Аннотация. В статье рассматривается военно-мобилизационная деятельность военных отделов и военных комиссариатов Красноярского края, командования воинских соединений, а также особенности организации военно-мобилизационной работы накануне Великой Отечественной войны. Проведён краткий анализ мобилизационных мероприятий («скрытой мобилизации»), развёртывания стрелковых дивизий и их комплектования. Особое внимание уделено развёртыванию до штатов военного времени 91-й и 119-й стрелковых дивизий, формированию добровольческих лыжных батальонов, предназначенных для участия в боевых действиях в ходе Советско-финляндской войны.
Summary. The article discusses the mobilization activity of military departments and military commissariats of Krasnoyarsk region, command staff of formations, as well specifications of mobilizing work on the eve of the Great Patriotic War. There is reviewed an analysis of mobilizing activities (Hidden mobilization), deployment of infantry divisions and bringing them up to strength. Particular attention is paid to the deployment up to staff of wartime of the 91 and 119 infantry divisions, to the forming of volunteer ski battalions, intended for fighting in the Winter War.
ВОЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ОТЕЧЕСТВА
ГАРИН Евгений Николаевич — директор Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, полковник запаса, доктор технических наук, профессор
(г. Красноярск. E-mail: Vii@sfu-kras.ru);
ГАРИН Евгений Евгеньевич — преподаватель Военно-инженерного института Сибирского федерального университета, капитан
(г. Красноярск. E-mail: garinee1990@yandex.ru).
ВОЕННО-МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ В 1939 — НАЧАЛЕ 1940 ГОДА
К началу 1939 года международная обстановка обострилась до предела. Мир стоял на грани глобальной войны. «Уже второй год идёт новая империалистическая война, разыгравшаяся на громадной территории от Шанхая до Гибралтара и захватившая более 500 миллионов населения, — отмечал И.В. Сталин на ХVIII съезде ВКП(б), — насильственно перекраивается карта Европы, Африки, Азии. Потрясена в корне вся система послевоенного, так называемого мирного режима…»1. В то же время в этом докладе подчеркивалось, что новая империалистическая война «…не стала ещё всеобщей, мировой войной»2.
В условиях обострения международного положения в 1938 году Красная армия была переведена с территориальной системы комплектования войск на кадровое положение. Это потребовало проведения ряда организационных мероприятий. Были созданы самостоятельные военкоматы в городах, автономных республиках, краях и областях, расширена сеть районных военных комиссариатов, что позволило значительно улучшить систему учёта военнообязанных, очередной призыв и призыв по мобилизации. В январе 1939 года была введена новая система учёта военнообязанных. Воинский учёт начал вестись только по месту жительства, а не на предприятиях, как было до этого. Были увеличены сроки сборов для военнообязанных3. Важное место в организации оборонно-массовой и мобилизационной работы заняли военные отделы Красноярского краевого комитета ВКП(б), городских и районных партийных комитетов, созданные в апреле—мае 1939 года по решению ХVIII съезда ВКП(б)4. Вновь созданные военные отделы при краевых партийных органах, новая система военкоматов, командование частей и соединений, дислоцировавшихся на территории Красноярского края, приобрели первый опыт мобилизационной работы в ходе проведения мобилизации в мае—июле 1939 года.
В то же время пополнения военных сил и средств потребовали начавшиеся боевые действия группировки советских войск по отражению японской агрессии в районе р. Халхин-Гол в Монголии. В этих целях 20 мая 1939 года народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов направил в военный совет Сибирского военного округа директиву № 1/50698 о проведении «скрытой мобилизации» под названием «Большие учебные сборы». Одновременно поступило указание о призыве военнообязанных, который необходимо было провести тайно, путём вручения персональных повесток о сборах. К концу июня 1939 года на трёхмесячные военные сборы военкоматы Красноярского края призвали 9000 человек5.
В связи с возросшей угрозой на восточных границах СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявленный приказом наркома обороны № 0035 от 17 июля 1939 года, о проведении мобилизации призванных на сборы. Согласно этому указу мобилизованные задерживались в армии до 1 февраля 1940 года6.
В конце июля 1939 года начались новые сборы второй очереди на территории Красноярского края. Согласно плану необходимо было отмобилизовать 8000 человек из числа рядовых, младшего и среднего комсостава. Фактически мобилизованы были 7932 человека7. Основная часть из них была направлена на укомплектование по штату военного времени (18 тыс. человек) 94-й дивизии. В начале августа 1939 года эта дивизия, укомплектованная на 99,3 проц., была направлена в Забайкальский военный округ8.
В мае 1939 года Генеральный штаб РККА приступил к разработке плана мобилизационного развёртывания войск. Основной идеей реорганизации Сухопутных войск было создание постоянной армии, готовой к использованию при минимальном мобилизационном развёртывании. Предложения наркома обороны были рассмотрены 13—14 июля 1939 года на совещании высшего военно-политического руководства. В работе совещания участвовал И.В. Сталин9. Главный военный совет РККА 15 июля 1939 года принял к исполнению постановление Комитета обороны при СНК СССР (№ 199сс 14 июля 1939 г.). В этом постановлении предписывалось перевести все дивизии тройного развёртывания в самостоятельные дивизии в интересах их наилучшей боевой подготовки10.
15 августа 1939 года нарком обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов издал несколько директив, в которых одиннадцати военным округам предписывалось создать ряд воинских частей и соединений. В директиве № 4/2/48609, поступившей в военный совет СибВО, предписывалось в период с 25 августа по 1 декабря 1939 года сформировать два органа управления стрелковых корпусов — 52-го и 53-го и развернуть 4 дивизии в 12 дивизий по 6000 человек. Красноярскому краевому военкомату предстояло сформировать орган управления 52-го стрелкового корпуса и на базе 94-й дивизии развернуть три стрелковые дивизии11. Из вновь сформированных дивизий на территории Красноярского края были созданы три стрелковые дивизии. В г. Ачинске была сформирована 91-я стрелковая дивизия, командир — комбриг Н.Ф. Лебеденко. В Красноярске — 119-я стрелковая дивизия, командир — полковник А.Д. Березин. В г. Канске — 102-я стрелковая дивизия, командир — полковник П.М. Гудзь, управление 52-го стрелкового корпуса с частями обслуживания — комбриг Д.И. Андреев. Дивизии создавались по сокращённому штату мирного времени в 6000 человек12.
31 августа 1939 года Верховным Советом СССР был принят Закон «О всеобщей воинской обязанности». Призыв, проведённый на основе нового закона, дал Красной армии хорошее, грамотное и физически крепкое пополнение13.
Более 9000 призывников из Красноярского края были направлены на укомплектование вновь сформированных дивизий СибВО и на пополнение соединений 1-й и 2-й Краснознамённых армий на Дальнем Востоке, а также Тихоокеанского флота14.
Нормализация обстановки на восточных и западных границах СССР, успешное разрешение конфликта на Халхин-Голе, присоединение Западной Белоруссии и Западной Украины позволили с октября 1939 года демобилизовать часть военнообязанных, призванных на «Большие учебные сборы». Это коснулось и части красноармейцев воинских формирований ЗабВО и Дальнего Востока.
Очередная мобилизация военнообязанных Красноярского края состоялась в связи с Советско-финляндской войной, начавшейся 30 ноября 1939 года. Не достигнув успеха в наступательной операции в декабре 1939 года, Главный военный совет РККА решил приостановить наступление, реорганизовать войска и пополнить их новыми соединениями из внутренних военных округов.
Поступившая в СибВО директива наркома обороны предписывала, в частности, развернуть 91-ю и 119-ю стрелковые дивизии до штата военного времени, а также реорганизовать их в дивизии мотострелковые15.
Военно-мобилизационная деятельность по развёртыванию стрелковых дивизий стала важным делом партийных, советских, комсомольских организаций края, военных комиссариатов и командования 52-го стрелкового корпуса, а также органов управления самих дивизий.
В то же время в работе военкоматов и командования воинских соединений был допущен ряд недостатков. В первую очередь — это отсутствие необходимого оперативного руководства со стороны штаба СибВО, что зачастую приводило к противоречивым результатам. Командование 82-го корпуса и управления дивизий показали низкую организованность в работе по формированию новых соединений, допускали путаницу в учёте людей, небрежное отношение к составлению списков и других документов, нечуткое отношение к людям. Краевой военкомат порой проявлял растерянность, неуверенность. Работа проводилась без достаточной продуманности. Но главный недостаток всей мобилизационной деятельности — это низкое качество учёта при отсутствии оперативного контроля выполнения мобилизационных планов. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Сталин И.В. Отчётный доклад на ХVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года // Правда. 1939. 11 марта.
2 Там же.
3 Главный Военный Совет РККА: 13 марта 1938 г. — 20 июня 1941 г.: документы и материалы. М.: РОСПЭН, 2004. С. 431, 432.
4 Государственный архив Красноярского края (ГА КК). Ф. П-26. Оп. 1. Д. 826. Л. 23; Д. 875. Л. 42; Д. 1060. Л. 24; Д. 1062. Л. 7, 20, 44; Д. 1065. Л. 12, 13.
5 Красноярск — Берлин: 1941—1945: историко-публицистическое краеведческое издание, посвящённое 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Красноярск: Поликор, 2010. С. 7.
6 Там же.
7 Там же.
8 Голиков В.И. История формирования стрелковых частей и соединений Красной Армии в Сибирском военном округе 1939—1943 гг. Дис. … канд. ист. наук. Томск, 2005. С. 77.
9 Исторический архив. 1995. № 5—6. С. 44.
10 Главный Военный Совет РККА… С. 261, 266, 268.
11 Голиков В.И. Указ. соч. С. 80, 81.
12 Красноярск — Берлин…
13 Приказ с приветствием личному составу Красной Армии ко дню 22-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции № 199 от 7 ноября 1939 г // Русский архив: Великая Отечественная: приказы народного комиссара обороны СССР. Т. 13 (2-1). М.: ТЕРРА, 1994. С. 122.
14 Голиков В.И. Указ. соч. С. 86.
15 Ростов Н.Д. Военно-мобилизационная деятельность военных комиссариатов Сибирского военного округа накануне Великой Отечественной войны // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение: вопросы теории и практики. Томск, 2016. С. 218.