Мартиросян Давид Георгиевич — научный сотрудник Центра военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук (119330, г. Москва, Университетский пр-т, д. 14).
Когда началась и завершилась Сарыкамышская операция?
Благодаря научно-исследовательской работе выявляются всё новые факты Первой мировой войны 1914—1918 гг., которые позволяют более чётко и объективно разобраться в причинах успехов и неудач русской армии. Приоритетом исследований этого периода российскими историками стал Восточный (фронт России с Германией и Австро-Венгрией) фронт, а второстепенный Кавказский (российско-турецкий) фронт, к сожалению, не удостоился аналогичного интереса. Основные события, происходившие там, до сих пор нуждаются в детальном изучении. В их числе — Сарыкамышская оборонительная операция (декабрь 1914 — январь 1915 г.). При вдумчивом изучении широко известных исследований и ещё не введённых в научный оборот источников возникают вопросы, связанные с её ходом и результатами, не получившими должной научной оценки военных историков. Для их прояснения обратимся к трудам двух авторитетных, наиболее цитируемых исследователей Кавказского фронта Первой мировой войны — Е.В. Масловского и Н.Г. Корсуна1. Их вклад в изучение данной проблемы значителен, но монографии не соответствуют современным требованиям: будучи насыщенными фактическими данными, не содержат ссылок на источники информации. А эти авторы пользовались разными источниками. Масловский (во время операции — подполковник, начальник оперативного отделения штаба Кавказской армии) — главным образом воспоминаниями сослуживцев, оказавшихся, как и он, в эмиграции, а также отдельными штабными документами. Корсун (доктор военных наук, профессор, начальник кафедры истории военного искусства Военной академии им. М.В. Фрунзе), до сих пор считающийся непревзойдённым специалистом по данной проблематике в отечественной (советской) науке, опирался на архивные источники и мемуары турецких офицеров, не упустив из виду и труд Е.В. Масловского. Фактически именно Корсун стал разработчиком периодизации и выводов, которые легли в основу исторической литературы по Сарыкамышской операции и остаются незыблемыми по сей день.
Сопоставление оценок упомянутых исследователей и их сравнение с архивными документами позволяют сделать вывод о неверном определении в отечественной историографии дат начала и завершения данной операции.
Когда же и как, по мнению вышеупомянутых исследователей, началась Сарыкамышская оборонительная операция?
Масловский: «Операция происходила зимой, с 12-го декабря 1914 г. (бои начались даже с 10-го декабря) по 5 января 1915 г. включительно в суровых условиях зимней обстановки…»2.
Корсун: «Главные события Сарыкамышской операции представляются в следующем виде:
1. 9-й и 10-й турецкие корпуса переходят в наступление, русское командование производит контрманёвр в период с 9 по 13 декабря включительно…»3. Это цитата из монографии 1937 года, в которой описываются только события Сарыкамышской операции. Однако спустя 9 лет в обобщающем труде, посвящённом всему Кавказскому фронту, Н.Г. Корсун пишет: «…кампанию 1914 г. можно разделить на два периода: 1) с 19 октября по 20 ноября — Кеприкейское встречное сражение и вторжение турок в Батумскую область и 2) с 21 ноября 1914 г. по 5 января 1915 г. — Сарыкамышская операция»4. В поясняющей сноске он указывает: «Вследствие сложности переделки схем даты в книге оставлены по старому стилю»5.
Как видим, авторы указали три даты начала Сарыкамышской операции по старому стилю: 21 ноября, 9 и 12 декабря. При этом в отечественной научной литературе датой начала операции считается 9(22) декабря 1914 года. Получается, что за основу взята монография Корсуна 1937 года издания, а его же более поздние выводы 1946 года остались незамеченными.
Чтобы разобраться в ситуации, необходимо понять ход мыслей Корсуна. Для этого обратимся к его монографии издания 1937 года. Автор исходил из того, что инициатором проведения операции была турецкая сторона, следовательно, отталкиваться необходимо от приказов командования 3-й турецкой армии и фактических действий подчинённых ему частей. В этой связи Корсун привёл перевод соответствующего приказа:
«Кеприкей, 6 декабря 1914 г., 22.00. Приказ на 9 декабря 1914 г.
1) Главные силы противника на старом месте.
2) Все силы 3-й армии с Ольтинского направления6 двигаются прямо в тыл правого фланга противника с целью отрезать его главные силы от Карсского направления и сбросить их прямо на юг — в ущелье р. Аракс…». Далее в этом документе поставлены конкретные задачи соединениям армии, указываются разграничительные линии между ними и т.д.7
Однако в последующем автор, не обращая внимания на нелогичность, пишет в монографии: «Первые сведения о наступлении турок и о намеченном ими плане русские получили 6—8 декабря, когда противник перешёл в наступление одновременно на Ольтинском и Сарыкамышском направлениях. В 12 часов 6 декабря Истомин8 донёс, что турки, до сих пор пассивно оборонявшиеся, перешли в наступление. Их отряд, силой до 1 батальона с пулемётами и 1 сотни, действуя со стороны Кош в направлении на Экрек, к вечеру того же дня оттеснил сторожевое охранение русских и занял последний пункт. В этот же день на фронте Кутамар — Карапунгар появились конные и пешие разведывательные партии турок.
7 декабря русские, вновь заняв район Экрек, сдерживали наступавших турок силой около 1 батальона, пытавшихся окружить русских у этого селения.
На фронте Карапунгар — Баш-кала турки в этот день вели усиленную разведку… В этот же день надёжный лазутчик доставил сведения, что 8 декабря турки намечают начать наступление силой около 20 000 человек одновременно на всём фронте Ольтинского отряда»9.
Вдумчивый анализ приведённой информации вызывает вопрос: почему началом Сарыкамышской операции Корсун считает 9(22) декабря, если сам пишет, что на участке фронта главных сил Кавказской армии уже с 6(19) декабря шли бои, а разведданные указывали на сосредоточение крупных сил противника?
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Масловский Е.В. Мировая война на Кавказском фронте 1914—1917 гг. Париж, 1933; Корсун Н.Г. Сарыкамышская операция на кавказском фронте мировой войны в 1914—1915 году. М., 1937; он же. Первая мировая война на Кавказском фронте. Оперативно-стратегический очерк. М., 1946.
2 См.: Масловский Е. В. Указ. соч. С. 127.
3 См.: Корсун Н.Г. Сарыкамышская операция… С. 30.
4 См.: Он же. Первая мировая война на Кавказском фронте… С. 26.
5 Там же.
6 На этом направлении действовал Ольтинский отряд, состоявший из 8½ пехотных батальонов, 7 конных сотен, 4-й армянской добровольческой дружины и 20 орудий. Он прикрывал главные силы (Сарыкамышский отряд) от удара с севера.
7 См.: Корсун Н.Г. Сарыкамышская операция… С. 21, 22.
8 Командир 20-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Н.М. Истомин одновременно был начальником Ольтинского отряда.
9 Там же. С. 35.