Женщины Юга России в стрелковых формированиях армии и флота (1941—1945 гг.)

image_print

Аннотация. В статье рассматриваются мотивация службы, система организации, специфика военных специальностей, численность и подвиги женщин Юга России в стрелковых формированиях в годы Великой Отечественной войны.

Summary. The article deals with the service’s motivation, system of its organisation, military specialties’ specific features, and the number and exploits of women in the South of Russia in rifle formations during the Great Patriotic War.

 

ЖЕНЩИНЫ В АРМИИ

 

КАМЕНЕВА Галина Николаевна — доцент Ставропольского государственного педагогического института, кандидат исторических наук

(г. Ставрополь. E-mail: KamenevaGN@mail.ru).

ЖЕНЩИНЫ ЮГА РОССИИ В СТРЕЛКОВЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ АРМИИ И ФЛОТА (19411945 гг.)

 

Одним из феноменов Великой Отечественной войны была массовая вовлечённость в неё советских женщин. Давая оценку их ратному подвигу, Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко писал: «Едва ли найдётся хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы»1. Однако среди длинного перечня военных специальностей, которыми они овладели, были не только воспринимаемые массовым сознанием как привычные, приемлемые, допустимые для женской природы, но и противоестественные женскому началу — стрелковые. За годы войны были подготовлены свыше 222 тыс. женщин — бойцов-специалистов, в их числе: миномётчиц — 6097 человек, станковых пулемётчиц — 4522, ручных пулемётчиц — 7796, автоматчиц — 15 290, снайперов — 102 333 человека и т.д.2 Кем же являлись те, кого солдаты верхмата называли «ведьмами», «охотницами», «советскими валькириями» и «Фрау “Черная смерть”»? Помимо таких исследовательских вопросов, как побудительные мотивы выбора военной специальности, мобилизационные механизмы, численность женщин стрелковых специальностей, система их обучения, социально-демографические характеристики и специфика военной службы, особый интерес вызывает региональный срез проблемы, позволяющий понять общественное явление через призму локальной истории, военные судьбы земляков, персонифицировать образ женщины-стрелка.

К началу Великой Отечественной войны Юг РСФСР (Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская республики, Ставропольский и Краснодарский края, Сталинградская и Ростовская области) — это 1/4 территории её европейской части и 1/7 российских людских ресурсов. Здесь проживали около 1 млн девушек и женщин призывного возраста — от 18 до 25 лет, составлявших резерв для пополнения армии3.

Политика Советского государства предвоенного периода в решении женского вопроса способствовала быстрому развитию эмансипации в стране. Вовлечённые во все сферы жизни общества сотни тысяч женщин осваивали различные военные специальности. Постановление советского правительства об обязательном всеобщем военном обучении граждан СССР (Всевобуче) от 18 сентября 1941 года дало возможность организовать военную подготовку населения без отрыва от производства. Среди многих специальностей, представленных в программе (всего 110 часов обучения), были и стрелковые. Однако практика показала, что качественно подготовить снайперов в сжатые сроки оказывалось невозможным, поэтому при военных округах открыли специальные «школы отличных стрелков снайперской подготовки» со сроком обучения 3—4 месяца, но уже с отрывом от производства.

Учитывая нужды фронта, на основании приказа Государственного комитета обороны (ГКО) № 0406 от 12 октября 1941 года для устранения недостатка в автоматическом огне в штаты стрелковых полков были введены роты автоматчиков (каждая по 100 человек, вооружённых ППШ)4. Фронту требовались квалифицированные кадры. В 1942 году ЦК ВЛКСМ, идя навстречу стремлению советских патриоток овладеть стрелковыми специальностями, инициировал создание в системе Всевобуча комсомольско-молодёжных подразделений, в состав которых вошли и девушки. Курс обучения стрелков включал в себя дисциплины как общего профиля, так и узкоспециализированные: топографию, рукопашный бой, огневую, сапёрную, тактическую, санитарную и политическую подготовку. Обучение проводилось и на Юге РСФСР. Так, согласно отправленной в ЦК ВЛКСМ телеграмме секретаря Сталинградского обкома ВЛКСМ Никрухина от 17 июня 1942 года в рамках подготовки второй очереди специалистов в таких подразделениях обучались 150 автоматчиц и 600 женщин-стрелков5 (число готовившихся снайперов мужчин и женщин было одинаковым). В Чечено-Ингушетии в том же году подготовили для фронта 1470 миномётчиц, пулемётчиц, авиазенитчиц и др.6

В мае 1942 года по инициативе Главного управления Всевобуча НКО СССР и ЦК ВЛКСМ была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки (Москва). На её базе начали работать трёхмесячные Курсы отличных стрелков снайперской подготовки, которые вскоре были переформированы (приказ НКО СССР от 21 мая 1943 г.) в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Срок обучения составлял шесть месяцев, однако там готовили в основном девушек, проживавших на территории Московского военного округа.

Центральные, региональные, а также фронтовые газеты широко освещали женское снайперское движение. Вместе с тем активная агитационно-пропагандистская работа государства не стала системой назидания и давления на молодёжь. Важно отметить, что выбор стрелковой специальности являлся исключительно добровольным и осознанным желанием самих девушек и женщин. Известно, что работа снайпера — это всегда высокая степень риска для жизни. Стрелковые войска находились на передовой линии фронта, принимая на себя основной вражеский удар. Так, в период ожесточённых боёв на Северо-Кавказском фронте (СКФ) 10—20 февраля 1943 года из всех раненых там 50 567 бойцов из стрелковых частей на лечение в госпитали были эвакуированы 26 687 человек (53 проц. всех санитарных потерь фронта)7. Также на эти войска приходилось наибольшее число погибших. Так, в докладе отдела укомплектования штаба СКФ от 6 июня 1943 года сообщалось, что ежемесячные потери снайперов составляли от 300 до 500 бойцов8.

Кроме того, от каждого снайпера требовалось быть устойчивым к стрессам (находясь в эпицентре боевых действий, люди постоянно видели смерть, могли быть пленены, подвергнуты допросам и пыткам) и обладать морально-психологической готовностью целенаправленно убивать врага. Для освоения специальности стрелка помимо хорошего зрения нужно было иметь быструю реакцию, быть метким, внимательным, терпеливым, осторожным и наблюдательным (в первую очередь это касалось знания особенностей природы, в том числе сезонных). Не меньшую роль играли хитрость, смекалка и критерии физической силы и выносливости: способность совершать многокилометровые марш-броски со снаряжением, при необходимости вступать в рукопашную схватку, рыть окопы, в любую погоду часами выжидать врага в засаде, спать в сырых и холодных землянках и т.д.

Согласно приказам Народного комиссариата обороны (НКО) СССР № 0058 (от 26 марта 1942 г.), № 0902 (от 21 ноября 1942 г.), № 0237 (от 3 апреля 1943 г.), № 0367 (от 21 мая 1943 г.), касавшихся мобилизации женщин, в стрелковые части начали отбирать добровольцев в возрасте 18—26 лет с образованием не менее четырёх классов, физически здоровых, годных к строевой службе9. Однако, например, демографические данные по Краснодарскому краю свидетельствуют, что подавляющая часть женщин-снайперов была 1924—1925 гг. рождения (17—18-летние выпускницы школ)10. Что же сподвигло этих юных красавиц — на предвоенных фотографиях это очаровательные девчушки с косами, локонами, шляпками, бантиками, рюшами на одежде — на выбор одновременно смертоносных и смертельно опасных военных специальностей? Прежде всего, это была наиболее эмансипированная часть молодёжи, свободная от предрассудков прошлого, родившаяся и выросшая в советском обществе, впитавшая его идеалы. Комсомолок отличали дух коллективизма, братства в борьбе за общее дело и энтузиазм. Анализ бесед и интервью с женщинами-военнослужащими того времени показал, что главными мотивационными факторами мобилизационной активности стали чувства гражданского долга и патриотизма, потребность ощутить свою значимость в деле достижения победы над врагом. В заявлениях они писали, что желают «с оружием в руках участвовать в защите Родины», «отомстить за смерть близких», «последовать примеру родных», «как можно скорее уничтожить врага», «получить возможность видеть результат своего личного вклада в победу», «отблагодарить государство за заботу» и т.д.11

В судьбе каждой из девушек-добровольцев были переплетены личная и национальная трагедии. С началом войны в одночасье рухнули их жизненные планы, на фронте гибли их отцы, братья, женихи и мужья. Ко второй волне мобилизации женщин в стрелковые части (1943 г.) жители Юга РСФСР уже испытали на себе весь ужас оккупационного режима. Фашисты применяли пытки и самые изощрённые способы уничтожения людей. Десятки тысяч жителей были угнаны на принудительные работы в Германию. Всего на территории региона немцы истребили более 100 тыс. гражданского населения12.

После битв за Кавказ (25 июля 1942 г. — 9 октября 1943 г.) и Сталинград (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.), когда потери Красной армии достигли максимального значения (28,9 проц. потерь за всю войну), проблема кадров стрелковых специальностей стала особенно актуальной. Согласно документам (переписка Отдела укомплектования штаба Северной группы войск Закавказского фронта (ЗКФ) с частями фронта) «вопросу укомплектования стрелковых рот (курсив авт.), замене годных к строевой службе в тыловых подразделениях и замещению ряда должностей — в порядке приказа НКО СССР № С679 — женщинами и нестроевыми достаточного внимания не уделялось»13. В ноябре—декабре 1942 года начали активно заменять мужчин женщинами в тыловых и учебных частях, а также приступили к подготовке второй волны мобилизации девушек в боевые стрелковые части14. В приказе заместителя командующего ЗКФ генерал-лейтенанта В.Н. Курдюмова от 25 ноября 1942 года (изданном в соответствии с приказом НКО СССР № 0902 от 21 ноября 1942 г.) указывалось: «1. Военным Комиссарам Союзных и автономных республик и областей приступить к начальному обучению второй очереди женщин снайперов, автоматчиков, миномётчиков, ручных и станковых пулемётчиков в женско-комсомольских подразделениях Всевобуча и за счёт не состоящих в комсомоле в возрасте от 18 до 26 лет. 2. Отбор контингентов закончить к 15.12.1942 г., к обучению приступить 20.12.1943 г., обучение закончить снайперов, автоматчиков, станковых пулемётчиков к 10.06.1943 г., миномётчиков и ручных пулемётчиков к 20.05.1943 г.»15. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

 

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М., 1974. С. 220.

2 Шмелёва А.Ф. Советские женщины в Великой Отечественной войне. М., 1947.

3 Подсчитано по: Всесоюзная перепись населения 1939 года: основные итоги / Сост. Ю.А. Поляков и др. М., 1992. С. 20—23.

4 Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. № 5. М., 1947. С. 24.

5 Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИ ВО). Ф. 114. Оп. 1. Д. 112. Л. 4.

6 Каратаева Х.А. Трудный путь к победе: женщины в годы Великой Отечественной войны: Дис. … канд. ист. наук. СПб., 1994. С. 105.

7 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 51. Оп. 962. Д. 51. Л. 46.

8 Там же. Д. 70. Л. 57.

9 Там же. Ф. 7. Оп. 881806. Д. 131. Л. 26.

10 Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИ КК) Ф. 2006. Оп. 2. Д. 79. Л. 7.

11 Там же. Д. 89. Св. 67. Л. 3—30; см.: Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына (ККМ). Ф. 1560, 2373, 2375, 2376, 2396, 2989, 4043.

12 Государственный архив Ставропольского края (ГА СК). Ф. 1852. Оп. 12. Д. 50. Л. 19; Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 8. Д. 223. Л. 1; Ф. 1. Оп. 44. Д. 390. Л. 1; Иванов Г.П. Коммунистическая партия — организатор разгрома немецко-фашистских войск на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Краснодар, 1968. С. 41; Очерки истории Северо-Осетинской партийной организации. Орджоникидзе, 1969. С. 253—254.

13 ЦАМО РФ. Ф. 51. Оп. 962. Д. 6/1. Л.87.

14 Там же. Л. 87, 87 об.

15 Там же. Ф. 47. Оп. 990. Д. 2. Л. 171.