Из истории тыла вооружённых сил
Бочков Евгений Анатольевич — профессор научно-образовательного центра исторических исследований и анализа Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, полковник запаса, доктор исторических наук, профессор
C заботой о солдате. С пользой для казны
В марте 1811 года в связи с болезнью главнокомандующего Молдавской (Дунайской) армией1 генерала от инфантерии графа Н.М. Каменского на эту должность временно был назначен генерал от инфантерии князь М.И. Голенищев-Кутузов. 13 апреля 1811 года2 Михаил Илларионович прибыл в Бухарест и принял командование русскими войсками. После смерти Н.М. Каменского 4 мая 1811 года М.И. Голенищев-Кутузов стал полноправным главнокомандующим.
Хозяйство Михаилу Илларионовичу досталось тяжёлое. Перед самым его приездом более половины сил (пять дивизий) из состава армии были переброшены для усиления группировки, прикрывавшей западную границу Российской империи. В распоряжении командующего остались четыре дивизии (8, 10, 16 и 22-я), несколько казачьих полков и Дунайская флотилия — всего около 46 тыс. человек, в том числе 27 тыс. пехоты, 13,7 тыс. кавалерии, 4,5 тыс. артиллерии (218 орудий)3. Боевая выучка войск и их материальное снабжение оставляли желать лучшего.
Генерал от инфантерии князь П.И. Багратион так описывал состояние интендантского снабжения войск в ходе Русско-турецкой войны 1806—1812 гг.: «На всём протяжении от Шумлы и Исакчи до Силистрии, Базаржика и Каварны нет ничего4, кроме неба и земли, ни одного обывателя, селения, пристанища, ни способа покупать какую-нибудь потребность к существованию людей и скота. Много офицеров и солдат заболевают, нет баталиона даже в половинном комплекте; болезни должны усилиться от сырых землянок или палаток, так обветшавших, что они едва заслуживают названия палаток, особенно, принимая в соображение, что шинели, мундиры и обувь изношены. В пустынных и безлесных местах нельзя устроить порядочных госпиталей, а от перевозки больных за Дунай, в ненастное время предвидится смертность»5. Так что новый командующий активно взялся не только за наведение порядка в армии, повышение боевой, прежде всего огневой выучки солдат, но и за налаживание «расстроенной системы продовольственного снабжения войск»6, ибо недостаток продовольствия, по его словам, «связывал» выполнение разрабатывавшихся военных планов7.
Следует сказать, что снабжение продовольствием войск в военное время тогда не регламентировалось законодательными актами. Действующие отряды снабжались или по нормам мирного времени, или же по частным распоряжениям командующих армиями. В законодательстве имелось лишь указание о том, чтобы нижним чинам в военное время отпускать усиленную дачу крупы, а именно в размере двух гарнцев (4096 г) на человека в месяц, вместо установленных полутора гарнцев (3072 г), и о выдаче жалованья не по третям, а через два месяца или помесячно8.
Используя своё право командующего, Кутузов 17 апреля 1811 года даёт указание обер-провиантмейстеру армии генерал-лейтенанту Ф.Ф. Эртелю о пополнении хлебных запасов в провиантских магазинах (складах) за счёт поставок из Подольской и Херсонской губерний. При этом заготовка и доставка продовольствия ставятся под строжайший контроль, благодаря чему удаётся чётко наладить работу подвижных магазинов, обеспечивавших бесперебойное снабжение частей продовольствием и фуражом. По мнению Н.И. Казакова, это явилось «большой заслугой Кутузова, видевшего прямую зависимость между материальным обеспечением армии и её тактическими успехами»9.
Особой заботой Кутузова было и «сбережение» здоровья солдат, учитывая неблагоприятные климатические и природные условия в Молдавии и Валахии. Начальник 22-й дивизии (впоследствии командир корпуса) генерал от инфантерии граф А.Ф. Ланжерон отмечал, что «…местность была очень здоровая только ранней весной, но с июня месяца там начинались страшныя жары, все реки пересыхали, а ил начинал гнить»10. Если добавить сюда высокую влажность и ограниченное количество источников пригодной для питья воды, то становится понятным, почему смертность среди личного состава из-за болезней зачастую превышала боевые потери. Зимой же донимали сырость и пронизывавший насквозь ветер. Для защиты от него Кутузов приказом по армии ввёл дополнительный вид обмундирования для нижних чинов, так называемую суконную шнуровку.
Что касалось госпиталей, то Михаил Илларионович и здесь оздоровил обстановку, приняв незамедлительные меры по созданию необходимых условий для лечения раненых и больных, решительно пресекая злоупотребления со стороны должностных лиц медицинского и интендантского ведомств. Так, 24 апреля 1811 года он подписал приказ о выплате денежного пособия «увечным от ран нижним чинам армии Молдавской… которые лишились руки или ноги и сделались негодными к службе и не пригодными к отысканию себе пропитания…»11. Пособие в размере 10 рублей ассигнациями выдавалось инвалидам из сумм, пожертвованных госпитальными подрядчиками на богоугодные дела. На день подписания приказа такое пособие было уже выдано 1158 военнослужащим. «…Впредь есть ли увечные от ран случатся, они иметь будут равное право на таковое награждение, пока вся означенная сумма 25 000 рублей, таким образом, в расход употреблена будет»12. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Речь идёт о русских войсках, действовавших на территории Придунайских княжеств (Молдавии и Валахии) против войск Османской империи во время Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.
2 Все даты указаны по старому стилю.
3 Жилин П.А. Михаил Илларионович Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность. М., 1979. С. 119.
4 По состоянию на ноябрь 1809 г.
5 Цит. по: Затлер Ф. Записки о продовольствии войск в военное время: В 3 ч. Ч. 1. СПб., 1860. С. 67.
6 Казаков Н.И. Полководческая деятельность М.И. Кутузова в период Русско-турецкой войны 1806—1812 гг. (кампания 1811 г.) // Полководец Кутузов: Сборник статей. М., 1955. С. 96.
7 Отметим, что в ходе их реализации Кутузов разбил превосходящие силы турок в Рущукском сражении (22 июня (3 июля) 1811 г. и 23 ноября (5 декабря) при Слободзее, и Турция была вынуждена подписать Бухарестский мирный договор, закрепивший присоединение к России Бессарабии и Западной Грузии. Наполеон лишился союзника в лице Османской империи.
8 Гаврилов С.В. Развитие материального снабжения русской армии в XIX веке. Дисс. … д-ра ист. наук. С. 129.
9 Казаков Н.И. Указ. соч. С. 95.
10 Записки графа Ланжерона. Война с Турцией (1806—1812) // Русская старина. 1910. Кн. 7. С. 171.
11 Фельдмаршал Кутузов: Сборник документов и материалов. Б/м., 1947. С. 110.
12 Там же.