Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: woka345@mail.ru)
Знамёна Красной армии
Отечественная историография располагает множеством публикаций о советских воинских знамёнах, однако мнения исследователей далеко не всегда совпадают. Многие авторы считают, что на смену знамёнам образца 1926 года пришли гвардейские стяги 1941 года, как будто не было промежуточных модификаций. В предлагаемой вниманию читателей статье рассматриваются разновидности знамён РККА преимущественно в межвоенный период.
В первое время после Октябрьской революции воинские части создававшейся новой армии не имели единого образца знамён. В годы Гражданской войны их роль играли регалии, вручённые воинским формированиям местными органами власти, партийными и общественными организациями, трудящимися фабрик и заводов. Между тем многие военачальники и политические деятели предлагали установить революционные награды для отличившихся бойцов, командиров и воинских частей. Итогом неоднократных обсуждений этого вопроса на заседаниях ВЦИК стал приказ народного комиссара по военным делам № 608 от 3 августа 1918 года, в котором, в частности, говорилось, что особо зарекомендовавшим себя в боях «полкам и ротам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики особые знамёна Революции»1. Так воинские знамёна возродились в Советской России в качестве коллективной награды.
Наградные знамёна получили официальное название Почётных революционных красных знамён. Награждаться ими стали не только полки и роты, но и дивизии, армии, корабли, бронепоезда, военно-учебные заведения и даже города, пролетариат которых отважно боролся с интервентами и белогвардейцами в годы Гражданской войны.
С августа по октябрь 1918 года награждение воинских частей и соединений осуществлялось только ВЦИК, что оформлялось его специальным постановлением. Поскольку размах боевых действий вскоре потребовал более оперативного решения наградных вопросов, в октябре 1918 года ВЦИК передал право награждения знамёнами Революционному военному совету Республики (РВСР). Дальнейшее развитие советской наградной системы привело к тому, что 18 марта 1920 года ВЦИК принял постановление, фактически явившееся положением о Почётном революционном красном знамени, что законодательно закрепило значение этих знамён как боевой награды. В развитие данного постановления РВСР разработал «Правила о порядке представления отдельных войсковых частей к награждению Почётными революционными красными знамёнами», утверждённые ВЦИК постановлением от 13 мая 1920 года. В постановлении указывалось, что право награждения такими знамёнами принадлежит ВЦИК и РВС Республики, а право представления к награде имеют лица, в прямом подчинении которых находятся отличившиеся воинские части.
До второй половины 1919 года не имелось единого образца наградного Красного знамени. Даже расположение надписей «От Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета» или «От ВЦИК» не отличалось единообразием. Только к концу 1919 года был разработан образец Почётного революционного красного знамени (от ВЦИК), описание которого РВСР утвердил приказом № 846 от 17 мая 1920 года.
После образования Советского Союза существенно изменилась государственная символика, а в ходе военной реформы 1924—1928 гг. — нумерация и наименования многих войсковых формирований. Прежние знамёна устарели, однако лишь 11 июля 1926 года было принято Положение «О революционных Красных знамёнах частей Рабоче-крестьянской Красной армии» и утверждены образцы знамён. Эскиз образца нового знамени подготовил автор проекта знака ордена Красной Звезды художник П.А. Метельков.
Согласно «Инструкции по применению постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР о революционных красных знамёнах частей РККА», утверждённой 3 февраля 1927 года, знамёна присваивались строевым воинским частям до отдельного батальона, в пограничной охране — до роты включительно, а также военно-учебным заведениям РККА. Знамённое полотнище должно было иметь определённые размеры и рисунок, утверждённые приказами РВС СССР, и оно стало единым для войск РККА, Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) и Конвойной стражи. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Корешникова Н.Ф. Овеянные славой. М., 1987. С. 6.