Стоило родиться, жить и умереть только ради того, чтобы сражаться за торжество нашего народа…

image_print

Аннотация. В статье на основе архивных материалов и воспоминаний современников рассказывается о нелёгком жизненном и боевом пути генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича, внёсшего заметный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов.

Summary. Oon the basis of archival materials and memoirs of contemporaries the article tells about the difficult life and military way of Lieutenant-General M.F. Bukshtynovich, who made a significant contribution to the defeat of the German fascist occupiers.

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

 

БУКШТЫНОВИЧ Наталия Михайловна — главный специалист Российского государственного военно-исторического архива

(Москва. E-mail: nb_arch@mail.ru).

 

«СТОИЛО РОДИТЬСЯ, ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ ТОЛЬКО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ СРАЖАТЬСЯ ЗА ТОРЖЕСТВО НАШЕГО НАРОДА…»

 

Гвардии генерал-лейтенант Михаил Фомич Букштынович — мой дед. Его не стало почти за десять лет до того, как я родилась. Но благодаря родителям и близким многое узнала о его жизни. Позже в Российском государственном военно-историческом архиве познакомилась с документами деда периода Первой мировой войны, а в Центральном архиве Министерства обороны РФ — с личным делом, где отражена вся его военная служба. Воспоминания родственников, сослуживцев о Михаиле Фомиче, сведения о нём, почерпнутые в архивах, в работах военных историков, стали важными составляющими данного материала.

Михаил Фомич Букштынович родился в д. Жомойдзи Ошмянского уезда Виленской губернии 6(18) сентября 1892 года, накануне праздника «Чудо Архангела Михаила в Хонех»1 и в крещении был наречён в честь архистратига Михаила. Согласно метрической выписи православной церкви Св. Иосифа Обручника2 в местечке Воложине родители Михаила Фомича: жандармский унтер-офицер Фома Илларионович Букштынович «и законная его жена Анна Осипова, оба православные»3.

В семье, кроме Михаила, было ещё трое сыновей: Александр (1883 г.р.), Георгий (1897 г.р.) и Павел (1900 г.р.) и четыре дочери: Евгения (1881 г.р.), Мария (1886 г.р.), Вера (1889 г.р.) и Валентина (1904 г.р.)4. Самая младшая из сестёр, Валентина, помнила брата Мишу примерно с 1911 года, когда он учился в Виленском коммерческом училище, и оставила о нём воспоминания:

«Я никогда не видела его пассивным, безразличным, он всегда был активен, никогда, даже в тяжёлые минуты жизни, не терял рассудка, очень быстро находил выход из положения и сразу начинал действовать…

Во время летних каникул мои братья и их товарищи играли в войну. Миша всегда командовал этими военными играми, и все ему подчинялись. Уже в те мальчишеские годы чувствовалось наличие у него волевого характера и командирских наклонностей»5.

Окончив Виленское коммерческое училище, в августе 1912 года Михаил поступил «агентом службы движения» в Управление Полесских железных дорог (г. Вильно), а в ноябре 1913 года перешёл в Управление Александровской железной дороги (Москва)6. Во время Первой мировой войны в августе 1915 года его призвали в армию и зачислили в 10-ю роту 5-го Сибирского стрелкового запасного батальона. Так началась военная служба моего деда, которой он посвятит всю дальнейшую жизнь.

7 января 1916 года ратник II разряда М.Ф. Букштынович подал докладную записку ротному командиру с просьбой направить его «в одну из школ прапорщиков для прохождения курса»7.

1 сентября 1916 года Михаил окончил Ташкентскую школу прапорщиков и поступил сначала в 33-й запасный полк, а затем 27 марта 1917 года в 4-ю сотню 3-го Рижского пограничного полка (сводная пограничная пехотная дивизия, Юго-Западный фронт)8. Вскоре он был произведён в подпоручики и назначен помощником командира сотни9.

После октябрьских событий 1917 года Букштынович уезжает к брату Александру в Кострому, вступает в ряды Красной гвардии, формирует Костромской отряд красногвардейцев и становится начальником охраны города10.

В марте 1918 года он «добровольно с красногвардейским отрядом» отправился на Украинский фронт11, в район Шостских заводов, где принял участие «в боях с немцами и гайдамаками»12. По окончании операции в составе отряда возвратился в Кострому.

Летом 1918 года М.Ф. Букштыновича направляют на подавление белогвардейского восстания, вспыхнувшего в Ярославле13. «После ликвидации Ярославского восстания, — пишет он в автобиографии, — меня зачислили в ряды Красной армии с назначением помощником командира I Костромского Советского полка. В первых числах сентября 1918 г. я с батальоном пехоты выехал для подавления Ветлужско-Ур[ен]ского восстания. В боях с белыми под деревней Хвостово меня контузило. По возвращении в Кострому я, по приказанию т. Фрунзе, назначаюсь командиром 222-го Интернационального полка на Уральском фронте»14. Полк был сформирован в Самаре к марту 1919 года.

В этом городе сестра Михаила — Мария познакомила его со своей приятельницей Екатериной Ивановной Михайловской, дочерью волчихинского лесничего (Горбатовский уезд Нижегородской губернии) Ивана Петровича Михайловского, воспитанницей Нижегородского Мариинского института благородных девиц. В тот период Екатерина Ивановна заведовала в Самаре детским садом. В 1919 году они поженились. По рассказам моего отца, бабушка была самоотверженной, доброй, заботливой, гостеприимной (в доме постоянно проживал кто-нибудь из многочисленных родственников Михаила Фомича, в т.ч. и его престарелые родители), очень любила животных, ухаживала за ними и лечила. На Восточном фронте Михаил Фомич тяжело заболел сыпным тифом. Узнав об этом, Екатерина Ивановна поехала разыскивать его в оренбургские степи, разыскала и уже смертельно больного выходила.

В апреле 1919 года 222-й Интернациональный полк с Уральского фронта был переброшен на уфимское направление в состав ударной группы 25-й стрелковой дивизии, впоследствии получившей название «Чапаевская». Командуя полком, в конце апреля — начале мая 1919 года М.Ф. Букштынович участвовал в боях с армиями Колчака под Бугурусланом, Бугульмой, Заглядино, Сок-Кармалой. 15 мая 1919 года его назначили командиром Особой Самарской бригады, которая воевала с уральскими казаками под Соболевым, Гниловским, Пономарёвым, Озёрным15.

В автобиографии Михаил Фомич пишет: «В августе 1919 г. я приступил к формированию 2 отдельной бригады красных коммунаров (Восточный и Туркестанский фронты), с которой с октября 1919 г. до марта 1921 г. принимал участие в ликвидации фронта уральских казаков и басмачей на Ферганском фронте. После реорганизации частей Ферганской группы, весной 1921 г. назначаюсь комендантом креп[ости] Кушка»16. В 1921 году через Кушку с первым советским посольством в Афганистан проезжала журналистка, поэтесса, писательница Л.М. Рейснер. Сопровождал её до афганской границы комендант крепости, о чём она упоминает в своих воспоминаниях17.

Через год, в июне 1922 года М.Ф. Букштыновича направляют в 1-ю Казанскую стрелковую дивизию: сначала командиром 3-го стрелкового полка в Пензу, затем, 27 марта 1923 года — командиром 2-го стрелового полка в Симбирск18. Дальнейшая его служба в 1920-е годы постоянно перемежается с учёбой: в августе 1924 года Михаил Фомич оканчивает Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел» в Москве, в июле 1927 года — Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, а в октябре 1931 года — Курсы по усовершенствованию высшего начальствующего состава (КУВНАС)19.

В периоды между учёбой Михаил Фомич продолжает службу в Туркестанском (с 1926 г. — Среднеазиатском) военном округе. Он — помощник начальника Объединённой школы имени Ленина в Ташкенте (с августа 1924 по октябрь 1925 г.), командир 1-го, затем 5-го Туркестанских полков (соответственно, с июля 1927 по июнь 1929 г. в Ашхабаде и с июля 1929 по март 1930 г. в Фергане), начальник 5-го отдела штаба Среднеазиатского военного округа (с марта по октябрь 1930 г., Ташкент). Осенью 1927 года участвует «в операции против банд Джунаид Хана», одного из последних басмачей Средней Азии20.

С декабря 1932 года М.Ф. Букштынович — командир 56-й Московской Краснознамённой стрелковой дивизии, дислоцированной в Пскове. В марте 1933 года в Ленинграде, в Обуховской больнице, от саркомы аорты умерла его жена, Екатерина Ивановна21. Похоронили её на Новодевичьем кладбище (могила не сохранилась). Без матери остались дети: 11-летний Игорь и 7-летний Михаил (мой папа). Во время болезни Екатерины Ивановны и после её смерти заведовать хозяйством в доме и опекать внуков стала моя бабушка — Авдотья Васильевна Михайловская.

В августе 1935 года М.Ф. Букштыновича назначили заместителем начальника штаба Ленинградского военного округа. Командовал войсками округа в это время командарм 1 ранга (будущий Маршал Советского Союза) Б.М. Шапошников. По его ходатайству в ноябре 1936 года Михаил Фомич стал командиром недавно сформированного 7-го механизированного корпуса ЛВО, размещённого в Новом Петергофе.

Политические репрессии, которым со второй половины 1930-х годов стал подвергаться командно-начальствующий состав РККА, в Ленинградском военном округе принимают массовый характер. Военный исследователь А.Н. Чернавский отмечает в своей работе: «В период политических репрессий 1937—1938 гг. ЛВО потерял не менее 4015 командиров (начальников)… Высший командно-начальствующий состав самого ЛВО потерял безвозвратно 35 человек»22. Среди них оказался и мой дед — М.Ф. Букштынович. В феврале 1938 года его отстранили от должности командира корпуса по обвинению «в связи с врагами народа и вредительской деятельности в рядах РККА». Судом военного трибунала 28 мая 1939 года по статье 58, §7, 11 и 8 Михаил Фомич был приговорён к 15 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в избирательных правах на 5 лет, лишением воинского звания комдив и правительственных наград и направлен отбывать наказание в исправительно-трудовой лагерь в г. Мариинск Новосибирской обл. (Верх-Чебула, п/я 247/9з)23.

1 марта 1942 года «бывший командир 7 механизированного корпуса РККА Михаил Фомич Букштынович, находящийся в заключении», направил армейскому комиссару 1 ранга Е.А. Щаденко24 очередное письмо: «Прилагая при сём заявление на имя Народного Комиссара обороны СССР т. Сталина, я убедительно прошу Вас доложить обо мне Народному Комиссару… Я никогда не был и не буду врагом русского народа»25. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Празднуется Православной церковью 7(19) сентября.

2 Храм построен гр. Тышкевичем в 1815 г. как католический костёл. В связи с массовым переходом прихожан костёла в православие с 1865 по 1921 г. был православным; ныне — вновь католический.

3 Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 409. Послужные списки офицеров. Оп. 1. Д. 12656. Л. 5 об., 6.

4 Воспоминания Валентины Фоминичны Нифонтовой (урождённой Букштынович). Машинопись. 1967 г. // Из личного архива внучки М.Ф. Букштыновича — Светланы Игоревны Букштынович.

5 Там же.

6 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Личное дело генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича. Инв. № 1812684. Л. 19.

7 РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 12656. Л. 2.

8 Там же. Ф. 4936. 3-й Рижский пограничный полк. Оп. 1. Д. 71. Л. 98.

9 ЦАМО РФ. Личное дело генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича. Л. 4 об.

10 Там же. Л. 19.

11 Украинский фронт в ходе Гражданской войны был образован постановлением РВСР от 4 января 1919 г. для борьбы на территории Украины с войсками германских оккупантов, Директории УНР и Антанты.

12 Гайдамаки в период Гражданской войны — украинские вооружённые формирования, воевавшие и с большевиками, и с белогвардейцами за установление на территории Украины национального независимого государства.

13 Белогвардейское выступление в Ярославле 6—21 июля 1918 г., организованное «Союзом защиты Родины и Свободы». возглавлял который Б.В. Савинков.

14 ЦАМО РФ. Личное дело генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича. Л. 6, 19. Командир 222-го Интернационального полка с января по май 1919 г.

15 Там же. Л. 19.

16 Там же.

17 Рейснер Л.М. Избранное. М., 1965. С. 103.

18 ЦАМО РФ. Личное дело генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича. Л. 106.

19 Там же. Л. 12, 12 об.

20 Там же. Л. 12, 19.

21 По рассказам моего отца, состояние здоровья бабушки ухудшилось после известия о гибели в Крыму любимого брата Василия, офицера Белой армии.

22 В 1937—1938 гг. в ЛВО были репрессированы почти все командиры корпусов (5 из 6), четыре заместителя; три командира дивизии, семь заместителей и начальников штабов дивизий; семь командиров бригад и четыре заместителя, а также 14 командиров полков и 23 заместителя. См.: Чернавский А.Н. К вопросу о влиянии массовых политических репрессий командно-начальствующего состава на состояние боеспособности войск Ленинградского военного округа накануне Второй мировой войны // Грамота. 2012. № 7(21). Ч. I. C. 220. Интернет-ресурс: www.gramota.net.

23 ЦАМО РФ. Личное дело генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича. Л. 96.

24 Армейский комиссар 1 ранга Е.А. Щаденко занимал должность заместителя народного комиссара обороны СССР.

25 ЦАМО РФ. Личное дело генерал-лейтенанта М.Ф. Букштыновича. Л. 80