Аннотация. Автор анализирует советско-иранское сотрудничество во время Второй мировой войны, кульминацией которого, по его мнению,стала Тегеранская конференция 1943 года, значение Ирана для антигитлеровской коалиции и его роль в борьбе с фашизмом.
Summary. The author analyzes the Soviet-Iranian cooperation during the Second World War with the Tehran Conference in 1943 as the war’s culmination, the importance of Iran for the anti-Hitler coalition and its role in the fight against fascism.
ИЗ ИСТОРИИ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Кочешков Алексей Александрович — аспирант кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
(Москва. E—mail: kraftsharg@mail.ru)
ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1943 ГОДА КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВЕТСКО-ИРАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ
В этом году исполняется 70 лет со времени проведения конференции руководителей СССР, США и Великобритании в Тегеране (28 ноября — 1 декабря 1943 г.). Она подробно освещена в мировой историографии, но «за кадром» остаётся роль Иранского государства в проведении конференции и во Второй мировой войне в целом, что волнует современных иранских учёных. «Полное игнорирование роли Ирана в победе стран-союзниц во Второй мировой войне привело к тому, что подавляющее большинство населения России, стран СНГ и мирового сообщества практически ничего не знают об этих важнейших страницах мировой истории»1, — с горечью пишет историк М.Х. Махдиян.
В то же время и сами иранцы принижают значение конференции. Пример тому — статья «Тегеранская конференция», опубликованная на сайте иранского Института политических наук и исследований, в которой основной упор сделан на фактах пренебрежительного отношения союзников к иранскому населению и невыполнении их обязательств в отношении Ирана2.
Масла в огонь подливают заявления политиков. В декабре 2009 года президент Ирана М. Ахмадинежад объявил, что намерен оценить ущерб, нанесённый его стране пребыванием воинских контингентов стран антигитлеровской коалиции, и потребовать от «международных институтов» компенсировать его «для восстановления прав иранского народа». При этом иранский лидер не упомянул ни Тегеранскую конференцию, ни роль Ирана в войне, фактически отведя ему роль «пассивного наблюдателя»3.
Заявление президента поддержал духовный лидер Исламской Республики Иран (ИРИ) аятолла А. Хаменеи. В 2012 году на церемонии поминовения усопшего имама Р. Хомейни он так высказался о Тегеранской конференции: «Главы трёх союзных держав — Рузвельт, Черчилль, Сталин — прибыли в Тегеран и, не спросив разрешения, не выразив малейшего уважения к стране, не показав даже паспортов, по своему желанию провели здесь заседание. Они не выразили уважения Мохаммеду Резе-шаху, который в то время царствовал в Иране. Не отправились навестить его. Он сам пошёл к ним, и когда вошёл в зал, они не встали его поприветствовать»4.
У иранских историков, зажатых в столь жёсткие идеологические рамки, нет возможности дать более объективную оценку Тегеранской конференции. В результате упускается из виду то, что встреча «большой тройки» в Тегеране была первой международной конференцией на высшем уровне, проходившей на иранской земле и имевшей судьбоносное значение для всего человечества.
В 1944 году британский посол Р. Буллард писал: «Все события минувшего года затмила для Персии историческая Тегеранская конференция… возбудившая интерес и польстившая тщеславию шаха, правительства и всей нации»5.
В то время иранцы прекрасно сознавали важность конференции не только для союзников, но и для Ирана. Доказательством тому служит позитивный отзыв иранского писателя А. Хамзави о конференции в его речи, зачитанной в январе 1944 году в Лондоне, в Королевском институте международных отношений6.
Как в наше время заявил российский исследователь С.Б. Дружиловский, «роль Ирана значительно весомей того места бессловесного исполнителя воли великих держав, которую ему обычно приписывают, а его политика по отстаиванию собственных интересов в годы Второй мировой войны была целенаправленной и в целом эффективной»7.
Попытаемся объективно оценить вклад этого древнего средневосточного государства в общую победу прогрессивных сил человечества над фашизмом.
После нападения гитлеровской Германии на СССР важная внешнеполитическая задача Москвы состояла в том, чтобы добиться сплочения антигитлеровской коалиции в целях открытия Второго фронта и не допустить втягивания в войну на стороне Германии новых сил, в том числе соседей СССР, занимавших важное стратегическое положение у его границ, — Турции, Ирана и Афганистана, которых Берлин рассматривал как потенциальных союзников.
Турция во главе с соратником К. Ататюрка президентом И. Иненю на протяжении войны сохраняла нейтралитет. Афганистан при участии советских спецслужб и дипломатии избавился от разветвлённой сети немецкой агентуры и перестал представлять опасность для южного фланга СССР. Ирану же выпала особая роль. Его геополитическое значение определяли географическое положение и богатые нефтяные ресурсы.
Иран в то время представлял собой экономически слаборазвитую страну с диктатурой опиравшегося на армию монархического режима. Шах Реза Пехлеви проводил в стране реформы в стиле Ататюрка, но добился существенно меньших успехов. На юге страны господствовала Англо-иранская нефтяная компания (АИНК). Обширные пустыни и равнины, горные цепи Ирана, занимавшие половину его территории, контролировали кочевые племена, лишь номинально лояльные тегеранскому правительству. Узкий слой образованной интеллигенции активно культивировал в иранском обществе националистические идеи борьбы за модернизацию страны и полное освобождение от влияния могущественных СССР и Великобритании.
Реза-шах допустил серьёзную внешнеполитическую ошибку, под впечатлением экспансии нацизма в Европе сделал ставку на тесное сотрудничество с Германией, торговый оборот Ирана с которой к началу Второй мировой войны значительно вырос. Существенно увеличилось в Иране количество германских подданных и агентов влияния. Иранские националистические круги, особенно в армии и среди купечества, с надеждой взирали на Третий рейх, видя в нём сокрушителя англо-саксонского мирового порядка и «большевистского влияния» с севера.
25 июня 1941 года Берлин нотой потребовал от иранского правительства вступления в войну на стороне Германии8. Иран представлял для гитлеровских стратегов прекрасный геополитический плацдарм, овладение которым позволило бы им нанести удар по Советскому Азербайджану и вывести из строя его жизненно необходимую нефтяную промышленность. А если бы вермахту удалось выйти через Кавказ на юг Ирана, это создало бы неотвратимую угрозу для инфраструктуры АИНК, Британской Индии и могло быть чревато крахом Британской империи.
Первыми тревогу забили англичане. В Лондоне сознавали опасность гитлеровского рывка к Ирану и были информированы об активизации немецкой агентуры в этой стране. Кроме того, 1 апреля 1941 года в соседнем Ираке, находившемся в зависимости от Британии, произошёл антибританский военный переворот под руководством Р. Аль-Гейлани. По данным британской разведки, германское посольство в Тегеране энергично помогало мятежникам, которые после поражения укрылись в Иране9. Там немцы чувствовали себя настолько вольготно, что в мае северные провинции страны для изучения советско-иранской границы посетил глава абвера адмирал В. Канарис10. Подрывная деятельность немцев и военно-стратегическое значение Ирана для хода войны склоняли англичан к решительным действиям.
19 июля 1941 года У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с предложением ввести войска в Иран. После того как советское правительство согласилось, 16 августа состоялся совместный демарш полпреда СССР в Иране А.С. Смирнова и британского посла Р. Булларда с требованием к правительству Ирана выслать из него всех германских подданных11. Иранская сторона не предоставила убедительных гарантий, и утром 25 августа Советский Союз начал ввод своих войск в Иран с севера, а Великобритания — с юга. СССР действовал на основании 6-й статьи Советско-иранского договора 1921 года, разрешавшей ввод его войск в случае возникновения опасности для советских границ с территории Ирана. Лондон не обременял себя никакими юридическими обоснованиями.
Советское руководство придавало большое значение Ирану. По свидетельству пресс-атташе Посольства СССР в Тегеране Д.С. Комиссарова, перед командировкой в Иран полпред А.С. Смирнов вместе с наркомом В.М. Молотовым был приглашён к Сталину, который «достал… карту Ирана… развернул и стал показывать основные провинции… и давал характеристику каждой… да так подробно, что… создалось впечатление, что Сталин в молодые годы бывал в Иране. Он обратил особое внимание на провинцию Семнан, где находилась наша нефтяная концессия «Кевир Хуриян», и посоветовал обязательно съездить туда и… разобраться, что нужно сделать, чтобы не ссориться из-за этого с Ираном»12. Это указание отражало твёрдый настрой Москвы на развитие советско-иранского сотрудничества на основе справедливости и добрососедства, что было невозможно в условиях прогерманской ориентации Реза-шаха.
28 августа Реза-шах отменил свой приказ иранской армии оказать сопротивление вводу в Иран войск союзников и отрёкся от престола в пользу своего сына Мохаммеда-Резы. Советские войска заняли города Тебриз, Резайе, Сауджбулаг, Зинджан, Казвин и южное побережье Каспийского моря; британские — Ханакин, Керманшах, Хамадан, Сенендедж, Султанабад, а также провинцию Хузестан, где располагались нефтяные объекты АИНК13. Иранская армия оказала минимальное сопротивление советским войскам, так как её военнослужащие, представляя мощь Красной армии, не видели смысла в противостоянии ей14. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Махдиян М.М. О роли Ирана во Второй мировой войне // РИА Иран.ру. См.: интернет-ресурс http://www.iran.ru.
2 Тегеранская конференция (на перс. языке). См.: сайт Института политических наук и исследований (Иран): http://www.ir-psri.com.
3 Ахмадинежад оценивает ущерб от Второй мировой войны (на перс. языке). Интернет-ресурс Asriran: http://www.asriran.com; Ахмадинежад: возместим ущерб войны до последнего риала! (на перс. языке). Интернет-ресурс Deutsche Welle: http://www.dw.de.
4 Заявление на церемонии поминовения Имама Хомейни 14/03/1391 (на перс. языке). См.: официальный сайт А. Хаменеи: http://farsi.khamenei.ir.
5 Iran. Political Diaries. 1881—1965. Volume 12: 1943—1945. Cambridge: Cambridge Archive Editions, 1997. P. 193.
6 Hamzavi A.H. Iran and the Tehran Conference // Royal Institute of International Affairs. (April 1944). Vol. 20. № 2. P. 192—203.
7 Дружиловский С.Б. Тегеранская конференция 1943 г. и политика иранского правительства. / Иран и Вторая Мировая война / Отв. ред. Н.М. Мамедова. М.: Институт востоковедения РАН, 2011. С. 20.
8 Оришев А.Б. В августе 1941. М.: Вече, 2011. Интернет-ресурс http://www.k2x2.info.
9 Ирано-иракскую границу пересекли 117 немецких агентов. (См.: Iran. Political Diaries… P. 366).
10 Rezun M. The Soviet Union and Iran: Soviet Policy in Iran From the Beginnings of the Pahlavi Dynasty Until the Soviet Invasion in 1941. Geneve: Insitut Universitaire de Hautes Etudes Internationales, 1981. P. 350.
11 Iran. Political Diaries… P. 382.
12 Комиссаров Д.С. А.А. Смирнов как дипломат и гражданин (1905—1982) // Тверской образовательный портал «Рефератъ»: http://referat.tver.ru.
13 Iran. Political Diaries… P. 387
14 Полищук А.И. Проблема иранского Азербайджана в годы Второй Мировой войны 1941—1946 / Иран и Вторая Мировая война… С. 101.