НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦСЛУЖБ
Васильев Максим Викторович — аспирант кафедры русской истории Псковского государственного педагогического университета имени С.М. Кирова
(г. Псков. E-mail: Maksim_Vasilev2009@mail.ru)
Везовитов Сергей Михайлович — соискатель кафедры русской истории Псковского государственного педагогического университета имени С.М. Кирова
(г. Псков. E-mail: Vezovitov6386@mail.ru)
Диверсионно-террористические и бандитские формирования на территории Псковской губернии в первой половине 1920-х годов
В результате провала похода на Петроград осенью 1919 года белогвардейская Северо-Западная армия генерала от инфантерии Н.Н. Юденича прекратила боевые действия и перешла на территорию Эстонии. Под давлением эстонского правительства Н.Н. Юденич 22 января 1920 года подписал приказ о ликвидации армии, после чего все военнослужащие, находившиеся на территории Эстонской Республики, формально превращались в гражданских лиц. Этим крупномасштабные боевые действия на Северо-Западе России завершились, но до окончательной победы Советов в разразившейся Гражданской войне было ещё далеко. В частности, здесь, на Северо-Западе, под руководством одного из лидеров антибольшевистского движения Б.В. Савинкова развернулась активная борьба против новой власти. Диверсионные отряды численностью от 50 до 200 человек каждый, подготовленные при поддержке в первую очередь польских властей и польского генерального штаба, направлялись через советскую границу для организации диверсий, уничтожения коммуникаций и средств связи, ликвидации советских работников и антисоветской агитации в среде крестьянства. Перед командирами этих отрядов Савинков ставил также задачу по созданию в приграничных районах РСФСР разведывательно-подрывной сети.
Псковская губерния, непосредственно примыкавшая к Эстонии и Латвии, а в результате захвата польскими войсками в 1919 году значительной части Белоруссии приблизившаяся к враждебной Советам Польше, являлась, по мнению Савинкова, идеальной площадкой для организации антисоветского движения. Здесь можно было без труда преодолевать пограничные рубежи1, причём в обоих направлениях, легко укрываться в лесисто-болотистой местности, вербовать сторонников из числа скрывавшихся на территории губернии дезертиров, разного рода повстанцев и мелких бандитских групп, почти безнаказанно действовавших в ту пору на Псковщине. Эти бандформирования, как правило, активно подпитывались из-за границы. Их командиры сотрудничали с латвийской или польской разведками, наладили контакты с савинковским «Народным союзом защиты Родины и свободы», офицеры-инструкторы вели здесь занятия по диверсионно-террористическому делу. Весьма крупные бандформирования располагались на территории Дединского, Ормейского и Заситинского сельсоветов Себежского уезда, в районе железнодорожной станции Идрица.
Летом 1920 года псковские бандформирования пополнились группами, подчинёнными Б.В. Савинкову. Они совершили ряд успешных налётов на населённые пункты Псковской и соседней Витебской губерний. Так, в Хорлашево в августе 1920 года были убиты 250 красноармейцев и лиц комсостава, захвачены три трёхдюймовых орудия и «много другого оружия и снаряжения»2. Тем не менее своей основной задачи — поднять восстание в Псковской губернии и тем самым облегчить наступление польской 5-й армии генерала В. Сикорского, наносившей контрудар в стык между советскими 3-й и 5-й армиями Западного фронта3, савинковским группам выполнить не удалось, а к осени значительную их часть уничтожили. Рядовые члены банд, уставшие от подобного образа жизни, либо добровольно сдавались милиции, либо просто разбегались по родным деревням.
Значительная активизация террористических групп и разгул бандитизма в Псковской губернии заставили власти обратить серьёзное внимание на укрепление пограничных рубежей и усиление спецслужб4. В результате совместной деятельности чекистов и пограничников был ликвидирован сформированный в Эстонии диверсионный отряд «Гатчинское направление»5, разгромлены многие бандитские шайки и диверсионные группы. Однако это не остановило организаторов антисоветской борьбы. Так, Б.В. Савинков, возглавлявший в Варшаве во время Советско-польской войны 1920 года «Русский политический комитет», не терял надежды на «взрыв изнутри» — массовую крестьянскую войну против Советской власти.
В июне 1921 года на съезде «Народного союза защиты Родины и свободы» в Варшаве Савинков представил план восстания в Советской России и схему действий созданных им подпольных организаций. На съезде присутствовали представители военных миссий стран Антанты, одобрившие в целом план Савинкова. Стремясь заручиться поддержкой Англии, Б.В. Савинков в письме к Черчиллю писал, что в середине 1921 года единственной антибольшевистской силой, не сложившей оружия, является крестьянское повстанчество — «зелёное движение», которому остаётся только «придать организованную форму». Далее Б.В. Савинков отмечал: «Россия ни в коем случае не исчерпывается двумя враждующими лагерями (красным и белым), огромное большинство России — крестьянская демократия. Пока вооружённая борьба с большевиками не будет опираться на крестьянские массы… пока патриотическая армия не поставит себе целью защиту интересов крестьянской демократии и только её, большевизм не может быть побеждён в России»6.
В целях подготовки всеобщего восстания Б.В. Савинков развернул активную работу по созданию, обучению и вооружению диверсионных групп, предназначенных для переброски на советскую территорию7. В их число входила и подготовленная в Эстонии группа эсеров Садовского в количестве 15 человек с целью совершения террористических актов и расправы над ответственными советскими работниками: из них 12 человек были назначены для действий в районе Пскова и трое в Гдовском уезде8. В 20-х числах марта 1921 года ожидался прорыв на Псковщину группы Мохоетова в количестве 70 человек.
Летом 1921 года савинковские отряды начали активную диверсионную деятельность на территории многих уездов Псковской губернии, представляя угрозу не только приграничным сёлам, но и крупным населённым пунктам. Например, одна из таких групп под командованием поручика Михайлова, впоследствии убитого в перестрелке с сотрудниками губернской ЧК, была направлена в Порховский уезд, где установила тесные контакты с местными бандитскими шайками, вела активную агитацию в сёлах с целью организации восстания и привлечения крестьян в свои ряды, контролировала ряд дорог, а 14 августа даже захватила поезд. Выявленных в результате проверки пассажиров десятерых коммунистов Михайлов приказал расстрелять. Во второй половине августа Михайлов пополнил отряд крестьянами Порховского уезда, затем перешёл на территорию Холмского уезда, где ликвидировал ряд волостных исполкомов9. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Успешному передвижению различного рода банд и диверсионных групп через советскую границу способствовали малочисленность и необустроенность пограничной службы РСФСР. Так, в 1920 г. на 4 версты Псковской границы приходилось всего по одному человеку. К тому же пограничники не имели специальных застав или постов и размещались, как правило, в крестьянских домах или землянках.
2 Минченков С.А. «Произвели вооружённое вторжение из-за границы…». О борьбе с бандитизмом в пограничных районах Псковщины в 20-е годы // Псков. 1999. № 11. С. 173.
3 Отразив наступление Красной армии на Варшаву, поляки тем не менее не смогли развить успех и перешли к обороне на достигнутых рубежах. В конце августа активные боевые действия на советско-польском фронте прекратились. Однако мирный договор был подписан лишь 18 марта 1921 г.
4 После Октябрьской революции 1917 г. функции охраны государственной безопасности выполняла Всероссийская чрезвычайная комиссия. 6 февраля 1922 г. ВЧК была упразднена и образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД РСФСР. После образования 30 декабря 1922 г. СССР 2 ноября 1923 г. создано Объединённое ГПУ, упразднённое 10 июля 1934 г. Тогда же был образован союзно-республиканский НКВД СССР с Главным управлением государственной безопасности (ГУГБ). В дальнейшем это ведомство претерпело ещё ряд реорганизаций.
5 Седунов А.В. ВЧК — ОГПУ на Северо-Западе России в 1919—1925 гг. // Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников. Материалы Второй международной научно-исторической конференции в г. Пскове. Псков, 2005. С. 96.
6 Цит. по: Савченко В.А. Авантюристы гражданской войны: историческое расследование. М., 2000. С. 281, 282.
7 Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. Р-626. Оп. 3. Д. 639. Л. 68, 69.
8 Минченков С.А. Указ. соч. С. 173.
9 ГАПО. Ф. Р-626. Оп. 3. Д. 639. Л. 69.