Аннотация. В воспоминаниях В.Е. Егорьева изложены его взгляды на задачи военной географии и военной статистики в ВМФ, раскрыты особенности разработки и использования военно-географических и военно-статистических материалов в Морском генеральном штабе в 1911—1917 гг.
Summary. The memoirs by V.Ye. Yegoryev outlines his views on the tasks of military geography and military statistics in the Navy, disclosed the features of the development and use of military-geographical and military-statistical materials in the Naval General Staff in 1911-1917.
ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ РУКОПИСЕЙ
ДОМОШЕНКИН Станислав Витальевич — начальник 12 НИО (исторического) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»
(г. Санкт-Петербург. E-mail: stanisl.domoshenkin@yandex.ru);
КУЛИКОВ Сергей Валерьевич — научный сотрудник 12 НИО (исторического) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»
(г. Санкт-Петербург. Е-mail: ksv1904@mail.ru);
ЛЕПАЕВ Владислав Николаевич — старший научный сотрудник 12 НИО (исторического) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», кандидат военных наук
(г. Санкт-Петербург. E-mail: docent73@yandex.ru).
«О работе Иностранного отделения Морского генерального штаба»
Воспоминания В.Е. Егорьева
Почти неизвестный нынешнему поколению российских военных моряков выдающийся учёный — так можно сказать о Всеволоде Евгеньевиче Егорьеве, заслуженном деятеле науки РСФСР, докторе военно-морских наук, профессоре, контр-адмирале, преподавателе Военно-морской академии и главном редакторе журнала «Морской сборник». Между тем его вклад в отечественную военную науку трудно переоценить. Всеволода Евгеньевича с полным основанием можно назвать одним из создателей таких отраслей отечественной военной науки, как военно-морская география и военно-морская статистика.
Неправильно было бы утверждать, что до 1918 года, когда В.Е. Егорьев начал вплотную заниматься теоретическими разработками в области военно-морской географии и военно-морской статистики, никто на флоте и в Николаевской морской академии в данной сфере не работал. Уже в последней четверти XIX столетия русскими моряками были составлены развёрнутые военно-географические описания портов Атлантического (1886—1887 гг.), Тихого (1889—1891 гг.) и Индийского (1889—1891 гг.) океанов. Однако единой методики изучения и описания будущих театров войны с военно-морской точки зрения выработано не было. На кораблях действующего флота командиры при описании морских театров руководствовались частными инструкциями старших начальников.
В 90-е годы XIX столетия с созданием курса военно-морских наук при Николаевской морской академии остро встал вопрос о преподавании слушателям военно-морской географии и военно-морской статистики. Но единого видения построения учебных курсов в академии не было. Отдельно читались курсы «Вооружённые силы» или «Военные флоты», отдельно — «Театры», кроме того, отдельно преподавался курс «Военно-морская статистика»1.
Первый, по времени, преподававший в Николаевской морской академии военно-морскую статистику лейтенант граф А.Ф. Гейден печатных лекций после себя не оставил. Читавшие позже курсы «Военные флоты иностранных государств» и «Военно-морская статистика» соответственно капитан 2 ранга Л.Б. Кербер и капитан 2 ранга А.А. Янович основное внимание уделяли изложению фактического материала, оставляя за рамками теорию вопроса.
Курс «Театры» читался в ходе подготовки к стратегическим военно-морским играм, проходившим в академии в 1895—1904 и 1910—1914 гг., первоначально генерал-майором И.А. Овчинниковым, а затем капитаном 2 ранга В.М. Альтфатером и носил прикладной характер2.
Отметим, что «Инструкция для ведения практических занятий по прикладной стратегии в Николаевской морской академии» (особенно в редакции Н.Л. Кладо 1912 г.) содержала краткую методику военно-статистического и военно-географического описания морских театров3. Однако для полноценного развития военно-морской статистики и военно-морской географии как отраслей научного знания этого было явно недостаточно.
Значительно более совершенным был курс «Военные флоты» капитана 2 ранга К.Ф. Кетлинского. В частности, Кетлинский указывал на необходимость изучения задач флота и условий, в которых он будет действовать4. Однако дальнейшему развитию курса помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война.
Таким образом, к 1914 году в вопросе изучения военно-морской географии и военно-морской статистики в России сложилась проблематичная ситуация, когда фактического материала было накоплено много, а единой методики для его обработки, обобщения, систематизации и дальнейшего изучения создано не было. В этих условиях очень пригодились навыки, полученные В.Е. Егорьевым в ходе его службы в Морском генеральном штабе в период с 1912 по 1917 год.
Родившийся 23 октября (5 ноября) 1883 года во Владивостоке в семье морского офицера Евгения Романовича Егорьева Всеволод Евгеньевич к моменту назначения в Морской генеральный штаб прошёл хорошую морскую школу и имел большой практический и боевой опыт. В ходе Русско-японской войны В.Е. Егорьев принимал участие во всех боевых походах Владивостокского отряда крейсеров, в том числе в бою 1 августа 1904 года в Корейском проливе. После назначения в 1912 году в Морской генеральный штаб непродолжительное время проходил службу в Отделении русской статистики, а в период с 1914 по 1917 год являлся бессменным начальником Отделения иностранной статистики. В этой должности незаурядные личные качества Всеволода Евгеньевича позволили ему совместить изучение теории (включая классические труды Д.А. Милютина и А.М. Золотарёва по военной статистике) с опытом участия в морских походах, а также сопоставить собственный опыт работы в Отделении иностранной статистики с опытом иностранным.
Хорошая научная подготовка и накопленные за время Первой мировой войны практические знания позволили В.Е. Егорьеву, признавшему советскую власть и перешедшему на службу в Морскую академию (так стала называться Николаевская морская академия), в кратчайшие сроки разработать теоретический курс военно-морской географии и военно-морской статистики. В своей автобиографии Егорьев по этому поводу писал: «В Морской академии я начал работать с конца 1917 года. Предыдущая (до революции) деятельность, заграничные плавания, Географическое общество и работа в Морском генеральном штабе по изучению морских театров и иностранных флотов определили интерес к научной работе в Морской академии и её дальнейшую направленность по военно-морской географии»5.
В связи с начавшейся Гражданской войной и иностранной военной интервенцией постановлением коллегии Народного комиссариата по морским делам РСФСР от 7 июня 1918 года учебная деятельность в Морской академии была прекращена до особого распоряжения. Однако обстановка на фронтах Гражданской войны требовала срочной организации подготовки квалифицированных руководящих кадров для флота.
В декабре 1918 года по приказанию Реввоенсовета Республики руководством Морской академии был рассмотрен вопрос о возобновлении учебных занятий. На конференции академии, состоявшейся 23 декабря 1918 года, было принято решение о возобновлении занятий с 1 апреля 1919 года. Из-за острой нехватки на флоте квалифицированных специалистов было принято решение вести обучение по сокращённой 18-месячной программе.
В 1919/20 учебном году В.Е. Егорьев прочитал в Морской академии курс лекций, а в 1920 году на основе этого курса подготовил к печати фундаментальный труд «Военно-морское географическое и военно-морское статистическое изучение государств» объёмом более 10 печатных листов. Во вводной части курса он писал: «…В основу курса будет заложено не конкретное изучение элементов военной мощи различных государств, а ознакомление с методами изучения этих элементов у любого государства… на примере (для практических целей) одного определённого государства»6. Это был научный труд, в котором впервые достаточно глубоко и полно были изложены история предмета, его методология, цели и задачи, а также даны практические рекомендации по совершенствованию деятельности службы статистики в Генеральном штабе7.
В последующие годы из-под пера учёного вышли более 130 научных работ, посвящённых актуальным проблемам военно-морской географии и военно-морской статистики, военно-морской истории, военно-морского образования и воспитания, а также вопросам ограничения морских вооружений8. Многие из этих работ были опубликованы и стали широко известны, однако среди творческого и научного наследия В.Е. Егорьева есть и малоизвестные работы. Одна из них — воспоминания «О работе Иностранного отделения Морского генерального штаба», написанная в феврале 1944 года в поезде по пути из Москвы в Самарканд, где в тот период дислоцировалась Военно-морская академия РККА (с 1931 г. — имени К.Е. Ворошилова).
Эта работа интересна прежде всего тем, что, пусть и кратко (объём оригинала — 12 машинописных листов), но достаточно зримо и последовательно раскрывает процесс и условия становления В.Е. Егорьева как специалиста в области военно-морской статистики и военно-морской географии. Публикуемые воспоминания позволяют понять, как и на какой базе в условиях продолжавшейся в стране Гражданской войны и экономической разрухи Всеволод Евгеньевич смог написать труд, который высоко оценил один из крупнейших специалистов в области военной статистики Владимир Александрович Златолинский и о котором в журнале «Военная наука и революция» (за июль—август 1921 г.) был напечатан следующий редакционный отзыв: «Труд В.Е. Егорьева является чрезвычайно обстоятельным, совершенно научным и вполне современным исследованием вопроса о том, какими путями и способами необходимо подходить к изучению в военном отношении каждого из государств, могущего выступить на арене вооружённой борьбы.
Во введении автор подчёркивает значение истёкшей мировой войны, до очевидности убедившей всех, что возникающие ныне между народами вооружённые конфликты разрешаются не одними лишь армиями и флотами, но совокупностью всего, чем обладают борющиеся страны, почему в каждом государстве необходимо в настоящее время изучать не только его военные силы и средства, но и все вообще ресурсы, могущие быть использованными для создания и совершенного употребления вооружённых сил.
Исходя из этого основного положения, автор указывает в дальнейшем вполне научные подходы к разрешению задач, выпадающих ныне на военную географию и на военную статистику вообще, а в частности — на ответвления этих наук в область специальных военно-морских интересов.
Свои выводы автор базирует на приводимых им в тексте общепринятых научных методах исследования и, указывая затем способы применения этих методов в военной географии и военной статистике, иллюстрирует сделанные выводы обстоятельными справками о практической постановке в различных странах дела военно-географического и военно-статистического изучения государств.
Весьма ценный по содержанию и полезный не для одних только специалистов рассматриваемый труд снабжён всеми необходимыми цитатами и справками, изложен хорошим литературным языком, живо и даже увлекательно, а потому читается не только легко, но и с удовольствием»9. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Егорьев В.Е. Военно-морское географическое и военно-морское статистическое изучение государств. Курс читанный на военно-морском отделе в 1919—1920 гг. Часть теоретическая. Пг.: Морская академия, 1920. С. 41.
2 См.: там же. С. 41—45.
3 Кладо Н.Л. Инструкция для ведения практических занятий по прикладной стратегии в Николаевской морской академии. СПб.: Экономическая типолитография, 1912. 40 с.
4 См.: Егорьев В.Е. Указ. соч. С. 43, 44.
5 Российский государственный архив Военно-морского флота (РГА ВМФ). Ф. р-2242. Оп. 1. Д. 2. Л. 7—12.
6 Егорьев В.Е. Указ. соч. С. 10, 11.
7 Доценко В.Д. Всеволод Евгеньевич Егорьев (1883—1967). СПб.: Наука, 1995. С. 67, 68.
8 Число научных работ В.Е. Егорьева приведено в его автобиографии. См.: РГА ВМФ. Ф. р-2242. Оп. 1. Д. 2. Л. 4.
9 Там же. Л. 16.
Статья подготовлена к публикации в рамках разработки военно-исторического труда «Военная география и военная статистика в отечественной военной науке».