Деятельность советской трофейной службы в 1941—1945 гг.

image_print

Аннотация. Статья посвящена трофейной службе Красной армии в период Великой Отечественной войны. Раскрыты развитие её организации и структуры, решавшиеся задачи, основные этапы и результаты деятельности. При изложении статистических данных используются новые материалы архивных источников.

Summary. The article is devoted to the Red Army’s trophy service during the Great Patriotic War. The development of its organisation and structure, solved tasks, main stages and results of activity are revealed. When presenting statistical data, the new materials from archival sources are used.

Из истории тыла Вооружённых сил

 

БАНДУРИН Сергей Геннадьевич — старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса, доктор исторических наук, доцент

(Москва. E-mail: bs963@rambler.ru);

ВОРСИН Владимир Федотович — научный сотрудник научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат военных наук, старший научный сотрудник

(Москва. Е-mail: vorsin_vf@mail.ru).

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ТРОФЕЙНОЙ СЛУЖБЫ В 1941—1945 гг.

 

Известно, что во все времена всем войнам сопутствовали трофеи — добыча, захваченная в результате победы над неприятелем. Трофеи доставались победителю в разном качестве — как знак и символ победы, как совокупность финансовых и материальных ценностей, как человеческие ресурсы. С возникновением массовых армий, увеличением масштабов сражений, ростом численности привлекавшихся к военным действиям войск и сил государств и коалиций размеры военной добычи в виде трофеев увеличивались многократно. Трофейная техника и вооружение после переоснащения, переоборудования и адаптации массово использовались воевавшими сторонами или складировались до лучших времен.

С началом Второй мировой войны лидерами в этом вопросе были, несомненно, немцы, широко использовавшие тысячи захваченных чешских, французских, а позже — советских боевых машин, артиллерийских орудий, тягачей, автомобилей и другое военное имущество. Но на советско-германском фронте вермахту, в свою очередь, пришлось нести материальные потери, со временем нараставшие. Использование частями Красной армии трофейных немецких танков и другой военной техники и вооружения, пусть и в небольших количествах, началось фактически с первых дней Великой Отечественной войны. Более широкое использование трофейной техники в Красной армии относится к весне 1942 года, когда после окончания Битвы под Москвой, а также контрударов под Ростовом и Тихвином были захвачены сотни германских машин, танков и самоходных установок.

В начале Великой Отечественной войны Красная армия не имела самостоятельной трофейной службы. Лишь в августе 1941 года произошло объединение трофейного дела в ведении единого органа. В Центре таким органом стал отдел эвакуации штаба Тыла Красной армии, сформированный на базе экономического отдела Генерального штаба, а во фронтах — эвакуационные отделы в управлениях тыла и уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества при командующих родами войск и начальниках довольствующих служб. В армиях сформировались эвакуационные отделения в управлениях тыла, были назначены уполномоченные по сбору трофейного и негодного имущества, созданы склады для их хранения. Одновременно при штабах дивизий появились трофейно-эвакуационные отделения, в полках — уполномоченные1.

С конца сентября 1941 года в стрелковых и артиллерийских частях были сформированы постоянные рабочие команды по сбору военного имущества на поле боя и эвакуации трофейного и негодного имущества, а также металлолома.

Принятая структура первоначально отвечала задачам эвакуации военного имущества из угрожаемых районов и оказания помощи советско-партийным органам в передислокации промышленных предприятий, учреждений и населения на Восток. После Битвы под Москвой, когда отступавший противник бросил большое количество вооружения, боевой техники и имущества, эвакуационные органы оказались не готовы к решению трофейных задач. Так, за период с 16 ноября по 10 декабря 1941 года немецко-фашистские войска оставили на освобождённой советской территории 870 автомашин, 1434 танка, 575 орудий, 339 миномётов, 5416 пулемётов, десятки тысяч автоматов и винтовок2. Поэтому пришлось срочно создавать нештатные команды по сбору и эвакуации трофеев.

В упорных боях Красная армия продолжала наносить врагу тяжёлые потери и захватывала богатые трофеи — сотни орудий, миномётов, пулемётов, автоматов, тысячи винтовок, миллионы патронов и другое военное имущество. За период с 7 по 12 марта 1942 года некоторыми частями войск Юго-Западного и Южного фронтов в наступательных боях было захвачено большое количество трофеев: орудий — 129, миномётов — 113, пулемётов — 394, автоматов — 173, винтовок — 1485, пистолетов — 127, противотанковых ружей — 22, снарядов — 20 тыс., винтовочных патронов — свыше 3 млн, ручных гранат — 4 тыс., мин — 22 500 и отдельно — 115 ящиков военного имущества, танков — 2, радиостанций — 27, телефонных аппаратов — 58, телефонного кабеля — 121 км, противотанковых и противопехотных мин — 25 штабелей, складов с боеприпасами — 19, вещевых складов — 12, продовольственных складов — 143. С учётом этого возникла необходимость в создании специализированной службы с органами управления, частями и техническими средствами.

Важным шагом в этом отношении явилось постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 1481с от 22 марта 1942 года «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества и лома чёрных и цветных металлов»4, которое в определённой степени решило проблему сбора, учёта и вывоза трофеев в глубокий тыл. Была утверждена стройная система трофейных органов со специальными частями и учреждениями. При ГКО были созданы Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества (председатель — Маршал Советского Союза С.М. Будённый) и Центральная комиссия по сбору чёрных и цветных металлов в прифронтовой полосе (председатель — Н.М. Шверник). В Главном управлении Тыла Красной армии было сформировано Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлического лома в составе двух основных отделов: отдел трофейного вооружения и имущества и отдел по сбору лома чёрных и цветных металлов (начальник управления — генерал-майор интендантской службы В.Н. Власов)5. В составе отдела было 22 военных и 15 служащих. Во фронтах и армиях созданы аналогичные отделы в составе соответственно 12 и 8 человек, в дивизиях — отделения в составе 3 человек, в полках остались уполномоченные6.

Этим постановлением начальникам тыла фронтов и армий разрешалось: привлекать местное население и автогужевой транспорт для организации сбора и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлического лома; производить премирование командного и рядового состава подразделений, отличившихся в проведении сбора металлолома; устанавливать фонд премирования в размере 15 проц. от стоимости отгруженного лома чёрных и 5 проц. от стоимости отгруженного лома цветных металлов; премировать шофёров, погрузивших и доставивших обратным порожняком на склады и пункты приёма металлический лом, — в размере 3—5 рублей (в зависимости от расстояния) за тонну7.

Постановлением ГКО № 1739с от 12 мая 1942 года «Об организации сбора стреляных орудийных и винтовочных гильз населением прифронтовой полосы» гражданам за сбор и сдачу на приёмный пункт стреляных гильз устанавливалось денежное вознаграждение в размере: за латунную гильзу 37—45-мм калибра — 1 рубль, 67—85-мм — 2 рубля, 122—152-мм (гауб.) — 3 рубля, 107—152-мм (пуш.) — 7 рублей; за 100 штук винтовочных гильз (независимо от металла) — 1 рубль. Для железных гильз устанавливалось вознаграждение в половинном размере. Трофейные гильзы приравнивались к соответствующим калибрам отечественного производства8.

Для обеспечения сбора, рассортировки и вывоза трофейного имущества и металлолома начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии (Главупроформ) армейскому комиссару 1 ранга Е.А. Щаденко совместно с начальником Тыла Красной армии генерал-лейтенантом интендантской службы А.В. Хрулёвым разрешалось формировать по мере надобности специальные роты, не более одной на каждую армию, численностью 200 человек9.

В целях дальнейшего совершенствования трофейной службы при ГКО взамен двух комиссий 5 апреля 1942 года был создан Трофейный комитет под председательством К.Е. Ворошилова в составе Н.М. Шверника, А.В. Хрулёва, Н.Д. Яковлева и Б.М. Коробкова. Управление по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома (генерал-майор Ф.И. Вахитов) было изъято из состава Главного управления Тыла Красной армии и передано Трофейному комитету при ГКО10. Соответствующие преобразования были проведены в войсковом и оперативном звеньях.

19 апреля 1942 года вышло постановление ГКО № 3210сс «Об улучшении сбора и вывоза трофейного вооружения, имущества и лома чёрных металлов с полей сражений»11. В соответствии с этим постановлением в подчинение Трофейного комитета были переданы 6 отдельных фронтовых трофейных бригад по 2500 человек каждая12 с приданными им эвакоротами Главного бронетанкового управления (ГБТУ) Красной армии и 39 отдельных армейских трофейных батальонов по 500 человек каждый13, полностью укомплектованных личным составом, автотранспортом и материальной частью. Общая численность этих формирований составляла свыше 34 тыс. человек14.

Важным шагом на пути наращивания сил и средств трофейной службы стало формирование пяти железнодорожных эвакуационных поездов, в каждом из которых имелись команда из 200 человек и 20 мощных тракторов-тягачей. Подразделения поездов были оснащены подъёмно-такелажными средствами и водолазным оборудованием для эвакуации тяжёлой военной техники с полей сражений, а также со дна рек и озёр15. Предпринятые меры позволили трофейным частям с помощью местного населения выполнить большую работу по сбору, учёту и эвакуации трофейного имущества и металлолома. За 1943 года были захвачены 79,5 тыс. автомашин16, орудий и миномётов — 25,6 тыс. штук, пулемётов — 54,7 тыс. штук, винтовок — 598 тыс. штук, снарядов и мин — 25,7 млн штук и винтовочных патронов — 552 млн штук17, отгружены и отправлены в глубокий тыл 21 114 вагонов с вооружением и имуществом и 112 685 — с металлоломом18.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и в ходе последующего наступления Красной армии перед трофейной службой встали новые масштабные задачи. На Донском фронте был создан усиленный трофейный отдел, которому были приданы 7 армейских трофейных рот, 5 армейских трофейных батальонов, фронтовая трофейная бригада, эвакорота, 7 армейских трофейных складов, 3 отдельных рабочих батальона, эвакоподъёмный и эваководолазный отряды. По мере освобождения оккупированной территории трофейная служба решала задачи по восстановлению и охране предприятий, разминированию железнодорожных станций, дорог и полей, восстановлению объектов, ремонту сельхозинвентаря, снабжению населения продовольствием.

Систематическое использование трофейного вооружения и боеприпасов осложнялось трудностями в организации снабжения, эксплуатации и ремонта. Наиболее эффективно трофейное вооружение и боеприпасы использовались в партизанских отрядах и войсках, действовавших в тылу противника. Часто трофейные боеприпасы использовались для создания минных полей и изготовления фугасов.

Трофеи являлись дополнительным источником обеспечения войск Красной армии обозно-вещевым имуществом, продовольствием, горючим, автомобильной техникой и другим военно-техническим имуществом. Так, в районе Умани захваченная частями 52-й армии на одном из складов обувь была использована для замены износившейся обуви прибывшего пополнения в количестве 15 тыс. человек. А 2-й Украинский фронт отказался от централизованных поставок обуви, белья, постельных принадлежностей и кожевенных материалов и в порядке оказания помощи отгрузил другим фронтам 115 тыс. пар кожаной обуви19.

Трофейными органами и частями действующей армии в 1943 году было собрано на полях сражений, захвачено у противника и передано войскам и складам НКО следующее количество трофейного вещевого имущества (в тыс.): шинелей — 125, гимнастёрок (френчей) — 154, шаровар — 102, обуви кожаной — 10920.

Очень важную роль в обеспечении фронтов текущими и мобилизационными запасами горючего играло наличие в войсках и на складах подвижных ёмкостей. Для укомплектования ими в армиях широко использовались трофейные ёмкости. В 1943 году фронтами были захвачены 36 646 резервуаров, 1712 контейнеров, 196 620 бочек разных, 52 213 бидонов, в то время как производство резервуаров и контейнеров в стране резко снизилось в сравнении с довоенным уровнем, а бочки вообще не выпускались21.

За 1942—1945 гг. техническое трофейное имущество ГСМ характеризовалось следующими данными (в шт.): бочки железные — 466 963, бидоны — 837 803, воронки — 5334, мерники — 13 862, насосы ручные бензиновые — 1493, насосы маслораздаточные — 529, контейнеры — 225022. Что касается самогó трофейного горючего, то его использование в 1943 году не превышало 5 тыс. т23, а всего за время войны было захвачено около 136 тыс. т горючего и смазочных материалов24.

К концу войны 9 проц. (60 626 ед.) всего автомобильного парка Красной армии составляли трофейные автомобили. 7 проц. всех морских и речных перевозок составляли трофейные грузы.

22 июня 1943 года в Москве открылась Центральная выставка образцов трофейного вооружения. Непосредственное руководство её организацией и работой осуществлял Трофейный комитет при ГКО25. В создании выставки, в сборе экспонатов для неё принимали участие командование всех фронтов, ряда армий и их трофейные органы. Всего за период её существования с июня 1943 по декабрь 1948 года выставку посетили более 7 млн человек26. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Тыл Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М.: Воениздат, 1977. С. 373.

2 Там же. С. 374.

3 Трофеи некоторых частей войск Юго-Западного и Южного фронтов за период с 7 по 12 марта 1942 г. // Известия. 1942. 15 марта.

4 Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 644. Оп. 2. Д. 43. Л. 90—96.

5 Постановление ГКО № 1481с от 22 марта 1942 г. «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества и лома чёрных и цветных металлов» // Там же.

6 Русский архив: Великая Отечественная. Тыл Красной армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Документы и материалы. Т. 25(14). М.: Терра, 1998. С. 226—228.

7 Там же.

8 Там же. С. 257; Центральный архив Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ). Ф. 2. Оп. 795437. Д. 9. Л. 229, 230.

9 Русский архив: Великая Отечественная… С. 228; ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 795437. Д. 9. Л. 229, 230.

10 Постановление ГКО № 3123 от 5 апреля 1943 г. «О Трофейном комитете при Государственном Комитете Обороны» // РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 2. Д. 149. Л. 116.

11 Там же. Д. 159. Л. 89—95.

12 Постановление ГКО № 2686сс от 2 января 1943 г. «О сборе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения» // Там же. Д. 119. Л. 161—165.

13 Постановление ГКО № 2812с от 2 февраля 1943 г. «О сборе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения» // Там же. Д. 130. Л. 68—72.

14 ЦАМО РФ. Ф. 67. Оп. 12020. Д. 9. Л. 44.

15 Тыл Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне… С. 377.

16 Тыл Советской армии. М.: Воениздат, 1968. С. 201.

17 Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Ч. II—III. Л., 1963. С. 232.

18 ЦАМО РФ. Ф. 67. Оп. 264796. Д. 119. Л. 101.

19 История тыла Российских Вооружённых Сил (XVIII—XX вв.) в 4 кн. Кн. 3. Тыл Красной армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. СПб., 2000. С. 382.

20 Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Ч. II—III. С. 249; ЦАМО РФ. Ф. 67. Оп. 264796. Л. 77.

21 Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Ч. II—III. С. 236.

22 Русский архив: Великая Отечественная… С. 694; ЦАМО РФ. Ф. 67. Оп. 12020. Д. 19. Л. 14.

23 Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Ч. II—III. С. 234.

24 Кормилицин М.И. Служба снабжения горючим в Великой Отечественной войне. М.: Воениздат, 1960. С. 120.

25 Карпов В.В. Генерал армии Хрулёв. Всё для Победы. Великий интендант. М., 2004. С. 333.

26 Тыл Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне… С. 384.