Реактивная артиллерия в боях за г. Познань

image_print

Великая Отечественная война 1941—1945 гг.

Ащеулов Олег Евгеньевич — старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, кандидат исторических наук (Москва. E-mail: olea80@mail.ru)

Реактивная артиллерия в боях за г. Познань

14 января — 3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (БФ) провели Варшавско-Познанскую операцию1, одну из крупнейших наступательных фронтовых операций Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Успешно решить поставленные им задачи (разгром варшавско-радомской группировки противника, освобождение Варшавы и западной части Польши) во многом помогло умелое использование различной боевой техники, в том числе и реактивной артиллерии. К сожалению, действия последней в завершающий, победный, год войны не нашли должного освещения в современной российской историографии. В связи с этим большой интерес представляют малоизвестные архивные материалы, составившие основу данной статьи.

Ликвидация окружённой в Познани группировки немецких войск представляет собой одну из кровопролитных и драматичных страниц Висло-Одерской стратегической наступательной операции (12 января — 3 февраля 1945 г.)2. Фашистское командование пыталось использовать укрепления города и сильную в инженерном отношении цитадель3 для того, чтобы сковать действия наших войск и задержать их продвижение на берлинском направлении. Вокруг Познани на танкоопасных направлениях под руководством опытных немецких военных специалистов были отрыты глубокие рвы, созданы с расчётом прострела подступов к ним полевые огневые позиции, вдоль дорог — огневые точки, расположенные в шахматном порядке и насыщенные противотанковыми орудиями и станковыми пулемётами. Все инженерно-полевые сооружения связывались общей системой огня с фортами цитадели.

Взятие Познани проходило тяжело и сопровождалось серьёзными потерями для наступавших. Бывший командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта маршал артиллерии В.И. Казаков впоследствии вспоминал, что «это были длительные, упорные и изнурительные бои, где приходилось каждое здание брать с боем»4. Большую роль при этом сыграли гвардейские миномётные части (гмч), например, 311-й гвардейский миномётный полк (гмп), 36-я гвардейская миномётная бригада (гмбр), 5-я гвардейская минометная дивизия (гмд) в составе 16, 22 и 23 гмбр5. Реактивные установки (РУ) помогали советским пехотинцам очищать городские кварталы, вели огонь по мощным долговременным укреплениям, в том числе и по цитадели (её штурм проходил с 18 по 23 февраля). При этом миномётчики применяли новаторские идеи. К примеру, так называемые штурмовые группы РУ поражали цели прямой наводкой одиночными выстрелами. При этом для крепления направляющих реактивных снарядов (РС) использовались треноги от трофейных немецких пулемётов, которые устанавливались в зависимости от выбранной позиции где на подоконнике, где в проёме стены.

Оценивая эффект применения РУ и РС в боях за Познань*, В.И. Казаков отмечал: «Правда, таких снарядов выпустили всего лишь 38, но зато с их помощью удалось изгнать фашистов из 11 зданий»6.

Все гвардейские миномётные части являлись огневым резервом, подчиняясь заместителю командующего артиллерией 8-й гвардейской армии по гмч, который на протяжении всей операции сохранял возможность централизованного их использования и сосредоточения огня РУ по наиболее крупным опорным пунктам противника. Это обеспечивало рациональное и экономное расходование дефицитных РС, поскольку в связи с трудностью подвоза в них ощущался недостаток. Для осуществления более чёткого взаимодействия с пехотой подразделения (дивизионы) гмч были тесно связаны со стрелковыми дивизиями, полками, а в некоторых случаях, в ходе боёв в самом городе, отдельные установки РС действовали непосредственно со штурмовыми группами. Огневые задачи миномётчикам, занимавшим боевые порядки в полосах действий поддерживаемых ими стрелковых дивизий, уточнялись на местности совместно с пехотными командирами. Основой взаимодействия с ними во весь период уличных боёв являлось личное общение. С этой целью располагались совместно (по примеру взаимодействия с «огневиками» нарезной артиллерии) как штабы, так и наблюдательные пункты (НП). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

___________________

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Более подробно см.: Военная энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 1994. Т. 2. С. 16, 17; 2002. Т. 6. С. 457.

2 Там же. Т. 2. С. 100—102.

3 Там же. Т. 6. С. 457.

4 Казаков В.И. Артиллерия, огонь! М.: Воениздат, 1975. С. 208.

5 Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 233. Оп. 1. Д. 548. Л. 161—167.

6 Казаков В.И. Указ. соч. С. 209.

* Опыт штурмовых групп реактивных установок, способствовавших взятию Познани, оказался настолько эффективным, что они широко применялись и при овладении столицей фашистской Германии Берлином в 1945 г.