БОИ НА КЕРЧЕНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1853—1856 гг.

image_print

Военная летопись отечества

Носков Андрей Васильевич — капитан в отставке

(98302, Украина, АР Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, д. 7)

Носкова Элеонора Андреевна — старший научный сотрудник отдела фондов архива Крымского республиканского учреждения — Керченского историко-культурного заповедника

(98302, Украина, АР Крым, г. Керчь, ул. Свердлова, д. 7)

Бои на Керченском полуострове во время Крымской войны 1853—1856 гг.

Решающие сражения Восточной (Крымской) войны 1853—1856 гг. (Россия против Турции, Великобритании, Франции и Сардинского королевства) произошли в Крыму, в прибрежной полосе у Евпатории — Севастополя — Балаклавы. Пламя войны обожгло также восточную часть Крыма — Керчь и Керченский полуостров. Для защиты входа в Азовское море на берегах Керченского пролива в 1854—1855 гг. были построены временные батареи: Павловская на Павловском мысу, Николаевская на мысе Ак-Бурун1, городская в центре города Керчи, Георгиевская на Карантинном мысу (в Керченской бухте), Успенская вблизи крепости Еникале, Приморская на приморском фасе крепости Еникале2 и казачья на косе Чушка3. Всего на этих батареях были установлены 62 орудия.

Керчь, где находились провиантские магазины, была прежде всего ключом к Азовскому морю, коммуникациям и базам снабжения Крымской армии. Тем не менее к маю 1855 года численность войск, выделенных для защиты территории от Феодосии до Керчи, не превышала 8850 человек, что было явно недостаточно. Эти войска организационно состояли из керченского и феодосийского отрядов и резерва, находившегося у Аргина, и подчинялись командующему войсками в Восточном Крыму. Основные силы керченского отряда размещались в Еникале, Керчи, на Павловской позиции и в Камыш-Буруне, всего 2682 человека4.

12 мая* 1855 года из Чёрного моря в Керченский пролив вошёл союзный флот из 57 вымпелов, в том числе 9 линкоров. Между мысом Камыш-Бурун и населённым пунктом под тем же названием противник высадил около 16 тыс. человек. Одновременно вражеская канонерская лодка открыла огонь по Павловской батарее. Перестрелка длилась около 15 минут. Чтобы не быть отрезанными от своих войск, командир батареи согласно полученному приказанию заклепал орудия и взорвал пороховые погреба, с артиллерийской прислугой и ротой карантинной стражи отошёл на Феодосийскую дорогу. Так же действовали командиры батарей Николаевской, городской и Георгиевской (карантинной)5.

Путь вражеским пароходам в Азовском море преградили еникальские батареи и казачья батарея на косе Чушка. Приморской батареей командовал подпоручик Цеханович из 17-й артиллерийской бригады. Прислуга батарей в Еникале состояла из гренадерской роты 9-го Черноморского линейного батальона. В бою «гренадерская рота отличилась примерным мужеством, а офицеры служили примером для нижних чинов»6. С отходом вражеских пароходов из Керченской бухты и наступлением темноты гарнизон Еникале, уничтожив батареи, отошёл в глубь Керченского полуострова. При отходе наши войска уничтожили находившиеся в Керченской бухте 15 судов, гружённых хлебом, овсом и ячменём.

13 мая 1855 года беззащитную Керчь занял противник. Пребывание союзников в Керчь-Еникальском градоначальстве с первого же дня сопровождалось бесчинством и грабежами. В госпиталях Еникальском военном и Керченском городском находились на излечении около 100 больных и тяжело раненных под Севастополем русских воинов. Завоеватели растащили запас продовольствия, оставленный для раненых. Несколько суток последние находились без пищи и ухода, затем выживших вывезли в расположение русских войск.

Оставление русскими Керчи явилось лишь началом боевых действий на полуострове. Наши войска отошли к Ак-Монайскому перешейку и расположились на линии: крепость Арабат, селение Братское (Парпач), Феодосия. В селении Аиб-Эли находилась кавалерия, имевшая передовой пост в составе двух сотен у Аргина7.

Пароходы союзников вошли в Азовское море и обстреляли прибрежные города. Нападениям с моря неоднократно подвергалась крепость Арабат. Так, 16 мая 13 пароходов противника около трёх часов вели бой с русской пятиорудийной батареей, находившейся на левом фасе укрепления. Огнём нашей батареи были повреждены два вражеских корабля. Получив отпор от гарнизона Арабата, состоявшего из 6-го Черноморского казачьего батальона, союзники отошли8. 13 июля 1855 года англо-французы, испытывавшие нехватку топлива и продовольствия, высадили десант около деревни Казантип для захвата стада пасшегося там скота, но были отбиты казаками.

Вторая половина 1855 года на Керченском полуострове прошла в схватках русской кавалерии с союзной по ставшей к концу года традиционной схеме: своевременно оповещаемые местным населением обо всех передвижениях противника казачьи разъезды заманивали англо-франко-турецких кавалеристов в ловушку. Например, 8 сентября разъезд из 15 человек под началом хорунжего Кульбедина от сводного казачьего полка притворным бегством от деревни Сент-Эли заманил до 200 английских гусар в засаду, где их поджидали две сотни под командой войскового старшины Курганского. В схватке англичане потеряли только пленными 17 человек9. Спасавшихся бегством британцев у Сараймина атаковал ещё один казачий разъезд, в плен попали ещё 8 английских гусар. Всего противник потерял только убитыми до 15 человек, у русских погиб один человек и четверо получили ранения10.

Бомбардировки городов на Азовском побережье и угроза коммуникациям Крымской армии заставили русское командование рассмотреть возможность зимой 1855/1856 года выбить захватчиков из Керчи, но между воюющими сторонами начались мирные переговоры.

После подписания в марте 1856 года Парижского трактата союзники летом того же года оставили Керчь-Еникальское градоначальство. Всего за год пребывания в Керчи из 1500 домов захватчики разрушили 1100, а из шести православных храмов оккупанты осквернили и разграбили три. Керчане долго помнили о бесчинствах союзников. По просьбе прихожан с 1857 года каждую пятницу в керченском Свято-Троицком соборе совершался молебен с чтением акафиста Страстям Господним11. Ежегодно в память об избавлении города от захватчиков в первый воскресный день после 10 июня совершался крестный ход от собора к Катерлезской Георгиевской киновии12. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 802. Оп. 5. Д. 7178. Л. 2.

2 Быковская Н.В. Керчь-Еникальское градоначальство в годы Крымской войны 1854—1855. Рукопись. См.: Архив Крымского республиканского учреждения — Керченский историко-культурный заповедник (КРУ КИКЗ). Оп. 5. Д. 168. Л. 7.

3 Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. Екатеринодар, 1913. Т. II. С. 508.

4 Описание обороны г. Севастополя / Под ред. Э.И. Тотлебена. СПб., 1868. Т. II. С. 206.

5 Тарле Е.В. Крымская война. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Т. 2. С. 395.

6 Цит. по: Быковская Н.В. Указ. соч. Л. 15.

7 Тотлебен Э.И. Указ. соч. С. 215.

8 Сабинин В. Арабатская крепость // Крымский комсомолец. 1980. 29 января (№ 13). С. 3.

9 Щербина Ф.А. Указ. соч. С. 515.

10 Быковская Н.В. Указ. соч. Л. 19.

11 Архив КРУ КИКЗ. Оп. 5. Д. 166. Л. 3.

12 Памятная книжка Керчь-Еникальского градоначальства на 1863 год. Керчь, 1863. С. 203.

* Все даты приведены по старому стилю.