Аннотация. В рецензии содержится профессиональная оценка структуры и содержания нового военно-исторического сборника «Крым 1944. Весна освобождения»; анализируются основные достоинства и недостатки данной монографии; рассматривается роль Крымской наступательной операции в Великой Отечественной войне, а также некоторые аспекты её исследования в российской и зарубежной историографии.
Summary. The review provides a professional assessment of the structure and content of the new military-historical anthology «Crimea-1944. The spring of liberation»; analyzes the main advantages and disadvantages of this monograph; examines the role of the Crimean offensive operation in the Great Patriotic War, as well as some aspects of its research in the Russian and foreign historiography.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
РОМАНЬКО Олег Валентинович — профессор кафедры истории России Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, доктор исторических наук, профессор
(г. Симферополь. E-mail: romanko1976@mail.ru).
КРЫМ 1944. ВЕСНА ОСВОБОЖДЕНИЯ
Освобождение Крыма весной 1944 года относится к числу важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны, третьему из десяти так называемых сталинских ударов. Разгромив крымскую группировку немецко-румынских войск, Красная армия не только решила чисто военную задачу на отдельном участке боевых действий, но и нанесла фашистской Германии серьёзное стратегическое поражение, которое поставило под угрозу весь южный фланг её Восточного фронта. Кроме того, это поражение имело и далеко идущие политические последствия для дальнейшего определения позиций немецких сателлитов Болгарии и Румынии, а также несостоявшегося союзника — Турции. Наконец, Крымская наступательная операция интересна с точки зрения военного искусства как образец блестящего планирования и исполнения полководческих замыслов.
Об этих событиях начали писать практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. Однако, несмотря на большую научную значимость темы освобождения Крыма, до сих пор не было отдельных опубликованных работ, посвящённых этому периоду советско-германского противостояния. В отечественной и немецкой историографии комплекс исследований о «третьем сталинском ударе» ограничен несколькими статьями и отдельными главами в обобщающих монографиях. Поэтому любая новая работа о Крымской наступательной операции вызывает интерес у научного сообщества и всех, кто занимается военной историей.
В связи с этим нельзя не отметить вышедшую в 2014 году книгу «Крым 1944. Весна освобождения», подготовленную коллективом научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939—1945 гг.»*. Исследователи и краеведы этой организации ранее уже выпустили целый ряд работ и сборников статей, в которых вполне научно и квалифицированно дали оценку некоторым событиям из истории Крымского полуострова периода войны и нацистской оккупации1. Руководитель лаборатории и автор-составитель монографии С.Н. Ткаченко не так давно защитил кандидатскую диссертацию по проблемам партизанского движения на территории Крыма2.
Многие авторы, которые ранее писали о Крымской наступательной операции 1944 года, рассматривали, как правило, только её отдельные аспекты. Предметом исследований являлись либо военные действия на суше и на море, либо десанты на Керченский полуостров, либо характеристика активности немецкой стороны и т.п. Авторы рецензируемой монографии вполне обоснованно поставили перед собой цель системно осветить события апреля—мая 1944 года, показать в комплексе как военные, так и политические факторы, приведшие к разгрому немецко-румынских войск (с. 5, 6).
Работа опирается на широкий спектр книг и статей по рассматриваемой проблематике, опубликованных главным образом на русском и украинском языках. Литература на английском или немецком языках отсутствует, если не считать таковой некоторые переводные издания. В качестве исторических источников авторы монографии использовали опубликованные документы, воспоминания и дневники; прессу тех лет; фонды Государственного архива Республики Крым и Государственного архива Российской Федерации. При этом документальные коллекции крымского архива представлены довольно разнообразно, а из фондов ГАРФ, судя по научно-справочному аппарату, взято для исследования лишь одно дело. Таким образом, авторы монографии не систематизировали свой материал по проблемно-хронологическому принципу, а пошли путём создания альманаха статей и материалов.
Структурно сборник «Крым 1944. Весна освобождения» состоит из вступления и двенадцати разделов. Разделы написаны отдельными авторами и повествуют о том или ином аспекте Крымской наступательной операции. В целом можно выделить три основных тематических блока данного исследования.
Первый блок — это общие вопросы, связанные с планированием, проведением операции и итогами освобождения Крыма. В этих разделах дан анализ общей обстановки на полуострове и подступах к нему накануне начала операции, рассмотрены силы и средства сторон, показан прогресс советского военного искусства по сравнению с предыдущими периодами. Тематически к этим разделам примыкает материал об Отдельной Приморской армии, её силах и организационных возможностях (с. 10—37, 59—77, 484—501).
Разделы о деятельности отдельных частей и соединений Красной армии до начала операции и в ходе неё являются вторым тематическим блоком монографии. Здесь читатель может почерпнуть информацию о десантах на Керченский полуостров в январе 1944 года, боевой работе авиации Черноморского флота и действиях подводных лодок на примере одной из них — Щ-216 (с. 38—58, 78—170, 240—408).
В последний тематический блок входят разделы, посвящённые некоторым аспектам внутренней ситуации в Крыму: нацистскому оккупационному режиму и его проявлениям (главным образом холокосту), партизанскому движению, силам и средствам вермахта, предназначенным для обороны Керченского полуострова (с. 171—239, 409—483).
Не совсем понятна роль заключительного, двенадцатого раздела монографии, в котором его авторы М.Ш. Гольденберг и М.А. Гольденберг ведут полемику с украинским историком В. Гриневичем о том, было ли освобождение Украины действительно освобождением или новой оккупацией. Данный раздел нельзя рассматривать ни в качестве отдельного блока — в нём практически не содержится крымского материала, ни в качестве заключения монографии — в нём отсутствуют выводы и обобщения по вышеприведённым фактам (с. 502—509).
Анализируя структуру сборника, стоит отметить, что четыре из двенадцати разделов представляют собой чисто справочный материал, состоящий из разнообразных списков и таблиц. С историографической точки зрения было бы целесообразней и логичней не помещать эти сведения между разделами, содержащими текстовые материалы, а выделить их в самостоятельные приложения в конце книги (с. 59—170, 240—324, 409—458). Там же следовало поместить унифицированный справочный аппарат, полный перечень использованных сокращений и сведения обо всех семи авторах.
Использованная исследователями литература, источниковая база, а также структура и содержание сборника, к сожалению, не позволяют в целом назвать эту монографию академическим трудом. Тем не менее указанные недостатки не носят системного характера. Авторский коллектив монографии «Крым 1944. Весна освобождения» проделал значительную работу по сбору и систематизации документальных материалов по заявленной проблеме. Авторы задают направления дальнейших научных поисков, а также указывают на проблемы и лакуны, существующие в изучении истории Крымской наступательной операции. Кроме того, собранный составителями сборника фактический материал уже сам по себе представляет научную ценность и может служить отправной точкой для дальнейших исследований.
Вышеперечисленные факторы, безусловно, позволяют считать монографию «Крым 1944. Весна освобождения» несомненным вкладом в историографию Великой Отечественной войны. Сборник вызовет широкий интерес не только у специалистов, но и у самого широкого круга читателей — любителей военной истории.
___________________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См., например: Крымфронт: проблемы истории и памяти. 70 лет спустя. Сборник работ научно-практической конференции. Симферополь: ДИАЙПИ, 2012. 367 с.; Научное творчество крымских исследователей. Сборник основных научных докладов 2-го и 3-го симпозиумов молодых учёных. Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. 208 с.
2 Ткаченко С.М. Дії радянської авіації в інтересах партизанських формувань Криму (1942—1944 рр.): Автореф. дис… канд. істор. наук: 20.02.22 / Нац. ун-т. оборони України ім. Івана Черняховського. Київ, 2013. 20 с.
* Крым 1944. Весна освобождения / Авт.-сост. С.Н. Ткаченко. М.: Вече, 2014. 512 с.