Аннотация. Автор на основе материалов Архива внешней политики РФ и других источников анализирует враждебные акции польской Армии Крайовой против советских военнослужащих во время и после Второй мировой войны.
Summary. On the basis of the Foreign Policy Archives of the Russian Federation and other sources the author analyses the hostile actions of the Polish Home Army against the Soviet troops during and after the Second World War.
Из истории военно-политических отношений
ИВАНОВ Юрий Васильевич — специалист по российско-польским отношениям (Москва. E-mail: iyvbox@yandex.ru)
«Террористические акты совершаются… преимущественно против военнослужащих красной армии»
Политический курс СССР на завершающем этапе войны в отношении Польши имел целью получить на западной границе дружественное — в отличие от довоенного периода — государство, правительство которого формировалось бы на основе Польской рабочей партии (ППР), созданной в 1942 году на базе подпольных коммунистических организаций «Общество друзей СССР», «Народная Польша» и других, им аналогичных. Москва оказывала всестороннюю поддержку ППР и её военной организации — Гвардии Людовой, реформированной 1 января 1944 года декретом Крайовой рады народовой (КРН) в Народную армию — Армию Людову (командующий — генерал дивизии М. Жимерский)1. Этот декрет стал первым документом только что созданной Рады во главе с Б. Берутом2.
Прямо противоположные задачи ставило перед собой настроенное резко антисоветски польское эмигрантское правительство в Лондоне, возглавлявшееся сначала В. Сикорским, а после его гибели в июле 1943 года — С. Миколайчиком. Боевой организацией этого правительства в Польше являлась Отечественная армия — Армия Крайова (АК), которой с июля 1943 года командовал генерал Т. Коморовский. 20 ноября 1943 года он приказал ввести в действие план «Буря» с далеко идущими целями — во время отступления немецких войск нападать на арьергарды противника и освобождать отдельные населённые пункты, в том числе такие «исторически польские» города, как Вильнюс и Львов, провозглашая там власть эмигрантского правительства3.
Подобный поворот событий совершенно не устраивал Москву. 22 июля 1944 года под патронатом СССР создаётся Польский комитет национального освобождения (ПКНО), который в этот же день в только что отбитом войсками 1-го Белорусского фронта у немцев г. Хелме провозглашает народную власть и публикует «Манифест к польскому народу» с программой борьбы за независимость страны. А днём ранее Армия Людова и сформированная в СССР 1-я Польская армия генерал-лейтенанта З. Берлинга4 объединяются в Войско Польское (главнокомандующий генерал брони М. Жимерский), подчиняющееся в оперативном отношении командующему 1-м Белорусским фронтом. Тем не менее руководство АК решает овладеть Варшавой до прихода Красной армии, чтобы создать там эмигрантское правительство — основной аргумент в политической борьбе с ПКНО, а также в переговорах с союзниками, прежде всего с СССР, по послевоенному государственному устройству Польши. Как известно, Варшавское восстание, длившееся с 1 августа по 2 сентября 1944 года, закончилось трагически5. Ряды АК были дезорганизованы, её руководство арестовано, город практически разрушен.
17 января 1945 года Варшава была освобождена советскими и польскими войсками, а 19 января главный комендант (главнокомандующий) АК генерал Л. Окулицкий издал секретную инструкцию, в которой, в частности, отмечалось: «АК распущена. Командный состав не выходит из подполья. Солдат освободить от присяги, выплатить двухмесячное жалованье и законспирировать. Оружие спрятать. Скомпрометировавших себя перебросить в другие районы и законспирировать. Сохранить небольшие, хорошо засекреченные штабы и всю радиосеть. Поддерживайте со мною связь и действуйте по согласованию с аппаратом Делегатуры»6.
Таким образом, на деле нелегальная структура АК полностью сохранилась. Из этого подполья и была создана организация «Свобода и независимость» для борьбы с новой польской властью и Красной армией. Как тут не вспомнить докладную записку С. Ендрыховского, одного из организаторов Союза польских патриотов (СПП) в Москве и 1-й дивизии Войска Польского в СССР, направленную им в ЦК Польской рабочей партии по итогам командировки в Вильнюс в конце июля 1944 года. В ней, в частности, содержится утверждение принципиального характера о том, что АК возникла не в борьбе против немецких оккупантов, а скорее в борьбе против советских партизан, и что она якобы имела контакты с командованием отдельных германских воинских частей, от которых даже получала оружие7.
Автор этого документа, конечно, несколько сгустил краски. АК была создана 14 февраля 1942 года, когда Красная армия находилась ещё очень далеко от границ Польши. При этом создавалась она не на пустом месте, а на базе «Союза вооружённой борьбы», образованного в январе 1940 года, когда на территории страны, за исключением Западной Украины и Западной Белоруссии, безраздельно господствовали немецко-фашистские оккупанты. С весны 1943 года АК стала довольно широко применять партизанские методы борьбы, развернув почти 300 партизанских отрядов. Вместе с диверсионными группами они совершили около 1000 нападений на транспортные коммуникации и железнодорожные объекты. Были уничтожены свыше 60 мостов, 5 тыс. автомобилей, сожжены 130 крупных складов и военных объектов, осуществлено большое количество актов саботажа, проведены примерно 300 крупных боёв с противником, освобождены самостоятельно или во взаимодействии с советскими войсками 26 крупных городов и населённых пунктов, совершено множество нападений на тюрьмы и лагеря. В ближайших к фронту тылах противника, в районах гг. Ковель, Вильнюс и Львов, в Люблинском и Келецком воеводствах осуществлялось взаимодействие с регулярными частями Красной армии, наступавшими с фронта. Саботажно-диверсионной деятельностью занимался специальный отдел АК — «Союз возмездия» («Кедыв»). Важное значение придавалось добыче сведений о намерениях противника, информированию союзников о немецких ракетах Фау-1 и Фау-2, а также доставке деталей этих ракет в Великобританию. В апреле—июне 1942 года часть разведданных о немецко-фашистских войсках даже была передана советской стороне8.
Вместе с тем нельзя оспаривать и того факта, что АК и во время войны, и в первые послевоенные годы активно использовалась против Красной армии, выполняя установку эмигрантского правительства о существовании у Польши «двух врагов» — СССР и Германии. Так что по мере отхода германских войск подразделения Армии Крайовой часто включались в вооружённую борьбу и против Красной армии, главным образом против частей, охранявших тылы и коммуникации. При этом использовался тот же арсенал методов и средств, что и против немецко-фашистских войск: организация диверсий, налёты на поезда, железнодорожные станции, советские военные и гражданские учреждения, отдельные посты, обеспечивавшие правительственную связь, террористические акты, ведение враждебной пропаганды. О том, что АК приступила к подобным активным действиям, свидетельствует, в частности, захваченный в конце января 1945 года при ликвидации подразделения АК в Люблинском воеводстве документ — приказ командира отряда поручика Запоры о создании 1-го партизанского отряда 8-го пехотного полка для «борьбы с советским оккупантом» и для поддержки «наших военных усилий за Вислой»9. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Жимерский Михал (1890—1989) — польский государственный и военный деятель, маршал Польши (1945), окончил юридический факультет Ягеллонского университета (1914), офицерское училище австрийской армии, высшее военное училище в Париже (1924), участник Первой мировой войны, противник совершённого Ю. Пилсудским переворота, в 1926—1938 гг. находился в эмиграции во Франции. Участник польского Движения сопротивления. С января 1944 г. — главнокомандующий Армией Людовой, с июля 1944 г. — Войском Польским, руководитель ведомства Национальной обороны в ПКНО, в 1945—1949 гг. — министр Национальной обороны в правительстве ПНР. В 1953 г. был репрессирован, в 1956-м — реабилитирован. Награждён советским орденом «Победа».
2 Берут (Bierut) Болеслав (1892—1956), председатель (декабрь 1948 — март 1954), первый секретарь (с марта 1954) ЦК Польской объединённой рабочей партии, президент и председатель Государственного совета (1947—1952), председатель Совета министров (1952—1954) ПНР. Член КП Польши с 1918 г. В 1942 г. — декабре 1948 г. — член Польской рабочей партии (ППР); с сентября 1948 г. — генеральный секретарь ЦК ППР. Председатель Крайовой рады народовой.
3 Подробнее см.: Платошкин Н.Н. Варшавское восстание 1944 года: мифы и реальность // Воен.-истор. журнал. 2009. № 8.
4 Берлинг Зыгмунт Хэнрык (1896—1980) — один из организаторов Войска Польского, генерал брони (1963), генерал-лейтенант Красной армии (1944), участник Первой мировой войны, в 1941—1942 гг. — в армии генерала В. Андерса, после её ухода в Иран остался в СССР. В 1943—1944 гг. — командир сформированной в СССР 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, в марте—октябре 1944 г. — командующий Польской армией в составе Красной армии, с 22 июля 1944 г. — заместитель главнокомандующего Войском Польским и командующий 1-й армией, части которой предприняли попытку оказать помощь Варшавскому восстанию, но неудачно. С 1956 г. в отставке.
5 Подробнее см.: Гарматный В.П. Трагедия и героизм варшавских повстанцев // Воен.-истор. журнал. 2009. № 1; Христофоров В.С. Неизвестные страницы Варшавского восстания 1944 года // Воен.-истор. журнал. 2010. № 9; Платошкин Н.Н. Указ. соч.
6 Цит. по: Пикула В. Книга позора (Walery Pikula. «Ksiega hanby». 1995. S. 7). В этой брошюре, изданной на польском языке в Белостокском воеводстве, где в основном сосредоточено белорусское население Польши, представлен своеобразный календарь преступных деяний АК с сентября 1944 г. по декабрь 1947 г., в том числе и в отношении советских военнослужащих. Вот только несколько эпизодов: 20 января 1945 г. в поезде в Червоном бору убиты 5 советских солдат, направлявшихся на фронт; 27 февраля 1945 г. в дер. Чае-Вулка, повят Бельскоподлясский, группа численностью около 100 человек совершила вооружённое нападение на обслуживающий персонал санитарного батальона 10-го Днепровского корпуса 5-й танковой армии. Во время боя убиты врач этой части, 5 красноармейцев и солдат Войска Польского, 4 ранены; 17 мая 1945 г. около дер. Озёрки, повят Сокул, на проезжавшую автомашину с военнослужащими напала банда АК под командованием майора Матея Рузги: 12 красноармейцев раздели, связали им руки колючей проволокой, кололи штыками, а потом бросили в яму и сожгли; 30 мая 1945 г. на шоссе около железнодорожной станции Валилы Белостокского повята был расстрелян из пулемётов грузовик с советскими солдатами. См. также: Armia Krajowa w dokumentach. 1939—1945. Londyn, 1970—1989. T. V. С. 239, 240. Делегатура — в данном случае представительство польского правительства в Лондоне, конспиративно находившееся на территории страны, оккупированной гитлеровской Германией. Что касается Л. Окулицкого, то он в числе 16 руководителей АК в июне 1945 г. на процессе в Москве был приговорён к 10 годам лишения свободы и скончался в тюрьме. См.: Архив внешней политики Российской Федерации (АВП РФ). Ф. 0122. Оп. 7. П. 41. Д. 625.
7 АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. П. 43. Д. 572. Л. 7, 8.
8 См.: Военная энциклопедия: В 8 т. Т. 1. М.: Воениздат, 1997. С. 250.
9 АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. П. 39. Д. 578. Л. 19.