерната осуществлял директор, назначавшийся Министерством просвещения союзной республики, как правило, из числа лиц высшего и старшего офицерского состава запаса.

Командиры рот назначались Министерством обороны СССР из числа офицеров, состоявших на действительной военной службе. Командиры взводов назначались директором специальной школы-интерната по рекомендации городского военного комиссариата из числа офицеров запаса.

Учебный процесс в спецшколах был организован по специально разработанным программам. В отдельных РСШИ учащиеся при содействии местных аэроклубов ДОСААФ проходили первоначальную лётную и парашютную подготовку.

Первый выпуск учащихся из РСШИ был произведён в 1985 году. Формально никаких льгот при поступлении в военные училища для их выпускников, в отличие от суворовцев, предусмотрено не было, и они направлялись в военные учебные заведения в рамках гласных и негласных «квот для национальных кадров».

Право поступать в высшие военно-учебные заведения без сдачи вступительных экзаменов выпускники спецшкол получили только в 1989 году7.

В военной печати неоднократно публиковались материалы о повседневной жизни учащихся РСШИ, о проблемах в работе новых учебных заведений8.

Поводом одной из таких публикаций стало письмо в редакцию журнала «Советский воин» возмущённых воспитанников Уссурийского суворовского военного училища. В своём обращении суворовцы, в частности, выразили недоумение по поводу формы одежды воспитанников РСШИ: «…мы не понимаем, почему воспитанники этих СШ носят ту же самую суворовскую форму, которая отличается только буквами на погонах. Ведь они относятся к министерству просвещения. Получается, что военную форму приравнивают к школьной»9.

Действительно, до 1988 года учащиеся специальных школ-интернатов не имели единой формы одежды, и в каждом учебном заведении этот вопрос решался исходя из местных условий и возможностей снабжения. Чаще всего использовалась парадно-выходная форма одежды, предусмотренная для солдат и сержантов.

Правилами ношения военной формы одежды, введёнными в действие министром обороны СССР 4 марта 1988 года, для учащихся специальных школ-интернатов была установлена форма одежды, идентичная форме суворовцев. Единственным отличием были погоны, на которых на расстоянии 20 мм от нижнего края размещались буквы «СШ» золотистого цвета высотой 25 мм (для суворовцев были установлены буквы «СВУ»)10.

В упомянутом выше письме суворовцев были затронуты и ещё два принципиальных, по их мнению, вопроса: «Мы были в шоке, когда узнали, что эти школьники носят суворовский “краб” — знак, получаемый суворовцами при окончании СВУ. Причём носят его самовольно, не имея на то никаких прав. А ведь суворовский “краб” для офицера всегда был и есть самым дорогим знаком. И ещё выпускники СШ именуют себя суворовцами. А это тоже глубоко задевает нашу честь»11.

Действительно, в отличие от выпускников суворовских военных училищ, для которых единый нагрудный знак был учреждён в 1958 году12, для выпускников РСШИ официально нагрудные знаки не учреждались, и в каждой школе-интернате решали этот вопрос самостоятельно. Внешний вид таких знаков был весьма разнообразен, но чаще всего был схож с суворовским «крабом».

В Криворожской РСШИ, о которой и шла речь в статье, так возмутившей воспитанников Уссурийского СВУ, учащимся выдавали ученические билеты, в которых их именовали суворовцами. Естественно, это была местная инициатива.

Очевидно, опыт подготовки юношей в республиканских спецшколах был признан положительным, и в мае 1988 года было принято постановление Совета министров СССР, которое предписывало создание восьми специальных школ-интернатов с первоначальной лётной подготовкой на территории РСФСР, Белорусской и Украинской ССР13. Организационно-штатная структура новых учебных заведений полностью соответствовала РСШИ.

В июле 1991 года Советом министров СССР было принято постановление о создании на базе Бишкекской республиканской специальной школы-интерната Киргизской ССР суворовского военного училища и передаче нового учебного заведения в ведение Министерства обороны СССР14. Реализация постановления правительства была запланирована на 1992 год и по понятным причинам не была осуществлена.

После разрушения СССР большая часть РСШИ, изменив названия и организационно-штатную структуру, продолжили свою работу, готовя кадры для Вооружённых сил вновь образовавшихся государств. Так, например, Бишкекская специальная школа-интернат стала именоваться Национальным военным лицеем. Спецшколы в Казахстане получили название республиканских военных школ-интернатов, а в дальнейшем — военных школ «Жас улан».

Так сложилось, что некоторые выпускники спецшкол из национальных республик продолжили службу уже в рядах Вооружённых сил России. Среди них Герой Российской Федерации С.В. Палагин (1968—2020) — выпускник Ашхабадской РСШИ. В Карагандинской республиканской школе «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова (бывшая Карагандинская РСШИ) чтут память о своём выпускнике Николае Фомине. Он проходил службу в ОМОН при УВД Омской области, в августе 2002 года погиб при выполнении боевой задачи на территории Чеченской Республики и посмертно был награждён орденом Мужества.

В наше время выпускников РСШИ уже не считают «самозванцами», многие из них состоят в общественных объединениях выпускников суворовских военных училищ. Например, выпускник Душанбинской РСШИ А.Ш. Салихов является редактором газеты «Кадетское братство» Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство»15.

Таким образом, развёрнутая в середине 1980-х годов сеть республиканских специальных школ-интернатов дала возможность подготовить сотни юношей из национальных республик Советского Союза для поступления в военные училища. Спецшколы стали важным инструментом для привлечения национальных кадров на военную службу, что всегда было актуальной задачей в строительстве Вооружённых сил СССР.

Недолгое время существования РСШИ и многочисленные источники информации о них по многим государствам затрудняют изучение истории этих учебных заведений. По всей видимости, это и стало причиной того, что пока они остаются вне поля внимания историков.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Под военно-подготовительными учебными заведениями понимаются «Средние специализированные школы и училища с военно-профессиональной направленностью обучения и воспитания, предназначенные для подготовки подростков к поступлению и военно-учебные заведения». Цит. по: Военная энциклопедия в 8 т. Т. 2. М.: Воениздат, 1994. С. 179.

2 См., например: Бученков П.А. Суворовское военное. М.: Воениздат, 1981; Кунц Н.З., Владимиров А.И. Становление и развитие суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ // Военный академический журнал. 2015. № 3(7). С. 49—61; Шеин И.А., Коваленко О.Ю. «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет…»: к 75-летию открытия первых суворовских военных училищ // Военный академический журнал. 2018. № 4(20). С. 49—61.

3 Карпов Е.А. Учебный процесс в артиллерийских подготовительных училищах // Военно-исторический журнал. 2012. № 9. С. 49—52; он же. Артиллерийские подготовительные училища: организация, кадры, деятельность (1946—1955) // Вестник Академии военных наук. 2015. № 4. С. 59—65; Степанов А. Военно-морские спецшколы. 1940—1944 // Старый Цейхгауз. 2003. № 1(21). С. 37—41; он же. Военно-морские подготовительные училища. 1943—1951 // Старый Цейхгауз. 2010. № 1(33). С. 64—69; Толмачёв Е.П. Организовать авиационные спецшколы по типу артиллерийских… // Военно-исторический журнал. 2006. № 1. С. 61—63.

4 В Политбюро ЦК КПСС // Правда. 1983. 28 мая. С. 1.

5 Гейдар Алиевич Алиев (Гейдар Алирза оглы Алиев) — советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель. Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР (1969—1982 гг.). Первый заместитель председателя Совета министров СССР (1982—1987 гг.). Президент Азербайджана (1993—2003 гг.).

6 Новое «Положение о специальной школе-интернате с углубленным изучением русского языка и усиленной военно-физкультурной подготовкой учащихся» было утверждено совместным приказом министра обороны СССР и министра просвещения СССР от 28 июля 1986 г. №0153/3с.

7 Право поступления в высшие военно-учебные заведения без проверки знаний по общеобразовательным предметам при условии соответствия всем другим требованиям профессионального отбора для выпускников республиканских специальных школ-интернатов установлено п. 93 Правил приёма в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР, утверждённых приказом министра обороны СССР от 2 февраля 1989 г. № 90 «О введении в действие правил приёма в военно-учебные заведения Министерства обороны СССР».

8 Решетников С. Школа будущих командиров // Военные знания. 1988. № 10. С. 26, 27; Козленко А. Вам взлёт, джигиты! // Советский воин. 1990. № 7. С. 9—11.

9 Сокольский М., Ефимов А. Школа не училище // Советский воин. 1990. № 15. С. 50.

10 Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской армии и Военно-морского флота, введённые в действие приказом министра обороны СССР № 250 от 4 марта 1988 г.

11 Сокольский М., Ефимов А. Указ. соч. С. 50.

12 Нагрудный знак для выпускников СВУ был учреждён приказом министра обороны СССР № 151 от 18 августа 1958 г. «Об учреждении нагрудного знака для лиц, окончивших суворовские военные училища».

13 Постановление Совета министров СССР от 25 мая 1988 г. № 679 «О создании специальных школ-интернатов с первоначальной лётной подготовкой».

14 Постановление Кабинета министров СССР от 11 июля 1991 г. № 463 «О создании Ульяновского и Бишкекского суворовских военных училищ».

15 Кунц Н.З. Гордость кадетского братства. Выпускники суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, добившиеся государственной и общественной известности. М., 2014. С. 610.