Казак в башлыке

Башлык

image_print

Аннотация. В статье рассказывается о таком предмете военной формы одежды, как башлык, истории его появления, правилах ношения и пошива.

Summary. The article tells of such a subject of military uniforms as hood, the history of its appearance, wear and tailoring rules. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННОГО ОБМУНДИРОВАНИЯ И СНАРЯЖЕНИЯ

 

ТИХАНЫЧЕВ Олег Васильевич — научный сотрудник 27 ЦНИИ Минобороны России, полковник, кандидат технических наук

(Москва. E-mail: tow65@yandex.ru)

 

БАШЛЫК

 

История, в том числе и военная, как известно, не является чисто теоретической наукой. Её практическое приложение — анализ успехов и неудач прошлого, помогающий выбрать правильный путь развития. В этой связи с учётом процесса совершенствования формы одежды современной Российской армии весьма интересным и актуальным представляется опубликованный в журнале ряд статей о военной форме. В развитие этой темы хочется вспомнить ещё один предмет старой военной формы Русской императорской и Красной армии — башлык.

Башлык — это, по сути, суконный капюшон с двумя длинными концами, надеваемый поверх шапки. При этом его концы можно обматывать вокруг шеи как шарф. Название этого предмета произошло от тюркского «баш» — голова. В России башлык долгое время был известен как предмет национальной одежды горских народов. В 1862 году, в период Кавказской войны, после введения кепи взамен папах и фуражек башлык как форменный головной убор появился у донских и терских казаков, а в 1871 году и в других частях регулярных войск. В 1892 году были учреждены два типа башлыка: для нижних чинов и для офицеров и генералов.

Башлык для нижних чинов сшивался из двух кусков верблюжьего сукна, шедших на колпак, и двух подшивавшихся к концам. Размеры башлыка составляли: длина по заднему шву колпака — 43—44,5 см, по переднему — 32—33 см; ширина колпака — до 50 см; длина концов — 122 см, их ширина у выреза колпака составляла 14—14,5 см, затем, постепенно уменьшаясь, у свободных (закруглявшихся) краёв равнялась 3,3—4,4 см. Этот головной убор обшивался и оторачивался нитяной тесьмой под цвет башлыка; ширина тесьмы составляла 1,25 см и даже несколько более, если она употреблялась на оторочку краёв башлыка. Обшивка тесьмой делалась таким образом: по краям и по швам (переднему и заднему), по кругу (центр которого находился в вершине колпака) и по диаметру колпака перпендикулярно к его швам.

Башлык для генералов, штаб и обер-офицеров шился по такому же образцу, но имел оторочку золотым или серебряным галуном по швам и по кругу колпака, а по краям обшивался гарусной тесьмой под цвет башлыка.

Казак в башлыке
Казак в башлыке

Тёплый башлык для новобранцев и нижних чинов, установленный в 1896 году, отличался тем, что колпак подбивался подкладочным холстом с подстилкой между сукном и холстом хлопчатобумажной ватой или верблюжьей шерстью. Табельный срок службы башлыка определялся в 6 лет.

Существовало несколько вариантов использования башлыка. В походном положении башлык носился на плечах поверх шинели. При этом колпак был за спиной, а концы, пропущенные под погоны, укладывались на груди крест-накрест и затыкались перегнутыми за боевой ремень. В случае отсутствия боевого ремня концы башлыка завязывались спереди плоским узлом и затыкались за борт шинели между 3-й и 4-й пуговицами или пропускались вторично спереди назад и под погоны.

При ношении башлыка в виде капюшона его колпак надевался на головной убор, а концы обвязывались вокруг поднятого воротника. При наматывании концов на шею в виде шарфа согнутый вдвое колпак прикрывал затылок, но воротник уже не поднимался. Кстати, в фильме «Белая гвардия» чётко показано, что представлял собой башлык и как носили его в зимнее время офицеры русской армии.

Успешный опыт применения башлыка в русской армии способствовал его появлению в армиях других стран — Германии, а затем Франции. Так, в 1881 году военнослужащие экспедиционного отряда французских войск, посланного в Тунис, были снабжены башлыками.

Одно время башлык служил также модной гражданской одеждой, в том числе в странах Европы. В 80-х годах XIX века башлык ушёл из «большой моды», но долго оставался благодаря своей практичности деталью детского костюма.

В Красной армии башлык был введён приказом наркома обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 года в качестве элемента одежды казачьих частей. Красноармейский башлык состоял из остроконечного колпака и двух концов, которые в случае надобности обёртывались вокруг шеи. Изготовлялся он из двух кусков сукна с подгибом обрезных краёв и обшивкой их чёрной тесьмой. На каждом конце башлыка имелись петли для придерживания его на шее. Башлык для терских казачьих частей изготовлялся из ткани светло-синего цвета, для кубанских — красного, донских — серо-стального цвета.

Приказом наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года башлык был отменён. В соответствии с этим приказом переход на новые виды обмундирования был начат с 1 октября 1941 года и полностью завершён к концу 1942 года. Выдача вновь вводившихся на снабжение предметов обмундирования производилась по истечении сроков носки предметов старой формы, донашивать которые не возбранялось. Поэтому столь часто в исторической хронике даже конца войны можно увидеть воинов казачьих частей в башлыках.

Сейчас, когда возрождается интерес к истории старой русской армии, не грех вспомнить опыт использования башлыка в прежние годы, что пригодится, на мой взгляд, и при поиске возможных путей совершенствования существующих предметов вещевого снабжения.