Аннотация. В статье рассказывается о валютно-финансовом обеспечении кораблей, воинских частей и учреждений Каспийской военной флотилии, в годы Великой Отечественной войны находившихся на территории Ирана.
Summary. The article describes the monetary-and-financial support of ships, military units and institutions of the Caspian Military Flotilla, which were in the territory of Iran during the Great Patriotic War.
Федулов Сергей Валентинович — доцент Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, полковник запаса, кандидат исторических наук, доцент (Санкт-Петербург.E-mail: serg.val.fed.661000@yandex.ru);
Конеев Алексей Николаевич— заведующий кафедрой истории войн и военного искусства ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова», контр-адмирал запаса, кандидат военных наук, доцент
(Санкт-Петербург.E-mail:coneev2012@yandex.ru);
Барбанель Борис Аронович— вице-президент Российского научно-технического общества судостроителей имениакадемика А.Н. Крылова, академик РАЕН, Заслуженный изобретатель РФ, кандидат технических наук
(Санкт-Петербург.E-mail: cpntokrylov@mail.ru).
«ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ,ИДУЩИХ В АДРЕС ВМФ ЧЕРЕЗ ПОРТЫ ИРАНА»
Валютно-финансовое обеспечение Каспийской военной флотилии в Иране в 1944 году
После того, как 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу страну, СССР и Великобритания стали союзниками. Одной из точек соприкосновения интересов двух держав стал Иран. Это ближневосточное государство имело важное военно-стратегическое значение: здесь находились самые большие разведанные запасы нефти, производился авиационный бензин, нефтеперерабатывающие предприятия были оснащены современным оборудованием. Официальный Иран был вынужден либо держаться нейтралитета, либо примыкать к одному из враждовавших лагерей. Уже 22 июня 1941 года английский посол в России напрямую спросил у В.М. Молотова о возможности введения частей РККА в Иран. В скором времени начались переговоры на тему совместных действий в Иране, чтобы предотвратить вторжение немцев в эту страну. Их вёл британский посол Криппс на встречах с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. 8 июля 1941 года была издана директива НКВД СССР и НКГБ СССР № 250/14190 «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки», которая де-факто явилась сигналом к подготовке Иранской операции1.
Действительно, германская агентура в Иране работала весьма активно. Весной 1941 года она сумела организовать антианглийский мятеж, который с трудом удалось подавить. Поэтому было решено провести превентивную совместную (Великобритании и СССР) операцию по вводу войск на территорию Ирана. 17 августа 1941 года правительству Ирана была вручена совместная советско-британская нота. В ней содержалось требование к иранскому правительству добиться выезда из страны всех немецких специалистов. Несмотря на ультимативный характер ноты, иранское правительство согласилось удовлетворить требование с некоторыми оговорками. Однако ответ был признан неприемлемым, и союзники перешли к военной акции2.
И Великобритания, и Советский Союз в совместных действиях преследовали следующие цели: во-первых, защитить нефтяные месторождения СССР (Баку) и Англии (Южный Иран и пограничные с Ираком районы Ирана). Во-вторых, обеспечить защиту транспортного коридора союзников, т.к. значительная доля поставок по ленд-лизу впоследствии шла по пути Тебриз — Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) — Баку и далее. В-третьих, предотвратить утверждение сил Третьего рейха в Иране на фоне появления и подъёма «иранского (персидского)» национал-социализма.
23 августа 1941 года Ставкой ВГК были изданы две директивы:
— командующему войсками Среднеазиатского военного округа о формировании и вводе в Иран 53-й отдельной армии;
— командующему войсками Закавказского военного округа о развёртывании Закавказского фронта и вводе двух армий в Иран.
В преамбуле этих документов отмечалось: «В целях обеспечения наших границ от диверсий со стороны немцев, работающих под покровительством иранского правительства, а также для того, чтобы предупредить вылазки иранских войск против наших границ, советское правительство на основании ст. 6 Советско-Иранского договора 1921 г., в силу которой советское правительство имеет право ввести войска в Иран, если поведение иранского правительства создаёт угрозу для СССР, советское правительство постановило ввести войска на территорию Ирана»3.
25 августа 1941 года британские войска начали высадку на иранском побережье Персидского залива. А 24—26 августа 1941 года на основании директив ВГК воинские части РККА вошли в Иран4.
Значительная роль отводилась Каспийской военной флотилии (КВФ). К началу Великой Отечественной войны в её составе имелись пять канонерских лодок (отдельный дивизион), два торпедных катера, отдельная береговая артиллерийская батарея, 13 боевых самолётов, радиорота воздушного наблюдения, оповещения и связи и ряд отдельных береговых частей5.
22 июня 1941 года в состав Каспийской военной флотилии был передан 1-й Каспийский отряд пограничных судов, состоявший из двух дивизионов. В состав 1-го дивизиона входили сторожевые корабли «Атарбеков», «Могилевский», «Соболь», «Ленинец», ПС-300, ПС-301, СК-90, КМ-163; 2-го дивизиона — шесть МО (73, 74, 75, 76, 77, 78) и один КМ-1646.
Согласно оперативным планам 1941 года советским флотам и флотилиям на случай развязывания агрессором войны против СССР КВФ ставились следующие задачи:
- Оказать содействие флангу армии на западном и юго-западном побережье Каспийского моря огнём корабельной артиллерии и высадкой тактического десанта.
- Совместно с ВВС Красной армии обеспечить коммуникации между портами на Каспийском море.
- Не допустить высадку десантов противника на западное и восточное побережье Каспийского моря совместно с Красной армией.
- Организовать и обеспечить службу ВНОС и морской сектор ПВО г. Баку7.
В период с 24 по 26 августа 1941 года на кораблях и судах флотилии в соответствии с Советско-Иранским договором 1921 года в Иран были переброшены войска Красной армии. После ввода они занимали северную часть Ирана в течение всей войны, а корабли Каспийской флотилии несли стационарную службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах8. В южной части Ирана находились британские войска.
Благодаря этому в 1941—1942 гг. «персидский коридор», объединив морские, воздушные и сухопутные пути ленд-лизовских поставок в СССР, сыграл важную роль в налаживании военно-технического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Он стал одним из важнейших маршрутов поставок по ленд-лизу из США и Великобритании в Советский Союз. Если в 1941 году его доля составила всего 3,7 проц., то в 1942 году поднялась до 28,8 проц., а в 1943 году до 33,5 проц. Всего за годы войны этим путём было перевезено 23,8 проц. грузов9.
В связи с этим задачи КВФ были откорректированы и расширены. На неё были возложены: во-первых, мероприятия по сопровождению и охране кораблей и судов, доставлявших продукцию военного, военно-морского назначения, поступавшую по ленд-лизу, а зачастую и участие в доставке грузов. Во-вторых, гидрографическое и навигационное обеспечение кораблей и судов, доставлявших грузы по ленд-лизу. И ряд других задач.
В 1943—1945 гг. в портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах (нынеБендер-Торкемен) дислоцировались и несли стационарную службу следующие части, корабли и учреждения КВФ:
— военные комендатуры в портах — 15 человек (по 5 человек в каждом);
— посты службы наведения и связи (СНиС) в портах — 24 человека (по 8 человек в каждом);
— отделения продовольственного склада КВФ — 9 человек (по 3 человека в каждом);
— отделения военной контрразведки — 4 человека;
— плавучий маяк «Ашур-Адэ» — 20 человек;
— управление Юго-Восточного гидрографического района и лоцманский бот № 10 — 15 человек;
— сторожевой корабль «Атарбеков» — 49 человек;
— сторожевой корабль «Могилевский» — 34 человека;
— гидрографическое судно «Секстант» — 50 человек;
— гидрографическое судно «Тбилиси» — 50 человек;
— гидрографическое судно «Зюйд» — 101 человек.
Всего 371 человек10.
При этом руководство НКВМФ столкнулось с определёнными трудностями. И одна из них заключалась в обеспечении личного состава и вольнонаёмных служащих воинских частей, кораблей и учреждений, находившихся длительное время в зарубежных портах, иностранной валютой (иранскими риалами). Подобного опыта ещё не было, тем более валюту выделял Наркомат внешней торговли (НКВТ). В 1944 году для обеспечения командиров, краснофлотцев и вольнонаёмного персонала КВФ, находившихся в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах, требовалось в год для: военных комендатур — 32 940 риалов; постов СНиС — 6840 риалов; отделений продовольственной службы — 2400 риалов; отделений военной контрразведки — 9480 риалов; плавучего маяка «Ашур-Адэ» — 31 050 риалов; управления Юго-Восточного гидрографического района и лоцманского бота № 10 — 1187 риалов; сторожевых кораблей «Атарбеков» — 31 440 риалов, «Могилевский» — 20 640 риалов; гидрографических судов «Секстант» — 2941 риал, «Тбилиси» — 11 761 риал, «Зюйд» — 2690 риалов11.
Разница в суммах, казалось бы, однотипных кораблей, а также частей и учреждений зависела от тарифных разрядов по должностям. Например, ежемесячное денежное довольствие личного состава кораблей, частей и учреждений КВФ в Иране Финансовое управление (ФУ) НКВМФ с 1 января 1944 года устанавливало следующее:
- Военнослужащие:
— старшие офицеры — 245—400 валютных рублей;
— младшие офицеры — 165—200 валютных рублей;
— старшинский состав сверхсрочной службы — 50 валютных рублей;
— старшинский состав срочной службы — 10 валютных рублей;
— рядовой состав — 5 валютных рублей.
- Вольнонаёмные:
— начальник гидрографической и маневровой партии — 200 валютных рублей;
— производитель работ, капитан корабля — 165 валютных рублей;
— помощник капитана корабля, механик корабля — 150 валютных рублей;
— боцман, радист, старшина катера — 60 валютных рублей;
— моторист, сигнальщик, шофёр — 50 валютных рублей;
— кок, кладовщик, рабочий — 40 валютных рублей12.
Необходимо отметить, что валютный курс Государственного банка СССР для иранского риала был установлен следующий: за 100 риалов — 16 рублей 43 копейки (валютных рублей). Например, офицеру был положен должностной оклад 200 валютных рублей, а в иранской валюте по курсу Госбанка СССР это составляло 1217 риалов13.
На финансирование контингента КВФ в Иране и командированных в эту страну должностных лиц в значительной степени влиял курс риала. Так, 4 февраля 1944 года начальник ФО КВФ подполковник интендантской службы К.Т. Кущ докладывал начальнику ФУ НКВМФ генерал-майору интендантской службы И.Т. Курёхину, что цены на товары в Иране возросли с началом войны в 8—12 раз, однако нормы дополнительного денежного содержания не изменились с 1941 года. При этом он отмечал: «Полученная валюта (10—20 риалов) может обеспечить приобретение двух карандашей или уплатить за бритьё 2—3 раза. Личный состав воинских частей и кораблей в Иране в худшем положении, чем личный состав воинских частей в СССР, ибо последние имеют полную возможность удовлетворить все элементарные потребности за счёт денежного содержания, получаемого в советской валюте, в то время как в Иране личный состав остаётся без средств»14.
К докладу прилагалась справка цен на продукты и материалы в г. Пехлеви. Их стоимость составляла: мясо говядина (кг) — 17—20 риалов, мясо баранина (кг) — 30—35 риалов, колбаса (кг) — 120—150 риалов, куры (шт.) — 45—50 риалов, утки (шт.) — 30—35 риалов, рис (кг) — 8—12 риалов, сахар рафинад (кг) — 130 риалов, сахар песок (кг) — 90—100 риалов, масло сливочное (кг) — 100—120 риалов, сыр (кг) — 120—140 риалов, яйца (10 шт.) — 10—12 риалов, мыло хозяйственное (кусок) — 20 риалов, мыло туалетное (кусок) — 25—30 риалов, бумага (пачка 500 листов) — 150—175 риалов, перья (коробка) — 30 риалов, карандаши химические (1 шт.) — 50 риалов, карандаши чёрные (1 шт.) — 60 риалов, папиросы (пачка) — 40—45 риалов, зубная щётка (1 шт.) — 30—40 риалов, расчёска — 35—60 риалов15.
На основании вышеизложенного начальник ФО КВФ предлагал осуществлять следующие дополнительные выплаты денежного довольствия личному составу в иранской валюте в 1944 году: «а) сверхсрочнослужащим: старшинскому составу — 150 риалов, рядовому составу — 100 риалов; б) срочнослужащим: старшинскому составу — 100 риалов, рядовому составу — 50 риалов»16.<…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Самсонов А. Операция «Согласие» // Ввод советских войск в Иран в 1941 году. См. интернет-ресурс: https://topwar.ru (дата обращения: 23 апреля 2017 г.).
2 Комаров М.П. Ленд-лиз для Военно-морского флота. Морское наследие. СПб., 2014. С. 67.
3 Боевые действия Красной Армии в ВОВ. Ввод войск в Иран. См. интернет-ресурс: http://bdsa.ru (дата обращения: 23 апреля 2017 г.).
4 Самсонов А. Указ. соч.
5 Каспийская военная флотилия в годы Великой Отечественной войны. Ч. 1. См. интернет-ресурс: https://www.ourbaku.com (дата обращения: 23 апреля 2017 г.).
6 Там же.
7 Там же.
8 Там же.
9 Трансиранский коридор ленд-лиза. См. интернет-ресурс: http://pogo-on-air.livejournal.com (дата обращения: 23 апреля 2017 г.).
10 Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-морского флота, г. Гатчина). Ф. 8. Оп. 4610. Д. 22. Л. 5—15.
11 Там же.
12 Там же. Л. 33.
13 Там же. Л. 42.
14 Там же. Л. 45.
15 Там же. Л. 46.
16 Там же. Л. 45.